О создании рассказа "Осень в его душе"

Автор: Кира Оксана Валарика / Добавлено: 17.02.16, 19:14:30

Литературные блоги я никогда не вела. Да и простые - тоже. Но хочется попробовать, ведь в чем-то это может быть полезно. Статьи я писать не умею, много чего не знаю, чтобы людям рассказать, чтобы полезно было. Но записать что-то о своих рассказах могу. Чтобы через время можно было прочитать запись и вспомнить, а как же это было. Что мною двигало, что легло в основу того или иного рассказа. 

И/или удивиться, насколько глупой я была.

 

В этой записи речь пойдет о небольшом рассказе под названием "Осень в его душе".

Все началось с того, что я решила поучавствовать в небольшом литературном конкурсе "Осень" в Вконтакте. Упомянутый рассказ был написан для второго этапа этого конкурса, заданием которого было написать небольшой рассказ по одной из предоставленнх картинок. Картинок было три, основной темой все еще оставалась осень. 

С какой именно картинкой работать, я выбирала довольно долго. А выбрав, еще дольше сидела, задумчиво на нее глядя и вытаясь понять, что именно писать. Мыслей было несколько, но они были совершенно туманными, и никак не хотели обекаться в более четкую и понятную форму. В какой-то мере мешало волнение, конкурс хоть и маленький, а все таки конкурс. И полезла я в него сама, а не по приказу, как то бывало, когда я училась, и посылали на всякие соревнования. Тогда проше было, тогда можно было сказать "Не я туда просилась, сами отправили". Здесь же отвечаешь в первую очередь перед собой. Собственно, для того и учавствовала. 

Но я отвлеклась.

В какой-то момент дело просто пошло. Слово за словом, стала получаться история, совершенно не имеющая никакого отношения к изначальным мыслям.А главное, лично для меня, что она получилась с восприятием героя, отличающимся от моего личного. Я никогда не воспринимала осень так, как воспринимает ее герой. А когда писала... так сложилось. Такой мир, такая атмосфера. Посмотреть на мир глазами другого человека - это одна из потрясающих сторон написания историй, на мой взгляд. И в этом рассказе у меня это получилось. И не просто посмотреть, но и воспринять. Ощутить эту лживость осенней пестрости, которая мне самой всегда была, да и остается по душе. Заговорить от лица призрачных лошадей и проникнуться их логикой, осознать, что они в чем-то правы. Сомневаться в их словах, но подобно герою, в конце концов принять их. А когда поставлена точка, посмотреть за окно и поразиться, возвращаясь к своим собственным суждениям. 

Я не могу судить, смогла ли я это передать читателю, смогла ли составить текст так, чтобы читатель все это тоже увидел и задумался. Но лично для меня этот рассказ открыл неожиданные стороны, другую точку зрения и показал мир с новой стороны.

P.S. Я не мастер обложек, у меня даже фотошопа нет. Но в меру своих сил и возможностей, для этого сайта их хочется делать. Потому что значок "нет обложки" приводит в уныние.
 

Сам рассказ: https://lit-era.com/account/books/view?id=5355

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать