Рамки жанра при начале работы

Автор: Ник Клюев / Добавлено: 17.02.16, 19:51:23

Начиная писать рассказ, роман или прозу, многие сразу же говорят себе "это будет фентези" или "напишу ка я безбашенный хоррор" Не надо так. Чтобы написать действительно что-то стоящее, нужна интересная история, а не строгая пренадлежность к жанру. Что вкуснее, торт из вафли или шоколадный с арахисом и джемом на верху, да ещё приправленный клубничкой? Когда начинаете - отталкивайтесь от какой-то своей идеи, а не идеи других или норм жанр (если фентези, значит там должен быть дракон). Чтобы одной книге можно было присвоить много жанров. Чтобы читатель смеялся и рыдал. Серьёзно. Однообразие в некотрых книгах откровенно бесит. Спасибо за внимание.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Анастасия Химич 17.02.2016, 21:47:34

Ну-у-у-у... я начинаю задумываться о жанре, когда приходится расставлять теги...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 15.04.2017, 13:18:44

Анастасия Химич, То же самое.

Юрий Лугин 18.02.2016, 11:57:36

Не думаю, что жанровое решение в прозе чем-то сильно отличается от драматургического. Понятно, идея первична, но она спонтанно уже определяет жанровые рамки. То есть с жанром определиться нужно по-любому прежде, чем начать писать. Если не определиться, то и стилистического решения не будет, глубоко мотивированных характеров, образности... В лучшем случае книга будет интересна лишь сюжетной составляющей, а при таком раскладе неизбежны повторы, канцелярит, банальная словесная трескотня - в общем, все то, что убивает художественность текста как таковую. Получится в лучшем случае попсовая книжонка на один раз прочесть. Даже если у нее будет издательская судьба, цена такой книги очень быстро опускается до стоимости бумажной макулатуры. Исключения бывают, когда автор о жанровой составляющей не задумывается, но, тем не менее, даже неожиданно для кого бы то ни было все-таки попадает в жанр. Или таким вот спонтанным образом создает жанр собственный и и новый.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 18.02.2016, 17:23:07

Ник Клюев, в моем понимании определение жанра никак стереотипом быть не может - это скорее направление. Если в драматургии жанровое решение главенствует - то есть режиссер должен понимать, что ставить, комедию, драму, трагедию или вообще мюзикл, то литературный материал это должен предполагать. То есть подзаголовок обязателен: "драма", "комедия", "трагифарс". В литературе "поэма", "роман", "фантастический роман". последнее и для фэнтези: нигде не видел определения "роман-фэнтези" - скорее: "сказочно-фантастический роман". А все эти постапы, ЛитРПГ со стимпанками и проч. - скорее обозначение издательской ниши и просчет ЦА. Здесь автор может себе позволить не заморачиваться, что он пишет. Куды и в какую серию его воткнуть и без него решат. А вот когда заморачивается заранее - чистой воды конъюнктурный просчет. Тот самый случай, когда понятие жанра подменяется в угоду читательским или редакторским ожиданиям, превращаясь в прокрустово ложе, а произведение искусства становится рыночным товаром, когда читатель помыкает писателем, как гость в ресторане официантом: "Хачу и плачу за эльфав!" - и т.д

Харитонов Дмитрий 18.02.2016, 11:40:11

В принципе позиционировать начала своей работы с выбора жанра - не совсем верно. Потому что правильно автор сказал, сначала должна быть идея, а жанр сам потом определится.
Но в моем случае идея и жанр были тесно связаны и находились рядом друг с другом.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.02.2016, 15:15:59

Ник Клюев, Не смотрел, не в курсе, не знаю.
Цикличность исключительно в голове, где сплетаются в клубок стереотипы, шаблоны и подражательство, жажда наживы, популярность и все остальное.
Жанр он обрисовывает рамки, но магистриальной ветвью творчества является сюжет, мысль, идея автора в отношении книги/рассказа/цикла.
Лично для меня, было бы тухло писать фантастическую космооперу с порнухой, блек джеком, детективом, любовной веткой и попаданцами из ЛитРПГ. Это был бы шлак, причем знатный. Но, не исключаю, что кто-нибудь такое может и напишет и его оценят и признают.

Олег Волков 18.02.2016, 12:46:49

Ник, только без обид, ради бога.
Подобный призыв я воспринимаю как признание в собственной убогой фантазии и в недостатке профессионализма.
Любая история сама по себе не является ни приключением, ни детективом, ни любовным роман и далее по списку. В этом плане я с вами согласен. Вопрос не в том, чтобы загнать историю в рамки жанра, а огранить ее по типу определенного жанра. Кто не в курсе, граненые алмазы, то есть бриллианты, ценятся гораздо выше.
Любую историю можно представить в виде последовательной цепочки событий. Каждая такая история/цепочка очень, очень длинная. Длинная, даже если тянет всего лишь на рассказ. Выбрать жанр, это значит отобрать из этой цепочки только те события, которые соответствуют выбранному жанру. Если отбирать только те, где стрельба/пальба – получится боевик. Если где ахи и вздохи – любовный роман. Если только таинственная чертовщина – мистика.
Иначе говоря, в фэнтези не обязательно должен присутствовать дракон. Гораздо важнее дух фэнтези. Нечто такое, что трудно описать словами, но отсутствие чего тут же поймет любой читатель. То же касается и всех прочих жанров.
С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 18.02.2016, 14:30:16

Олег Волков, Про профессионализм Вы хорошо подметили, а вот про фантазию не понял. Но не суть. Я же не говорю лепить всё подряд в одно. Да и обращаюсь я к тем, кто если пишет ужас, то у него там только ужас. Нет лирики, нет загадок, нет интриги или любовных линий. Тупой ужастик про чувака с бензопилой, что останавливал всех на дороге и распиливал. По мне, именно это не профессионализм. Не многогранность и убогая фантазия.

Лидия Ситникова (LioSta) 17.02.2016, 20:16:11

"Начиная писать рассказ, роман или прозу, многие сразу же говорят себе "это будет фентези"... а заканчивая, понимают, что отклонились хорошо так в сторону и наваяли офигительный коктейль, который с натяжечкой можно отнести хотя бы к попаданцам, а вообще это что-то из стимпанка с примесью изрядной дозы мистики, а от фэнтези остался один эльф, и тот не настоящий... =)
Смешение жанров это здорово. Лишь бы вот такого не получилось:
"Допустим, шурин подарил вам на день рождения книжку под названием «Кекс», написанную Джеймсом Н. Фрэем. Ваш шурин (вот болван}) пока нес книжку, потерял суперобложку. По внешнему виду книги не догадаться, о чем в ней пойдет речь. Судя по названию, она вполне может оказаться поваренной книгой. Но не надо забывать, что слово «кекс» на сленге еще значит «чудак», «псих». Вы раскрываете книгу, на первой странице выведено «Кекс», а чуть ниже — «роман». «Ага, — думаете вы, — значит, это художественное произведение». Вы смотрите, кому эта книга посвящается: «Моей любимой жене Элизабет, которой приходится жить с кексом и мириться со всеми его выходками».

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 18.02.2016, 14:22:53

Лидия Ситникова (LioSta), Просто н нужно смешивать шоколад с колбасой.

Игорь Казаков 18.02.2016, 12:50:17

У меня интересная история. И я сразу знаю, что это будет фэнтези, ибо имею обыкновение хотя бы в общих чертах продумывать сюжет и антураж с самого начала.

Анна Бруша 17.02.2016, 22:13:00

При работе всегда ставишь себе какие-то рамки, жанр может быть той самой рамкой. Почему нет?

Антонина Бересклет (Клименкова) 17.02.2016, 20:24:35

в хорошем тексте всегда найдется место комедийному эпизоду или романтичному поцелую ) главное соблюдать меру )) лично мне всегда нравятся истории, которые начинаются легко и с юмором, а заканчиваются эпической драмой

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 17.02.2016, 21:08:07

Антонина Бересклет (Клименкова), Согласен. Но это и от настроя зависит. Иногда хочется и резкого экшена в самом начале.

Адика Олефир 17.02.2016, 20:10:14

Главное - не добавлять в сладкий торт горчицу...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 17.02.2016, 20:19:28

Адика Олефир, Тоже согласен! Иногда специально смешивают ЖАНРЫ. Этого делать не стоит. Должна быть логическая и яркая история, а не колбаса с шоколадом и варением.