Суть ЛитРПГ.

Автор: Иван Борн / Добавлено: 17.02.16, 23:19:29

Почему-то многие считают, что достаточно вставить хрен-знает-откуда-взятые характеристики или высосанные-из-пальца логи событий в любой текст, как это автоматически превращает текст в ЛитРПГ. Как бы не так. Это адское заблуждение усложняющее чтение и отвращающее читателей. Почитайте любой гайд к игре – вся цифирь в спойлерах и сносках, для тех трёх процентах, которым интересно разбираться. А сам текст «как шпилить», как развиваться, как получать игровое преимущество излагается живым языком. Всегда пишется, что та или иная цифра дает, причем конкретное значение цифр обычно не важно.

Люди, которые не играют, но пишут, злоупотребляют включением в текст событый сносок типа «Дух +5, Ловкость +2» и т.д. Это оправдано, если будет дано объяснение что дает Дух + 5. Если нет объяснения, это просто лишняя информация. Ну вот какая разница Дух + 5 или Дух +10? Если нет экспланейшн, то цифры чушь. Бесполезная информация.

Авторы включают в логи в текст бездумно. Потому что считают это характерным признаком жанра. Типа без этого ЛитРПГ, не ЛитРПГ. Яркий пример – статейка: https://fan-book.ru/articles/obzori/litrpg-igrat-ili-chitat.html .

Цитирую:

Как вообще определить ЛитРПГ? Что это такое? Ответить несложно. Если по сюжету произведения герой попадает в мир виртуальной игры, а в тексте использованы игровые логи, есть описания окон интерфейса, даны характеристики игровых предметов и персонажей - это ЛитРПГ. Если приключения в игровой вселенной описываются так, словно это реальный мир – перед нами фанфик.

Чушь, имхо. ЛитРПГ – это литература о ролевой игре. Всё! Не любой виртуальной игре, а ролевой. Игра – это тоже реальный мир, это не фантастика.

Не хочется пересказывать своими словами, поэтому цитирую из википедии: Ролевая игра — игра обучающего или развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия; вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры. Действие ролевой игры происходит в мире игры. Мир игры может выглядеть как угодно, но именно он определяет ход игры. Достижение цели не обязательно является основной задачей ролевой игры, а в некоторых ролевых играх её вообще нет. Главной задачей может выступать развитие персонажа, правильный отыгрыш или исследование мира. В ролевой игре игрок управляет одним или несколькими персонажами, каждый из которых описан набором численных характеристик, списком способностей и умений; примерами таких характеристик могут быть, показатели силы, ловкости, защиты, уклонения, уровень развития того или иного навыка и т.п. В ходе игры они могут меняться. Одним из характерных элементов игрового процесса является повышение возможностей персонажей за счёт улучшения их параметров и изучения новых способностей.

Думаю понятно на каком месте по важности находятся характеристики и логи боя.

Сначала мир игры, потом правила, роль игрока, цели, движение по сюжету, только потом развитие.

Игра – это всегда действие, игровой процесс. Нет действия в тексте – это не ЛитРПГ. Игровой процесс не формализован, игровой мир не описан – не ЛитРПГ. Нет правил – не ЛитРПГ. Игрок без роли, без цели – не ЛитРПГ. Нет сюжета – это не рпг, это тетрис или дота. Дух + 5 и даже Дух +10 не изменит отсутствия всего вышеперечисленного.

Пишешь ЛитРПГ – пишешь игровой процес. Если игровой процесс заключается в правильном отыгрыше роли, исследовании мира, разгадывании головоломок, то логи неуместны. Конечно, повышением характиристик удобно описывать усиление персонажа. Показывать его развитие. Но это происходит не в космической пустоте. Развитие персонажа влияет на игровой процесс. Только в этом случае имеет смысл включать их в текст. Читателю должно быть это кристально ясно. Например, Дух + 5, мана регенится быстрее, за минуту можно скастовать шесть фаеболов, а не пять, и поэтому убить моба на два уровня сильнее, с которого упадет посох посильнее, который позволит убить моба на три уровня выше и так далее до бесконечности. Читатель скажет: о, круто! Дух +5!

Хороший пример – самый странный нуб Артема Каменистого. Половина текста жесткий теорикрафт, зато хотя бы понятно логика действий персонажа. Это можно читать.

Эти Ловкость +2 в тексте даже отдаленно не напиминающем ЛитРПГ заставляют вспоминать бородатый анекдот:

- Штурман! Приборы!

- Сто двадцать!

- Что, сто двадцать?

- А что, приборы?

В каждом втором тексте, увидев Сила +3, я задаюсь этим вопросом: А что, приборы? Каким оно вообще боком? Ты хоть весь текст оцифруй, разжуй весь интерфейс, засыпь его логами и характеристиками, если не описывается игра, мир, герои, сюжет и не происходит какое-то вменяемое действие, то текст будет инструкцией, справочником или просто перечнем логов, но никак не литературой.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Харитонов Дмитрий 18.02.2016, 11:31:03

Осилил только 1.5 абзаца ))
Дальше уже не смог))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.02.2016, 11:51:52

Иван Борн, Не вижу смысла читать нытье и бред)

Влад Непальский 18.02.2016, 09:28:29

>> Если приключения в игровой вселенной описываются так, словно это реальный мир – перед нами фанфик.
Фанфик по чему?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Борн 18.02.2016, 11:48:52

Влад Непальский, По играм он имел в виду.

Магазинников Иван 18.02.2016, 11:38:59

Какой к черту "фан-фик"? Автор путается в понятиях.
Это может быть новеллизация, попаданчество - но уж точно не фан-фик. Фан-фиком и ЛитРПГ может быть.