Рецензия на роман "Девки" Н. Кочина

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 18.02.16, 07:11:02
Аннотация: «Девки» — это роман о том, как постепенно выпрямляется забитая деревенская девушка, ощутившая себя полноправным членом общества, как начинает она тянуться к знаниям и культуре.Писатель, ученик М.Горького, Николай Кочин, показывает безжалостную к человеку беспросветно дикую деревню, в которой ростки нового пробивают себе дорогу с огромным трудом. Тем сильнее противодействие героев среды, острее конфликт. Одна из главных героинь «Девок», беднячка Парунька Козлова, оскорбленная и обесчещенная, но не сломленная, убегает в город. Став в городе активной общественницей, она возвращается в деревню. 

*****

Никто не сможет написать крестьянский роман лучше очевидца. Если оставить пропагандистскую составляющую и лозунги а-ля "Спасибо товарищу Ленину за наше счастливое детство", то мы имеем наглядный исторический обзор становления страны Советов в сельской местности.

"Человек, брось бога гневить. Мы и при царе живали. Бывало, корова пестра да и та без хвоста. У тебя круглый год «Христос воскресе», а нам «Не рыдай мене, мати». Вот что бывало!" 

А между псалмами " Христос воскресе" и " Не рыдай мене, мати" пропасть, словно люди живут в разных измерениях, в разных столетиях. И оказывается, что homo homini lupus est.

Однако перейдем к названию романа.
По сути это произведение глубоко феминистическое, тут отображена революция эмансипации. Несмотря на тот факт, что большей частью затрагивается тема села, в городе у женщин проблем не меньше. Везде они ощущают себя второсортными, всюду терпят от мужчин побои, унижения, принуждение. Начало 20 века, цивилизация, технический прогресс, метро и автомобили. А женщины продолжают терпеть унижение по всей Европе. Разумеется, в России все усугублялось дремучим фанатичным православием (не хочу сказать ничего плохого о религии), где люди уповали на батюшку да Христа-спасителя. Как мы видим из романа, это заканчивалось принуждением к браку по принципу "пришла и пора, и охота жениться". Притом момент принуждения касался обоих, брак был экономическим договором между родителями, где залогом были тела их детей. Но в нагрузку давались души, которым муторно было от чувства обреченности и они бунтовали против нелепицы "стерпится-влюбится".

Так произошло с парой Иван-да-Марья, где Марья, ощутив революционное веяние, не хотела терпеть надругательство над душой и телом, причем это не единичный страх, где есть надежда на спасение, а пожизненный контракт в пользу одного человека мужского пола. 

К физическому неприятию прибавляются семейные обязанности, распределенные следующим образом: муж-Царь, особа нежная и неприкосновенная, жена - нечто вроде скотины, которая должна день и ночь приводить в порядок дом и подворье, заниматься приготовлением пищи, таскать воду, кормить скотину двуногую и четвероногую, косить сено, колоть дрова, высадить сто кустов роз и познать самое себя, попутно напевая весёлые песни и подхваливая супруга, благодаря судьбу и Бога за драгоценнейший дар. К счастью героини романа, Бог миловал её от детей от тирана.

Однако в романе упоминаются и иные факты насилия над женщиной лишь по праву того, что женщины не могли дать отпор в силу физической слабости и экономической зависимости, возникающей как последствие реализации репродуктивной повинности до отпущения матки и смерти посреди поля, романтизированной поэтами-мужчинами как уход к Богу на фоне прекрасных картин русской природы. Аборты на шестом месяце в силу неосведомлённости и банального страха, окончивающиеся мучительной смертью, изнасилование в грубой форме и романтизированное, то бишь подкрепление обещаниями и клятвами в вечной любви зависимо от возможностей (от 15 до мин).

Однако приятно, что просвященные люди, которые почувствовали сердцем несправедливость старых устоев начали совместную борьбу против угнетателей. И женщина получила право голоса в семье, получила право плюнуть в морду и избежать домогательств начальника. Показательно это на примере перевоплощения Паруньки в Парасковью, которую мужики водили по селу позорить и обзывали матерными словами, хотя именно они шли к ней за лаской, давая обещания джина из бутылки. Натерпевшись, неграмотная сельская девушка сумела не только выбраться в город и получить образование, но и ополчиться против зла, став надёжной защитой своих подруг по несчастью.
Сейчас не по себе становится, когда читаешь, что мужчина, взявший в жены женщину с ребенком или же признавший чужих детей после супружеской измены, представлял беспрецедентный случай.

Однако приходит с этим понимание, что не все так гладко, что процесс преобразования мира еще продолжается, и он мучителен. Однако в муках рождается новая правда, где нет места патриархальному мышлению, признающему абсолютную власть мужчин и низведение роли женщины до животных функций, то есть убийство личности.
Слава феминизму и здравому смыслу!

Авторка: Лика Сладковская

Источник: http://www.livelib.ru/review/530183
Аннотация: http://www.e-reading.club/book.php?book=1030922

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Алексей Широков 19.02.2016, 17:10:13

Аллилуйя!!!!! Наконец-то, всего через два месяца феминистка научилась увеличивать шрифт!!!

Алиса Ганова 19.02.2016, 16:37:33

Ох, я даже читала эту книгу. Давно, правда, это было