Советы начинающим от Дмитрия Руса

Автор: Ирина Ваганова / Добавлено: 18.02.16, 08:37:21

Новая встреча, организованная «Настоящим писателем» для всех желающих, состоялась вчера. На этот раз подарил нам своё время Дмитрий Рус.

 http://www.true-writer.ru/rus-first-page/

Я, понятно, среди желающих. К сожалению, вынуждена была уйти раньше и обещанного практикума не дождалась. Интересно послушать, что скажет успешный писатель о первой странице твоего произведения, а также его советы коллегам, но звёзды сошлись иначе. Знаю, что многие отложили намеченные дела и дождались своего часа, от души рада за них. Надеюсь, проект обнародует запись практикума, мы получим возможность приобщиться.

Та часть, где я присутствовала, весьма полезна начинающим авторам. Как богатырь, размышляющий у придорожного камня, где указаны тысячи путей, легко может выбрать ошибочный, так и писатель, направив талант, куда вздумается, потратит усилия и годы впустую. Или не совсем впустую, приобретёт опыт, отточит стиль и т.п., но логичнее воспользоваться советами знающего человека и шагнуть к успеху, а не в тупик.

Если бы я как обычно делала пометки, рассказала подробнее. Увы, память не так надёжна как бумага. Чем могу =)

– Женщинам следует писать для женщин.

Присутствующие мужчины дружно подняли руки на вопрос Дмитрия «Кто не станет читать боевую фантастику, постап, хоррор и прочие мужские жанры, увидев на обложке женское имя?». Итак, Дмитрий Рус рекомендует авторшам, если они непременно желают сочинять жесткач, обзаводиться мужским псевдонимом.

– Пока не потрачены гигантские усилия на раскрутку имени, каждому, а не только дамам, следует сочинить яркий, редкий, запоминающийся, не вызывающий ненужных ассоциаций псевдоним. Желательно, чтобы он соответствовал жанру, в котором намерен работать автор.

Дмитрий опросил начинающих авторов, в каком жанре они собираются преуспеть, и забраковал почти все имена. Две девушки наделены родителями подходящим для успешных писателей именем-фамилией, остальным он посоветовал безжалостно расставаться с вялым и банальным, не бросающимся в глаза прозванием.

– Соответствуйте читательскому вкусу.

Безусловно, каждый хочет сочинять то, что нравится самому, и волен делать это. Однако прежде чем кормить читателей своими любимыми блюдами, надо этих самых читателей заполучить. Значит, если все бросаются на пиццу, пеките пиццу. А уже потом, когда в вашей пиццерии яблоку негде будет упасть – издательства выстроятся в очередь за очередным шедевром из-под вашего пера, а магазины выделят под них целый стеллаж – будете подавать комплименты от шеф-повара.

Итак, изучайте читательский спрос, обрастайте просмотрами и комментариями в сетях и пишите в тренде.

– Не усложняйте произведение многими сюжетными линиями и персонажами. По словам Дмитрия, герой должен быть один. Сам Дмитрий Рус, как привередливый читатель, ненавидит, когда повествование перескакивает с одного персонажа на другого, тем более, если главных семь, к примеру. Он предпочитает сочувствовать, сопереживать, ассоциировать себя и прочее с кем-то одним. Поэтому, герой обязан вызывать симпатию – ни каких моральных уродов и т.п. если уж угораздило вас так влипнуть, найдите черты, за которые можно вашего героя уважать. Пусть он спасёт ребёнка  как минимум, но обязательно в начале.

– Одиночные романы не годятся для начала пути. Работайте либо в существующих сериях, либо сразу задумывайте свой цикл. Роман сам по себе, пусть даже очень хороший, не выстрелит. Когда передаёте в печать первый роман, продолжение должно быть уже готово. В этом случае книги серии, выходя на рынок, подстёгивают интерес, к тем, что вышли раньше. То есть, друг за другом: первый, второй, третий, четвёртый в течение полугода, не больше.

–  Советы, как раскручивать имя в интернете, Дмитрий Рус сформулировал в Живом Журнале, статья, если я правильно запомнила, называется «Писатель цифровой волны 2.0». Там он указал пошаговый путь к успеху. Пока не смотрела, но планирую =)

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Morgot Eldar 18.02.2016, 18:09:03

"– Не усложняйте произведение многими сюжетными линиями и персонажами. По словам Дмитрия, герой должен быть один. Сам Дмитрий Рус, как привередливый читатель, ненавидит, когда повествование перескакивает с одного персонажа на другого, тем более, если главных семь, к примеру."

Такие книги как "Дюна" Герберта или "Меченый" Бретта не для Руса. Это для него слишком сложно. Не осилит. Героев много.


Аберкромби, Сапковский, Мартин, Бретт, Герберт, Джордан и другие нервно курят, сокрушаясь, что не записались на семинар самого Руса.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 19.02.2016, 06:09:41

Morgot Eldar, Боюсь, что произведения Руса точно также не для этих замечательных людей)))

Игорь Казаков 18.02.2016, 09:27:31

Понятно. И ожидаемо.
Соответствуйте читательскому вкусу - и притом ясно видно, какая категория читателей имеется в виду. Любители чтива.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 18.02.2016, 19:58:40

Лорена Доттай (Lorena Dottai), да что вы... за что? Это, в общем-то, разочаровывает.

Наталья Жильцова 18.02.2016, 14:43:08

"Не усложняйте произведение многими сюжетными линиями и персонажами. По словам Дмитрия, герой должен быть один."

Чушь. Сюжетные линии просто надо уметь описывать. Читатель их с радостью воспринимает.

"Роман сам по себе, пусть даже очень хороший, не выстрелит. Когда передаёте в печать первый роман, продолжение должно быть уже готово."

Чушь. Скажите это, например, Милене Завойчинской с ее "13 невестой".

У Дмитрия есть свое мнение - ок. Но это не значит, что оно единственно верное.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Жильцова 18.02.2016, 19:21:46

Игорь Нокс, Ну так и я говорю только по своему опыту =)

Иван Борн 18.02.2016, 12:08:46

Герой должен быть один - не согласен. В лучших книгах герой не один, у него есть друзья компаньоны, попутчики, враги, противники. Иначе не интересно.
Герой обязан вызывать симпатию - согласен. Невозможно читать про моральных уродов, тут он прав. Спасение ребенка ситуации не исправит.

В ветке 27 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 18.02.2016, 17:27:27

Иван Борн, Герой один? Согласен - туфта. Для объёмности романа (во всех смыслах) должно быть минимум 3

Дмитрий Вишневский 18.02.2016, 14:08:31

Понимаете, какая штука.
Когда вы что-то делаете первым, то вы достигаете успеха.
А когда вы идёте за первым и становитесь вторым, вы подбираете крохи.
А когда вы третий - вы безлики.
Вы кто-то из толпы.
Сейчас толпа писательская побежала делать всё, как Дмитрий Рус, искренне заблуждаясь, что им это поможет достичь того же, ну хотя бы близкого эффекта.
Вчера они бегали за Э. Л. Джемс, позавчера за Дж. Стефани Майер.
при этом никаких вторых Стефани Майер и никаких вторых Э.Л. Джеймс.
Хотя на книжке каждой третьей написано было именно это.


Суть не в том, что Дмитрия Руса заметили изд-ва, а в том, что его сначала стали активно читать, а читать его стали активно, потому что он предложил НОВОЕ и того качества, которое читателей устроило.
Вот этому НОВОМУ вас не научат. Такие идеи ценятся на вес золота и ими не раскидываются.

Вас научат вторить.

И писать - вторить и читателям-издательствам предлагать - вторить.

Хор многоголосый. Шимун Врочек вон на первых позициях на Самиздате, повторяйте за ним. А вон Паша Панда раскручивается активно, за ним повторяйте, может успеете, он скоро тоже на слуху станет.
Где вторая Вера Полозкова? м?)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 18.02.2016, 17:12:53

Маргарита Тара, рад)

Олеся 18.02.2016, 11:57:30

От таких советов в депрессию что-то впасть хочется:) Кажется, я все неправильно делаю - ни псевдонима, ни для женщин не пишу, циклы - не мое, жанры не те... Эх.
Вообще, спорная статья. Особенно, насчет циклов. Когда начинала писать, то много статей на эту тему прочитала. И все тогда единогласно советовали и говорили (в том числе, советы от издательств), что циклы никому не нужны, если вы начинающий автор. Что как раз с циклом вам помашут ручкой и даже рассматривать в издательствах не будут. Для начала "карьеры" нужны одиночные романы. Что-то за последние годы изменилось или Рус ошибается?
О мужском псевдониме давно думала, но как-то обидно это. Что же, если ты женщина, то если не ЛР пишешь, то шансов на признание у тебя нет? (Вот тут впору здешних феминисток поддержать:)))). Да и под своим же именем хочется писать, а не выдуманным.
Да и странно читать совет от Руса, насчет того, чтобы соответствовать читательским вкусам - он же как раз пробился с новым жанром, насколько я знаю?

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 18.02.2016, 17:07:47

Олеся , так о том и речь)

Ник Клюев 18.02.2016, 16:16:31

По поводу первого - мне все равно какой род, национальность, расса, профессия и социальный статус писателя. Важна история, сюжет и стиль.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 18.02.2016, 16:52:52

Ник Клюев, это самое обнадёживающее, что я услышала за последнее время. В конце концов, ну их эти проценты! "Попадание в жанр повышает ваши шансы на 30%, достаточный объём на 10%, попадание в серию на 15%, запоминающийся псевдоним на 5%, хорошая обложка на 2%, удачный первый абзац на 3%..." (цифры условные)
Есть один человек, который прочёл и запомнил как "классный рассказ" -- Ура!

Alexandr Zarubin 18.02.2016, 09:13:29

Кто такой, почему не знаю ?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 18.02.2016, 12:31:25

Гедеон, Ну, пусть молодцом и остается ...

Иринья Коняева 18.02.2016, 10:59:56

Мир товарно-денежных отношений. Хочешь печататься - пиши то, что хотят видеть читатели на полках магазинов (по мнению издательств, опять же). Ничего нового.
Если писать для коммерческой выгоды, то вполне разумные советы, но всегда есть "но". Когда пишешь то, что "едят" широкие массы, подстраиваясь, шанс выделиться из такой же подстраивающейся толпы авторов невелик ))) Да и шедевр вы вряд ли наваяете с таким подходом.
Читатель всегда ищет что-то новенькое, т.к. в какой-то момент пресыщается похожими одна на другую книгами.
Поддерживаю Алису Дорн - хорошо, когда пишешь то, что хочешь и не удручаешься ))) Пусть это графоманство (называйте, как хотите), но я предпочитаю получать удовольствие от того, что делаю. Я, конечно, только учусь писать, не такой это легкий труд (и это было для меня как читателя огромное открытие!), но хочется, конечно, в итоге написать/произвести/вытворить что-то восхитительное. Пусть это будет не шедевр в классическом смысле, но станет личной Галатеей для меня как автора ))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 18.02.2016, 11:28:11

Ирина Ваганова, Вы поняли мою мысль ))))

Алиса Дорн 18.02.2016, 10:40:41

Каждый раз, когда читаю такие советы, радуюсь, что я не профессиональный писатель и не имею цели им становиться) Могу писать что хочется и не удручаться)
Единственный нерасстроивший совет - про псевдоним, тут согласна. Но при этом важно удачного его подобрать, говорю по своему печальному опыту))) (в свое оправдание: я не планировала его серьезно использовать)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 18.02.2016, 11:01:19

Ирина Ваганова, Золотые слова и точно в цель )))

Ксарра Хойт 18.02.2016, 09:09:56

Ну да, все верно, только возникает вопрос: а что делать той женщине-автору, которая хочет писать в разных жанрах? Для каждой серии менять псевдоним? Хм.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 18.02.2016, 10:56:03

Ирина Ваганова, Искренне завидую! Молодчина! ))))

Олег Здрав 18.02.2016, 09:01:08

Недавно обсуждали на Ц.ру почему в топ-100 там вообще практически нет женщин, а на литэре наоборот - одни девушки в топе
В комментариях мне заметили, что одна девушка все же есть в топ-20 но она пишет под мужским псевдонимом

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 18.02.2016, 09:37:23

Олег Здрав, Ц.ру, это Целлюлоза, что ли? Зря, выходит, я туда полезла?

Ирина Успенская (ХельТруда) 18.02.2016, 09:30:45

"Итак, изучайте читательский спрос, обрастайте просмотрами и комментариями в сетях и пишите в тренде."
Не настолько кушать хочется, чтобы имея женский псевдоним клепать лыры с насилием и мудкаками. или еще одну академку. А исходя из совета Руса именно так и надо "авторшам" поступать. Ведь нынче это тренд.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 18.02.2016, 09:34:55

ХельТруда, Я тоже примерно так поняла. Но всё-таки, Рус имел ввиду под читателем прежде всего себя, но есть и другие! Причём в обсуждении моего блога о жанровой литературе, выяснилось,что их отнюдь не мало)

Никто Инкогнито 18.02.2016, 09:21:11

Чойта приснопамятный список требований издательства "Крылов" замаячил на горизонте)
Хотя кое в чем здравое зерно есть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 18.02.2016, 09:24:24

Никто Инкогнито, как раз под издательства и предлагают подстраиваться.

Алексей Бобл 18.02.2016, 09:15:33

Я бы насчет сольников сильно поспорил. У Руса в этом вопросе нет опыта, вот он и категоричен, что не есть хорошо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 18.02.2016, 09:23:19

Alex Bobl, я бы много насчёт чего хотела бы спорить. А сольники есть, конечно, выстрелившие по непонятным многим профессионалам причинам и мгновенно сделавшие авторов супер-известными. Но рассчитывать на это Дмитрий не советует. и вообще, не понятно на что рассчитывать можно полностью)))