Как Вы пишите роман?

Автор: Людмила Дохненко / Добавлено: 18.02.16, 12:23:47

Вот я пишу фентезийный роман, и в процессе у меня возник вопрос: как люди сдают в издательства главу за главой??? Тут же пока пишешь столько идей придет, то одну добавишь, то другую, и эти изменения, как круги на воде расходятся по всему произведению. Новые события не сочетаются с сюжетом и его приходится перекраивать. Неужели у других авторов есть подробный план каждой книги?

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Людмила Дохненко 18.02.2016, 15:40:04

Инфа про принятие главы за главой была взята из интервью Стефани Цвейг. http://booknik.ru/today/faces/Stefanie_Zweig/

Света Сорока 18.02.2016, 14:09:50

Милая Людмила (не сочтите за фамильярность) ни одно издательство не будет брать у Вас книгу главами. ну российское точно. вы напишите первый роман и поймёте как Вам удобно работать, с планом иль без. кто-то кто говорил, что план подрезает крылья в итоге к нему пришел, иначе ни черта не получалось, кто-то наоборот не смог писать по плану и начал писать по системе куда идею понесёт. но в свете ого что вы возвращаетесь к написанному и правите, то план-то у Вас как раз и пишется, спорить готова в итоге начнёте перечитывать и ещё добавите.

Игорь Казаков 18.02.2016, 13:36:59

пишЕте, пишЕте)))
Да и где это принимают книгу по частям? Откройте секрет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 18.02.2016, 14:08:54

Игорь Казаков, А вот так, первую главу возьмут и издадут, вторую - нет, а третью может быть :D

Ольга Пашнина 18.02.2016, 14:07:07

Да упаси енот сдавать главу за главой))) Максимум - показываем первую главу-другую для одобрения. Еще бывает, что не успел, сдал что есть, остальное, пока они там шарохались, быстренько допилил. Но главу за главой, по-моему, уже даже не западе не сдают)

А вообще подробный план как раз для этого и нужен. Если книга пишется два месяца, теоретически, удержать в голове все события можно. Если дольше - уже сложнее. Поэтому есть подробный план. В начале он один, в конце, бывает, перекраивается. Но когда он есть, проще отследить, как аукнется добавление. Видно, какие события изменение затронет и в какой части текста.
Так что да, есть подробный план. Но менять его можно и даже нужно. У меня пару раз в издательство уходил один синопсис, а текст потом словно по другому плану писала. Не били вроде...
Плюс план помогает понять, вообще, надо ли это изменение вводить. Потому что все пришедшие в голову идеи кажутся гениальными, но некоторые из них не вписываются в роман. Впихивать все, пришедшее в голову, это все равно что натягивать ежа на глобус)

Олег Волков 18.02.2016, 12:58:47

Назвать мой план будущей книги подробным, значит преуменьшить реальность. На каждую свою книгу я пишу подробный пошаговый план по эпизодам и сценам. По объему конечная книга всего лишь в полтора раза больше пошагового плана. Ну а так как я моделирую сюжет очень тщательно, то мне не приходится переделывать уже написанный план и кроить сюжет произведения от слова «вообще».
С уважением.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Света Сорока 18.02.2016, 14:03:06

Олег Волков, ох как интересно. а вы не допускаете, что у человека может быть иное мышление чем у Вас? да, чёрт бы с ним, с романом, имеем тему курсача и много разного подходящего материала. кто-то может взять кусочек там, кусочек здесь, всё это объединить и получится отличный курсач. а кто-то вынужден сам всё перечитать, обмозговать и сесть набело писать сам, без вставления кусков, только то, что есть в голове. мне один препод так и сказал: вот всё ведь знаешь, отвечаешь хорошо, а как садишься собирать текст, так это у тебя так бездарно получается. за следующий курсач у меня был пятак, потому что я его писала по последнему варианту. Ваш метод хорош, для тех людей кто имеет привычку делать всё постепенно, а не всё сразу

Никто Инкогнито 18.02.2016, 13:35:46

В издательства не сдают главу за главой. Туда высылают готовый текст.
А пишут все по-разному.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 18.02.2016, 14:00:25

Никто Инкогнито, очевидно, тут речь шла о конкурсных романах портала. Ну, я так поняла...

Влад Непальский 18.02.2016, 13:37:59

Пером...

Наталия Носова 18.02.2016, 13:22:45

новых событий, которые совсем не сходятся, обычно у меня нет. зато полно добавлений и уточнений, которые так и норовят "утащить" куда-то в бок.
начала писать сцену по плану "героиня пострадала от маньяка, плохое физическое состояние", при чем "плохое" подразумевало разбитое лицо и вывих плеча. а в процессе добавились сломанные пальцы, перелом ребер и следы от укусов. соответсвенно переломы влияют на то, насколько "подвижно" она сможет из этого места смыться и пришлось более детально это продумать с учетом новых обстоятельств. с переломами грести на веслах как-то не очень)

Елена Литвиненко 18.02.2016, 12:34:13

а где берут по одной главе? выдайте заповедные места)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 18.02.2016, 13:14:58

Елена Литвиненко, :) присоединюсь к вопросу.

Харитонов Дмитрий 18.02.2016, 13:14:32

С самого начала, когда еще не совсем был мне понятен будущий формат моей книги, а точнее всего творчества, я взялся за листок бумаги. На этой самой бумаге, формата А4 я от руки записываю сюжеты, кратко, не более страницы и обязательно придумываю название. Эссе пишу экспромтом, придумав лишь общее название серии и тематическую направленность. А вот свой цикл книг я описываю достаточно подробно, все на тех же листах бумаги, от руки: пишу план по каждой главе, каждой части в каждой книге. Обязательно записываю ключевых персонажей, различную экипировку, фракции и их взаимоотношения друг с другом, созданные мною термины и их определение, а так же зарисовываю, схематично, план каждого города и районов из которых он состоит.

Галина Узунова 18.02.2016, 12:31:35

Каждый автор работает по-своему, за всех говорить не буду. Лично я пишу сначала подробный синопсис будущего романа, а потом его переписываю. А потом ещё раз переписываю. И только после этого сажусь за первые главы. И всё равно роман "съезжает" с задуманной колеи, хоть костяк и остаётся. Но бывает, что в процессе меняется даже сюжет. Поэтому всякое может быть. Я вообще заядлый переписун.)) Буду полировать до тех пор, пока не заблестит.)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 18.02.2016, 12:56:38

Светлана Гольшанская, пожмём друг другу руки.))