Комментировать начписов зазорно?

Автор: Ирина Незабуду / Добавлено: 18.02.16, 17:35:22

Как вы думаете, а может быть знаете, почему они молчат?

 "они" - авторы состоявшиеся, известные широкой аудитории.

"где" - под Вашим же произведением

обязательное условие - "они" Вас регулярно почитывают.

 

1) Теперь подробнее. Допустим, на некотором ресурсе автору видны списки тех, кто его читает. И в этих списках регулярно возникают одни и те же фамилии/псевдонимы. Почему, являясь постоянным читателям, эти известные фамилии (понятное дело, их обладатели) не пишут рецензий/комментов автору...как бы так покорректнее выразиться... не дотягивающего до "их" уровня?  Ваши предположения?

2) По каким причинам ВЫ не пишете комментарии, если Вам нравится то, что Вы читаете в сети?

 

P.S. Праздное любопытство)).

Комментарии автору:

Всего веток: 30

Комментировать

Игорь Казаков 18.02.2016, 20:15:13

Я, если нравится, обязательно пару строк черкну.
Вот если наоборот - скорее всего, нет. МТА очень обидчивы.

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 22.02.2016, 08:58:14

Света Сорока, да я вообще не расстраиваюсь. Просто ничего полезного /интересного на том форуме для меня нет.

Валерия Осенняя и Анна Крут 20.02.2016, 12:00:53

Лучше пускай молчат, чем льстят, как это часто бывает между авторами. Особенно, когда организовывается какая-то "своя шайка".)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 20.02.2016, 19:30:41

Валерия Осенняя и Анна Крут, Точно-точно. Кукушка хвалит петуха.
Но вообще-то хочется ещё и добавить, что само высказывание "начписы такие обидчивые" или " у них много ошибок, они мозолят глаза" оскорбительное, так как обобщает по какому-то странному принципу. Здесь ведь сеть, а не жизнь, никто здесь никого не знает. Под ником начинающего может оказаться опытный писатель, решивший попробовать себя в другом жанре, языковед с многолетним опытом или действительно одарённый человек. И вот тогда начинается откровенный цирк, когда самоназначенный, но опытный автор пытается тебе доказать, что его опыт превышает твою квалификацию. Ты, само собой, этому сопротивляешься и получаешь в ответ " вот и критикуй новичков". Вот это и есть нарциссизм состоявшихся дарований, вызывающий полное отторжение своей заносчивостью и высокомерием.

Валерия Воронина 20.02.2016, 11:59:29

Поделюсь не своим мнением, а мнением именно читателя на этот счет. На СИ мне оставили вот такой коммент-объяснение : "Мы ленивы и тяжелы на под*ем, так что, исключая активистов, пишем коммы редко и только в том случае, если произведение действительно цепляет. "

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Воронина 20.02.2016, 17:12:01

Ирина Незабуду, пожалуйста.)

Анна Валентинова 18.02.2016, 19:11:01

Потому что очень многие нач.писы очень неадекватно реагируют на критику. Известные и публикуемые уже много раз обожглись и теперь им все равно. (если что, я читала мнение публикуемых)

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 20.02.2016, 12:41:39

Ясмина Светлая, Вот потому я комментирую только те тексты, которые понравились) сейчас читаю Врочека Рим-2, я вообще люблю этого писателя и знаю, что он адекватный, уже общалась. И кстати, я там вам послала в контакте приглашение на дружбу, вдруг согласитесь пообщаться тет-а-тет) если нет, ничего страшного, обижаться не стану) просто здесь одни комментарии, а лично не побеседуешь(

Карина Пьянкова 19.02.2016, 10:30:25

Комментировать новичков опасно. И для новичков, и для комментаторов. Чем дольше работаешь, тем лучше замечаешь недостатки. А начписы, они нежные, ранимые... И часто любят аргументы "я так вижу" и "вы мне завидуете".

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 20.02.2016, 12:37:01

Карина Пьянкова, У меня было и то, и то.)
Пережила, но поняла, как это нервозатратно(

Адика Олефир 18.02.2016, 22:33:16

Спросите напрямую, зачем гадать? Если видите, кто читает - напишите в личку и спросите, что человек думает о вашем творчестве.



В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 20.02.2016, 09:53:55

Адика Олефир, Спасибо за ответ)))

Дмитрий Вишневский 18.02.2016, 23:35:13

Я делал подробные разборы, по каждому предложению., серьёзно. Несколько лет. С общим впечатлением, плюсами и минусами текста, со своей имхой и примерами, с конкретикой и юмором.
Примерно два года назад прекратил комментить что-либо, исключение только несколько конкурсов, в которых принимал участие.

От просьб разобрать текст стал отказываться.

Прекратил, потому что в этом нет смысла. В этом был смысл для меня, как для автора поначалу, но выхлоп как правило - крайней низкий. Авторы не пишут лучше, не учитывают критику, хотя благодарны, да что там, они орфографию даже не правят.

Авторы хотят похвал. В большинстве своём это так. Но я не могу хвалить то, что мне не нравится, для этого надо кривить душой, а я этого не люблю, несмотря на то, что это очень популярно в этих ваших писательских кругах.

Читаешь текст и понимаешь - автор никто и звать никак, текст глуп, похож на множество других один в один и автор склонен слушать советы по написанию шаблонов, не понимая, что это вообще не литература, хотя форма похожа.

Читаешь это и думаешь - а зачем это говорить автору? Он обидится - 90%. Он сочтёт тебя дураком - 80%. Он придёт и напишет "ответную гадость" - 35%.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 20.02.2016, 09:52:48

Дмитрий Вишневский, Согласна, большинству авторов, особенно начинающим, важно получить одобрение, а не критику или замечания. Они к этому, сколько бы ни заверяли, морально не готовы. Пример: написала подруга приятеля рассказ. Просит приятеля: оцени, посмотри, прочти и скажи. Он прочел, рассказ гадкий, одни эмоции, действия - нет, логики - нет, характеров - нет. Он и высказался. Дурак! Мало того, что она с ним порвала в реале, так и всех своих друзей и знакомых на него натравила) В следующий раз будет умней)))

Ирина Мартусевич 19.02.2016, 14:50:27

Такая тенденция — это обычный "игнор". Хотя сами участники называют это тактичностью, отсутствием времени, неумением писать коменты. Отговорок можно найти много, если рассматривать проблему отдельно. А это не верно. Признаюсь, я человек со стороны, так как уже пятнадцать лет с Россией связь только через интернет поддерживаю. И он, этот интернет в русском варианте — это дикие джунгли, где действует закон стаи. Если ты новенький, то тебя ото всюду гонят, везде хают, игнорируют или упрекают в троллизме. Это моббинг, дедовщина, которая здесь норма. А у дедовщины есть несколько форм. Пассивная — когда на твои комы не отвечает вообще никто, лайки прибывают сегодня, а завтра убывают, библиотека прыгает десятками туда-обратно. Активная — вас оскорбляют в блогах и общих дискусииях, называют троллем люди, спрятанные за никами с весёленькими картиночками, вам не дают даже слова сказать в блоге, утверждая, что он не для таких, как вы. Рассчёт прост. Есть шанс, что вы временно или навсегда перестанете быть конкурентом. Некоторые месяцами потом сидят в блоге и пытаются что-то доказать стае. А меня лично такой факт печалит, так как появляется ощущение, что закон стаи стал частью русской культуры

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 20.02.2016, 09:11:10

Марина Суржевская, Творят, потому что анонимно. Ник себе придумать можно какой угодно. По нему человека не отследишь и не накажешь. В худшем случае - удалят ругань. И все. В жизни это, как правило, мирные, достаточно вежливые люди, которые побоятся сказать гадость в лицо, потому как там уже - не соц.сеть, могут и приложить)

Марина Новиковская 19.02.2016, 21:56:08

Я думаю состоявшиеся, известные широкой аудитории авторы мало читают начписов. Разве что по чьей-то просьбе. Потому как для них важнее своё творчество. Нужно писать, издаваться, а разбор чужих текстов - это время и трата сил.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 22:04:57

Марина Новиковская, Спасибо, Марина. Мало, но случается).

Инна Кублицкая 19.02.2016, 20:51:27

Если честно, то очень часто не вижу, за что хвалить, а хочется скорее поругать или в лучшем случае выразить недоумение. Однако вовремя вспоминаю, что "щас все так пищут", а я динозавр. А если вижу, что действительно хорошо написано, то таки говорю писателю, если случай подвернется.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 21:51:46

Инна Кублицкая, Спасибо за ответ. Есть о чём поразмышлять.

Карина Демина 19.02.2016, 12:21:16

Есть несколько причин.
1. Не хочется. Вот как в том анекдоте, когда выходишь на пляж, а вокруг станки-станки-станки... иногда книга - это просто книга, которую читаешь. И лень ее анализировать, разбирать, и т.д.
2. Трудозатраты. Разбор любого произведения - это время и силы. Силы и время. И даже если в голове вертятся какие-то мысли, то их надо отловить, сформулировать и изложить так, чтобы тебя поняли. В то же время никогда нет уверенности, что автору это действительно нужно. А с другой стороны - вал собственной работы, которую надо выполнить. Помимо же работы - есть семья, друзья и вообще реальная жизнь, что дает отдых от виртуальной.
3. Нежелание ввязываться в потенциальный конфликт. Иногда мнение читателя радикально расходится с мнением автора. Или поклонников автора. И тогда любой отзыв поперек вызывает бурю негодования в стиле "автор так видит и вообще знает лучше". Помнится, в свое время я имела неосторожность оставить на СИ отзыв по книге популярному автору. Всплеск вышел еще тот, хотя в отзыве шла речь исключительно о технических вещах. В итоге особо гневливые читатели пошли ко мне на страницу, желая доказать, что я сама дура и писать не умею.
И на фига мне сие?

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 18:39:25

Карина Демина, Большое спасибо за беседу и совет тоже. И Вам удачи!

Анастасия Химич 19.02.2016, 17:23:53

Лично я не хочу портить карму :) Поэтому комментирую мало, редко и вообще...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 18:00:38

Анастасия Химич, Спасибо. Оригинальный ответ).

Анна Одувалова 19.02.2016, 15:46:52

1. Потому, что любой автор состоявший как правило прошел по граблям и пытался комментировать кого-то в пору своей бурной писательской юности. Начинающим авторам нужна похвала,а не разбор, мнение или отзыв. Может есть и другие (но разбираться и искать? Нет уж увольте)
2. Лень.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 15:47:43

Анна Одувалова, Спасибо за ответ.

Лара Вагнер 19.02.2016, 14:38:41

Во-первых, лень.
Во-вторых, некогда.
В-третьих, некоторые "начписы" крайне обидчивы, в ответ на малейшее замечание по тексту впадают в истерику и смертельно обижаются.
В-четвертых (если вы имеете в виду Прозу.ру, больше не знаю, где отражаются именные списки читателей) , отдельные "состоявшиеся" предпочитают общаться преимущественно с теми, чей ответный отзыв приносит баллы для рейтинга. "Начписы" с этой точки зрения для них бесполезны. Конечно, это "состоявшихся" характеризует не лучшим образом, но что уж тут поделать. Можно посоветовать "начпису" самому написать первый отзыв и заодно пригласить на свою страницу. Если адресат еще не окончательно зазвездился, он скорее всего откликнется.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 14:47:44

Лара Вагнер, Спасибо за ответ. Всё правильно Вы поняли. И Прозу, и "отдельных состоявшихся". На том сайте вообще принцип "ты мне, я тебе"((. Надоедает. Здесь пока не разобралась с принципами.

Наталия Носова 19.02.2016, 12:33:14

1) а если они читают как читатели, а не с целью написать рецензию?
2) если нравится- пишу. нор мне должно так понравится, чтоб желание это высказать пересилило лень)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 13:34:39

Наталия Носова, Понятно, спасибо.

Ксюша Ангел 19.02.2016, 12:42:30

Не комментирую, если мне не понравилось, если автору это не нужно и если автор неприятен мне, как человек.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 13:34:05

Ксюша Ангел, Спасибо за ответ.

Серафима Волкова 18.02.2016, 20:05:49

1) Нет времени, нет желания, нет мотивации и т.д. до бесконечности.
2) Потому что редко читаю сетевую литературу и не умею писать развернутые отзывы, а если и пытаюсь, они получаются высосанными из пальца. Коротенькие - в пару коротких предложений - периодически оставляю.
Мне лично как писателю все равно, кто мне отзыв оставит: просто читатель, начпис или состоявшийся автор. Я пишу, чтобы заинтересовывать людей в своих мирах, а кто ими заинтересуется - другая история. Одинаково приятно получать отклик от любого.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серафима Волкова 19.02.2016, 10:22:59

Сергей Зайцев, рада, что не одна я такого мнения :)

Пальмира Керлис 19.02.2016, 00:11:42

1) Вот и слава богу, что никакие списки не видны.
2) Не хочется. А если не хочется, зачем себя заставлять? Значит, не настолько сильно нравится. Когда что-то цепляет - пишу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 07:23:12

Пальмира Керлис, Спасибо за ответ! Всё понятно.

Екатерина Смолина 19.02.2016, 00:04:20

Комментируют. Только не всегда под своим ником. Да и какая разница - кто?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.02.2016, 07:20:56

Екатерина Смолина, Спасибо. А почему не под своим ником?

Артем Тихомиров 18.02.2016, 22:43:49

А зачем?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 18.02.2016, 23:07:14

Артем Тихомиров, Просто я как раз спрашивала не о том, "когда не цепляет", а о том, когда писатель читает твой, допустим, роман, глава за главой, как только ты их выкладываешь. НО. Молчит. Мало кто комментирует, когда не понравилось, это понятно. Но многие ли читают регулярно то, что им не нравится?