Шветло-шеренькие шушности... (ворчания пост)

Автор: Анна Янн / Добавлено: 19.02.16, 14:11:27
В век наш информационно-фантазёрский редкая мифическая тварь может отсидеться в пещере забвения, спасаясь от алчущих взглядов и безумных усмешек фантастов. Словно заправские некроманты в поисках давно умершей девственницы, перерывают оне старинные тома, талмуды и гремуары и ищут! Ищут чудовисчь, монстриев и прочая добрых и не особенно существ. А найдя (давно ли, коротко ли?) нетронутых, нещщщадно меняют их под свои цели и фантазии. И если монстриям и чудовисчам енти метаморфозы чаще всего идут на пользу (если Автор не обвешивает своих страшилищ розовыми ленточками, конечно), то к светлым сущностям добавляются откровенно серые неказистые оттенки. Вот и становятся ангелы чопорно-скучными (а то и вовсе бездушными маниаками); феечки и дриады – пускающими зелёные слюни идиотками (или же, напротив, злобными маленькими интриганками); эльфы – высокомерными снобами; гномы - смехотворными трудоголиками и безбашенными воинами.Единорогов, буди только, ещё не "запятнали". Хотя и тут, ежели хорошенько покопаться... Это всё к чему я? А к тому, что "чистых” цветов, “чистых” характеров не осталось в принципе, всё какая-то грязно-серая чушь, усреднённая в угоду “глубины персонажа”. Вот и выходят все одинаково прекрасными (рыжими, зеленоглазыми и стройной худобы) или тёмнющими с едва различимыми нюансами (зависит от того, насколько сильно подкручены «ручки» печальности или замкнутости). И вся эта одинаковость не видит различий между расой, возрастом, магическими силами и пр., и пр. Я не спорю, характер, глубина, долгая запутанная предыстория — это прекрасно. Если это всё хорошо продумано. А если нет... Ещё одна книга-клон? Неужели Вам самим не хочется большего? Читать/писать про ГГню, “милые недостатки” которой не ограничиваются исключительным ехидством и умением попадать в неприятности? Или о ГГ, умеющем не только страдать в сторонке (т.е., конечно, в самой тёмной-тёмной комнате самого тёмного-тёмного замка, стоящего в самом тёмном-тёмном лесу...) по испорченному детству и разбитому сердцу (активно изображая Героя вне времени), но и размышлять и делать выводы? Хотя бы. Что уж говорить о поступках. Мне вот очень хочется. Зря, да?

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Алиса Дорн 19.02.2016, 17:34:29

Немного не поняла переход темы... Метаморфозы - авторская трактовка первоисточников, и почему это плохо?
А ангелы и были бездушными маниаками. Лишенное своей воли, подчиненное приказам бога воинство, созданное, чтобы карать человечество за грехи его. Милые ангелочки уже потом появились, когда церковь над имиджем задумалась. И какую из этих версий считать каноном или "лучше"?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 19.02.2016, 19:42:56

Алиса Дорн, про ангелов и имидж церкви ))) просто очень совпало с тем, что я сама думаю

Харитонов Дмитрий 19.02.2016, 14:15:13

Наверное поэтому лично я пишу фантастику, а не фэнтези))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 19.02.2016, 16:20:33

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Согласен с вашим высказыванием. Мир создать трудно, но если это получилось сделать, то роль центра тяжести смещается от ГГ к миру с его глобальными проблемами и конфликтами.

Анна Корнеева 19.02.2016, 14:32:52

Ну если смотреть вглубь, то эльфы, как персонажи фольклора и мифологии, чаще всего маленькие, кривые и очень злобные. Ангелы - беспощадное божественное войско, дриады лесные нимфы, которые тоже могут не отличаться добрым нравом... Мифологические персонажи редко когда обладают "светлым" окарсом

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 19.02.2016, 16:13:50

Анна Янн, А что вы считаете каноном? Исходное мифологическое существо или его трансформацию аля Толкин? Просто все эти изменеия - следствия той же трансформации, почему какая-то из них правильна, а другая нет?

Пальмира Керлис 19.02.2016, 14:35:09

Хочу, умею, практикую :) Что же другим мешает?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Курленёва 19.02.2016, 15:34:33

Пальмира Керлис, И добавить нечего :)

Татьяна Бессонная 19.02.2016, 14:13:32

Думаю, не зря) Мне вот тоже хочется) Поэтому современных авторов практически не читаю))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 19.02.2016, 14:34:52

Анна Янн, Значит, пора осваивать новые жанры))