О юном темном маге замолвите слово

Автор: Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт / Добавлено: 19.02.16, 17:28:22

О юном темном маге замолвите слово  (по книге Таис Сотер "Последний темный")

«Ну, тоже темное» - сказали мне по поводу книги и прицельно пнули под хвост в направлении нужной страницы. Леший с вами, сказала я себе, ща почитаем. И таки вот что я имею вам сказать по сабжу.

У Таис Сотер есть очешуительная привычка писать все под разными никами. Это такой волшебный человечек, который может написать тебе с какого-то очередного непроизносимого алаверды и мило при этом обмолвиться, что это не основной аккаунт. Внеочередной, угу. Так и с книгами: понять, чье пальто можно либо по характерным речевым оборотам, либо только когда автор наконец всплывает из глубин анона и машет плавничком. Ну да это лирика, тем более что «Последний темный» попал в мои загребущие лапки уже полностью написанным, а значит, и задеаноненым (идрить, какое слово).

И тут я столкнулась с тем, что понимание «темного» у меня и тех, кто мне рекомендовал эту книгу, совершенно разное. Давайте по порядку. 

«Последний темный» - книга о, как не сложно догадаться, темном маге. Пока что он молод и зелен, но уже талантлив, а бонусом мрачен и нелюдим, и неопытность свою часть маскирует наглостью и заносчивостью. Нередкий типаж, да и что далеко ходить, вылови за ухо любого подростка, думающего не только о гламуре и гмм… тычинках-пестиках, и получится оно самое. А теперь добавим сюда дух дохлого чернокнижника, святую и несвятую инквизицию, амбициозных ведьм и недопротухших праведников, хорошенечко перемешаем, повесим на горизонте чью-то зловещую тень, приправим по вкусу культом богини Тьмы – и вуаля! Получим того самого «Последнего темного». Что лично меня порадовало, так это полное отсутствие ЛР в данном сюжете. Потому что при заявленных вводных ЛР тут смотрелось бы как розовые кружевные подвязки на скаковом гипопо. Хотя, наверно, многие от этого страдали.

По поводу впечатлений. Текст, несомненно, годный – и интрига тебе, и неожиданные сюжетные повороты, и интересные персонажи. Правда, главный герой лично у меня симпатии не вызвал. Антипатии, впрочем, тоже – он еще мелкий и не определившийся, и жизнь его пока что в основном пинает под зад. Парнишка пока не успел ни обзавестись шипастым панцирем, ни откормить трогательное розовое брюшко, которое так приятно чесать (ах эти теплые вурдалачьи пузики). Зато вот его многочисленные братцы-акробатцы неистово доставляют. Мне больше всех нравится Ави, хотя он обманщик и прохиндей. И, внезапно, Рави – хотя он гад и *старательно зачеркнуто, чтоб не портить интригу*. Несомненно, книга требует продолжения. Таис, ты меня слышишь? Выдавай уже Вернер замуж и жги «Темного»! Интересно ж до икоты, как там отыгрались карты со Змеей, Шелгором и островами! Дайте-дайте)

Теперь по поводу темности и что я вкладываю в это понятие. Эта книга – не темная, она о темном. И я так себе мню что это разные вещи. Это как хоррор и триллер. Если выкинуть из ужастика выпрыгивающих в неожиданные моменты монстров и зловещую музыку, останется чистая фабула. Если выкинуть из триллера покойников, маньяков и даже фабулу, смотрящая на тебя тьма и нагнетаемый саспенс никуда не денутся. Это не сюжетная особенность, это наполнение всего текста – когда в чисто ницшеанском описании бездна смотрит на тебя и тебе от этого жутко. Так, перумовский Фесс мог резать котят и людишек хоть пачками, а страшно не было, а у Кинга даже мельком брошенное описание клоуна пугало едва ли не до мокрых порток. Вот что я вкладываю в понимание «темного»: когда тьма живет в тексте, стоит за твоим плечом и смотрит сквозь тебя, пока ты вбираешь в себя текст. Когда ты становишься ее заложником, и она течет по твоему позвоночнику липким холодком страха. Поэтому «Последний темный» Таис Сотер - это хорошая книга о темном маге, а «Первый ученик» Ани Сокол – это хорошая книга с темными элементами. Прошу обратить внимание, что не чистоганом. А то сейчас особы трепетные перепугаются и лишат себя хороших книг. Не надо бояться.

Мое мнение на предмет «Последнего темного»: книга замечательная. В ней есть одна крайне важная штука, которую частенько упускают из виду. Это понятие семьи и семейных ценностей, взаимопомощи, важности этой самой семьи. У всех оно, конечно, слегка разнится, и это по книге видно еще как. Но, в конце концов, именно семейная связь и помогает разрулить гору проблем, свалившуюся на героев. И вообще, почему вы все еще здесь, а не читаете «Последнего темного»?

http://samlib.ru/t/tais_s/poslednij.shtml

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Ирина Успенская (ХельТруда) 23.03.2016, 08:55:50

подозреваю, что обзор писала Таисс )) Эту книгу не читала. а вот книгу ани сокол зачла с удовольствием и да. согласна- она с элементами тьмы. )) Спасибо за обзор.Нагло утащила в группу ВК со всеми ссылками.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт 25.03.2016, 16:23:11

ХельТруда, Собственно, у нас есть вкусняшка. Куда нести? http://vk.com/club56681076?w=wall-56681076_579%2Fall

Татьяна Богатырева 24.03.2016, 16:41:21

После этой рецы хочется бросить все и бегом читать)))))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 24.03.2016, 18:32:12

Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт, спасибо))) *выпьем за это дело!*

Таис Сотер 24.03.2016, 16:32:09

Знакомая рецка ) Еще раз с удовольствием перечитала
Вторую книгу хочется, очень, хотя бы в виде повести. Но как раз с семейной темой, которая мне так нравится, будет сложнее. Лука маг в бегах, хотя конечно, в своих странствиях с частью родственников вполне себе может встретится. С тем же Равелем...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 24.03.2016, 16:37:05

Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт, Могу, умею, практикую! ))))

Гера Симова 23.03.2016, 08:27:27

О, знакомое название! А про отсутствие любви ты зря. Одна-то воздыхательница у ГГ имеется, да и брательники его не монашествуют, так что любови присутствуют, хоть и на вторых-третьих ролях.

На ЛЭ книга тоже присутствует: https://lit-era.com/book/poslednii-temnyi-b5104

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт 23.03.2016, 08:45:22

Гера Симова, В ней есть одна крайне важная штука, которую частенько упускают из виду. Это понятие семьи и семейных ценностей, взаимопомощи, важности этой самой семьи. У всех оно, конечно, слегка разнится, и это по книге видно еще как. Но, в конце концов, именно семейная связь и помогает разрулить гору проблем, свалившуюся на героев.