Как корабль назовешь.Или первая страница с Русом

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 20.02.16, 11:03:00

17 февраля сообщество Настоящий писатель организовало практикум "Первая страница с Дмитрием Русом.

Взвесив все "за" и "против", (где отрицательным аргументом стало то, что другой писатель не может быть достаточно объективным, а положительным - даже самая грубая критика полезна), я скрепя сердце и скрипя зубами отправилась на практикум. Но будем честны, меня попросту туда выпнули.

 

(сейчас чуть демагогии об эмоциях, а потом будет полезная инфа)

Народу было немерено, но до конца досидели лишь самые стойкие и любознательные. Тема практикума была чуть изменена, сама "первая страница" отодвинута. Хотелось бы отдельно отметить, что это произошло после опроса всех присутсвующих. Потому, натыкаясь на негативную оценку смене темы, я неприятно удивляюсь.

Чуть поясню: Дмитрий Рус, перед тем, как перейти к индивидуальной (!) работе с каждым, устроил опрос. Все согласились с тем, что информация полезна и ничего страшного не произойдет, если "первая страничка" будет отложена на час-другой. Однако я уже дважды читала комментарии/блоги, где участники выразили свое недовольство. Грустно, господа.

Во-вторых, как я уже отметила, Дмитрий уделил время каждому пришедшему по, я считаю, важным вопросам: а почему вы пишете, а какой жанр, псевдоним и тд. Думаю, что подобное внимание должно быть полезно любому начинающему автору. А особенно, если в такой беседе "начинашки" получают ответы на животрепещущим вопросы...

В-третьих, Рус сразу же отметил несколько вещей:

  • цели у каждого автора свои
  • он не претендует на истину в последней инстанции и наше дело, как воспринимать его слова
  • показатель успешного автора -- цифры тиража
(Могла что-то забыть)

 

(теперь можно перейти к полезной информации. Но великая просьба: помнить о пункте 2 в "в-третьих")

Итак, о важности первой страницы я уже говорила в прошлом блоге, тут хотелось бы чуть сузить рамки и отметить важность первого абзаца. Лично по моему мнению (а с Дмитрием Русом в этом вопросе мы сходимся), вполне можно начать с какого-нибудь экшена: диалога, взрыва, "бумка" и тд. В таком случае внимание читателя практически сразу приковывается к повествованию. В остальном первая страница должна быть рассчитана на ЦА, потому каждый начинающий писатель должен уметь найти ответ на вопрос: "Какой он, мой читатель". Все дальнейшие рассуждения были скорее о тексте в целом, нежели чем о первой странице в частности, потому приведу в форме непоследовательных тезисов:

  • Очень важен псевдоним автора. Дмитрий заметил: "Как корабль назовешь, так он и поплывет", следовательно псевдоним у автора должен быть ярким, запоминающимся и не вызывающим ненужные ассоциации. Хорошо искать ассоциации в жанрах, в которых вы планируете работать. Если пишете на постапокалиптическую тематику, то возьмите какую-нибудь популярную игру/книгу/фильм и поищите какую-нибудь деталь, которая будет вызывать ассоциативную реакцию у ЦА. Также, можно просто взять какую-нибудь яркую, пусть нагловатую "фамилию", вдохновившись примером той же Звездной.
  • Вы можете писать плохо, можете хорошо, но максимальное кол-во читателей вы привлечете лишь правильно себя преподав. Если вы работаете с тем жанром, основной целевой аудиторией которого являются мужчины, то лучше взять мужской псевдоним, также и с женщинами. Даже в эпоху "гендерного устаканивания" читатель-мужчина скорее обратит внимание на писателя-мужчину, но ехидно ухмыльнется пройдя мимо произведения автора-женщины. Даже несмотря на то, что книга может быть хоть 10 раз гениальной.
  • Читателю очень важно сопереживать герою. Если он будет дебоширом, пьяницей, инвалидом, а еще и котяткоубивателем, то сопереживания не получится и читатель, будто оплеванный, отложит книгу в сторону. Но тут, сугубо имхо, опять же зависит от целевой аудитории.
  • С позиции читателя, Рус заметил, что ему больше импонируют книги с одним главным героем, что тесно связано с предыдущим пунктом. Если мы будем переживать сразу нескольким персонажам, то выходит некое распыление, сложно найти "любимчка". Однако, если глазами второстепенного героя показать какие-то действия основного (подвиг, к примеру), то это может заинтересовать.
  • Если в тексте, особенно на первой странице, много незнакомых слов, то это однозначно минус. Рекомендация: не больше двух на страницу и то, если это имеет большой вес.
  • Пасхалки и отсылки. Если закладывать какие-то интересные отсылки к другим нашумевшим произведениям, то это тоже может поработать на взаимосвязь читателя-писателя. К примеру, после написания книги вы можете устроить опрос-игру, заявив, что в вашем романе спрятано n-ное количество пасхалок. Также вы можете сделать "лит реверанс" коллеге, отсылая к его творению. Или подготовить почву к своему будущему произведению, указав его название (/введя героев) в текущем(/ее).
  • Оставляйте чуть расплывчатый образ. К примеру, вы сперва заявили, что "девушка была неописуемой красоты", чуть позже указали "рыжие волосы", а еще ниже "высокий рост". Однако у читателя, считающего, что "девушка неописуемой красоты" - низкая полная блондинка это может вызвать диссонанс в восприятии.
  • В названии всегда можно "примазаться" к чужой славе. Либо поработать на ассоциациях, пример: "О чем говорят женщины" - отсылка к "О чем говорят мужчины". Либо собирательное название, которое в части напоминает название к нашумевшему произведению. К примеру, "50 оттенков голодных игр в сумерках".
  • Мнение мэтра. Если вы заручитесь поддержкой/мнением "гуру жанра", то это может сыграть на руку. А если он еще и напишет отзыв на обратной стороне обложки, то, считайте, вы победитель. Не бойтесь писать им в сетях, не бойтесь напрашиваться на прочтение. Хотя, не спорю, в большинстве случаев вас просто развернут, если вообще ответят.
  • Если вы придете с 2мя романами из одной серии, вашей, то шанс на публикацию повысится ровно в два раза.
  • Каждого героя надо пропустить через себя, дабы понять мышление, психологию и эмоции.
  • Большую роль играет обложка. Тут просто необходимо учитывать интерес ЦА. Если у вас триллер, а на обложке будет изображена девочка-ангелочек в розовом платьишке и с мягкой игрушкой, то вряд ли это привлечет "нужного" читателя.
  • На один абзац лучше писать по 4-5 предложений, которые вытекают в 7-8 строк. Так читателю проще сконцентрировать внимание. Если не получается по правилам русского языка, то можно попробовать разделить искусственно.
  • Повторы - бич многих авторов, не только начинающих. Дмитрий Рус говорил о том, что в одном абзаце не допускается тавтологий и повторов какого-то слова. Если, разумеется, это не специальный прием.
  • Не злоупотребляйте прилагательными.

Я старательно пыталась записать наиболее интересные для меня пункты даже если это говорилось другому автору, но могла что-то упустить,пропустить. Многие пункты могут вызвать несогласие, но именно поэтому Дмитрий в самом начале заметил, что это сугубо его мнение, основывающееся на опыте.

Лично я услышала много полезного, за что и хочу сказать спасибо организаторам, Дмитрию, его спутнице и всем присутсвующим авторам. Лично для меня вечер прошел под тегом "не бывает плохой книги, бывают книги непонятые, не нашедшие читателя". ЦА крайне важна, но не менее важна фантазия и умение автора интересно изложить свою идею. Для всего остального есть корректоры :))

Написано специально для Литературного клуба "Бумажный слон": 
1) http://litclubbs.bibliowiki.ru/
2) http://vk.com/litclubbs

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Мстислав Коган 28.04.2016, 01:58:35

Любопытная заметка)

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко 28.04.2016, 01:16:45

Большое спасибо, Екатерина, за подробный обзор.
Я тут смотрел видео с выступлением Руса на эту тему: качество звука - жуткое.
А Вы всё объяснили)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко 28.04.2016, 01:31:15

Верхова Екатерина, Хорошо. Будем поглядеть)

Юлия Риа 28.04.2016, 01:06:01

Очень интересная заметка! Большое спасибо, что делишься полезной информацией! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 28.04.2016, 01:09:18

Юлия Риа, Всегда пожалуйста! :) Рада стараться)

Алина 21.02.2016, 08:07:21

Прочесть принять к сведенью , но ни в коей мере слепо не следовать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина 23.02.2016, 06:33:01

Katrin De-Livre, Разве я к кому- то обращаюсь? Учитесь различать реакцию на написанное и ведение диалогов.

Любовь Черникова 20.02.2016, 19:42:59

Здорово! Начинаю понимать, что постепенно рекомендации повторяются в разных источниках, а значит усваиваются что ли )) "значит может выйдет толк" :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 21.02.2016, 11:37:13

Ксарра Хойт, Чисто интуитивно да. Роман писался около 10 лет назад :) думаю Рус тогда ИЧЖ даже не замышлял :)

Ксарра Хойт 20.02.2016, 19:57:09

Насчет героев. Стейнбек на каждого героя своего романа, даже если он появляется в одном абзаце, заводил целую картотеку и придумывал ему судьбу, характер и даже развитие уже ПОСЛЕ действия в романе. Таким образом добивался очень высокой достоверности. Насчет: пропустить через себя. Тут трудно определенно что-то сказать, например Юрий Никитин наоборот взывает относиться к своим героям с не предвзятой холодностью, чтобы ясным взглядом видеть все их достоинства и недостатки. А если Дмитрий Рус имеет ввиду: почувствовать и понять их мотивы, то согласна. Обязательно, иначе и сам читатель потом будет в недоумении: отчего герой в одной ситуации действует так, а в другой, аналогичной, иначе) Насчет абзацев, это у каждого автора индивидуально. Но есть прием для ускорения действия: абзац начинается длинными предложениями, потом они сокращаются, и в конце даются совсем короткие. Еще прием убыстрить темп: переход на настоящее время. Но тут уже надо быть мастером) А вообще полезная информация, большое спасибо)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 21.02.2016, 07:21:13

Верхова Екатерина, Обычно авторы для написания текста используют прошедшее время: он сказал, она сделала и т.д. Но в определенных ситуациях, когда необходимо передать быстротечность действия переходят на настоящее. Вот пример: "Миклош смеется. Сигален прыгает к нему, выбрасывая вперед раздвоенный язык. Миклош лишь подается в сторону. Она шипит разъяренной кошкой, руки и плечи щетинятся шипами, кожа твердеет, пальцы вытягиваются в когти. Черная коса расплетается, змеясь миллионами тончайших жал. Кожа на спине лопается, два черных крыла, точно бабочка, вырвавшаяся из кокона личинки… "

Анна Бэй 20.02.2016, 19:32:17

Благодарю! Выстояли до конца, внимательно слушали, да еще и не поленились нам оформить тезисы - итого +500 к карме :)

Агния Горецкая 20.02.2016, 11:55:47

Екатерина, спасибо, было невероятно интересно прочесть)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Агния Горецкая 20.02.2016, 16:54:34

Верхова Екатерина, Да, да, именно, потому что получилось не просто изложение мастер-класса, а пропущенное через авторскую призму) Очень порадовало "Лично для меня вечер прошел под тегом "не бывает плохой книги, бывают книги непонятые, не нашедшие читателя". ЦА крайне важна, но не менее важна фантазия и умение автора интересно изложить свою идею. Для всего остального есть корректоры".

Екатерина Масалова 20.02.2016, 12:35:02

Спасибо интересная статья, и есть над чем подумать.

Екатерина Смолина 20.02.2016, 11:29:26

Спасибо, было интересно