Походка мечника

Автор: Екатерина Смолина / Добавлено: 20.02.16, 12:36:16

Здесь на литэре периодически появляются отличные статьи о средневековье и боёвках, которые мне очень нравятся исчерпывающей информацией. На ютубе можно увидеть лишь современников, тренирующихся на мечах, и тут уже сложно судить, насколько их движения и жесты приближены к реальным. 

Один из моих героев - мужчина, и он мечник. Увы, мне порой тяжело с ним совладать, поскольку информацию о латах, соответствующей походке и возможностях героя приходится собирать по крупицам. Меня читают в основном женищины, что не удивительно для автора, пишущего флр. И претензий на эту тему не было. Харизматичный кошак получился, и славно. Но я же человек дотошный в мелочах, я стараюсь стремиться к совершенству. Расти, узнавать, исправлять... 

- Ты сейчас пишешь или правишь?

- Править буду позже, а что?

- Ничего... Просто ты же как начнёшь!..

И вот, чтобы не "начинать!.." хотелось бы поинтересоваться у людей знающих и опытных:

Если герой - мечник, (а по описанию он тренированный, среднего телосложения и юркий), то какой будет его походка? Тяжёлая или мягкая и плавная? Разные источники (а их и не много) говорят о разном.

Если он при этом ещё и сильный маг, то не жирно ли на одну боевую единицу выходит? (Это помимо руля у власти, телепатических способностей и бабки-оборотня со всеми вытекающими).

Можно ли равнять последствия занятий фехтованием мечом со спортивными? Есть ли какие-то особенные, типичные только для мечника травмы, и обязательны ли они? (Например, в бою руку вышибить - это я понимаю, одномоментная травма. А вот, скажем, через двадцать лет каким он будет - неповоротливая скрипящая коряга?)

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Никто Инкогнито 20.02.2016, 17:38:07

А с чего вы решили, что они "годами живут с мечом в руке и латами на теле"?.. Ну, это если не совсем голую фантазию писать, а пытаться приблизить к реальности? Если человек достаточно богат, чтобы позволить себе эти самые латы, то большую часть времени тяжелое снаряжение будет путешествовать на вьючной лошади, а вовсе не на горбу владельца. А всевозможной пехоте-ополчению дай бог кожанка какая или стеганка светила, а вовсе не максимилиановский доспех)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 20.02.2016, 17:49:44

Никто Инкогнито, Вот видите, о сколько мне открытий чудных готовит просвещенья дух сегодня?)

Ульяна Гринь 20.02.2016, 13:26:02

Старые травмы=очень сильно будет ныть на холод и сырость.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 20.02.2016, 21:47:53

Любовь Черникова, Может воспаление... хз иди к врачу!

Екатерина Смолина 20.02.2016, 18:41:44

Комментарий удален

Шимун Врочек 20.02.2016, 17:54:53

Не знаю, пригодится или нет. Когда собирал информацию для Рима 1-2. По скелетам гладиаторов, обнаруженных в захоронениях, ученые определили, что у многих правая рука развита намного больше, чем левая. И она длиннее! Разница достигала десяти сантиметров. Ведущая рука была толще (кости) и длиннее. Впрочем, далеко не все гладиаторы были мечниками:)
Про хронические заболевания фехтовальщиков вот здесь коротко: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/1630.html

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 20.02.2016, 18:14:35

Шимун Врочек, Мужчину шрамы украшают. Особенно когда у него достоинств столько, что пробу ставить негде))

Иван Борн 20.02.2016, 16:12:59

В ютюбе есть много боев на мечах. Я рекомендую посмотреть вот эту подборку
https://www.youtube.com/user/MrSwordsMania/videos

Мой любимый https://www.youtube.com/watch?v=8aOQiwg5jOg
А что-то такое я видел в жизни, ну без фатальных последствий https://www.youtube.com
/watch?v=IShCiNDeSp0

Затоичи, тут лучше весь фильм посмотреть. сцена просто крутая https://www.youtube.com/watch?v=P9U9JjUEtcc

Может вдохновит. Боевки в книгах не хватает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 20.02.2016, 17:33:45

Иван Борн, Благодарю, обязательно пригодится

Влад Ларионов 20.02.2016, 16:11:41

А у меня вот один вопрос возник - зачем это вам в таких подробностях? Походка персонажа (именно исторически-достоверная походка, а не та, которая для чего-то задумана) - сюжетообразующая деталь?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 20.02.2016, 16:34:35

Влад Ларионов, Я дотошна и любопытна. Люблю достоверность так же, как и понимать своего героя полностью. Плюс ко всему у меня периодически бывают боевки в любовных романах, и я не хочу их описывать, не имея ни малейшего представления о предмете

Катерина Снежинская 20.02.2016, 15:11:24

Извиняюсь, что влезаю со своим «умничанием». Но все изменения от стиля боя зависят. Если он у вас фехтовальщик (раз вы подчеркиваете его ловкость), вроде мушкетеров – антрэ, кварта, туше! - то «латы» (знать бы еще, что вы под ними подразумеваете) он носить не будет – они только помешают. А если тяжеловооруженный пехотинец, то изменение в строении скелета, конечно, будут. Но ведь и изменения развиваются тогда, когда нагрузка постоянная. ГГ, как спецназовец, каждый день тренируется? И в латах с утра до вечера ходит?
А вообще походка фехтовальщика никак не изменяется. Он не танцор, чтобы у него выворотность появилась.
Простите за наглость, я вам скину ссылку на собственный блог: https://lit-era.com/blogs/post/3984. Там во втором видео показан как раз реальный бой на мечах. Оно вам надо, такой реализм? Это ж некрасиво! Но это сугубо мое ИМХО.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 20.02.2016, 15:47:25

Екатерина Смолина, Ч-ч-чертово воспитание!))) Рада, если пригодится.

Серж Сантьяго 20.02.2016, 13:38:03

Это вам лучше с рекондструкторами-ролевиками пообщаться лично. Эти ребята увлекаются военной историей на практике, т.е. и латы они носят, и мечи у них настоящие (правда без заточки). Спортивные же шпаги и рапиры много легче их боевых аналогов, потому как у спортсмена по фехтованию не стоит задача -- убить противника, спортсмены больше работают на гибкость и красоту, нежели на умение убивать. А ведь именно этому и обучали мечников, Как бы неприглядно не выглядела правда жизни...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 20.02.2016, 15:38:16

Серж Сантьяго, Любопытно) Лет десять-пятнадцать назад на слуху были только две категории, а они вон как...

Иван Борн 20.02.2016, 14:46:17

Разный спорт - разные травмы. Имхо, равнять нельзя.
Травмы в спорте зависят от снаряда и мест нагрузки, обязательно есть мозоли и синяки.
Основная нагрузка при фехтовании - на ноги, значит будут проблемы со связками - растяжения и разрывы, возможно ушибы. Снаряд (меч) в руках - значит могут пострадать кисти. Мечом атакуют голову, тело по бокам, ноги в районе бедра, руки - плечи и предплечья. При отсутствии защитного снаряжения в местах контакта будут разрывы кожи, порезы, итогом будут шрамы и рубцы. Сильный удар в голову может привести к соторясению мозга либо черепно-мозговой травме.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 20.02.2016, 15:33:38

Иван Борн, Согласна, травмы могут быть самые разные. Но если мечник со стажем, будут мозоли на ладонях от рукояти. Больше ничего особенного в голову не приходит, хотя у римских солдат под подбородком был шрам от завязок на шлеме.

Татьяна Богатырева 20.02.2016, 13:45:53

Да ничем особенным не будет отличаться, кроме сбалансированности, уверенности и точности движений. Тяжесть-мягкость-плавность зависят от техники боя и личных особенностей, типа сложения. Но если он среднего сложения и юркий, наверняка походка будет плавной, а не резкой или дерганной, движения довольно скупыми.
Что касается жирности... ну... это классическая жирность))))))) и если она уравновешена проблемами и вызовами, то все в порядке. Чем ваш герой хуже Человека-паука, в конце-то концов?)))))))))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 20.02.2016, 15:17:32

Серж Сантьяго, Прод. Таким образом «боевые мечи» относятся именно к полутораручным, причем двуручный хват всё же являлся основным[7].

Оукшотт выделил всего две, очень похожие друг на друга, разновидности «боевого меча» получившие обозначение XIIa и XIIIa. Различие между двумя типами заключается в основном в том, что XIIa имеет более выраженное сужение кромок клинка, а у XIIIa они практически параллельны. Характеристики их таковы: длина клинка не менее 80 см, в среднем 90-104 см, от половины до двух третей длины занимает дол, длина рукояти 15-25 см, вес 1,5-2,0 кг, максимально до 2,3 кг.

Ксарра Хойт 20.02.2016, 15:16:47

Смотря какие доспехи. Смотря какой меч. Где и как воспитывался, кем родился, в каких условиях жил - все имеет значение. Спросите у геологов или таежников, как ОНИ ходят по пересеченной местности. То же самое с мечником. Даже если на нем кольчуга, а не тяжелые латы, то походка будет сильно зависеть от той школы фехтования мечом, которой он обучался. Легка и плавная - если меч одноручный, или, если привык опираться на скорость реакции и ловкость. Если меч - полуторка (грубо говоря), то с ним не попрыгаешь, он требует иного подхода в бою. А если топор? А клевец? Я - не специалист, не ролевик, просто очень много читала в свое время исторических романов серьезных авторов. Стараюсь читать и смотреть лучшее, чтобы видеть: как двигается воин. И какой он при этом комплекции. Кстати, фильмы часто дают некоторое представление об этом. Но если в Вашем окружении есть хоть один специалист по боевым искусствам, обратитесь к нему. Больше будет пользы)

Любовь Черникова 20.02.2016, 14:44:35

Насчет мечников не скажу, но когда бегу в берцах, бронике, каске, очках, шлеме, и с пушкой вес которой равен реальному, через кусты, то точно себе напоминаю маленького кабанчика при моем росте в полтора метра с небольшим, тут не до осбого изящества движений ))). Любая снаряга, как мне кажется утежеляет походку даже очень тренированного человека - наблюдала за сильными спортивными ребятами - все равно в берцах и бронике ты не такой ловкий, как в кроссовках и без оного при равных условиях. Стрелять без каски в разы легче, чем в ней, тот же эффект дает наличие броника, когда надо падать-вставать, ползти. Соответственно меняется стиль боя. Чем ты тяжелее тем меньше у тебя шансов на красивые па, думаю как вводная этого достаточно. По травмам не скажу, но думаю везде есть свои -- это точно. Как очень неопытный мечник огребала люто по пальцам пару раз (собсно хватило, чтобы не продолжать))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 20.02.2016, 14:52:18

Любовь Черникова, Маленький кабанчик в шлеме - это мило))))) Но не всю же жизнь вы в бронике ходите, наверняка и лыцари с рядовыми воинами хоть иногда их снимали. И вот тут мне и интересно, какой отпечаток это оставляло на походке и жестах))

Иван Борн 20.02.2016, 14:22:15

Тяжелая походка - когда опорная нога толкает вес тела вперёд и тот принимается на вторую ногу одновременно с шагом, обычно на пятку, например выпад. Так ходит обычный человек .Мягкая походка, - когда вес тела переносится, после того как вторая вынесенная вперед нога уже нашла опору, обычно на носок, например покрадывание. Плавная - сложно сказать что такое.
Единоборцев учат специфически двигаться. Если обычный человек, чтобы сместиться или сдвинуться назад скорее повернется и сделает шаг вперед, то для единоборца характернее сделать шаг в сторону или назад. У единоборцев обычно шире шаг, кроме того естественно получается приставной шаг или подскок, которые обычный человек в движении не использует.
Еще заметный невооруженным взглядом момент - единоборцев учат занижать центр тяжести, поэтому они часто ловят вес тела не на прямую ногу, как среднестатистический обыватель, а на полусогнутую, как-бы слегка приседают. Их учат стоять опираясь на две ноги для устойчивости, а не переступать с одной на другую - в статике это тоже заметно.
Еще учат не поднимать высоко ногу, чтобы не споткнуться о препятствие, "щупать" пространство внизу ногой, следствием является стелящийся шаг

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 20.02.2016, 14:27:11

Иван Борн, Спасибо, это то, что я искала

Владимир Вольный 20.02.2016, 13:32:57

Катерина, поспрашивайте у "Ролевиков", которые иной раз светятся в игрищах, где-то возле Пскова(точно не скажу, не помню!) Есть у них и сайт - надо просто найти. Люди, которые таскают мечи днями кряду, лучше прочих ответят на подобные вопросы.

Ясмина Сапфир 20.02.2016, 12:38:42

Это очень сильно зависит от вида меча, от физических данных мечника.