Жанры Лит-Эры 2

Автор: Иван Борн / Добавлено: 21.02.16, 15:43:02

Лично я разочаровываюсь, если книга не соответствует моим ожиданиям. И прохожу мимо книг, просто не читаю те, которые с огромной вероятностью будут мне неинтересны или неприятны. Например, я не читаю ужасы и эротику. Пометить книгу правильно – это здорово, от этого зависит прочту я её или нет, и что подумаю потом об авторе. Неправильно поставить жанр – неуважать читателя. Вы тратите чужое время и жжете чужие нервы.

Навеяно вот этим постом: https://lit-era.com/blogs/post/4202

Например, зашёл прочесть ЛитРПГ, напоролся на трэш хоррор – итоговая мысль: автор ты плохое слово! Это не то, что я хотел прочитать.  Зашел в первый попавшийся юмор – посмеяться, а там секс, секс и сексом погоняет, сразу испытываешь глубокую благодарность автору за удобства испытанные в общественном транспорте. Женская проза/Фэнтези и Любовный роман/Фантастика – близнецы-сестры, а содержимое отличается как небо и земля. Одно иронический детектив, второе – юмористический боевик, только и того, что гг – девушки.

Отталкиваюсь от списка Лит-Эры и даже разбираться не хочу, насколько серьёзное тут деление по жанрам.  Факт в том, что на сейчас тут бестолковое деление. Жанры на Литмире сделаны лучше – тут бы так: http://www.litmir.co/all_genre

Вот алгоритм, который более-менее  защитит читателей от неправильного выбора:

  1. Если в книге гг попаданец – выбирайте Попаданцы.
  2. Если гг – подросток, ставьте Подростковая проза.
  3. Если книга по игре то, если игра ролевая, а не тетрис, плюс игру выдумал автор смело выбирайте ЛитРПГ, если  игра существует в реале – ставьте фанфик. Если ни то не другое – просто пропустите этот пункт.
  4. Если книга призвана ПУГАТЬ – выбирайте Мистика/ужасы, не выбирайте этот жанр если не пугаете читателя. Аудитория, которая хочет быть испуганной не поймёт, остальные пройдут мимо.
  5. Если книга призвана ВОЗБУЖДАТЬ – ставьте Эротика. Не ставьте эротика написав одну постельную сцену.
  6. Если в книге экшн, МНОГО боевых сцен, хотя бы штук десять на книгу, ставьте Боевик. К сожалению, за отсутсвием смежных жанров на лит-эре, в боевик лепят что угодно и триллеры, и приключения. Боевик – это когда в книге описываются бои и схватки. Не ставьте пожалуйста этот жанр, если их нет.
  7. Если в книге идет расследование, разгадки тайн – ставьте Детектив/триллер.  Не ставьте детектив, если загадки в книге нет.

Выше описаны достаточно узкие категории, их нужно указывать первыми.  В этих жанрах есть своя узкая аудитория, которую вы потеряете, если укажете широкий жанр. Дальше:

  1. Если книга призвана СМЕШИТЬ – ставьте Юмор. Юмористическим может быть и детектив и боевик и фанфик и любовный роман. На любой юмор есть свой читатель.
  2. Если центр сюжета любовь-морковь, ставьте Любовный роман. Любовный роман может быть и боевиком, и эротикой, и детективом, а гг может быть попаданцем.

Понятно почему узкие жанры нужно ставить первыми?

  1. Ставьте Женская проза, если вам не нравится Любовный Роман. Как мужчина, я не вижу особой разницы. Наверное точно ставьте, если любви в книге нет, рабыни там всякие, жертвы, депрессушные переживания и т.д.
  2. Если дело происходит в выдуманном мире сеттинга эльфы-гномы- орки – ставьте фэнтези, в остальных случаях – ставьте фантастика. Все вышеописанное вполне может быть и фэнтези и фантастикой. Ставьте этот жанр последним. Если вы поставите Юмор и Боевик, а гг будет эльфогномом, то Юмор и Боевик выгоднее, чем Фэнтези.

Если ничего вышеперечисленного в произведении нет, то смело можно ставить Современную Прозу и Разное. Любители экзотики наверняка прочтут и не обидятся.

Я написал этот алгоритм с долей юмора, но только с долей. Это серьезный вопрос.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Владимир Вольный 21.02.2016, 21:57:07

Да бесполезно сетовать-то... Вроде как уже был пост - про добавления на сайт разных фишек, полезных для читателей и авторов. Идей высказали много, но воз и ныне...
А жанров, действительно, не хватает. Или - поджанров. Как и разбивки по другой составляющей - романы, повести, эссе, рассказы и т.д. Но есть - только романы... Админам так удобнее, видимо.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 22.02.2016, 08:23:57

Иван Борн, Не вижу проблемы.Авторы сами заинтересованы в уточнении данных, дать им возможность это сделать, и все.

Андрей Аполлонов 21.02.2016, 22:00:57

В случае чего, всегда можно добавить пояснение по поводу жанра(ов) произведения в начало аннотации.

Адика Олефир 21.02.2016, 17:38:13

Путаница будет, пока не расширят список жанров. Чем подробней выбор, чем больше пунктов - тем проще и автору указать, что у него в книге, и читателю найти историю по вкусу. Сейчас можно выбрать сего две категории, да и те очень обобщающие. Так что независимо от того, каким пунктам отдаст предпочтение автор, все равно половина читателей обманется в своих ожиданиях.

Аф Морган 21.02.2016, 16:36:45

))))) "Зашел в первый попавшийся юмор – посмеяться, а там секс, секс и сексом погоняет, сразу испытываешь глубокую благодарность автору за удобства испытанные в общественном транспорте."
Претензия на сто баллов! Такое действительно недопустимо.

Никто Инкогнито 21.02.2016, 16:33:19

Вот тут еще поною, да :). Это у меня просто больной зуб - с отстутствием приключений. Тот же героический эпик, например, ни разу не боевик. Или историческое фэнтези. А мешать это в одну кучу со смачно разбиваемыми черепушками и вываленными кишками крайне обидно. Хотя бы тем, что приключения, ИМХО, жанр унисексовый, в отличие от ЛР или чистого боевика. Если любовная линия не выпячена, а боевка не напоминает учебное пособие по ттх оружия, будет интересно и тем, и другим. Но никто не станет намеренно искать подобное во "враждебном лагере".

Алиса Дорн 21.02.2016, 15:59:54

Кэп! *прослезилась*

Алёна Усенко 21.02.2016, 15:52:14

вы не забывайте, что выставляемые жанры не резиновые. там всего 2 графы и при всей прелести деления на ЛЭ некоторые произведения очень абстрактно подходят под предложенные варианты.
вдруг у меня фэнтези с принцем в главной роли? вот, я захожу в "фэнтези", кликаю, а рядом выпадает дополнительный список: вампиры, магия, академии, городское, принцесса... опа, принцесса есть, а принца нет. но у меня же принц) и что делать?
а вдруг у меня ЛитРПГ с эротикой и любовной линией? и юмором?) тогда как?)