Насилие в книге, без которого стало хуже

Автор: Екатерина Смолина / Добавлено: 21.02.16, 22:09:00

Сейчас у меня активно идут рецензии по обмену. Я читаю ваше, вы - моё. Высказываем критику, похваляшки... Всё в рамках уважения. И вот уже не раз обсуждалось, что насилие над женщиной в книге - это фу, это извращение...

По сюжету моей героине выпадает период, где она находится в рабстве, и её регулярно насилуют. Хочу заметить, что это настоящее рабство и настоящее насилие, безо всяких сантиментов и внезапной любви к насильникам. У неё вообще доля нелёгкая, так задумано. В результате она сбегает, и это - начало книги, её воспоминания. (речь о романе "Яд и меч")

Так вот, с самого начала были вполне натуралистично описаны пережитые страдания (героиня вспоминает). Стражник, помогший ей сбежать, сам сидит в тюрьме за это, она в бегах. Ситуация мрачная. Мне тогда очень настоятельно и весьма регулярно рекомендовали убрать эту сцену и сгладить страдания, дабы не травмировать нежную психику читателей. Мол, слишком ярко написано...

И я, дура, повелась...

Сейчас, разбирая подробно эту книгу, мне уже несколько человек сказали, что эта сцена будто замазана так... Правильно, - чтобы не испугать читателя. Слишком спокойно героиня это вспоминает. Мне много раз говорили, что описывать эмоции - мой конёк, да и с языком у большинства проблем не возникает... 

Я это рассказываю затем, чтобы, наверное, вылить свою скорбь по данному факту. Исправить конечно можно, но вернуть уже проданные книги... :( Которую неделю кусаю локти из-за того, что когда-то послушалась одного читателя. И вот прошло-то меньше года, а так и хочется про себя сказать: "молодая была, глупая". 

А теперь, да, немного умнее и немного старше. С ужасом думаю о том, что впереди узкая тропинка из новых граблей, и избежать их не выйдет. Каждой шишке - своё время.

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Карина Демина 22.02.2016, 23:15:57

А вы уверены, что описали правдоподобно? Не скатываясь в истерию или пафос? Насилие и его последствия - очень тонкая штука. Не так давно у меня состоялся разговор с одним читателем, которому по роду деятельности пришлось сталкиваться с жертвами насилия. Постоянного. Длительного. И я вполне соглашусь с его мнением, что психически восстановиться после такого женщине очень и очень сложно, если не сказать - невозможно.
Поэтому, быть может, убрав лишнее, вы сами себя защитили.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 22.02.2016, 23:57:45

Карина Демина, Истерии не было, пафоса тоже. Той сцены не сохранилось, так что и предъявить уже нечего, - плохо оно было или хорошо, чего уж... И я знаю, что женщины после насилия редко адаптируются к миру. Но я всегда даю героиням шанс отпустить прошлое и попытаться принять мир таким, какой он есть.

Татьяна Зингер 22.02.2016, 20:28:14

Нельзя слушать редакторов, даже десяток, даже самых-самых, если сам чувствуешь, что вещь нужно оставить...
Авторское сердце всё-таки лучше всего чувствует, какие вещи в книге нужны :)

А вообще я считаю, что в некоторых книгах нужно описывать все мучения подробно. Если такова реальность -- зачем её скрывать? Наоборот, читатель должен максимально проникнуться ситуацией, которую невозможно увидеть, если она написана набором стандартных слов.
Сама я насилие читать люблю (жутковато звучит), а вот романтические отношения между насильником и жертвой терпеть не могу.

Ясмина Сапфир 22.02.2016, 17:50:40

Плохо, когда героиня упивается этим, когда она восхищается (пусть даже завуалировано). Или, как вариант, восхищается автор. А описание реальных эмоций героини как раз и дает нам нужный градус осуждения насилия.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 22.02.2016, 20:26:26

Ясмина Светлая, вот +100

Екатерина Авдеева 22.02.2016, 03:02:56

Можно же сосредоточиться на переживаниях героини, как ей было страшно, как ей было противно, как ей было больно, как она страдала потом и тд. Необязательно для этого натуралистично показывать сам "акт". Но решать всегда автору. Я вообще не готова на такую тему писать

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 22.02.2016, 20:19:14

Екатерина Смолина, если ночами рыдали на кухне, значит, сцена удалась, ведь так? Я три года назад читала книгу "Тясяча сияющих солнц", автор Халед Хоссейни. Это бытовой роман, действие происходит в Афганистане во время войны, в центре повествования - одна семья. Там много внимания уделяется особенно тяжёлому и бесправному положению женщин в Афганистане. Было так неприятно, что я потом полгода вообще не читала никаких романов. Но я признаю, что книга хорошая, и даже потом ещё читала этого же автора.

Роксана Саркисян и Светлана Никитина 22.02.2016, 17:27:31

Много чувств - это хорошо!) И если вы умеете вкусно описывать именно чувства, то вы большая молодец! Намного хуже, кода текст сухой, не цепляет. К тому же, насилие и должно быть "фу". Героиню нужно понять, пожалеть. Иначе замысел накроется медным тазом. Так что на эту граблю лучше больше не прыгать)
ИМХО

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 22.02.2016, 17:48:15

Роксана Саркисян и Светлана Никитина, Так я ж не спорю! Для меня вообще эмоции в тексте очень важны. Но столкнувшись с проблемой читателей "тяжело такое читать", немного поостыла. И дело не только в сценах "18+". И без "18+" можно написать не для впечатлительных.

Валерия Осенняя и Анна Крут 22.02.2016, 07:53:59

Господи, да зачем вы вообще слушали тех, кто говорил "замазать"? Это ваша история и ваше детище, пишите так как подсказывает вдохновение. Книги все разные. В некоторых насилие идет неотьемленной частью самой истории. А эти все выкрикиванье: "фу бяка" "не пиши так" порядком поднадоели от дамочек в возрасте. Я считаю, что надо писать то чего желает душа. Сублимацию никто не отменял;) Иногда это полезно... а вот историю бы я вашу почитала;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 22.02.2016, 14:35:50

Валерия Осенняя и Анна Крут, https://lit-era.com/account/books/view?id=4922

Наталия Носова 22.02.2016, 10:05:59

если надо, вот прям чувствуете "НАДО" - то никого не стоит слушать. кому будет тяжело, страшно и противно- пролистнут. если из-за этого бросят текст- значит не судьба.
жаль, конечно, что в книге нельзя убирать "под кат" и ставить предупреждение.
из личного опыта- написала сцену насилия в подробностях, так, как это "проживалась". поняла, что мне самой тяжело это далось, прям как будто я там сама была и наблюдала. переделала на воспоминания. не то чтобы это было наменого легче, но убирает эффект присутствия.

начинала читать вашу книгу, проблем с "замазанностью" не возникло, но было что-то другое, сейчас точно не вспомню. надо будет освежить впечатления и отписаться.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 22.02.2016, 13:11:47

Екатерина Смолина, если текст все-таки слишком жесткий- может стоит выложить его "допом", отдельно с предупреждением?

Екатерина Оленева 22.02.2016, 11:52:17

Я думаю, определить стоит или не стоит вымарывать сцену очень просто. Если без неё повествование идёт как идёт, то стоит смягчить, выбросить, замазать. Но если момент ключевой, основополагающий для сюжета или развития характера героев, нужно оставлять. Всё-таки читатель должен идти за автором, а не автор за читателем. А то получится как в той басне про слона.

Владимир Вольный 22.02.2016, 11:43:12

Пойти на поводу читателей - опасно. Но не обращать внимания, если будут тыкать в одно и то же, и многие - еще хуже. Пока только одному не нравиться эта сцена - бог с ним... всем не угодишь. А вот когда через одного начнут говорить о том же - повод переписать. Собственно, я тоже поубирал некоторые моменты, когда переделывал книги - только выиграл, считаю.

Яра Горина 21.02.2016, 22:51:40

Тут лишь один выход. Выкладывают же режиссерские версии фильмов? Выложите и свою книгу в 2-х вариантах.
P.S. Начало интригует и подробности будут не лишними.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 22.02.2016, 10:11:46

Яра Горина, Согласна, тоже думала что делать, если придется что-то вырезать... Решила делать две версии ))

Татьяна Бессонная 22.02.2016, 08:12:25

Как показывает моя практика, нельзя кидаться что-то исправлять, опираясь на мнение одного-единственного человека) Кем бы он ни был) Вкусовщина бывает даже у самых объективных) И только единицы понимают, что тот факт, что им что-то не понравилось, вовсе не означает, что это плохо и вредит произведению)

Артур Алехин 22.02.2016, 02:58:17

Перебор с насилием действительно бывает. Насилие тоже нужно уметь описывать, как и все остальное. Нередко сцены насилия превращаются в пошлость и действительно отвращают читателя.

Анна Валентинова 22.02.2016, 02:55:41

Я лично пишу как нужно мне и советы читателя принимаю, но тут же вижу откуда и почему они исходят. Для меня художественно и композиционно насилие оправдано только дальнейшими событиями. Если у вас дальше драма и сложнейший психологический надлом героини - тогда да. А если, как обозначила свой жанр одна автор, у которой ГГ изнасиловали три мужика в 14 лет - это юмор и романтика, тогда извините.

Игорь Конычев 21.02.2016, 22:37:22

Издательства иногда ругаются на насилие, особенно, если оно, по мнению редактора, выходит за рамки. Иногда в издании отказывают именно по этому причине - когда и из песни слов не выкинешь и больно уж зверски получается.
Если же речь идет о самиздате - пишите, как считаете нужным. Я считаю, что читателю не обязательно должна нравится история главного героя или героини, их судьба. А вот задача автора - показать историю, какой бы она ни была.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 22.02.2016, 02:10:42

Екатерина Смолина, Извините за вмешательство, но вставлю пять копеек. Среди читателей всегда будет часть, которым не понравится развитие событий, и которые захотят видеть их по другому. Но, пусть мой опыт выкладки работ в сети и небольшой, могу сказать - когда идёшь наперекор собственной "песне", потом всё время ощущаешь, что сделал что-то не то.
Да, меня вряд ли когда-нибудь опубликуют, да я на это и особо не нацелена. Однако есть работы, где жестокость описывалась в откровенно отвратном ракурсе. И мои читатели писали порой: "Ой, как у вас там всё жутко! Мне так тяжело было это читать. Но сцены такие сильные, и без них отношение к герою было бы уже не то".
А как читатель, могу добавить - меня отпугнёт не какая-то неприемлемая сцена, а тусклость повествования, куча ошибок и если тема работы будет более чем на 50% не понятна))))
Естественно, на истину в последней инстанции не претендую)

Андрей Аполлонов 21.02.2016, 22:55:14

Если сцена важна для сюжета - оставлять, если не важна и мало на что влияет - можно и убрать. А некоторые особо неприятные моменты всегда можно добавлять не в виде подробных сцен, а в виде последующих отрывочных воспоминаний персонажа о том, что с ним случилось, более туманно описывая через воспоминания те моменты, которые были особо неприятны персонажу и могут не нравится некоторым читателям. Описать произошедшее посредством последующих эмоциональных переживаний персонажа вместо обычного повествования. Тогда и убирать из текста полностью не придется, и в сюжете свою роль эта сцена сыграет.

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 21.02.2016, 22:44:33

слушать читателей, это вообще последнее дело. можно принять к сведению, но так и оставить, если действительно чувствуешь изнутри, что это важно! А вот им не понять, они не залезали тебе под кожу, в твою голову и сердце. Успехов вам и побольше понимающих замысел автора, читателей

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 21.02.2016, 22:50:11

Екатерина Смолина, У меня наверное от природы полно самомнения и упрямства, поэтому я никого никогда не слушаю) Хорошо, что растете) Можно привести пример Роулинг, когда она пошла на поводу у читателей и не убила в конце ГП. Конец вышел в стиле хэппи-эндов Дисней, а так бы стала книга законченной.

Алина Лис 21.02.2016, 22:13:46

Согласна. Идти в таких вопросах на поводу у читателя нельзя. Если сцена насилия не просто ради насилия, а для какого-то художественного эффекта, она нужна. И убирать ее дабы пощадить слишком трепетных читателей - кастрировать текст.

Но бессмысленное смакование насилия в тексте, который пишется не ради такого смакования - тоже зло.