Писательницы и воображение в литературе XIX века

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 22.02.16, 05:16:42

«Не будет преувеличением сказать, что англо-американская феминистская критика практически не существовала до того момента, как Гилберт и Губар не ворвались в литературоведение».
Дебора Д. Роджерс, The Times Higher Education (журнал о высшем образовании)

В 1979 г. Сьюзан Губар и Сандра М. Гилберт опубликовали книгу The Madwoman in the Attic: The Woman Writer and the Nineteenth-Century Literary Imagination («Безумица на чердаке: писательницы и воображение в литературе XIX века»), ставшую знаковой для феминистской критики времен второй волны феминизма. На более чем 700 страницах в книге анализируется один из тропов, встречающихся в литературе XIX века. Гилберт и Губар пишут, что всех женских персонажей в романах, авторами которых являются мужчины, можно разделить на ангелов и монстров; что в художественной литературе женщины либо "непорочны" и покорны (таким образом являясь идеальной женщиной в обществе мужского доминирования), либо чувственны, демонстрируют бунтарство и не поддаются контролю (весьма нежеланные качества для женщины в викторианскую эпоху).

Гилберт и Губар обсуждают это деление на ангелов и монстров в книгах, написанных женщинами, анализируя работы Джейн Остин, Мэри Шелли, Джордж Элиотт, Эмили Дикинсон и сестер Бронте. По их мнению, писательницы XIX века испытывали значительный гнев и фрустрацию, вызванные мизогинией общества и преобладанием мужчин в мире литературы, куда они пытались проникнуть, и эта гендерно-специфическая фрустрация оказывала влияние на их творчество. Их ярость, как полагают Гилберт и Губар, часто получала выражение через образ сумасшедшей героини. Подводя итог, Гилберт и Губар рекомендуют писательницам порвать с этой патриархальной дихотомией и не позволять себе ограничивать ею свое творчество.

Книга была названа в честь Берты Мэзон, жены Рочестера, запертой на чердаке Торнфильд-холла. Это зловещая героиня, преисполненная неконтролируемой страсти, насилия, чувственности и сумасшествия, напоминающая зверя по поведению.

«В дальнем темном углу комнаты какое-то существо бегало взад и вперед.  Сначала трудно было даже разобрать, человек это или животное. Оно бегало на четвереньках, рычало и фыркало, точно какой-то диковинный зверь. Но на нем было женское платье; масса черных седеющих волос, подобно спутанной гриве, закрывала лицо страшного существа».

Таким образом, Берта является антиподом непорочной, спокойной, уравновешенной Джейн. Однако можно утверждать, что границы между "ангелом" и "монстром" размыты и что Берта является не противоположностью Джейн, но ее двойником. Эти две женщины более схожи, чем кажется на первый взгляд. Джейн в какой-то мере разделяет страстность и непокорность Берты, бунтуя в детстве и отказываясь находиться в более низком положении относительно мужчин в ее жизни.

«Безумица на чердаке» стала революционной книгой благодаря тому, что Гилберт и Губар показали, что книги, написанные женщинами, – не аномалия и что на самом деле существует хорошо заметная женская литературная традиция. После публикации книги произошел подъем интереса к женской литературе и позабытые книги вновь стали читать, признавая их значимость. 

В последние годы эта книга подвергается все большей критике (иногда заслуженно, но учитывайте, что она была написана в 1970-х гг.!), однако нельзя отрицать, что это фундаментальный труд, причем не только в контексте феминизма, но в целом для теории литературы.
N.B. Дихотомия ангел/монстр по-прежнему существует в несколько другой форме: комплексе мадонны/шлюхи.

Источник: http://the-library-and-step-on-it.tumblr.com/post/493..

Перевела Светлана Романова

Перевод цитаты из "Джейн Эйр": Вера Станевич (издательство "Эксмо", 2011 г.)

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать