Продолжения не будет

Автор: Карина Пьянкова / Добавлено: 22.02.16, 05:21:53

Читатели всегда возмущаются, если не появляется продолжения полюбившейся серии... Но, позвольте, все привыкли, что если у фильма низкие кассовые сборы, то франшизу никто не станет развивать. Как, к примеру, вышло с "Городом костей". Или если не окупила затраты на создание игра, то опять-таки не будет продолжения.

Так почему люди удивляются, когда та же ситуация возникает с книгой?

Да, над созданием кино и игр работает множество людей, а не один... Но в этом и соль. Провал в другой индустрии - это печально, порой гибнут компании, но эти люди выживут, возможно, вернутся и продолжат работать...

Проваливается книга... А что бывает, когда проваливается книга? У одного-единственного человека внезапно случается острая денежная недостаточность. Потому что мы, писатели, люди преимущественно со средними доходами. То есть ОЧЕНЬ средними. А если первая книга продалась плохо, то вторая, если даже будет написана, будет иметь еще более тяжелую судьбу.

А какое отсюда резюме? Такое: нет более глупых людей, чем те, что на пиратских библиотеках пишут "Спасибо автору, жду продолжения".

UPD Наверное, стоило отметить, что это злободневно для тех, кто зарабатывает именно как писатель.

Что делают те, кто работает для души - это их персональное дело.

UPD2 Нет, я не жалуюсь. У меня все штатно. Никаких трагедий и проблем.

Комментарии автору:

Всего веток: 33

Комментировать

Ольга Раншакова 24.02.2016, 13:49:29

Как не раз обжегшийся на этом читатель не могу пройти мимо. Начинаешь собирать серию на бумаге, а потом, хоп и продолжения не будет(( И чем конкретно провинились читатели, купившие книги? (Это не к ТС претензия если что. Просто риторический вопрос)
Издательства, конечно, виноваты не меньше. На Эксмо, например, давно уже зла не хватает! Купить права на серию и потом зажать последнюю книгу очень в их стиле( Придумали бы что-нибудь: предзаказ, печать по требованию, сбор денег. Сначала злишься, а потом перегораешь, но неприятный осадок остается...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 24.02.2016, 14:18:47

Ольга Раншакова, издательство - это коммерческое предприятие, которое, разумеется, ориентировано на прибыль. Его бесполезно порицать или не порицать, оно вне морали)))

Харитонов Дмитрий 22.02.2016, 12:10:25

То есть ориентир автора в первую очередь идет на то, чтобы срубить побольше денег? Так выходит?

В ветке 33 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 23.02.2016, 11:01:24

Наталья Сапункова, Вот и я об этом же говорю))

Мишель Подымски 22.02.2016, 12:58:03

Множество моих любимых сериалов закрыли после одного сезона из-за низких рейтингов. А то, что изначально было трэшаком или со временем скатилось в трэшак продолжают снимать.
Я, ни как читатель, ни как бесталанный графоман вас понять не могу. Вас издают и читают. Значит, вы уже талантливы. Чего еще хотеть? Миллионы все равно писательством не заработать.

В ветке 54 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 23.02.2016, 09:44:15

Бронислава Вонсович , Тина Лукьянова , Там все такое миленькое ^^

Карина Демина 22.02.2016, 22:58:19

Да, меня тоже умиляют, что благодарности автору, что ожидания продолжения. Вроде как и приятно должно быть, что людям нравится, но приятность эта - с осадочком.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марьяна Сурикова 23.02.2016, 08:14:46

ХельТруда, Они даже не задумываются, что книга могла попасть в библиотеку и без ведома автора.

Татьяна Богатырева 22.02.2016, 09:25:02

Честно, не понимаю причин спора.
Мне кажется, писатель имеет полное право писать то, что ему хочется, так, как ему хочется и тогда, когда ему хочется, не озвучивая даже причин данного хотения. И тем более имеет право не оправдываться ни перед кем. Писатель, как и любой человек, обязан сделать работу (написать продолжение) только в том случае, если подписан контракт. Все прочее - от лукаваго.
И если моя книга не продастся, но я хочу написать продолжение - я его напишу, и плевать на любое постороннее мнение по этому поводу. А если не хочу... эм... а какого черта я должна подстраиваться под кого-то или оправдываться?
И да, лично у меня вдохновение, как ни ужасно это звучит, тесно связано с востребованностью книги, в том числе издательством. И если стоит выбор, писать то, что будет напечатано, или писать то, что не будет напечатано - скорее я выберу первый вариант, благо, идей-сюжетов у нас с соавтором вагон и еще немножко.
Хотя при всем при этом незаконченные циклы все равно хочется завершить, а истории дописать.))))

В ветке 68 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 23.02.2016, 07:52:19

Ясмина Светлая, Да, не дают, некоторые) Все зависит от издательства и от того, как составлен договор, а еще - маститый ты писатель или нет. Многие издательства притыривают себе права на электронку. По умолчанию. Не хочешь - пошел вон. Они начписа возьмут, который даже денег не потребует. Почему сейчас писатели у кого много романов (я имею ввиду 10-15), стараются вообще не связываться с издательствами.

Владимир Вольный 22.02.2016, 21:41:52

Ого, как все раздули... Странно, вроде блог был конкретный - насчет продолжения и причин его отсутствия. А веток - во все стороны, с кучей обвинений. Автор бабла хочет, автор хам и прочая... Интересно, все кто так высказываются - денег за свой труд не хотят? Бессребреники?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 22.02.2016, 21:53:37

Артур Алехин, Не заметил я именно таких жалоб у автора поста, так что это скорее увод от темы. А посыл был иной - стоит ли продолжать работу при отсутствии результата? Это, конечно - вопрос спорный, каждый решает сам. Впрочем, я уже высказался ниже.

Анна Снегина 22.02.2016, 16:50:30

поржала )))
вобчим так:
ЧИТАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ
даже когда не хочет покупать книги

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Снегина 22.02.2016, 17:23:59

Карина Пьянкова, если 1 не пошла--бросайте,не тратьте время
у вас,наверняка, есть задумки на следующие

соберитесь--и вперед,главное--не раскисать
все получится

не...ну с недельку отдохнуть можно,даже необходимо,но не более!
удачи вам в вашем творчестве!
и продаж!!

Наталия Носова 22.02.2016, 15:24:17

мне очень нравится идея, аналогичная вконтактовской покупке "голосов"- кладешь какую-то сумму, переводишь в виртуальную валюту и дальше каждый твой лайк распределяет автору реальную копеечку. покупают же себе люди "игровую валюту" в виртуале, отчего к книжкам это не применимо?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 22.02.2016, 16:25:14

Наталия Носова, так люди не понимают, что это заработок. Про пиратские сайты же не понимают. "Я не плачу" - и вуаля, этого достаточно. А долгие рассуждения, кто именно платит и за что... Кому это теперь нужно?

Наталия Носова 22.02.2016, 15:23:02

а жаль, что Город костей прикрыли. правда жаль- читать я его не осилю, а фильмец ничего так вышел)) сериал- гаже намного.
я считаю так- если ты решаешь жить с писательства, то это как жить с игры. при чем- можно жить с игры на бирже, а можно - с игровых автоматов.
писатель, например, уровня Акунина может позволить себе книгу, которая "не пошла"- его издавать не перестанут. и другие его книги покупать не перестанут. даже при массовой скачке у пиратов дохода все равно хватит на бол-мен жизнь. ацкие тыщи не приобретешь, но голодать не будешь.
а начинающий автор, при чем в жанрах с высокой конкуренцией и быстропроходящей модой- это игра в рулетку. можно сорвать джек-пот. а можно проиграться в дребезги.
писатель может быть голодным, но надо котиков кормить) и хотя жить чисто с писательства это скорее утопия, но если уж ты сделал это своей основной работой, то хочется хотя бы отбивать эллементарные жизненные потребности. и надо быть ОЧЕНЬ фанатично преданным своей идее, чтоб "забить" на свои потребности ради виртуальной "благодарности сетевого читателя"

Владимир Вольный 22.02.2016, 09:31:18

В какой-то мере, Карина права. Посвящать время тому, что не будет приносить доход(раз уж зашла речь имено об этом!) наверное, глупо. Но и понять читателя(того, единственного, заплатившего!) тоже нужно. Если есть те, кто купил ваши книги и ждут продожения обещанной серии - обманывать их ожидания не стоит. В свое время я тоже потерял немалую базу читателей... просто забросив работу над текстами. Совсем. Издаться не вышло, порталов, подобных ПМ, или Целлюлозы, еще не было, многочасовое сидение за компом отнимало время, нужное для других дел. И я на несколько лет выпал из этого процесса.
Сейчас, постепенно, восстанавливаюсь - понемногу идут продажи. И даже вернулись те, кто когда-то прочел первые версии - десять лет тому назад. Но их неизмеримо меньше, чем было. То есть - обманите ожидания людей, потеряете доверие - все аукнется...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 22.02.2016, 10:15:52

Владимир Вольный, осенью ушла. Когда поняла, что СИ - это стройка с плохой организацией, а у меня каски нет.

Мия Ориэн 22.02.2016, 13:09:27

Думала сначала отписаться, но почитав коммы...

Не в обиду автору, но я разочарованно вашим хамским поведением по отношению к людям с иным мнением. Вы казались мне милым и светлым человечком, пишущим добрые истории (я о тех, что читала), но вот честно... грустно. Хамить тем, кто не до рос до вашего уровня, откровенно заявлять, мой блог, что хочу то и делаю. Блоги для высказывания мнения и холивар почему-то только у вас и это не красит вас как автора. Конечно, может мне только показалась ваша грубость и самовлюбленность, но мне противно.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мия Ориэн 22.02.2016, 15:00:03

Светлана Теремова, Еще бы автор поста это понял... ((

Екатерина Лоринова 22.02.2016, 13:30:58

После этого поста сложилось ощущение, что писатели в России живут очень бедно. Но можно же совмещать ещё с какой-то работой, если все так плохо? Елена Малиновская, к примеру, и научный сотрудник, и успешный писатель (И Громыко, кстати, тоже), и ни разу не жаловалась на отсутствие сапог к осени (не попадалось такое на глаза, во всяком случае))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 22.02.2016, 13:55:43

Екатерина Круглова, самое смешное, что люди искренне думают, что это у меня что-то случилось. Я НЕ жалуюсь.
Нет, это не моя проблема. Это общая проблема как бы.
А у меня самой все штатно.

Алексей Широков 22.02.2016, 07:44:00

На Лит-Эре это не так заметно, а вот на СИ сложилось мнение что автор должен читателю, причём быстро и бесплатно. Стоит убрать текст, даже по договору, но при этом указать реквизиты для продаже самостоятельно, тут же налетит куча товарищей которые будут уверять тебя, какой ты нехороший, воспользовался дескать ресурсом, а затем свинтил. А выложи ка ты сначала, мол, мил человек, книги две, три, пять в бесплатный доступ, а потом мы подумаем разрешать ли тебе хотеть денег за свою писанину. И это "тенденция, однако" (с)

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 22.02.2016, 14:43:07

Нина Кавалли, так меня и отключили. Осенью. Я правда об этом узнала спустя месяц примерно... И не поняла разницы... Но не суть! Это дело принципа.

Светлана Теремова 22.02.2016, 14:38:32

О, вот уже с уточнением - намного лучше :)
Потому что вопрос действительно затрагивает скорее тех, кто относится к творчеству, как к созданию коммерческого продукта.
Потому что поверьте мне, намного выгоднее в денежном плане писать, например, исковые заявления :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 22.02.2016, 14:42:01

Светлана Теремова, и все равно ведь будут говорить сами с собой и воображаемой мной... Даже с пояснениями.

А чего не верить? Я очень даже верю. Сама юрфак оканчивала и несколько лет по профессии отпахала. А уйти в юриспруденцию так и не смогла: как с десяти лет хотела быть писателем - так и стала. Вопреки всему)))

Артур Алехин 22.02.2016, 13:46:02

Если книга по настоящему хороша, ее продажам не помешают и пиратские сайты:) И уже тем более, если книга прям ооочень хороша, пиратские сайты не разместят ее у себя, т.к. понимают:одно дело неизвестный автор с неизвестной книгой, другое дело шедевер за которые автор и издательство получают кучу денег. За такой товар "глотку порвут", только дай повод: авторские права, незаконное распостранение и все такое прочее, у хороших издательств уже все поставлено на поток. Так что разместить у себя "шедевр", пиратским сайтам обойдется в сто раз дороже чем прибыль от рекламы, которую они получают со своих сайтов.
Поэтому...немножечко вы не о тех книгах:))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 22.02.2016, 14:13:52

Алексей Широков, ну вот... Как-то так.

Инна Шах 22.02.2016, 10:57:06

Оу, да у вас тут весело)

В ветке 37 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Шах 22.02.2016, 13:39:47

Ольга Жакова, Тут даже, получается, с историей. А то мы тогда про жезл Сфинкса придумали, но этого маловато)))

Ник Клюев 22.02.2016, 13:37:07

Писательство уже давно подработка, а не основной доход. Живут писательством единицы и я не стремлюсь войти в их число.

Ирина Успенская (ХельТруда) 22.02.2016, 09:14:04

Поэтому я не покупаю в бумаге серии молодых авторов. ( не по возрасту, а по творческому пути) Потому что например в Громыко или Пехове, или том же Никитине я уверена. Но кроме этого я прекрасно понимаю Карину. Сама "влипла" в трехтомник и уже бесконечно устала и от мира и от героев и от нервотрепки- продастся не продастся ))) Но третий том допишу в любом случае, потому что имидж - наше все )))) И в электронке он мне принесет больше чем издание в бумаге( это в случае отказа издательства от последнего тома) Просто любопытно- ваша книга перестала пользоваться спросом и у читателей? Т.е заработать на ней, минуя бумагу вы не можете? Если это так, то логично - бросить. Главное, чтобы это не стало системой. Потому что доверие к автору рухнет ((( А писать книгу которая заведомо неинтересна читателям, конечно не стоит.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 22.02.2016, 13:27:25

ХельТруда, а я вот тоже влипла в трехтомник. Неформатный, никому не нужный. А бросить вроде как рука не поднимается...

Лина Люче 22.02.2016, 13:06:50

Хорошо сказано. Спасибо!

Екатерина Оленева 22.02.2016, 11:58:05

Я всё таки придерживаюсь мнения, что книга это не коммерческий проект. Точку нужно ставить тогда, когда история закончилась. А она может закончится на первой книге. И продолжения не будет. Или вы расскажете свою историю в три книги и все - точка. Вот из-за того, что многие авторы сейчас так пишут - на поток, под кальку, на заказ, под читательский вкус - и не интересен становится автор читателям. Как итог - нет продаж.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Пьянкова 22.02.2016, 12:57:58

Екатерина Оленева, и вот сидит такой писатель, который годы оттачивал стиль... и ему хочется есть. Почему-то постоянно.
Потому что принцессы, может, и не какают... Но есть нужно всем...