Зацепило с первых строк

Автор: Влад Ларионов / Добавлено: 23.02.16, 08:00:15

Сейчас каждый гуру от писательства убеждает своих последователей, что настоящий бестселлер должен цеплять читателя с первых строк. Иначе, мол, не видать вам ни публикаций, ни гонораров. И ладно бы еще читателя - цеплять надо редактора, от него же все зависит. А редакторы, как известно, у нас зубры еще те.

И вот, мне стало интересно, как вам такое начало:

"Моей первой мыслью после пробуждения была "Кто все эти люди?.." За ней вторая "Какого черта я в одном нижнем белье?!"
Голова болела. Во рту была форменная помойка.
Вечеринка удалась."

Пойдет? Купите? И сколько вы готовы заплатить.

Особо интересно мнение не таких, как я, идеалистов, которые все еще воображают, что литература - это искусство, и неплохо бы было, чтобы встречались книжки о чистом и высоком, а чисто коммерческих ребят, которые бесплантно ни строчки. Что думают редакторы и читатели, конечно, тоже хотелось бы услышать, если они вообще читают блоги.

Комментарии автору:

Всего веток: 49

Комментировать

Бэд Кристиан 26.02.2016, 12:26:41

Вообще-то начало с пробуждением ГГ... Это уже такое хвостатое начало...

))
Влетел вопрос: «Зачем на свете ты?»
За ним другой: «К чему твои мечты?»
О, дайте мне запретного вина —
Забыть назойливость их суеты!

Рунгерд Яна 26.02.2016, 06:37:33

В целом редко оцениваю текст прям по первым строчкам и к банальным началам отношусь параллельно - обычно цепляет/отвращает первая сцена в целом. В данном случае я бы глянула, что там дальше, но многое зависело бы от отношения ггроини к пьянкам. Ну как-то не привлекают меня ГГроини, пытающиеся в процессе перепить команду мужиков и коня. Причем небезуспешно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рунгерд Яна 26.02.2016, 11:25:42

Влад Ларионов, да я читала ту... хм... беседу◑ˍ◐. просто сознательно абстрагировалась от личностей

Валерия Осенняя и Анна Крут 23.02.2016, 08:47:20

Меня отталкивает начало с похмелья. Еще по причине того, что это первый признак: "Мэри-Сью", которая все может... либо которая хамка и мужики штабелями падают.
Для меня это штамп;) Я не стану такое читать. Мне порядком надоели такие героини.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рунгерд Яна 26.02.2016, 06:39:35

Влад Ларионов, много читаю жрф, в т.ч. и новинки. у меня сложилось впечатление, что героини сейчас в моде деятельные и уверенные в себе, но уже без хамства. ну и цвяточки тоже. куда ж без них.

Анна Каштанова 23.02.2016, 10:38:48

Не люблю мужиков с подлецой самого поганого бабцкого свойства, вот точно как у вас, Лариосик. Обсирать кого-то за глаза - это ж надо чтоб тот самый мужской барьер отсутствовал. Ну, поспорили вы с Кариной Пьянковой, поспорили и забыли - нет, "мужчина" затаил злобу и решил помстить хоть так вот, используя других людей. Вы бы хоть сообщили опрашиваемым, что это начало книги Карины.
И, кстати, для "великого критика" Лариосика - то, что вы выставили на суд, оценивать "удачно" или "нет" нельзя. Редакторы читают три-пять абзацев ( то, что помешается на первой странице книги) для того, чтобы оценить удачность начала. А это просто вырванные из контекста фразы.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Кархур 25.02.2016, 20:25:24

Анна Каштанова, Я знаю о каком разговоре речь, но там как раз автор повела себя истерично и хамски. Уж увольте. И ни я одна это увидела, кроме самого автора конечно же. Она же Великая у нас ЦэБэ...
В любом случае, данный пост обоснован. На защиту госпожи Пьянковой, кроме вас никто не встал. Так что лучше идите в ее царский блог, где вам точно будут рады

Антонина Бересклет (Клименкова) 24.02.2016, 16:30:39

Начинать текст с пробуждения гг это общепринятая банальность, уже сколько статей видела по этой теме. А цеплять должна не сама фраза, а атмосфера текста. А вот уж как выписать ее, эту пресловутую атмосферу, вычислить крайне сложно, для этого пока что формул никаких не придумали.

Влад Непальский 24.02.2016, 16:22:09

В коммерческой литературе главное не то, чтобы завлекало с первых строк, а то что бы сериал регулярно пополнялся книгами и они были одного качества.

Анна Бруша 23.02.2016, 13:49:42

Заинтересовал вопрос, а что, если литература ради искусства, она не должна увлекать с первых строк?

В ветке 99 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 24.02.2016, 14:49:31

Ксюша Ангел, Потому что по дельному блогу высказался, и все. А срачи бесконечны:). Удачно поработать!

Татьяна Богатырева 23.02.2016, 11:45:43

Злой, злой бес.
Это начало - безошибочный маркер на жанр, стиль, содержание и "легкость" книги. Что, несомненно, в плюс для ЦА. И в плюс для не-ца, потому что после этих нескольких строк не ЦА книгу закроет со спокойной душой, не мучаясь сомнениями "вдруг я шедевр прозевал".
Так как я не ЦА, то не куплю и даже даром скорее всего читать не буду, ибо герой сей басни мне не близок.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 24.02.2016, 11:34:48

Эрна Хэл, И от Тигры приглашение на летающую кошку тоже получил ))
Спасибо!

Ясмина Сапфир 23.02.2016, 21:35:13

Вообще очень и очень много существует ЦА, как показала моя практика. Со мной кто-то может не согласиться и даже закидать тухлыми помидорами. Все зависит от требований ЦА. Одним нужен стиль, другим достоверность мира, третьим нужно чтобы не было научных и сюжетных ляпов, а также фандопов и фэндопов. Четвертым - простота и милота.
Огромная группа читателей не заморачивается,да и не знает про литштампы. Это знаем мы, кто пишет. Читатель же не в курсе, он просто открывает книгу и если начинается просто,ему любопытна ситуация - вот как героиня или то был герой, я не поняла - дошла до жизни такой. Все, читатель в книге. Целый пласт ЦА, которые знают, что это штамп может и отложат. С другой стороны, те, кто сами пишут не так много и читают и ориентироваться на такую ЦА тоже, как мне думается, ошибка. Потому что писатели читают очень сильно избранное и не так много. Нужно либо написать что-то запредельно лучшее, либо просто даже не заморачиваться. Поэтому вопрос... немного сложный.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мия Ориэн 24.02.2016, 09:53:12

Ясмина Светлая, Вас взяли?)

Алина 24.02.2016, 07:11:14

Я читатель. Книга о которой речь- мимо меня. Я прочла более первого абзаца и ... Не мое.
ответ нет на все три вопроса. Но исходя из коммерческой точки зрения- продажной, нормальное начало, студенты его точно поймут. Наверное... Хотя вот мы будучи студентами никогда так не упивались, замачивая сессию. Хотя я из поколения 90. Мне всего то 25 ,хорошо еще все помню. но рядом была общага ПТУ металлистов- там такое было по любому поводу )))) так что продастся книга и на ура, это же академка .
А вообще, заканчили бы вы этот блог, а то как -то недостойно и не подобает. Уже все доказано, победителю лучше вовремя проявить снисхождение , что бы не уподобаться

Алина Лис 23.02.2016, 09:10:24

Ммм... считается, что начинать с пробуждения героя - очень банальный прием. Тем более пробуждение с похмелья.

Но фраза про нижнее белье зацепила. Пожалуй, я бы посмотрела еще пару абзацев, что там дальше. Но чисто по началу - повествование наводит на мысль, что дальше будет какая-то мэри про попаданцев. А я такое читаю очень мало и выборочно. И бесплатно, жалко мне за такое деньги платить.

Если вы собираетесь писать что-то более глубокое, возможно начало лучше сменить. В плане интонаций ГГ хотя бы. Если собираетесь писать ЖФ, то начало очень хорошее. Вангую, что зацепит ЦА с первой строки.

В ветке 35 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.02.2016, 22:25:19

>Я сама читатель далеко не средний, но очень часто ловлю себя на том,
>что между двумя книгами выбираю ту, что эмоционально полегче.

Ох грустно сейчас стало.
Но это правда, и у большинства читателей так.

Андрей Аполлонов 23.02.2016, 15:52:14

Главное, чтобы читатель с первых абзацев не тонул в болоте описаний окружающих "пейзажей и натюрмортов"). Самый лучший вариант - подавать описания через призму взгляда ГГ и его действия, либо происходящие события. Начало с короткой фразы одного из персонажей либо краткой мысли ГГ тоже лучше, чем "пейзажи и натюрморты". Остальное - менее важно.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 23.02.2016, 20:37:31

Влад Ларионов, Кстати, забыл я высказать свое мнение по поводу упомянутой в блоге цитаты из начала чужого произведения. Подобное начало, причем в деталях, я где-то в произведениях других авторов уже встречал - причем довольно давно. У кого точно - уже не вспомню. Явно позаимствовано оттуда. Подобное штамповое начало уже ясно говорит о том, чего можно ожидать от произведения дальше (если автор не смог начать его более оригинальным образом).

Мия Ориэн 23.02.2016, 19:44:17

Такое бы точно не взяла, хотя этого автора читала. Права и обязанности была одной из моих любимых , но увы после недавнего поста я поняла, что личность автора малоприятная... и дело совсем не в деньгах и что автор зарабатывает. А именно в отношение к другим, которые видите ли не доросли до уровня "бога"... такой самоуверенности я не ожидала. Жаль. Этого автора в моем списке топа явно больше не будет.

Дмитрий Вишневский 23.02.2016, 14:13:47

Либо я выпил слишком много пива, либо просто вымотался, потому что решить несложную вроде задачу отчего-то удивительно трудно. Казалось бы, берём репрезентативную выборку по утреннему запросу, делаем акцент на актуальном и просто доминирующем представлении и всё. Но отчего-то я нещадно туплю. Пыльные часы на обшарпанной тёмно-серой стене показывают тридцать пять минут второго. Нормальные люди спят, а я в полумраке старого двухэтажного дома считаю размеры ресниц на верхних веках. Как говорил отец, ты нормальным и не был никогда. А всё этот придурок Гоша. Там час, здесь час, в итоге нужные файлы без пятнадцати двенадцать, а не в половине десятого вечера, как договаривались.
Я отодвигаю клавиатуру, тянусь за банкой пива в пакете под ногами, и спустя мгновение после чуть слышного хлопка делаю пару освежающих глотков. Думай, голова, думай. Завтра спросят. Вру - уже сегодня. Главное, не вспоминать о времени, потому что так сложнее сосредоточиться. Итак, вернёмся к тому, на чём остановились.
Анатомически женский глаз улавливает едва ли не в два раза больше оттенков, чем мужской. Просто потому, что инфа в колбочках содержится в Х-хромосомах, а их у женщин тут две... и т.д.

Купил бы?

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 23.02.2016, 16:28:09

Андрей "Грейварн" Аполлонов, спасибо за отзыв) Это начало первой главы одного из моих романов.

Анна Валентинова 23.02.2016, 15:02:27

вот почему большинство книг сейчас начинается с похмела?)))) даже в романтическом фэнтези такое проскальзывает.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 23.02.2016, 15:19:20

Анна Валентинова, Могу сказать за нас с Вадом. Он начал книгу как запись собственных ощущений утром после пьянки. Встал , приполз на кухню и записал)) потом из этого родилась история. Но так как наша история полностью построена из штампов в мужских боевиках - то оно уместно,на мой имхо.
Насчет авторов-женщин, думаю, этот ход используется чтобы сразу поставить героиню в сложные условия, но при этом не смертельные для нее

Екатерина Авдеева 23.02.2016, 15:06:04

Если это аннотация, то открывать не стану. Если я уже открыла, и это начало, то этого мало, я обычно хотя бы первую страницу читаю или даже несколько.

Кияница Вероника 23.02.2016, 14:34:36

Я бы не купила и не взялась бы читать даже даром.

Ксарра Хойт 23.02.2016, 10:20:09

А как вам такое начало романа:
Что я знаю о вампирах? Кажется, они кусаются?
Миклош не кусается. Улыбается. Иногда. Но улыбка его больше похожа на оскал хищника. Гладко выбритый череп поблескивает в свете уличного фонаря. Ночь, улица, фонарь, аптека… со времен Александра Блока мало что изменилось. Разве только частности.
Миклош смотрит на меня выцветшими глазами, тяжелый черный плащ не колышется, точно отлит из чугуна.
— Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных не будет более. Благослови, душа моя Господа! Аллилуйя!
— Не кощунствуй.
Впрочем, чего это я? Для него наша сегодняшняя зачистка и в самом деле нечто вроде вечери, правда, время не слишком подходящее: скоро полночь.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 23.02.2016, 14:04:26

Ксарра Хойт, Не за что ;)

Аф Морган 23.02.2016, 09:02:02

«Это было лучшее изо всех времен, это было худшее изо всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы Света, это были годы Мрака; это была весна надежд, это была зима отчаяния; у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди…»

А вот по моему мнению, самое цепляющее начало в мировой литературе:) Не претендую на глобальность, из того, что я читала.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кирюшкин Кирилл 23.02.2016, 13:52:58

Влад Ларионов, Это Песнь льда и пламени. Сильная вещь.
А вот еще одно, но не с диалога.
Лира и ее альм крались вдоль стены парадной обеденной залы, стараясь, чтобы их не заметили из кухни.

Три стоявших в ряд гигантских стола уже накрыли к ужину, и в полумраке тускло поблескивали серебро и хрусталь. Для удобства гостей слуги заботливо отодвинули тяжелые дубовые скамьи. По стенам залы, почти теряясь во мраке, висели портреты предшественников нынешнего магистра.

Стараясь не скрипеть половицами, Лира добралась наконец до невысокого подиума, метнула настороженный взгляд в сторону кухни и, увидев, что в дверях никого нет, на цыпочках приблизилась к стоявшему на возвышении почетному столу. Ножи и вилки здесь были не из серебра, а из чистого золота, и гостей поджидали не дубовые скамьи, а четырнадцать резных кресел красного дерева с бархатной обивкой.

Как считаете? Удачное начало?

Марина Комарова 23.02.2016, 09:23:26

Ах, коварный ты мужчина))))
С другой стороны... Всё должны страдать (с) Сэм)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 23.02.2016, 13:52:43

Влад Ларионов, Сэм такой, до.
Но ты тоже отчудил. Дама сейчас думает, что тебе покоя не даёт вчерашняя беседа.
Ну его нах, вот ей-богу.