Рецензия на роман Влада Ларионова "Силой и властью

Автор: Мари Фурсова / Добавлено: 23.02.16, 12:11:53

https://lit-era.com/book/siloi-i-vlastyu-b5342

Мааэринн. «Силой и властью»

(«Цветы и снега поднебесья», Часть 1)

 

Вот я и вернулась. И опять словно стою на берегу, а передо мной океан – бездна восторга, благоговейного трепета и… страха. Мне страшно, потому что невозможно объять необъятное, передать ту глубину, тот полет мысли, что не втискивается в обыденные рамки. И соприкоснувшись однажды с этим чудом, я возвращаюсь снова. 

Текст очень насыщенный, а стиль подачи так легок и текуч, что и не сразу понимаешь, сколько вложено глубокого смысла, и при каждом прочтении открываются новые грани, свежие оттенки. И каждый раз уже пережитое, вновь наполняет вихрем чувств и эмоций, какие только могут быть доступны человеческому сердцу и разуму.

Вспомните, много ли было в вашей жизни книг, которые хочется перечитывать снова и снова? А «Силой и властью» – именно Книга – вот так, с большой буквы, которая затрагивает самые глубокие струны души и обладает особым, волшебным ритмом, как прекрасная музыка, как величественный шум прибоя, как устрашающее буйство стихии. И не отпускает чувство, что читаешь уже состоявшегося, зрелого автора, который виртуозно владеет словом, создавая настолько реально ощутимый живой и яркий мир, где не просто видишь картинку и персонажей, а живешь в нем, погружаешься с головой и забываешь обо всем на свете, и не можешь оторваться. Ощущаешь его во всей полноте – звук, цвет, запах, движение. Не просто сопереживаешь героям, а сближаешься с каждым из них, вместе с ними плачешь и смеешься, любишь и ненавидишь, надеешься и веришь. Понимаешь, как события влияют на становление личности, на характер и судьбу.

Мир фэнтезийный, и в нем столько эмоционального напряжения и трагизма, что он мало похож на сказку. Неоднозначный, противоречивый, прекрасный и волнующий.

Люди, наделенные магией, способные творить. И здесь нам открывается все многообразие природы и сущности человека, со всеми страстями, пороками, волей, разумом и моралью. Человек – как ценность, обладает свободой выбора и за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум… за все. И это самый что ни на есть обнаженный, суровый реализм. Тут и боль, и страдание, убийства, измены и проклятия. И конечно, верность, преданность, благородство, самоотверженность и настоящая дружба. Затрагиваются глобальные проблемы и вопросы, на которые, как и в реальной жизни, нет однозначных ответов и решений.

Вы не найдете среди героев плохих и хороших. Ведь добро и зло не бывают абсолютными, они всегда относительны, как в жизни, так и в характерах персонажей.

И все это тесно переплетается с существованием фантастического, запредельно невозможного но, от этого не менее реального народа – это дети Любви, стражи мира, хранители Даахи. Представьте себе химеру зверя, дракона и человека. Эмпаты, убивающие из сострадания и воскрешающие своей кровью и жизнью. Смысл и цель жизни Даахи — служение, исполнение той божественной миссии, для которой они созданы. Я не буду раскрывать все тайны этого народа и описывать их внешность, скажу лишь, что это крайне трудно – показать существо, разум которого так отличается от человеческого и вместе с тем имеющего человеческую ипостась для взаимодействия с людьми. Автор блестяще справился с этой задачей. Перед нами предстают удивительные создания, поражающие своей мудростью, через любовь и скорбь, несущие свет в этот мир.

Главный герой Адалан – носитель огромной уникальной силы, дитя старшей расы, маг, способный зажечь солнце. Волей судьбы он оказался потомком проклятого рода, с серьгой невольника в правой ноздре, не знал ни отца, ни матери, и неизвестно, станет ли сила его спасением или погибелью.

"Магистр Ордена Согласия хааши Рахун из клана Волка, прозванный Белокрылым, впервые за двадцать пять лет чувствовал себя настолько растерянным. Когда сын вырвал руку из его ладони и, метнувшись в сторону, исчез в толпе, он еще надеялся, что все обойдется. Он, как и маленький Ягодка, уже давно почувствовал близость чего-то огромного, неизвестной силы, но не стремился к ней — он знал, что сила всегда опасна. Почему только до сих пор не научил этому сына?! Пока он, взрослый и мудрый, надеялся, что сила его не заметит, не позовет, мальчишка только и ждал зова. И вот, дождался… "

 

"— Он… он… — Ягодка явно не находил слов. — Да какая разница, кого он звал? Я услышал! А ты? Разве не слышишь? Как ты можешь не слышать?! Если не хочешь забрать его, оставь меня.

Слышал. И рад бы был соврать, что не слышит, но не мог: маленький маг отчаянно звал на помощь, и хранитель нашел его. То, что Ягодке было всего семь, ничего не меняло — он принял свое служение. Теперь — все, их не разлучить. Эта связь будет только крепнуть, что бы ни случилось."

"Теперь настало время спросить, готов ли Ягодка стать хаа-сар этого малыша — убить ради него, умереть вместо него. Или убить его самого, если он станет угрозой. Долг хранителя нерушим и жесток…"

Так у мальчика появился хранитель.

 

А вот как автор описывает взаимодействие с Даахи:

 

"Рахун погладил золотистые локоны ребенка, потом ухватил лицо за подбородок, заглянул в глаза и запел. Песня струилась мелодией в уши, сияла и переливалась радугой перед глазами, трепетом стекала с кончиков пальцев. Пел он тихо, почти беззвучно, только для себя и малыша-Одуванчика, пел и уводил за собой. Опоенный ночной невестой ребенок подчинился сразу, безвольно влился в песню, растворился, раскрылся, отдался на волю хааши, будто и вовсе не хотел сохранить себя, не хотел жить."

 

"— Мальчик так силен?

— Да, могучий. Я бы поверил, что сам Маари воплотился в этого ребенка, если бы не видел, сколько страха и боли он в себе носит.

— Ты хочешь убить мальчишку?

Фасхил вскинул голову, раскосые глаза его вспыхнули янтарем.

— Я не детоубийца!"

Да, именно так – многие хотели бы избавиться от Адалана из страха перед колоссальной силой, которая, выйдя из под контроля может уничтожить и своего носителя, и мир вокруг.

 

Широкий совет магистров должен был решить его судьбу.

 

"Широкий совет ордена состоял из ста магистров, но полным составом никогда не собирался — у кого-то всегда находились неотложные дела или случались непредвиденные трудности. Но в этот раз в Зале Совета было особенно многолюдно: не каждый день в северных землях появлялся маг с даром всетворящего пламени.

Поэтому, услышав, что в Тироне готовится испытание для мага огня, почти все члены Широкого совета захотели увидеть это собственными глазами."

Вы, конечно, и сами понимаете, что Одуванчика приняли на обучение, иначе и продолжать историю было бы незачем. А дальше… дальше ему предстоит непростая школа жизни, где он взрослеет, совершает ошибки, упивается победами, проходит испытания, и учиться – любить, понимать, прощать, переживать потери, и беречь то, что приобрел, терпеть боль физическую и душевную, и творить своей силой добро.

 

В этом ему помогают окружающие его люди, те, кто знает, что только любовь – бесконечная и безусловная сможет обуздать темную бездну.

Я намеренно не стала углубляться в сюжет и описывать героев. Но это только потому, что персонажей много, и каждый из них по-своему уникален, с богатым внутренним мироощущением и неповторимым колоритом. А сюжет настолько многоуровневый, такова плотность событий, переплетение судеб, что… впрочем, оценить это чудо вы сможете сами. И, если честно, я вам немножко завидую. Как завидуют человеку, которому впервые предстоит испытать что-то потрясающее.

Это первая часть романа «Цветы и снега Поднебесья». И те, кто имел счастье познакомиться с ней, с нетерпением ждут продолжения.

Хочется отметить глубокую, всестороннюю продуманность мира, тщательную проработку стран и народов, и географии, и экономики, и социального устройства. А какие красивые, сочные имена: Хафиса, Дайран, Кайле, Датрис, названия городов: Тирон, Орбин, стран и географических объектов: Умгария, Бергот, Ласатр, Горькое и Лазурное моря.

Я прихожу сюда, на скалистый берег Кипящего моря, когда мне грустно, когда больно, если не пишется и хочется послать все к черту. Я смотрю на бурлящие волны, слышу песнь Даахи, хлопанье их крыльев и возрождаюсь, потому что это неиссякаемый источник жизни и вдохновения.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Танюша Андреева 27.05.2017, 00:26:10

Всегда радуюсь, когда автору такие рецензии пишут! Большие и красивые от избытка чувств. Спасибо! Влад достоин, уверенность стопроцентная! Сегодня во сне "думала", как же написать достойный отзыв на "Королевскую кровь", тем более, что их уже много. И поняла, что минимум надо писать на трех уровнях: восприятие на уровне Духа, Души и Тела. Они все охвачены по-разному, потому и объёмность, наполненность и что-то ещё неуловимое, но необыкновенно важное. И говорится на этих уровнях о разных вещах, и где-то совсем в глубине "стучит" диалог автора с самим собой. Проблеск виденья был, но как суметь выразить? Потому радуюсь, что кто-то сумел "облечь" свои ощущения в слова.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 05.06.2017, 20:46:13

Танюша Андреева, Прошу прощения за долгий ответ(
Спасибо большое))) писалось конечно под впечатлением, я очень рада, что есть читатели со схожими чувствами)) Рецензию на "Королевскую кровь" писать не возьмусь, эта вещь очень глубока, цепляет за душу так, что не продохнуть, Вы хорошо описали, боюсь не осилю)) Пока только фанфик написала)))) Думаю, у Вас получится, с удовольствием почитаю))

Светлана Горбанец 26.05.2017, 22:35:48

Не помню, по чьей рекомендации я нашла эту книгу, но теперь буду ждать продолжения. Если кто-то хочет найти произведение с уникальным продуманным миром и до мелочей прописанными героями, непременно стоит прочитать. Я только сомневаюсь в теге "подростковая проза". На мой взгляд - это необоснованное ограничение. Но автору виднее, конечно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 05.06.2017, 20:38:42

Светлана Горбанец, Спасибо за комментарий)) Прошу прощения за долгий ответ, совершенно согласна с Вами, этот роман интересно будет читать не только подросткам))

АнгелВ 12.04.2016, 14:55:41

мне кажется, что стоило оставить вычитки из книг. читатель их должен сам понять и прочитать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 14.04.2016, 19:50:26

АнгелВ, Может быть)) Это моя первая рецензия, учусь))

Olga Komargodski 24.02.2016, 00:17:48

Очень хороший отзыв и книга стоящая. Не на один вечер уж точно. Надолго остается в сердце.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 24.02.2016, 11:36:51

Olga Komargodski, Большое вам спасибо ))

Светлана Теремова 23.02.2016, 12:28:19

Ай, спасибо!!
Только хорошо бы ссылку на роман дать в тексте.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Теремова 23.02.2016, 20:56:50

Мари Фурсова, Вижу ссылку, вот теперь все замечательно :)

Марина Комарова 23.02.2016, 14:01:25

Апну, ибо это хорошее произведение и хороший отзыв.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 23.02.2016, 18:56:23

Мари Фурсова, Правильно)

Ульяна Гринь 23.02.2016, 15:29:13

Тю! А я гадаю - хто автор рецензии ))) аву сразу не приметила )))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 23.02.2016, 16:13:53

Мари Фурсова, я там

Ирина Успенская (Хель) 23.02.2016, 15:38:27

Мари, какая замечательная рецензия. Спс!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 23.02.2016, 16:05:05

Ирина Успенская (Хель), Благодарю)))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 23.02.2016, 14:04:50

О, какая реца))))) Бес у нас везунчик, такие получать))) Хотя по мне - книга стопроцентно стоит такой рецензии. Ибо в самом деле очень, очень хороша.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 23.02.2016, 15:43:41

Татьяна Богатырева, Спасибо ))))
Автор на седьмом небе ))

Елена Ершова 23.02.2016, 14:09:54

Здоровская реца! Автору приятно такую получать, а читателю любопытно почитать)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 23.02.2016, 15:21:19

Елена Ершова, Автор счастлив просто неимоверно ))

Евгения Сидорова 23.02.2016, 12:46:43

Вы не обижайтесь, но я напишу кратко.
Не верю.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сидорова 23.02.2016, 14:21:19

Мари Фурсова, Я уже выше писала, не хочу повторяться.

Влад Ларионов 23.02.2016, 12:30:39

Спасибо ))) Лестно - неимоверно просто. Нет слов у меня от благодарности и удивления: неужели это все - мне???

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 23.02.2016, 14:14:18

Влад Ларионов, Не скромничай, все тебе)))