Топовое конкурсное голосование (ну и не только)

Автор: Марина Дробкова / Добавлено: 23.02.16, 14:06:14

Все-таки, как выяснилось, кому-то эта тема может быть интересна. :) Так что - читайте, пожалуйста, и комментируйте.)

После конкурса всегда кто-нибудь говорит: "Почему мой рассказ (или не мой, а моего друга, очень хорошего автора) никто не взял в топ, почему он в самом низу конкурсной таблицы? Ведь он, конечно, не шедевр, я не собирался с ним выигрывать, но это милый хороший рассказ, его кто-то хвалил, и неужели же он хуже рассказа N, который совершенно ужасен, однако в таблице оказался выше? И обязательно найдется кто-то, кто скажет: "Да,да,это полная несправедливость, рассказ, конечно, специфический, но не настолько, чтобы ставить ему 0". Ну во-первых, если это несправедливо, что ж ты сам-то в топ его не взял, дорогой участник?) 
Мест в топе всего 6 (ну, у нас 6. Где-то,быть может, их 10, но это ничего не меняет.) Как мы набираем топ? Схема у всех разная. У кого-то ее вообще нет (как придется, и что понравилось в данный момент). Но у многих схема строится по подобному принципу (как пример, не более того): 
- Этот рассказ хорошая твердая НФ, а это всегда сложно и круто, автор удивил и обрадовал, беру безоговорочно. (Вместо НФ может быть - психологический триллер. Или детектив. Да что угодно.) 
- Этот рассказ написан умопомрачительным стилем. Ну до чего же красиво, до чего мелодично, до чего филигранно. Можно это не взять? Да невозможно! Автор удивил и обрадовал...(Вместо стиля может быть - "как четко автор проводит сюжетную линию,никаких провисаний, все логично и закономерно" или "вот как надо кульминацию делать, никто так не делает, работал мастер" ну и.т.п. 
- Этот рассказ очень сильный. Ну просто бомба. Я с него рыдал. Меня наизнанку выворачивало. Поэтому если и есть недостатки, я их не заметил (или же - "какой у автора юмор! тонкий, умный, не стеб какой-то, а настоящий качественный юмористический рассказ, от души смеялся. Поэтому если и есть недостатки..." Или же "Господи, как мне страшно было! Вот это саспенс! А если и были недостатки...". 
И половина топа у нас уже собрана. Осталась вторая. 
- Ой, что это? Я такого не читал! Ничего не понял, жанр определить не могу, но как наворочено! Умеют же люди! Топ, конечно, явно не новичок писал, и явно не в последний день! Сколько труда и фантазии! Ну, автор удивил! 
- Ой, да это же мой рассказ! Вон, и стиль мой, и танцы мои, и котики мои, и Питер мой, и роботы мои - а главное-то, мысли мои! Я бы лучше не сказал. Сюжет вот только - совершенно не мой, я не разбираюсь в кораблестроении, автор умнее меня. Тут вот пишут, что психологически недостоверно - да и бог бы с ним, я это автору прощу. Топ, второе место! Ну, на первое "свой" рассказ как-то неудобно ставить.) 
- Как, последнее место топа осталось?! Ой-ё, кого-же взять-то... Всё такое вкусное... И в то же время - все какое-то недотянутое. Тут сюжет провисает (но зато стиль!), тут стиль излишне вычурный(но зато фантдоп!), тут фантдоп из пальца высосан (но какой герой, а!), тут герой идиот какой-то (но эмоции,эмоции, господа!), этот совершенно не торкает (но ведь автор эрудирован как Спиноза (хз, почему именно Спиноза), это какой-то инфантильный совсем рассказик, для детишек (но картинки, картинки! пастораль, красотища!), а тут автор совершенно не умеет антураж изображать, герои как будто в пустом помещении находятся - но какие диалоги, а?, а тут диалоги вообще никакие, совершенно запутался, кто из героев что говорит, они как близнецы - но это же стимпанк! Я люблю стимпанк!. Ой. а это киберпанк, ненавижу киберпанк, но каков сюжет!!! Ну кого же в топ-то брать, на последнее место? Ладно, возьму вот этот, с эмоциями, они важнее (или фантдоп, или сюжет, или диалоги, или герой, или картинки). 
Отправил. 
Черт. Там же был еще рассказ про Японию. Ну вернее и не про Японимю, а так... Ну вроде неплохой рассказ... хотя и не хороший... Но автор старался же... Ну кто-то да возьмет его, ладно! 
Ну и как-то так "Японию" совершенно случайно не берет никто.
Это условная ситуация, но она близка к реальной. Абсолютных гарантий того, что ваш рассказ не окажется за пределами таблицы - нет. Но факторы, повышающие ваши шансы- есть, и их немало. 
- Удивляйте. Это конкурс. Здесь надо выделиться. Надо, чтобы заметили именно вас 
- Работайт!. Не пишите задней левой ногой за час до дедлайна 
- Представляйте, куда идете. Если тут не любят магреализм, не пишите его 
- не пишите о сильных эмоциях, которые сами не испытывали. Выйдет ненатурально. 
- приходите побеждать. Нет настроя - нет топового места 
Все остальное - субъективно.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Наталья Шнейдер 23.02.2016, 17:41:14

А я всегда говорила, что написать хороший рассказ и написать выигрышный рассказ - два разных квеста ;)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 24.02.2016, 09:32:52

Наталья Шнейдер, + много

Ник Клюев 23.02.2016, 14:27:49

Какой смысл в подобных победах? Самоутверждение? Мол - "Я круче чем вон тот неудачник в конце топа"?

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Дробкова 23.02.2016, 18:18:08

Екатерина Бакулина, летом, я надеюсь, у нас уже все устаканится, атмосфера в том числе, и будет повеселее. Так что следите за объявлениями)

Ульяна Гринь 23.02.2016, 14:12:25

Лол
Да, как-то так...
Сама смотрю прежде всего на интересность. Заинтересовало - в топ. Потом сижу думаю - нет, этот лучше чем тот, тот выбрасываем.
А по поводу - побеждайте: на конкурс Левел-Ап послала рассказку в юморном стиле. Знала, что по теме Ритуал будет чорно, страшно, мистика и ты пы. А вот вам юмор! Вот вам подшутить над героиней! После первого разгромного кома ушла и не смотрела. В финальном топике с удивлением узнала, что выиграла )))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 23.02.2016, 14:34:43

Ольга Жакова, Хихи

Ольга Жакова 23.02.2016, 14:14:35

А можно шрифт покрупнее? Читается с трудом:(.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 23.02.2016, 14:26:28

Марина Дробкова, Во, так намного лучше!