ЛитРПГ - что это такое, и пациент скорее жив, или скорее мёртв?

Автор: Ярослав Георгиевич / Добавлено: 07.08.15, 13:29:47

Мысли о ЛитРПГ. Попытка дать определение жанру, и выяснить, есть ли у него будущее, а если да - то что будет с ним дальше?

Что такое ЛитРПГ?

ЛитРПГ (литературный RPG) — относительно новый поджанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр (как правило, MMORPG). Обычно в нём описываются как реальность, так и компьютерный виртуальный мир, неотличимый от неё - обязательным условием ЛитРПГ является "полное погружение", замена каким-либо способом сигналов из внешнего мира, поступающих на органы чувств, сигналами из мира воображаемого.
Кроме этого, ЛитРПГ книги характеризуются тем, что по ходу сюжета используются вставки текстовых сообщений об игре или расширении имеющихся у персонажей природных и иных характеристик, а также характеристик оружия, одежды, инвентаря (например, сколько нанесено очков повреждений от нападения, сколько получено очков опыта, и т.д.).
Почти обязательными атрибутами ЛитРПГ являются постепенная "прокачка" - рост уровня героев, их усиление в игровом плане, "хомячество" - собирание и подробное описание найденных и снятых с убитых противников предметов, и всяческие "плюшки" - чаще всего, уникальные достижения и способности, необычные артефакты, особые возможности и т.д., которые герои произведений получают, постепенно становясь на голову выше других, обычных игроков, иногда достигая уровней небожителей. Получение этих "плюшек" либо объясняется чрезвычайным трудолюбием и безмерным задротством главного героя, не жалеющего времени на долгое чтение многостраничных гайдов и повышение характеристик, либо - простым везением, "роялями в кустах". Последнее встречается чаще, и многие ЛитРПГ-произведения и обвиняются в излишней рояльности.

Особую популярность в России ЛитРПГ приобрело на страницах "Самиздата" Мошкова, сетевого ресурса для самостоятельного размещения авторами своих произведений.

В отличие от родственного жанра под названием киберпанк, в ЛитРПГ делается акцент на игровую составляющую, и присутствие информационных технологий не обязательно (либо им отводится второстепенная роль).

Иногда тело героя умирает, и лишь его сознание остаётся жить в игровом мире — такие произведения относят к фантастическому попаданчеству. Возможны также сюжеты, когда герои, пересидевшие за компьютером, обнаруживают игровые способности в реальности. Встречаются варианты, когда действие происходит в реальном мире, но имеются многие литрпгшные атрибуты - прокачка, плюшки, хомячество, подробное описание статов предметов, а иногда даже системные сообщения, объясняемые имплантантами, нейросетями и другими высокотехнологичными средствами.

Одним из родоначальников жанра считают южнокорейского писателя Nam Hee Sung с его произведением «Легендарный лунный скульптор», в настоящее время насчитывающим более 21 томов. Работа по переводу его книг на русский язык вдохновила первым начавшего писать в этом жанре в России Дема Михайлова. Также, к отцам-основателям ЛитРПГ относят японского писателя Reki Kawahara, с его книгой «Sword Art Online», насчитывающей в 2002 году уже 17 томов. В этих книгах отсутствуют логи компьютерных игр, но герои произведений, очевидно, считают, что они находятся внутри игрового мира.

Русское ЛитРПГ к классикам жанра относит троих авторов:
Руслана «Дема» Михайлова с его циклом «Господство клана Неспящих», который стал первым писателем русскоязычного литрпг в том виде, как оно понимается сейчас, в далёком уже 2012м году.
Василия Маханенко с его циклом «Путь Шамана». который вдохновился романом "ГКН" и сначала писал своё произведение как фанфик к нему - потом, однако, понял, что у него получается что-то слишком своё.
Дмитрия Руса с циклом «Играть, чтобы жить», которого и представлять не надо, и который, в свою очередь, вдохновлялся уже книгами Маханенко.

При этом, книги по игровым мирам писались и задолго до этого - например, можно упомянуть "Лабиринт Отражений" Лукьяненко.
Также, к литрпг относят произведения Скифа и Хорта, - хотя, в них действие происходит в реальности, нет логов и уровней в привычном понимании, но вовсю расписываются характеристики космических кораблей и оружие, и прокачка идёт по вполне компьютерным сценариям.

Нынешнее положение дел и возможные перспективы

Сейчас интерес к жанру, очень популярному в течение 2012-2014 гг, постепенно спадает. Тиражи книг падают, а количество некачественных произведений как на полках магазинов, так и на страницах Самиздата, растёт. Сюжеты и ходы повторяются, далеко не все авторы ещё умудряются выдавать что-то оригинальное. Многие корифеи жанра стремятся попробовать свои силы в других областях - твёрдой научной фантастике, фэнтэзи, и так далее, и либо собираются, либо уже пишут романы, не относящиеся к ЛитРПГ, либо относящиеся к нему только косвенно.
Некоторые предрекают, что будет новый виток популярности жанра после выхода фильма Спилберга по книге "Первому игроку приготовиться". Также, вероятно, что очередной всплеск интереса к жанру будет после запуска серии по космо-литрпг, которую собирается паравозить Д.Рус.

Лично мне всё так же интересна тема виртуальных миров и игровых (а может, и не совсем) вселенных, и считаю, что далеко не все возможности тут уже израсходованы (в отличие от твёрдой НФ, которой в течение 20го века написали столько, что очень сложно придумать там что-либо новое, что не было уже написано кем-то). Так что, в голове идеи по теме виртуальности просто роятся, но от литрпшных штампов чуть устал, потому хотелось бы копнуть глубже в сторону чистого киберпанка (конечно, после того, как закончу все текущие проекты).

А вы что думаете по этому поводу?

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Романов Илья 18.09.2017, 22:48:44

Жанр отмирает это факт. Если известные авторы литрпг еще проводили какие то эмоциональные связи с реальностью (отсылки в афгану, политике, конкурентам на мировой арене - Дмитрий Рус или Василия Маханенко - где основные интриги происходят в реальности и т.д.), то теперь это тупо уровни.
Плюс проблема любой книги от первого лица - герой не может умереть или книгу надо сразу же окончить. От 3 лица литрпг написать вообще не представимо.
Хомяки и жабы уже достали - (до хрена штампов).
Жанр заново выстрелит только лет через 15, если цикл отсчитывать от "лабиринтов отражений" Лукьяненко.
P.S: Такая хрень уже была когда то с вампирами, точнее с тем за кто мертвяков выдавали (гламурные вибраторы).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Романов Илья 18.09.2017, 23:23:51

Ярослав Георгиевич, Ну, мне от 3 лица не попадалось ничего, вот я представить не могу - этот жанр по моему крепко связан с 1 лицом.
насчет вибратов, то обращайтесь, еще не такие опусы временами выдаю))))

Эль`Рау 18.09.2017, 22:13:29

Текст блога напоминает статью из вирт-журнала "Мир фантастики".

https://www.mirf.ru/book/litrpg-vseo-chto-nuzhno-znat-o-zhanre

Aleks Bachkof 12.07.2016, 05:21:09

Я уже 2 года играю в archeage очень увлекательная ммморпг не похожая ни на ВОВ ни на линейку, хотелось бы почитать что то на её основе

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 12.07.2016, 11:17:46

Aleks Bachkof, а в чём особенности? что такого в ней есть, чего в других нету?

Сергей Чехин 07.08.2015, 15:03:15

Он еще не сдох? Я думал давно уже того. Жанр настолько узок, что из него уже нельзя выдавить ничего оригинального. За последние десять лет не было ни одной нормальной ммошки, кроме вовки и линейки. Зато литпрг-книг уже не то что вагон, а целый товарняк накалякано. ПС жду фильм по "ПИП", книга нереально годная. А вообще, я думаю, с литпрг срабатывает знаменитая шутка про матрицу. Звучит она так: знаете, какая была самая смешная шутка про матрицу? Первая!

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 07.08.2015, 16:14:35

Сергей Чехин, Не. Описать мир с другими физическими законами. Описать моделирование всевозможных ситуаций, как социальных экспериментов, опытов над зеками или добровольцами, т.д.. Поковыряться в человеческом мозгу. Ну и так далее. Там непаханное поле ещё всякого разного, что можно придумать)

Ярослав Георгиевич 07.08.2015, 13:35:58

Написал вот небольшой пост, дабы попробовать взбаламутить водичку. Интересны мнения и мысли.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 07.08.2015, 15:06:41

АН, Ну и что касается академичности - тут грешен, да, сложно переключаться с научной литературы на развлекательную.