КАК вам удобнее читать книги онлайн?

Автор: Сергей Зайцев / Добавлено: 24.02.16, 19:49:42

В вконтакте есть голосование по теме «Где вам удобнее читать книги онлайн?».  Там участвовали такие площадки, как Флибуста, Самиздат, Фанбук, Фикбук, Либрусек, Букмейт, Майбук, Литмир. На мой взгляд, голосование проведено несколько некорректно, так как не определены критерии удобства. Поэтому непонятно, за что именно голосовали читатели, и подозреваю, что самиздат победил с гигантским отрывом именно потому, что это вечная халява, набравшая непотопляемость на протяжении множества лет, все остальные площадки по временным рамкам далеко позади, особенно те, которые предалгают платные функции. 
Так как планирую обновление своего сайта, то в свою очередь тоже хочу создать подобный опрос, но немного в другом направлении. Борьбу будут вести два варианта – «простыня» (то есть текст-свиток), и постраничное чтение. 
Минусы «простыни» – легко потерять место, где читал, а отлистывать половину романа в поисках нужного момента при следующей загрузке проблематично и весьма некомфортно. Минусы постраничного режима… на самом деле для меня минусов в таком режиме нет, если он реализован грамотно. К примеру, что мне не нравится в реализации читалок на ЛитЭре и Литмире… Слишком длинные страницы! Приходится и скроллить, как простыню, и листать, как книгу, одновременно! Неприемлемо. На Целлюлозе, кстати, страницы напротив маловаты. Имхо. 
Для себя я вижу эти варианты так,как привел ниже. 

  • 1. Простыня (с содержанием и реализацией функции закладки в любом месте)
  • 2. Постраничное чтение, но с нормального размера страницами, как в электронных книгах (гаджетах).
  • 3. Ваш вариант (указать в комментах)

Что бы вы выбрали Вы? Вопрос "платно/ бесплатно" в данном случае не рассматривается. 
Внимание, любители исключительно бумажных книг, этот опрос не для вас!)))

Комментарии автору:

Всего веток: 30

Комментировать

Влад Ларионов 25.02.2016, 05:30:12

Наилучшее место для чтения книг - это Мастерская Писателей.
http://writercenter.ru/
Почему так? Потому что:
1) Постраничное (поглавное) прочтение
2) Возможность скачивания произведений в форматах fb2 и rtf
3) Возможность делать закладки прочитано-непрочитано
4) Если хочется - шикарный функционал для цитирования и комментирования
5) Автор может вставлять в текст иллюстрации и сноски
6) Довольно неплохой поисковик
7) Конечно, там не так много произведений, как на СИ и, думаю, не так много форматно-серийного чтива, но неформата-то там завались, причем очень разного. В том числе есть хороший реализм или реализм с элементами мистики. Есть не только романы, но и повести, рассказы, поэзия, даже пьесы немного.
Единственно, чего там пока нет - это возможности платного распространения произведений. И, честно говоря, я в упор не понимаю, почему вся пишущая и читающая братия до сих пор не там. Там даже та часть, которая социальная сеть, организована не в пример лучше, чем здесь, да простит меня администрация ЛитЭры.
Вот лично мне там нравится читать онлайн.
А вообще - постранично. Но лучше, намного лучше скачать в читалку, пусть даже и за небольшую плату, и не мучиться с онлайном.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 30.12.2016, 21:58:47

Влад Ларионов, И с чего тогда такой баттхёрт?))

Гедеон 29.12.2016, 01:13:20

Простыня, которую можно загрузить со стабильного интернета, а потом уйти читать в места глубокого оффлайна. Если с интернетом всё в порядке - всё равно как читать, лишь бы реклама не заслоняла текст голыми частями тел.

Ян Ольгерд 28.12.2016, 20:55:25

Я читаю онлайн со смарта. И я ненавижу простыни, пусть даже с закладками. Иногда есть необходимость вернуться назад к прочитанному и приходится скроллить туда-сюда. Раздражает. На ЛитЭре, может, не самая удобная читалка, но для меня она лучше любой идеально реализованной портянки.

Ляна Зелинская 27.12.2016, 11:37:55

Главное: постраничное чтение, возможность изменения размера шрифта, закладки. Остальное без разницы - всё почти читаю в онлайне.

Полина Сербжинова 25.02.2016, 10:05:59

Самое удобное поглавное чтение - на Мастерской писателей.
На СИ, если не дочитал, то замаешься искать это место. Здесь тоже не блеск, поскольку перелистывать кучу страниц неудобно, особенно если их количество зашкаливает.
Предпочитаю читать на ридере, где запоминается страница, а в памяти держится минимум три книги (где остановилась).
И вообще с компа читать крайне тяжело, глаза увы не те, что в молодости. Да и время на комп крайне ограничено - как результат или ною авторам в уши, чтобы прислали файл, или радуюсь, когда есть кнопка "скачать".
С телефона не читаю, поскольку у меня простейший без подключения к инету, планшета нет.
Так что, или поглавно, или скачать - самое удобное.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Есения 27.12.2016, 11:18:25

Полина Сербжинова, Спасибо:) И вам успехов:)

Серж Сантьяго 27.12.2016, 09:41:22

Нравятся читалки на Фикбуке и ЛитЭре. Фикбук радует поглавной выкладкой и списком содержания, в любой момент можно перейти на нужную главу. ЛитЭра радует разбивкой каждой главы на страницы+закладки =)

Екатерина Кариди 27.12.2016, 09:16:43

Мне как читателю кажется наиболее удобным вариант под номером 1 - простыня с закладкой. Если еще заложить функцию поиска по ключевым словам, то вообще шикарно :)

Харитонов Дмитрий 27.12.2016, 09:06:30

Чего-то мне кажется, что из вашего списка "сайтов для чтения" половина - говнопираты. К чему их рекламировать?

Sunni More 26.12.2016, 23:34:00

Как на Литрес, когда листаешь по страницам, но в память браузера при этом загружается вся книга. На ЛитЭре, например, когда едешь в метро читать невозможно, из-за того, что загружается только одна страница.

Остин Марс 26.12.2016, 22:41:54

Оптимальное количество текста на экране - ровно столько, сколько помещается на экране, потом кнопка "листать" или тап-зона, или что угодно, чтобы текст просто изменился, без эффектов, без анимации, без скроллинга. Терпеть не могу прокручивать - строка теряется, глаза устают.

Любовь Черникова 26.12.2016, 22:06:37

Постранично лучше, чем простыня, если запоминается страница, где остановился. Лучше только любимая читалка KyBook

Animator 26.12.2016, 21:51:39

Добавлю и я, на Фикбуке, на мой взгляд, удобнее всего.
Поглавно, да могут быть простыни но они не настолько большие чтобы не дочитать главу.
Товарищей со "слишкам многа букаф" коих и сообщение выше вгоняет в депресняк прошу не беспокоится, для них, как раз, читалка на ЛитЭре, небольшие страницы, да-да, несмотря на написанное выше именно небольшие но неудобные, главу надо читать всю иначе после перезахода снова вначале, способность браузера открывать страницу в нужном месте тут не работает.
Сапорт отделывается "защитой от пиратства" и все.
Потому повторю, поглавно!
Простыня не подходит, на слабых машинах/планшетах очень долго грузится, на Фикбуке есть и такое.

Рунгерд Яна 26.02.2016, 19:50:54

Читаю или с компьютера, или с телефона - 4,5", читалка FB-Reader, экран TFT
Если читаю с компьютера, то предпочитаю Ворд в режиме чтения - когда две странички. В-принципе в постраничной разбивке тоже вполне ок, но меня раздражает проматывать, а в чтении просто кликаешь и сразу оба разворота перелистываются. Плюс еще в том, что таким макаром можно читать и fb2 - теги не видны. Часто странички подкрашиваю в цвет - белый иногда глаза режет.
То есть в моем случае важно:
1. Не белая страница, или возможность настроить, настраиваемый размер шрифта, ширины страницы и проч.
2. Возможность поставить закладку или запомнить страницу/найти по поиску
3. Возможность перелистывать страницу одной кнопкой

Екатерина Бакулина 25.02.2016, 08:46:23

Читать обычно удобно с планшета/телефона, чтобы легко взять с собой.
Постранично, желательно чтоб где-то сохранялось, на какой странице ты бросил. И хорошо бы, чтоб сохранялось где-то в профиле, и заходя с другого устройства можно было начать с того же места.
Простыне с закладками я как-то не очень доверяю )) Что-то сбилось, и ищи потом. Страницу проще запомнить. И листать удобней страницы, чем простыню.
Для меня самая удобная читалка на Литресе (но она как мобильное приложение), зато покупаешь новый телефон, открываешь, а там уже все твои книги, все твои закладки, все так как надо, просто бери и читай ))) Удобство для меня перевешивает, лезу в бесплатные библиотеки только если не могу найти там )))

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 26.02.2016, 09:23:09

Екатерина Бакулина, Дело не в не надо, а еще и в доходах. Лучше купить что-то более нужное для детей и внуков, чем еще один комп или планшет.

Ольга Жакова 25.02.2016, 11:25:18

Мне кажется, если есть функция закладки, то простыня или страница - уже совершенно все равно. Главное, чтобы закладка запоминала именно место, где остановился, - абзац или предложение.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 26.02.2016, 06:29:02

Ольга Жакова, да, после многочисленных опросов я тоже к этому склоняюсь.

Любовь Черникова 24.02.2016, 22:03:26

Постранично это однозначно и чтобы закладки были и размер шрифта настраивался. На мой взгляд это важнее всего прочего.
СИ не могу читать, бесит все, от размера шрифта, до трудностей с масштабированием, кривым поиском и тп. Читаю на литрес, и в читалке стандартной яблочной, здесь (здесь тоже без закладок печально, но если автор адекватно на главы бьет, то хотя бы так)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 25.02.2016, 16:24:54

Любовь Черникова, Да, отлично понимаю)

Alexandr Zarubin 25.02.2016, 09:26:41

Читать с экрана , через браузер - извращение. В особо тяжелой форме. Размер шрифта еще подогнать иногда можно, а вот фон, оглавление, закладки - на милость программиста. Так что, в каком виде на экран - все равно, лишь бы скачка работала.

fb2/epub, планшет, AlReader. Только...

Ekaterina Avdeeva 25.02.2016, 06:47:58

Реализуйте у себя на сайте оба варианта, и пусть читатели выбирают, кому что удобнее :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 25.02.2016, 07:37:08

Ekaterina Avdeeva, это сложнее, чем кажется) Видимо, все-таки придется делать простыню с содержанием по главам и с возможностью закладок в любом месте.

Ksenyya Lytyagina 24.02.2016, 20:12:09

Постранично, найти проще, где остановился. Но если будут закладки - это вещь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 25.02.2016, 06:14:53

Ksenyya Lytyagina, учту)

Схейбал Юлия 24.02.2016, 22:08:37

Простыня. Один раз открыл и пофигу есть инет или нет его. Если еду куда-то на несколько дней, открою пару книг.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 25.02.2016, 06:12:19

Схейбал Юлия, ясненько.