Бумага умирает..

Автор: Alexandr Zarubin / Добавлено: 26.02.16, 11:17:10

И вся инфраструктура связанная с ней умирает тоже. Процесс, конечно, не быстрый, но симптомы налицо - сериальность, тупеющий год от года формат, "пипл хавает",  дурацкие, но упорные попытки закрыть флибусту ( Эти люди всерьез надеются преуспеть там, где Иван Грозный потерпел  неудачу ? ) - все симптомы налицо.

Рукописные книги и артели переписчиков после изобретения печатного станка продержались порядка ста лет. Нынешняя отрасль идет тем же путем, но столько не протянет - предшественники пытались удержать за собой высший сегмент книжного рынка, пытались брать качеством и содержанием. Нынешие, словно в насмешку, делают наоборот - качество все хуже, денег просят все больше. А электронка дешевеет, скоро фб2 можно будет на любом кипятильнике читать...  

В общем, готовьте цветы на могилу отрасли. Ну, или кол осиновый, а скорее и то и другое... 

Но свято место пусто не будет. И что заменит всю эту махину? И как это будет работать? Есть идеи?

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Наталия Носова 26.02.2016, 12:50:30

ширпотреб перейдет в электронку. покетного формата любовные романы и детективы "на один раз" становятся все менее актуальны по мере того, как читалки становятся доступнее.
но с другой стороны- все больше становится коллекционных переизданий классики, новые книги выходят в затейливом формате, с интерактивными элементами и разными "фишечками". так что бумагу хоронить рано. винил так тоже "хоронили", но свою нишу он имеет до сих пор.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 26.02.2016, 15:09:56

Наталия Носова, ну... У них еще отдел в Скорпионе был. Больше магазинчика раза в три... А познакомился я с ними, когда они на Театральном бульваре начинали... Лет 25 тому...

Игорь Казаков 26.02.2016, 11:47:11

Долго помирать будет. Ещё простудится на наших похоронах.
Когда изобрели телевизор, тоже упорно бубнили, что театру скоро конец.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 26.02.2016, 14:05:09

Игорь Казаков, Театру конец -- так говорили, когда появился кинематограф. А когда телевизор, как раз говорили, что с кино покончено:))

Ольга Жакова 26.02.2016, 14:03:01

Нет! Весь я не умру!

Анна Валентинова 26.02.2016, 13:14:13

Инфраструктуры книжных магазинов и не была нормальной, чтобы умирать ))

Артур Алехин 26.02.2016, 13:12:25

Лично я не смотрю на все так мрачно:) Конечно электронные книги пользуются большим спросом. Но, во первых - это ничего страшного. Это естественно. Это не хорошо и не плохо. Мир движется вперед и старое потихонечку отодвигается назад.
А во вторых- бумажные книги будут в ходу еще очень долго, так как в чистом виде электронными версиями пользуются прям совсем новое поколение, то есть дети которым сейчас 7-10 лет. А тем кто успел застать бумажные варианты (когда других не было), по привычке все равно читают бумажные. Так что, я бы предположил что лет 100 бумажные версии точно будут на плаву

Анна Корнеева 26.02.2016, 13:07:54

Ну в России печатный станок сменил рукописные книги небыстро по културологическим причинам. Книги были в большей степени церковные, писцы были клириками или близкими к церкви, считалось, что писец, как праведный духом, пропускал через себя божественную сущность святых слов и как бы продолжал ее в переписанном тексте, а машина этого не могла.
Думаю, в наше время у бумажной книги тоже есть култорологические причины для сохранения. У нас большое число страдальцев по старым временам, эдаких неоромантистов, которые считают все новое плохим и цепляются за остатки прошлого, в чиле которого - бумажные книги. Так что я тоже считаю, что умирать книга будет долго и мучительно

Борис Сапожников 26.02.2016, 11:26:07

А надо чтобы что-то было?
Бумага будет умирать еще очень долго, потому что ретроградов вроде меня по всей стране полно. А тупеющие жанры и пр... Мне кажется это следствие того, что очень много народу кинулись писать фантастику, ЛитРПГ и прочие женские романы))) Большую часть текстов я и бесплатно читать не стану, а уж покупать - упаси боже!
Поймал себя на том, что за исключением очень редких авторов наших, читаю только западных, переводных,

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 26.02.2016, 11:50:29

Борис Сапожников, Но оне все равно пьют и только!

Аф Морган 26.02.2016, 11:31:31

Не по теме. Кот у вас на автарке классный. Настоящий или из сети скачали?
Насчет бумаги, Что касается лично меня, я предпочитаю читать книги бумажные. И с удовольствием поставила бы на полку многие из тех, что нашла здесь. Если издадут, куплю обязательно.
Что касается будущего отрасли. Тут, по-моему все просто. Есть заказы, в соответствии с ними есть тираж. Оформление и цена по договоренности. Будет просто более гибкая система. Да уже и есть.
Вы сможете заказать себе книгу любимого автора с комментариями любимого литературоведа, с иллюстрациями любимого художника, на мелованной бумаге, в ... да хоть в кожаном переплете с золотыми заклепками))))... Дорого? Да мило:)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 26.02.2016, 11:48:27

Alexandr Zarubin, Ой, рукописная книга, да на пергаменте, да расписанная вручную темперой на желтке!!!! Это же сладкий сон! Стоить будет примерно как дом на Рублевке))) Но мысль неплохая. Кстати, технология изготовления не забыта. У реставраторов подработка появится.

Евгения Сидорова 26.02.2016, 11:25:24

Ну и пусть. Я пишу не ради денег. Лишь бы читали.