Приходи в мои сны

Автор: Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт / Добавлено: 26.02.16, 14:59:06

Приходи в мои сны (по книгам Диэр Кусуриури «Край ветров: Некроманс & Пироманс & Лименалика»)

На этой неделе я снова не пишу обзоры, а только отзывы разной степени восторженности. Об этих книгах, точнее, о первой части я когда-то давно уже писала в рамках пространных размышлений о неформате. Теперь же пишется ажно третья часть, и таки да она впирает меня даже в состоянии «выложено 7 глав, ожидайте».

Но давайте по порядку.

Бывают такие откровенности, что граничат с откровением (а откровенности здесь будут, не сомневайтесь даже. Притом всякие разные, на любой вкус, цвет и ориентацию, чего уж там. Но без хлеба!). Бывают персонажи, в которых хочется влюбиться. А бывают такие, о которых можно порезаться, как о лезвие бритвы, и эти шрамы останутся с тобою надолго. Лично для меня персонажи Ann_dr такие: их не хочется, ими дышится. Придет однажды промозглым февральским вечером к тебе некто Мйяр Вирамайна, бесстыже рыжий и пронзительно уютный, немножко похандрит на твоем диване, а потом взвалит на плечо и утащит в свой Край Ветров. Это очень необычное место, где иногда многое кажется знакомым, но всегда оказывается не таким. Ласковое море и сонные городишки здесь легко уживаются с миром снов, грозным Мороком, в котором жизнь так же реальна, как в мире людей. Невероятные химеры здесь запросто распивают шмурдяк с великими королями Севера, грозные антимаги-поглощающие бегают в джинсовых шортиках, а эксцентричные некроманты иногда поют не хуже Оззи Осборна и пристают к поклонникам с непристойными предложениями. Здесь запросто можно встретить бога инкогнито, вляпаться в древние тайны, просто выйдя в магазин за хлебушком, и прокатиться с ветерком с существами загадочными и необъяснимыми. А можно просто влюбиться в этот мир, настолько яркий, острый и восхитительный, что к нему хочется возвращаться снова и снова. Это феерия красок и цвета. Это постоянный экстаз от живых, напоенных запахами и ветром пейзажей. Это непрекращающийся восторг от общения с разными, но неизменно запоминающимися персонажами. В общем-то, это картина, написанная словами – очень подробная, четкая, но при этом по волшебному пестрая и завораживающая. В принципе, не удивительно, ведь автор художник. Поэтому есть гора авторских иллюстраций, которые очень влияют на восприятие текста. 

Не обходится и без «но», хоть и своеобразного. Иногда в «Край ветров» проще переселиться, чем «въехать» что там и как. Им очень легко живется, он может забрать в себя полностью и без памяти, но чтобы рассмотреть за яркими красками, острыми как бритва героями и гротескными чудовищами что-то еще, иногда надо напрячься и присмотреться. Не у всех это выходит, но в жизни оно так постоянно – легко за деревьями не увидеть леса. Но он там есть)) Тема поиска и принятия себя здесь очень четкая, но, что лично меня крайне радует, не на уровне подростковой замазки о бессмысленном и беспощадном бунте против системы. Иногда, чтобы принять себя, надо не избранность в себе воспитать, а внутренних монстров укротить. А иногда вся твоя избранность – это порченная кровь да парочка древних проклятий. А порой ее вообще нет, избранности этой, просто подвернулся ты под руку какому-то скучающему мироходцу и огреб приключений на всю оставшуюся… Как-то так)
Ну а вообще очень сложно сказать что-то внятное в состоянии аффекта. Лично у меня «Край ветров» именно его и вызывает. Я вообще экстатик, и такие яркие образы вызывают у меня непроходящее чувство эйфории.

Мой вывод: читайте обязательно. Но с оглядкой, рискуете утонуть и там и остаться ;)

Варнинг: у кого малейшее упоминание однополых отношений вызывает тремор и батхерт, идите дальше, первая и третья книга точно не для вас. Вторая – вполне, там все более традиционно. 

Кстати! Первую книгу можно читать саму по себе, вторую – без первой, а вот третью без второй не получится ;) Вот такая схема.

Книга 1. «Край Ветров: Некроманс» http://samlib.ru/k/kusuriuri_d/vyramayna.shtml

Книга 2. «Край Ветров: Пироманс» http://samlib.ru/k/kusuriuri_d/doubleknot.shtml

Книга 3. «Край Ветров: Лименалика» https://ficbook.net/readfic/3477213

В группе автора в ВК можно найти гору иллюстраций к романам: http://vk.com/anndr_art

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать