Гранитный чертог Елены Счастной

Автор: Ирина Смирнова / Добавлено: 26.02.16, 18:38:03

Вообще я, как читатель, совершенно бесполезное создание - писать длинный комментарии не умею, не то что рецензии. Это я, как автор, хочу длинных простыней в коммах и поговорить о героях)))) 

Но сейчас я хочу попробовать написать что-то более-менее путевое и завлекательное на замечательную книгу.

Елена Счастная. Гранитный чертог

Начнем с жанра. Он вроде как не сильно популярен на ЛитЭре, но сегодня в блогах он уже мельках - славянское фэнтези. Но, что меня порадовало, написано нормальным русским языком, без скатывания в древне-славянский стиль, как будто неадаптированное "Слово о полку Игореве" читаешь. Честно скажу, меня очень порадовало, а то я как "славянское фэнтези" вижу, так сразу начинаю чуть ли не к "ятям" готовиться. Почему-то многие авторы считают, что это очень нужно для создания колорита (кстати, в мелькающем сегодня в блогах теме этот момент тоже обсуждался ;)) Так вот, легкий налет, для колорита, в книге чувствуется, но в целом используется очень богатый, красочный я бы даже сказала, русский язык. 

Визуализация и кинестетика в книге даны отлично, погружение плавное, но зато полное)) Картинка четкая, на каждое событие, что безумно радует. Нет картонных декораций, все охвачено, все работает. 

Теперь о героях. Мужчины живые, настоящие, реальные. Нет подозрений, что передо мной ожившая во плоти мечта всех женщин или девушка, которой по ошибке пришили лишний орган, но при этом она продолжает мыслить как девушка. Мой довольно богатый опыт общения с мужчинами от двадцати до пятидесяти ни разу не дернул меня за рукав, внутренний Станиславский сладко спал и душа моя отдыхала и наслаждалась. Диалоги, поведение, размышления, все вполне укладывалось в рамки. Да, все главные герои - положительные, по сути. Нет откровенных стукнутых на всю голову неадекватных психов. Даже когда они совершают непродуманные поступки, это выглядит логично, реалистично и очень... в мужском духе, честно)))) По крайней мере не по девчачьи, точно.

Женщин в книге мало, главная героиня и еще три на подхвате.  Так вот главная героиня прекрасна. Она отличный воин, умная, спокойная, уравновешенная, решительная, целеустремленная... В ней соединились почти все достоинства, которые по моему должны быть в женщине ))) Она умеет слушаться, прислушиваться, действовать исходя из ситуации, принимать решения, иногда может поехидничать, отстоять свою девичью честь и, одновременно, никогда не забывает, что она - женщина. нет в ней бесполой "самости", и, кстати, она умеет работать в команде, но прекрасно справляется и одна. Меня во многих "сильных" героинях выбешивает именно эгоцентричность, порой до тупизны, "отвалите - все сама сделаю, потому что я в белом плаще, а вы все графы Де Билы".  Но тут героиня как раз очень разумная, что меня в ней и подкупило. И я отправилась следить за ее приключениями, которые тоже имеются ;) Они не то чтобы фэнтезийные, по крайней мере пока. Скорее боевичковые, так какие они должны быть еще у княжеской дружины?) 

В общем очень рекомендую! Книга "в процессе", лайков почему-то удивительно мало, комментариев кроме моих нет вообще, а выложено уже 8 глав... Я считаю, что это удивительно не справедливо, потому что книга отличная и в ней есть все, даже роман намечается. Поэтому пойду еще где-нибудь попиарю эту прелесть ;)

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Счастная Елена 27.02.2016, 06:34:59

Просто не могу в очередной раз не сказать Ирине большое-пребольшое спасибо! За то, что пришла читать, за то, что написала такую прекрасную рецензию! Просто мечта!) Как автор постараюсь не разочаровать в дальнейшем!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Счастная Елена 27.02.2016, 07:46:37

Ирина Смирнова, ух, теперь я ещё больше переживать буду, ведь впереди больше половины глав)

Ирина Успенская (ХельТруда) 26.02.2016, 22:07:05

Спасибо, То, что ищу ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 26.02.2016, 22:20:10

Ирина Смирнова, Я люблю книги на основе мифологии )) Но я не люблю недописанные ( сказала я) Закинула в библиотеку ))

Джейд Дэвлин 26.02.2016, 21:54:35

Не люблю словянское фентези именно за тот самый псевдо-старинный слог. А это почитаю, спасибо за рекомендацию!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 26.02.2016, 22:07:06

Ирина Смирнова, Кстати да! :)))))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 26.02.2016, 21:59:40

вкусняшечку обещают? надо бы зачесть. Хорошая славянь суть ба-альшая редкость, ценить надо, холить и лелеять))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 26.02.2016, 22:05:21

Татьяна Богатырева, Ну таки да)) У нас в группе уже есть отзыв на Защитницу, от Ольги Талан. Вот я тут прыгаю с "Чертогами"))) Позже доберусь до Ульяны... ;)
И да, книгу рекомендую. Мне очень понравилось!)

Тиана Макуш 26.02.2016, 20:55:26

Закинула в библиотеку. Хоть у нас с тобой вкусы не всегда совпадают, но такое тоже должно понравиться))) Спасибо за наводку!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 26.02.2016, 21:02:48

Ирина Смирнова, И я надеюсь)))

Ирина Сладкова 26.02.2016, 18:44:56

Вкусно пропиарила. Побежала читать!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 26.02.2016, 19:51:12

Ирина Сладкова, Мне книга очень понравилась) Надеюсь хоть чуть-чуть увеличить у нее количество читателей.