Советы от Дианы Уинн Джонс

Автор: Диана Рейн / Добавлено: 04.09.15, 11:33:06

Раз пошел такой обмен опытом, то добавлю и свои любимые советы от своей тезки. Многие наверняка их видели, но они такие замечательные, что заслуживают еще одного прочтения:)

5 УРОКОВ ДИАНЫ УИНН ДЖОНС

Кто не читал "Ходячий замок", тот, по крайней мере, смотрел одноименный мультфильм. Писательница Диана Уинн Джонс создала множество волшебных миров, а также написала несколько статей, в которых дает рекомендации начинающим авторам. Вот ее уроки писательства:

1. Начинайте с самого интересного!

Чтобы начать, вам нужна идея. Тут я не смогу вам ничем помочь! Но какая бы идея ни пришла вам в голову, она должна по-настоящему захватить вас. Подумайте о том, что больше всего задевает вас за живое в этой истории, подумайте о том, что вам больше всего нравится читать, и вложите это в свой текст. Что-то захватит ваше внимание сильнее, чем остальное. Чтобы удачно начать, подберитесь как можно ближе к этому волнующему вас моменту. Именно благодаря этому приему вам захочется продолжать историю. Остальное можно преподнести в виде флешбэков или подумать над изменением структуры после. Главное, не пишите только потому, что так надо.

 

2. Не переусердствуйте

О чем бы вы ни думали, не старайтесь сделать историю слишком гладкой. В текстах должна быть шероховатость. Однажды мне написала девочка, которая сообщила, что смогла закончить только первую главу своей книги. Она придумала двух абсолютно одинаковых близняшек, поселила их на абсолютно одинаковых островах и дала им возможность найти спрятанное сокровище одновременно. Неудивительно, что она застряла. Задумка получилась слишком аккуратной.

3. Не планируйте книгу в деталях

Очень часто книга для меня начинается с героев. Возникают очень-очень четкие сцены из середины книги и, как правило, я понимаю, чем все закончится, хотя бывают и исключения. Но все же самый важный элемент - это четкая сцена из середины книги.

Если я стараюсь распланировать книгу в деталях, получается ерунда. Я забываю, что я написала в плане. Вот как-то после завершения книги нашла план и, честное слово, не смогла разобраться, что за чушь я в нем написала. Это был план совершенно другой книги, не той, что получилась в итоге! Я не смогла разобрать ни слова, без понятия, о чем я там хотела написать.

Поймите, что есть 4 типа писателей. Первые тщательно планируют книгу, но это самая редкая разновидность. Даже писатели детективов часто только набрасывают сцены, в которых появляются "ключи" к разгадке. Пишите тщательный план, только если именно он дает вам уверенность. В противном случае, попробуйте примкнуть к другой категории.

Вторые - это аккуратные писатели-реалисты. У них есть маленькие карточки с описаниями и историями из прошлого героев - всем тем, что может понадобиться для создания сюжета. Это неплохой способ работы над книгой, так как часто история складывается в голове именно тогда, когда вы наносите записи на карточки. Но такой метод занимает много времени, хотя это забавно. Порой оказывается, что вы занесли на карточки куда больше информации, нежели можно использовать в истории, если это так, не старайтесь все впихнуть. Вы утопите свою историю.

Третьи - писатели наоборот. Эти авторы начинают с того, что пишут одиннадцатую главу, а затем приступают к двадцатой. Они порой обнаруживают, что не представляют, куда завела их история, и поэтому выбрасывают главу за главой, пока не получат то, что хотят. Иногда я тоже работаю по этому методу, но предупреждаю вас, нужно очень тщательно редактировать рукопись в конце.

Четвертые - и я к ним отношусь! - это те, кто пишет "из интереса". Если вы не доводите книги до конца, попробуйте этот метод. Когда я начинаю писать книгу, я знаю начало и, как правило, концовку, плюс крошечную, но очень четкую сценку из середины. Часто эта сценка из середины так отличается от начала, что я чувствую настоящее волнение, думая, как дойти от одной точки к другой. Это прекрасный способ заставить сюжет раскручиваться, ведь мне не терпится связать две точки. А так как я не планирую детали, у меня всегда остается пространство для неожиданных сюжетных ходов. Бывает, что сюжет складывается так, как я и представить не могла. Главное в этом методе - получать УДОВОЛЬСТВИЕ! Если вам скучно, бросайте писанину и приступайте к другой задумке.

4. Представляйте, а не описывайте

Очень важно, где именно происходит действие вашего сюжета. Например, вы хотите написать о вампире, возможно, вы видите, как он столкнулся с кем-то на узкой улочке возле портовых доков. Или вы видите, как он атаковал кого-то на загородном пикнике. В обоих случаях это будут совершенно разные истории. Многие авторы переживают, как описать то или иное место, но нет нужды волноваться. Все, что вам надо сделать, - это УВИДЕТЬ то место, где происходят события, увидеть мысленно, как будто вы сами перенеслись туда. Возле доков вы увидите очертания домов и ангаров, камни или дерево, из которых сделаны здания, а также чаек и корабли, механизмы и тротуары, по которым идут люди. На пикнике вы увидите траву и насекомых, очертания деревьев и холмов, вы увидите, кто из героев где сидит и что ест. Затем вы просто пишете, что происходит. Вам не нужно описывать! История сама выйдет из вас. Вы даже можете попросить кого-то нарисовать картину так, как вы ее видите. И вам нарисуют то, что нужно. Гарантирую.

5. Превращайте в героев ваших знакомых

Герои важнее всего! Именно они делают историю историей. Их нужно постараться представить еще тщательнее, нежели место действия. Сядьте, подумайте и постарайтесь увидеть их, прежде чем начнете писать. Услышьте их. У каждого есть своя манера разговаривать. Если вам сложно представить нужных героев, возьмите реального человека и включите его в свою книгу. Если у вас имеются тетушка Мэй или дядюшка Джо, которых вы не очень-то любите, превратите их в вампиров, и они выйдут фантастически реальными, уверяю вас! Вам не нужно описывать их, просто дайте героям возможность говорить и двигаться так же, как ваши тетушка или дядюшка.

Только не рассказывайте об этом тетушке Мэй!:)

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Мстислава Чёрная 19.04.2016, 15:59:10

Спасибо, хорошие советы.

Рина Сивер 19.04.2016, 15:50:19

Спасибо за советы) Редко найдешь подобную полезную информацию.

Wladimir Yanow 04.09.2015, 14:45:09

От себя добавлю еще один совет. Хотя бы до середины книги не раскрывайте читателю, что происходит и кто ваши герои на самом деле. Используйте в тексте пасхалки, которые намекают читателю кто есть кто и что здесь вообще твориться. Интригуйте своего читателя подкидывая ему между строк подсказки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маша-МарС-Старцева 04.09.2015, 15:11:18

Wladimir Yanow, Совет спорный. На личном примере убедилась, что некоторые люди намеков не понимают и любят, чтоб в книге все было "по полочкам разложено." И таких читателей не мало.

Алина Лис 04.09.2015, 12:50:52

А мне не нравится, как пишет этот автор. Читала у нее две книги - было очень скучно. Хотя мультик у Миядзаки получился замечательный, но он очень далек от книги, прямо скажем. И это ему на пользу.

Терри Лу 04.09.2015, 11:45:06

Аналогично с Варей) обожаю Диану и ее книги. И советы, такие чудесные и близкие, читаю впервые) спасибо!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Терри Лу 04.09.2015, 12:45:12

Варя Медная, пажалуста -)

Диана Шафран 04.09.2015, 12:03:02

Спасибо за такую замечательную статью. Книги Дианы Уинн Джонс читала, но на нее советы наткнулась впервые. У меня история тоже начинается с героев, и я совершенно точно принадлежу к 4 категории) Иногда, читая советы других писателей, думала, что делаю что-то не так, потому что мне сложно и (не интересно) расписать сразу всю историю по деталям) А тут, оказывается, дело в подходе, и мой имеет право на жизнь)

Маша-МарС-Старцева 04.09.2015, 11:42:46

Есть пятый тип писателей: с самого начала видят всю историю, помнят все события, но когда надо все это не кратко пересказать, а на бумагу вынести - начинают отчаянно тормозить... А вообще статья любопытная, спасибо. Особенно пункт№2. Не вполне понимаю его. Что значит , "слишком гладкая история?" По-моему как раз АБСОЛЮТНО одинаковые двойняшки - отличная идея!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маша-МарС-Старцева 04.09.2015, 11:57:07

Диана Рейн, Странно, впервые слышу о таком подходе. Но он мне очень нравится. :))))

Варя Медная 04.09.2015, 11:40:06

Истории Дианы очень люблю, а вот советы почитала впервые! Большое спасибо, что поделились ими:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Рейн 04.09.2015, 11:44:44

Варя Медная, Очень рада, что пригодились^^