О чём не расскажут начписам

Автор: Ренсон / Добавлено: 27.02.16, 11:15:11

"Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно."
© 17 мгновений весны

Меня зовут Ренсон, мне чуть за двадцать и я начпис. Марать бумагу начал в старших классах школы и на сегодняшний день имею три десятка рассказов, примерно столько же – форумных зарисовок, одну брошенную повесть, две повести в процессе написания и аж два десятка постоянных читателей. То есть, по меркам данного портала – лошара полная.


Причиной, побудившей меня написать эту статью, является желание поделиться выводами, сделанными из уже набитых мною шишек. Я обращаюсь к своей возрастной категории – школьникам и студентам, таким же девочкам и мальчикам, делающим первые шаги на творческом пути. Взрослые и матёрые могут не беспокоиться.
Оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции и выражаю исключительно своё мнение. Нудить не буду, строго по делу, напрямую и со смешнявками. Всё, как вы любите.

 

Автора!
Материалов по теории письма в сети, конечно, тьма. Такие тексты пользуются большим спросом, скажем, вконтакте, где админам пабликов надо регулярно что-то постить для статистики и увеличения аудитории. Это означает, что в ваш фид попадают любые мануалы. В том числе и те, кому место в рубрике «вредные советы».
Я сперва представился и выложил послужной список не случайно, а для того, чтобы читатель сразу мог для себя решить, стоит ли ко мне прислушиваться или нет.
Не принимайте «обучающие» тексты о том, «как надо писать», на веру. Всегда смотрите, что за душой у автора статьи. Может, он и писал-то только на заборах.

 

RTFM
Вы можете перечислить элементы сюжета? Отличайте тавтологию от повтора? Знаете, чем роман отличается от повести? А в разницу между классицизмом и романтизмом могёте?
Недавно я взял с буккроссинговой полки в парадной учебник литературы за восьмой  класс, пролистал и приуныл. Да и по опыту (а я сменил три школы и один лицей) могу сказать, что литературу нынче чаще преподают, делая всё, чтобы отбить у детей интерес.
Почему, например, на сценаристов учатся? Потому что есть определённые законы и правила построения истории, известные не первый век как. И их надо знать хотя бы для того, чтобы понимать, что вы, собственно, творите. Соблюдать не обязательно – пусть чеховский утюг на стене так и не упадёт на голову чудаку, который его туда повесил - но знать надо!

 

Чувство Собственной Важности
Дейл Карнеги не открывал Америку, заявляя, что для человека самый приятный звук – это звучание его имени, а самая интересная тема – он сам.
Давайте не будем кокетничать: мы все хотим, чтобы нам ставили лайки, репостили, писали хвалебные комменты (и рецензии, о! рецензии!), брали интервью (слово-то какое заморское!), мечтаем, чтобы c небес послышался глас “%классикнейм% грит маладца харашо зделал”.
Советую определиться, чего вы всё-таки хотите: съесть морепродукт или усесться поудобнее? А может, всё сразу?
Хотите славы – пожалуйста, вперёд, способы самораскрутки общеизвестны. Сегодня популярность текста с его качеством почти не коррелирует.
Хотите научиться писать? Тогда Ктулху ради, не кидайтесь после первого рассказа создавать группу вк «!~~миры Васи Пупкина: ромфентази и чриминальное криво~~!» и массово приглашать в неё всю френдленту, пилить сайты на Worldpress и тп.
Прежде чем выступать в филармонии при всём честном народе, музыкант долго и упорно учится. Вы хоть раз видели, чтобы на афишах висело «Приходите слушать скрипача Цимерманна, месяц назад впервые взявшего скрипку в руки»?
Но это не значит, что первые тексты нужно прятать в стол и никому не показывать: толку от этого, как если бы вы вообще не писали. Потому что…

 

Один в поле не воин
В романе «Иметь и не иметь» великого писателя Эрнеста Хемингуэя главный герой, находясь на смертном одре, произносит основную мысль произведения:
«– Человек, – сказал Гарри Морган, глядя на них обоих. – Человек один не может. Нельзя теперь, чтобы человек один. – Он остановился. – Все равно человек один не может ни черта.»
Ищите людей, готовых помогать вам на вашем творческом пути. Не гладить по головке, хоть это и производит эффект релаксации, а в первую очередь учить и наставлять. Чем больше – тем лучше. Задача непростая, но возможная (мне, например, неоценимо помог сайт Ежи Тумановского).  
Могу перечислить по именам и никам товарищей, без помощи которых я бы никогда не поднялся выше уровня очередного графомана. Почти со всеми познакомился через интернет, некоторых впоследствии встретил лично, кого-то – ещё встречу. И я им крайне благодарен.
Связи очень важны. Дорожите ими.

 

 

Критика критикующих критиков
О, критика! Как много в этом слове для сердца автора слилось! Пожалуй, сабж – самая популярная тема во всех авторских блогах, группах, форумах. Не знаешь, про что порассуждать – разглагольствуй про критику. Не ошибёшься, тема верная.
Как показывают наблюдения, большинство постов о критике призывает относиться к авторам бережно, а критикам надевать не ежовые рукавицы, а стерильные перчатки – чтобы не дай бг не запачкать нежного автора.
Имею по сему поводу сказать пару слов: это интернет, и здесь могут послать на три буквы. Вывешивая свою нетленку на всеобщее обозрение, вы расписывайтесь в том, что готовы принять любые (!) отзывы. О вашей работе и о вас персонально (внимание, я специально разделил!) могут высказать что угодно.
И даже если по вашей работе прошлись катком, а вас самого назвали рекламой безопасного секса, самое глупое, что вы можете сделать – это обидеться или удариться в переживания. Ибо

 

Вы – это не ваши тексты
Совсем популярно: если креатив – говно, то это не всегда означает, что автор – мудак. Если вы написали слабый текст, то это значит, что вы написали слабый текст. Не больше и не меньше.
И чем посыпать голову пеплом или метать этот самый пепел в нерадивого критика, сядьте, распечатайте текст и постарайтесь разобраться, что именно в нём не так.

 

Дорогу осилит идущий
По распространённому мнению путь автора выглядит так
 
В корне неверно! На самом деле дорога успешного автора такова
 
Провалы бывают у всех. Это нормально. Вы же не сразу научились, скажем, водить машину или говорить на иностранном языке без ошибок? На текущем этапе вы не столько пишете, сколько учитесь писать. Более того: писательство, как и любой навык, прокачивается по мере практики постоянно. Не будет такого: “ага, я прокачался до -цатого уровня, предел достигнут, можно приниматься за «Войну и мир»”. Но со временем процент провалов начнёт неуклонно снижаться, я гарантирую это.

 

Труд делает свободным
Возвращаясь к Хемингуэю – знаете ли вы, что он переписывал концовку «Прощай, оружие!» тридцать девять раз (по другим данным – сорок семь)?
Работа над текстом не заканчивается после того, как вы выложили его в сеть.
Более того – скорее всего, она только начинается.

Один человек, если только он не великий сыщик со скрипкой наперевес, не может увидеть всего и знать всё. В процессе работы у вас замылился глаз. Вы можете не знать каких-либо аспектов затронутой в тексте темы. Вы могли просто наделать ошибок.
Тут-то на помощь и приходит свежий взгляд.
Критики могут указать на то, как сделать текст лучше.
И, если вы хотите качать мышцу, советую прислушиваться и, опираясь на отзывы, переделывать-переделывать и переделывать текст до посинения, пока идеал не будет достигнут.
Это требует усидчивости, но если вы сможете – от всей души поздравляю, вы одержали победу!


О чём писать?
Да о чём хотите.
Но, как говорил наш взводный: “Что бы вы ни делали, старайтесь делать это хорошо, это вам очень в жизни пригодится”.
Об одном заклинаю: не руководствуйтесь принципом «ага, сейчас выстрелил %бестселлернейм% в %жанрнейм%, потому подобное нынче в большом спросе, напишу что-то похожее и прославлюсь/заработаю». Это просто пошло.
Хотя деньги, говорят, не пахнут, да и кто я такой, чтобы судить… 

 


Пока что на этом всё. Если ещё что придёт в голову – обязательно напишу продолжение.
Добра.

Комментарии автору:

Всего веток: 43

Ольга Стрижова 31.03.2016, 20:14:57

Спасибо за интересную статью! Прекрасно осветили все аспекты начписов)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 31.03.2016, 20:16:48

Ольга Стрижова, На здоровье.

Кристина Романова 24.03.2016, 03:16:17

Где найти этого замечательного богочеловека-помощника, если все вокруг лицемерят за хорошие отзывы в ответ; или не в состоянии здраво оценить текст, потому что вы задели их самолюбие, поколебали гранитное самомнение, сделав ДЕЛЬНОЕ замечание; или им просто лень читать??!
Как его найти среди тех, кому звучание собственного имени важнее..?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 24.03.2016, 12:17:06

Кристина Бодрова, Форум egituman.ru , или паблик "Типичный писатель", например - в последнем много народу. Других мест не знаю, да я и не искал.

Svyatoslav Albireo 24.03.2016, 01:49:53

спасибо за приглашение) Очень годная статья))

Юрий Круглов 27.02.2016, 14:38:34

Думаю, можно было бы рапзвить тему в направлении болезненности восприятия авторами критики и тишины в адрес текстов. С той точки зрения, что умные люди всегда в сомнениях относительно своих талантов и способностей, зато дураки уверены в себе и зачастую наглы (что хорошо для самопиара).

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 16.03.2016, 23:37:19

Шамиль Алтамиров, Я тебе больше скажу - большинство людей дурачье. Так уж природой зведено, что лучших всегда меньше.

Дина Рин 15.03.2016, 10:19:20

Спасибо за познавательную статью. Она помогла.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 15.03.2016, 11:10:32

Дина Шафран, Рад.

Лариса Петровичева 15.03.2016, 08:22:10

Хорошая статья. Особенно правильно сказано, что "вы это не ваши тексты".

Александр Ковган 14.03.2016, 13:29:08

Переписывать до состояния идеала можно и всю жизнь. И так и остаться с одним текстом. Который все равно не будет идеальным.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 15.03.2016, 07:57:46

Ренсон, Написал книгу, сделал хорошей настолько, насколько позволяет нынешний уровень мастерства, и взялся за следующую. Каждая следующая будет получаться лучше, а первую через десять лет можно будет с улыбкой перечитать, глядя на то, каким был раньше.

Андрей Желдак 14.03.2016, 12:20:08

утянул к себе на страницу в вк - так проще искать и изредка перечитывать...

Грищенко Маргарита 14.03.2016, 11:49:41

Спасибо за советы, очень хорошие.

Александр 07.03.2016, 09:11:03

Хорошо написано.

Любовь Черникова 29.02.2016, 17:31:32

Это как: Дейл Карнеги - умер в одиночестве, Монтессори сбагрила парочку детей в приют итп (утверждения не проверяла, )

Хотите научиться писать? Тогда Ктулху ради, не кидайтесь после первого рассказа создавать группу вк «!~~миры Васи Пупкина: ромфентази и чриминальное криво~~!» и массово приглашать в неё всю френдленту, пилить сайты на Worldpress и тп. -- чота прямо вот про меня, правда сайт подзабросила.. ))

Сергей Позднюк 28.02.2016, 09:25:10

Ай, маладца!)
Ренсяро, ты забыл о главном. Не стоит писать, если писанием своим ты ничего не всколыхнёшь.
Если нЕчего зажать в руке. Но если даже и так - если ты не можешь сказать миру нечто новое о нём самом, и при этом ты - интересный чел, - пиши о себе. Если уж неймётся.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 28.02.2016, 18:25:15

Сергей Позднюк, Абр, озвучивать это было бы слишком жестоко.

Дилан Лост 28.02.2016, 09:48:43

Ну прямо все по полочкам расставил)
Я, как очень-очень-очень начинающий и неуверенный в себе автор, могу смело заявить, что чувствую себя чуть меньшим дном, чем десять минут назад, даже поглядываю на ноут, чтобы дописать пылящуюся там уже тысячу лет проду. Спасибо :D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 28.02.2016, 18:24:49

Дилан Лост, Значит, написано было не зря.

Selena Luna 27.02.2016, 23:18:46

Статья прекрасная. И про упорство и вообще. Что касается советов авторитетных авторов, то можно выделить Юргена Вольфа. Зашла, кстати, на Прозу познакомиться с вашим творчеством, ибо очень уж интересен ваш стиль. Респект за честные и жесткие истории.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 28.02.2016, 14:52:35

Selena Luna, Спасибоо за наводку, гляну.

turnezolle 28.02.2016, 00:08:30

Вот вроде "Спасибо, Капитан!", но всё чётко, логично и в точку. И напоминает о некоторых важных вещах.
Спасибо за стиль, он умилителен :3

Ольга Малашкина 27.02.2016, 21:27:58

Сначала прочитала "один в попе не воин".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Малашкина 27.02.2016, 22:28:44

Ренсон, Дедушка Фрейд был бы счастлив)

Александр Кудряшов 27.02.2016, 20:34:18

Оченна неплохо. )))
Одобрям-с и берем "на вооружение", ибо сам такой.

Оксана Головина 27.02.2016, 20:06:33

Вы – это не ваши тексты... волшебная фраза, честное слово. Спасибо от души)))

Лена Петсон 27.02.2016, 20:04:13

Теперь я ваша фанатка)))
Пусть подобных блогов будет больше. Пишите еще)

Татьяна Бессонная 27.02.2016, 19:37:12

Если копать глубоко, то по сути, статья - кэпство) Но вполне себе неплохо сформулированное) Для новичков - самое оно)

Alexandr Zarubin 27.02.2016, 18:40:49

Толково.
А за последний абзац - спасибо. Огромное , читательское спасибо:-) Леса надо беречь...

Мамаева Надежда и Гиппиус Рина 27.02.2016, 18:23:00

Емко и по делу. Не знаю, как насчет начписа, но аналитик вы что надо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ежи Тумановский 27.02.2016, 18:38:31

Мамаева-Гиппиус, Ренсон - голова!

Антонина Бересклет (Клименкова) 27.02.2016, 18:35:14

отличная статья! и не только новичкам полезно, даже "матерым" не вредно прочитать и вспомнить, что только труд сделает графомана писателем ) спасибо за пост, вдохновили!

Ольга Жакова 27.02.2016, 17:37:09

Полезные вещи, говорите, товарищ! Респект.

Кияница Вероника 27.02.2016, 16:03:09

Согласна со всем.

Ежи Тумановский 27.02.2016, 16:02:37

Я старый больной человек, но мимо тоже не смог проковылять.
Годный верный текст.
Хоть и не стало открытием каждое из утверждений, но изложено емко, интересно и доступно.
И без нудятины.
В мемориз.

Татьяна Богатырева 27.02.2016, 16:02:18

ТС, вы подозрительно умны и грамотны для 20 с небольшим. До этих простых истин большинство и к сорока не добирается)))))))))
В смысле, респект. И я определенно уже хочу почитать ваши рассказы.

Яся Белая 27.02.2016, 15:30:25

я начпис, хотя возраст и не студенческий, прочла с удовольствием :)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 27.02.2016, 15:32:40

Яся Белая, Рад за вас.

Ирина Валерина 27.02.2016, 15:18:58

Я взрослая и в некоторых категориях даже матерая, но, простите, не послушалась, мимо не пошла, а прочитала все. Вы молодчина. Может вам, конечно, и слегка за двадцать, а может, и очень даже за тридцать - это несущественно. Вы качественно обобщаете и увлекательно доносите информацию. Думаю, многим начписам действительно будет полезны эти советы - в том числе и для поддержания боевого духа.

Ульяна Гринь 27.02.2016, 11:35:06

Эммм... Вам точно 20 лет? Уверены, да? Паспорт покажите, чет Станиславский зачесался...
Всё правильно, всё так и есть. Аплодисменты.
Зы. Подымски бы сюда...

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 27.02.2016, 14:57:32

Юрий Круглов, Сказала ж верю ))) я вообще доверчивая ;)

Ясмина Сапфир 27.02.2016, 13:06:50

Хорошая статья)

Тиана Макуш 27.02.2016, 12:48:42

Здорово сказано. На самом деле. И ни в коем случае не лишая молодых людей "чуть за двадцать" права быть настолько здравомыслящими, поддержу Ульяну Гринь - встречаются такие редко. Ну, мне лично))) Хотя нескольких всё же знаю. Статья классная.

Марина Леванова 27.02.2016, 12:08:50

Ничего себе! Шикарная статья. Просто нет слов.
P.S.
И вы ещё называете себя "начписом"?!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 27.02.2016, 12:44:21

Марина Леванова, Пока не напишу что-то полнометражное, что будет меня устраивать - да.

Антон Карелин 27.02.2016, 12:19:36

Хороший пост, добавил в мега-ссылки как мотивационный :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 27.02.2016, 12:37:09

Ренсон, Вот: https://docs.google.com/document/d/1VF6-xHLAvsZuTM_lx97DOGjMTK3znTm_4wA9xm5pZt4/edit

Екатерина Оленева 27.02.2016, 12:07:57

Замечательная статья. Всё по существу и по делу. Спасибо.

Ксарра Хойт 27.02.2016, 12:03:33

Спасибо за пост) Забралась на Вашу страничку в прозе, прочла первый рассказ "Сука". Не хило. Респект за такой текст и за такую тему. Написано откровенно и мощно. И еще почитаю с большим удовольствием)

Софья Подольская 27.02.2016, 12:00:53

"Вы – это не ваши тексты"
Распечатать и повесить на стену всем молодым авторам. У меня такая автоматом загорается перед глазами, когда я вижу критический отзыв. :) Чудесный пост. Автор - молодец. :)

Екатерина Лоринова 27.02.2016, 11:55:25

Отличная статья!

Екатерина Карабонцева 27.02.2016, 11:45:54

)))))))))))))))))) Я ухохоталась! Ваш пост более талантлив, чем большинство оных, созданных "матерыми" авторами "за тридцать"! Вот уж, правда, приходишь к выводу, что возраст не всегда делает человека мудрее!

Андрей Васильев 27.02.2016, 11:35:42

Все по делу. Грац!

Владимир Вольный 27.02.2016, 11:29:05

Для начписа - более чем прилично.

Аф Морган 27.02.2016, 11:22:50

И вам удачи! Красивый топ!