Хорошая девочка Софьи Подольской

Автор: Ирина Смирнова / Добавлено: 28.02.16, 08:41:28

И снова здравствуйте) Продолжаю отчитываться о прочитанном. Вообще мне дико не хватает в здешней библиотеке возможностей сортировки по сборникам, как на КФ. У меня было бы тогда «Прочитала, храню чтобы советовать», «Читаю, жду продолжения», «Храню, чтобы прочитать» и «Пытаюсь прочитать». Вот второй сборник у меня разрастается потихоньку, потому что большинство книг из списка в процессе написания. 
Вчера я весь вечер провела за чтением книги Софьи Подольской «Хорошая девочка попадает в неприятности»
Жанр книжки я бы назвала «Психологические сказки для взрослых». Я регулярно детям что-то наподобие ставила послушать. И, считаю, что обязательно должны быть такие же для подростков.  Когда в довольно простой, очень добрый и поучительный сюжет вплетаются психологические методики, и герои своим примером показывают, как их правильно использовать. Работа с субличностями, поговори со своим внутренним ребенком, отложенные эмоции… Такие книги очень полезны, я считаю. Единственное, над текстом надо будет поработать, внести чуть больше пояснений вначале упоминания этих методик, а то не знай я про теорию субличностей и про внутреннего ребенка, общение героини с какой-то «хорошей девочкой» вызвало бы во мне искреннее недоумение в ее умственном и психологическом здоровье. То есть вот мое личное ощущение – если текст отшлифовать, причем очень тщательно (и я в принципе готова помочь, если автор никуда не торопится ;))) получится книга, которую честно можно рекомендовать людям с небольшими внутренними конфликтами.  
Теперь по сюжету и героям. Как и положено сказке, тут есть добрые и злые, черное и белое. Да, автор старается сделать белое немного сероватым, показать что и на солнце есть пятна, ведь сказка-то для взрослых. Но всех героев мы «видим» через главную героиню.  И да, она на все 100% соответствует моему запросу на спокойную, разумную, решительную, инициативную, самодостаточную, ответственную. Пытается оберегать и заботится обо всех, кого считает друзьями, иногда даже в ущерб себе. Но она из тех, кто видит сначала хорошее, чистое, пусть этого и мало, а плохое игнорирует, как несущественное. Ну а уж если героиня решила, что чистого – нет, значит перед нами зло))) 

Это не в коем случае не критика, а констатация факта и я знаю многих читателей для которых подобное разделение будет достоинством книги. Так как я люблю читать доброе и со счастливым окончанием, то для меня серые герои с уходом в белое – тоже достоинство. Может быть я бы не отказалась от чуть большей «серости», но это бы нарушило ауру данной истории. Она прекрасна именно вот этой немного расплывчатой границей. Это «отдыхательная» сказка, приятная, спокойная, когда сюжет не берет тебя за грудки и не тянет разгадывать интриги или нервничать за героев, а позволяет расслабиться и наслаждаться плавным течением доброй истории о добрых людях. 
Да, в сюжете есть напряженные моменты и даже есть целый герой, за чьими изменениями в положительную сторону я наблюдаю и переживаю за него. 
Но в целом для меня книга оказалась… как море, успокаивающе-приятной. Сидишь, слушаешь шум прибоя, любуешься на волны, наблюдаешь за героями, сопереживаешь со стороны и отдыхаешь. Иногда отмечаешь, что поднялся небольшой ветерок и слегка напрягаешься, но тут же снова расслабляешься, облегченно выдыхаешь и снова любуешься… 

Не поймите меня неправильно, мне книга очень понравилась, иначе я бы не легла спать на два часа позже. И продолжение я с нетерпением жду. Просто… Книги бывают разные. И эта – душевная добрая сказка для отдыха и расслабления. Психологически-медитационно-обучающая. И этим она прекрасна))) 

Спасибо большое автору! ;)

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Джейд Дэвлин 29.02.2016, 11:35:57

Ну ты, солнце, прямо мой луч света в темном царстве))))))) нечитец, который неожиданно для напал на меня из-за угла, потихоньку отступает перед таким напором отличных рекомендаций))))))

Ольга Жакова 28.02.2016, 15:41:26

Уговорили, дождусь, когда вы проработаете с автором текст, и почитаю:).

Алина Лис 28.02.2016, 14:48:11

О! Замечательный отзыв. Очень рада, что история вам зашла. Мне она тоже по многим вопросам оказалась близка и откликнулась :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 28.02.2016, 15:07:49

Алина Лис, )))))))))))))))) да, с кинками перпендикуляр случился ;)

Ирина Успенская (ХельТруда) 28.02.2016, 14:49:13

Ира, спасибо. Хорошо, когда перед тем, как начинать погружаться в книгу ( у меня эта книга закинута в библиотеку) можно понять в коком настроении ее лучше читать. Благодарю тебя за "нелень" отписаться.
хочу отзыв на Васю )))) скромно так глаза в пол

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 28.02.2016, 14:56:20

ХельТруда, На здоровье) Я тренируюсь писать более-менее длинные отзывы ;)

Софья Подольская 28.02.2016, 10:49:01

:) Огромное спасибо за отзыв. Я тут вся в чувствах и мысли немножно скачут. Дико приятно слышать, что история получилась доброй и отдыхательной, это как раз то, к чему я стремилась. :) Я не тороплюсь и буду очень благодарна за рекомендации. Но даже тех, которые есть в этом отзыве мне хватит на "подумать и применить". Огромное вам спасибо. У меня прям праздничное воскресенье. :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 28.02.2016, 14:44:22

Ирина Смирнова, :) вот знание, что за моей историей люди отдыхают - самый лучший подарок. Значит все не зря. :)