И. Масодов. "Мрак твоих глаз".

Автор: Selena Luna / Добавлено: 28.02.16, 12:29:38

О чем мечтают вампиры, или Ленин жив!

Скажу сразу: эта история не для всех. Она будто гречневая лапша с телятиной в соевом соусе: пряно, остро, необычно, но уж если зацепило, то очень вкусно. 
Итак, жила-была маленькая вампирша по имени Соня. Пионерка, спортсменка (вон как по крышам бегает) и просто красавица. И грела ее мертвое сердце одна мечта - каменный лес, где мраморные стволы деревьев отражают проплывающие в небе облака, где застыли под снегом в вечном салюте пионеры с золотыми губами, а на ступенях у черной пирамиды хранят пламя коммунизма комсомолки в платьях до колен. 
На пути к своей цели Соня создает подобных себе вампиров во главе с некой Наташей (кстати сказать, сцена на стройке, начинающая повествование, прописана чудно), заводит преданную дружбу с зомби-ребятишками из заброшенного химзавода, противостоит отряду мертвых партизан, убивает полчища мертвых коммунистов и занимается иными захватывающими делами. 
Особенно в книге мне понравилась ее атмосферность. Безнадежность. Мрак. Жестокость. Язык повествования идеально выверен и хирургически-точен. Автор мастерски расставляет багровые акценты на сером и черном. 
Следует еще заметить, что некоторые поступки героев нелогичны, но меня это ничуть не смутило. Ведь "Мрак твоих глаз" - это фантасмагория. Жестокая фантазия на тему. 
Еще одним плюсом, кстати сказать, считаю образ главной героини. Да, она жуткая. Да, она сильная. Но в то же время - она просто маленькая девочка, потерявшаяся во времени. У нее свои представления о справедливости, далекие от карамельных общепринятых, и она чувствует боль. 
Резюмируя, скажу: к прочтению рекомендовано однозначно.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Елена Ершова 28.02.2016, 12:33:07

а че, мне нрава Масодов. интересный проект. Много потрясных находок. Язык тоже очаровательный: поэтично о пипце - не каждый сможет. черная Москва, мертвые пионеры-архангелы, снегири, полные крови...
перечитать, что ли, повдохновляться)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 28.02.2016, 13:11:13

Елена Ершова, Атмосфера вообще очень важна. Вот Карина Демина, на мой взгляд, прекрасно владеет этим мастерством - рисовать картины в сознании читателя)

Алина Лис 28.02.2016, 12:36:59

Масодов специфичен. Я не любитель, но уважаю его смелость. И отчасти разделяю любовь к эстетике отвратительного. Но он для меня во многом этакий постмодерн ради постмодерна, то есть - аттракцион. Хотя, возможно, я просто не разглядела глубин, которые в нем заложены и там не только форма хороша, но и мессадж имеется.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 28.02.2016, 13:10:00

Елена Ершова, Ну это расхожее мнение) Мне нужно много вдохновения, чтобы писать)