От винт... то есть лица

Автор: Дашко Дмитрий / Добавлено: 29.02.16, 13:52:10

Коллеги, надысь имел одну занимательную литературную дискуссию. Среди множества интересных тем, затронули и такую - от какого лица стоит писать рукопись? Я всё больше за первое, дескать, на мой взгляд, читателю так легче влезть в шкуру главгероя, на что был получен ответ, что читатель как раз больше от третьего лица предпочитает.

Интересует ваше мнение на сей счёт.

Ну, и чтоб два раза не ходить, здесь обязательно должна быть какая-то реклама. Например, моей группы в "Контакте" http://vk.com/dashko_books Вливайтесь!

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Тереза Тур 01.03.2016, 15:37:40

Все зависит от задумки... И все имеет как свои плюсы в работе, так и свои минусы. Плюс в работе с первым лицом - легче с точки зрения психологии. И картину мира прописывать легче, и переживания.
Минусы - все должно происходить с героем, потому что все идет именно с его точки зренияю Ракурс не поменять. И можно мозг выломать, чтобы придумать, допустим, что забыла на поле боя главная героиня, которую бы туда просто никто не пустил. И иной раз у читателей звучит вполне здравый вопрос - чего она туда полезла...
Если текст от третьего лица, можно дать ситуацию с нескольких сторон. Тоже занятно. И не заметила, чтобы читатели были против)))

Артур Алехин 29.02.2016, 15:09:41

А группа ваша не работает:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 01.03.2016, 12:56:52

Артур Алехин, Спасибо! Дома подправлю.

Анастасия Химич 29.02.2016, 15:21:43

Лично я предпочитаю писать от первого лица. Сказать, чтобы читатели требовали третье - не скажу. Отождествляют ли меня с моими героями? Отнюдь. Есть вещи написанные от третьего лица, есть такие, где разные сцены написаны от лица разных персонажей, есть даже рассказик написанный от второго лица. Пока никто не жаловался :)
А вообще, ИМХО, замысел определяет форму. На чем нужно делать акценты лично Вам, как автору, без оглядки на то, с кем проще себя ассоциировать читателю. Поверьте, если текст написан хорошо, читатель на лицо, от которого он написан, внимания не обратит :)

Ирина Мартусевич 29.02.2016, 15:21:09

Люблю писать от первого лица, так как это упрощает работу с языком. Можно без имён и местоимений : бежала, упала. Можно душевные метания и мысли проще подать, без постояных дополнений на тему того, кто там из героев такой мыслью озарился. Правда, нельзя в таком повествовании мысли других героев читателю открыть. Но в жизни ведь точно так же — пока собеседник сам не скажет, мы можем только догадываться. Хотя в этом как раз и скрывается интрига. ))

Света Сорока 29.02.2016, 15:15:48

от первого мне пишется лучше. у меня один роман от третьего так, чтоб его оживить я туеву тучу героев от перового пишу у потом от третьего переписываю (да я в курсе что дикая)

Анна Бруша 29.02.2016, 15:15:45

По моему мнению, совершенно не важно от какого лица идет повествование. Все зависит от мастерства автора.

Артур Алехин 29.02.2016, 15:09:07

Я считаю что от третьего. Потому что: 1 - от первого лица писать нужно уметь и все-таки первое лицо это привязка автора хоть и к вымышленному, но к герою как к автору
2 - когда пишется от третьего лица, то читателю интереснее, потому что читатель слушает историю которая с кем-то где-то произошла. Не с автором (который пишет от первого лица), а просто историю о ком-то. Но, это, как говориться имхо:))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 29.02.2016, 15:13:58

Артур Алехин, Да, все верно, но иногда бывают такие "доверительные" произведения, когда стиль от первого лица так и напрашивается.

Маргарита Тара 29.02.2016, 15:09:38

Долго (в смысле, несколько книг) писала только от третьего лица. Основная причина - несколько сюжетных линий. Потом, в качестве эксперимента, решила написать от первого. И поняла, что размышления и логику персонажа так описывать действительно легче - даже не списывая с себя, чем многие грешат, легче влиться в персонажа.

Ксарра Хойт 29.02.2016, 15:01:36

Повествование от первого лица предполагает бОльшее погружение в сознание конкретного героя, чем во всех прочих. С одной стороны - это хорошо, поскольку позволяет прописать данного героя наиболее полно. Но есть минусы. Например, происходит какое-то третье событие, о котором главный герой даже не знает, а его надо показать. Придется описывать от третьего лица и от лица участника, то есть смещать точку зрения. К тому же, если весь роман от первого лица, то точка зрения главного героя должна быть доминирующей. Остальные - только как подтанцовка в кордебалете. А если два героя одинаковой важности для сюжета? И вот тут возникает трудность. От первого лица - уже никак, оба "Я" будут у читателя путаться. И тогда лучше от третьего. К тому же если от третьего лица, то вообще можно описывать не предвзято, и таким образом даже добиться куда большего, чем от первого лица. Но выбирать всегда только автору.

Ульяна Гринь 29.02.2016, 15:02:20

Один от первого, другой от третьего. Свободно перехожу с одного романа на другой.

Иринья Коняева 29.02.2016, 14:57:40

Первую книгу писала от первого лица, во второй случайно проскочил кусок от третьего, заметила только при вычитке. Когда попробовала писать от третьего лица осознанно, было ужасно сложно, но со временем адаптировалась. Сейчас смешиваю, на мой взгляд так интереснее. Но это личное дело каждого.
Мне кажется, что надо пробовать и так, и сяк, и эдак. Выходите из зоны комфорта, совершенствуйтесь )))

Екатерина Елизарова 29.02.2016, 14:45:37

ИМХО от первого писать проще, но и выходит живее. Самой нравится читать от первого. Первый роман написала от первого, второй - от двух первых (он и она), третий начинаю от третьего (есть события, которые от одного лица не опишешь), пока дается труднее, но буду учиться :)

Харитонов Дмитрий 29.02.2016, 14:38:05

Пишу как от первого лица, так и от третьего))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 29.02.2016, 14:43:47

Дашко Дмитрий, Дело не в том - как нравится больше, дело в том, что это разнообразие и стилистика книги. Стараюсь ее не упускать.
Я вот считаю, что читателя надо постоянно держать в легком непонимании, а один из, выбранных мною, способов это повествование не только от лица главного героя, но так же и от третьего лица. Например, когда идут параллельные события, либо события задолго до основной сюжетной линии.

Евгения Александрова 29.02.2016, 14:13:44

Писала роман от первого лица с тремя разными героями. Потом мне все это дело разонравилось и переписала в итоге от третьего, стало нормально.) Третье лицо позволяет сделать не менее глубокое погружение в шкуру героя, кстати...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 29.02.2016, 14:43:21

Дашко Дмитрий, Если нет других точек зрения, то почему бы и нет)