Чайна Мьевиль и создание миров

Автор: turnezolle / Добавлено: 29.02.16, 23:47:20

Я очень люблю Чайну Мьевиля.

В первую очередь, конечно, как автора замечательных книг, способного создавать удивительно реалистичные и осязаемые миры, наполнять их звуками, запахами, ощущениями, собственными мифами и тайнами. Жуткий, душный, одуряющий Нью-Кробюзон - со всеми этими его фантасмагорическими и ужасающими локусами, со всеми странными взаимоотношениями групп и группировок - выписан настолько филигранно и точно, что ты невольно заражаешься верой в его действительность, примеряешь его законы и бытие. Мьевиль крайне дерзок и не ограничивает себя рамками определённого жанра - он намеренно смешивает то, что может смешать, создавая "странную фантастику". Стимпанк-не стимпанк, фэнтези-не фэнтези, нечто уникальное и восхитительное.

Во-вторых, мне импонирует то, как этот ярый социалист (разные источники относят Чайну то к троцкистам, то к марксистам) умудряется не внедрять свои политические взгляды в книги. Конечно, иногда во время чтения ты ощущаешь лёгкий запашок социализма, им сквозит от некоторого баланса сил, или от фокуса на определённых персонажах, но никаких подлых приёмчиков, попыток снискать уважение читателя в первую очередь совпадением точек зрения на "кто виноват и что делать" здесь нет. Мьевиль чётко разделяет свои художественные и свои политические воззрения, при этом и те, и другие чётко выражены и ярко окрашены.

Наконец, я нахожу его привлекательным внешне, что уж таить :3 

 

Мои вкусы весьма специфичные, как говорится, но одна лондонская газета в 2001 году назвала Мьевиля "самым сексуальным политиком", хе-хе :3

Я это к чему. Книги Мьевиля - советую, причём истово, хотя бы потому, что это крутая фантастика, замешанная на странном мире с продуманным и сбалансированным социальным устройством. Фантастика жутковатая - но притягательная, действительно достойная того, чтобы потратить на неё некоторое количество времени (а книги у Мьевиля объемные). Но пришла я сегодня не со своим мнением о его романах, а с несколькими цитатами из интервью. Если мне не врёт мой источник, это было интервью писателя для журнала International Socialist Review, прочитать его можно тут: http://vk.com/page-68472098_50076299

В своё время именно эти мысли о создании миров, писательстве и литературе вообще очень меня вдохновили, поэтому я хочу ими поделиться.

Поехали!

I

Вместо того, чтобы создать мир, привязанный к потребностям фабулы или темы или чего-то еще, вы сначала создаете мир, а затем наполняете его историями и персонажами. Люди вне жанра довольно часто посмеиваются над этим, но это абсолютно уникальная вещь. Это уникальный эстетический проект, и в нем возможно то, что невозможно в других жанрах. 
 

II

...есть различные способы создания мира, и одна из больших проблем с созданием миров - это когда оно становится самоцелью. В таком случае это становится отчаянной и даже несколько невротической попыткой ограничить мир и полностью его классифицировать. Что, конечно, абсолютно невозможно. В итоге вы пишете громоздкую книгу, в которой вы ведете своего персонажа через все места, которые вы создали, просто, потому что вы их создали. Это похоже на бесконечные и бессмысленные экскурсии, и это не просто делает фантастическое произведение плохим, но, как это ни парадоксально, делает неубедительным созданный мир, потому что все основывается на убеждении, что мир познаваем во всей своей полноте. Некоторые доходят в этом до крайности. [..] Ну вот, например, не заполняйте все на карте. Если вы не знаете, что находится на карте в реальном мире, как вы можете заполнить всю карту мира, которого не существует? Это бессмысленно. Оставьте что-то неизвестным. 

III

...я думаю, что один из самых важных моментов в создании мира состоит в том, чтобы оставить определенные вещи невысказанными. Я думаю, что нет ничего неправильного в том, чтобы разочаровывать ваших читателей, злить их, пока им это интересно. 

IV

Если вы хотите убедить людей в своей политической позиции, то напишите листовку или выступите с речью. Если вы пишете фантастику, которая пропитана вашими политическими взглядами, и вам действительно удалось изменить образ мыслей некоторых людей, то это потрясающе. Но если вы ставите это целью, то вы, вероятно, будете разочарованы, и, скорее всего, напишете не особенно хороший роман. 
 

V

Не стоит пытаться соответствовать представлениям людей о том, каким должен быть писатель. Я действительно убежден, что моя задача состоит не в том, чтобы давать людям то, что они хотят, но заставить людей хотеть то, что я даю. У меня может это получаться или не получаться, но я пытаюсь. Так что я никогда не думаю: «Что может понравиться людям?» Я думаю: «Как сделать так, чтобы им понравилось и захватило то, что я пытаюсь сделать?

VI

...каждый, кто интересуется современной культурой, должен иметь некоторое представление о научной фантастике и фэнтези, нравятся ли они ему или нет, просто потому что они становятся чрезвычайно влиятельными языками культуры. Это просто факт. То есть, если вы хотите разбираться в книгах, вы, вероятно, хотите немного знать о детективных романах, потому что они очень важны как культурное явление. Это факт. Вас может это возмущать. Вы можете этому радоваться или вам это будет безразлично. Но это факт, что научная фантастика и фэнтези - очень влиятельные культурные формы. 

Последняя цитата нравится мне во многом потому, что в ней я нашла отражение моих собственных воззрений на литературу и её процесс: важно не то, что вошло в канон и где-то там считается признанным и великим. Любое явление, которое становится хоть сколько-нибудь значимым и влиятельным, достойно того, чтобы в нём разобраться - если ты, конечно, хочешь понять литературу. Эта точка зрения здорово прочищает мозг, выметая из него школьную шелуху на тему "величия" литературы, заставляет воспринимать всё в первую очередь в культурно-социальном аспекте - и искать причины, почему то или иное явление въелось в культурный процесс и историю. Мне кажется, это ключ к пониманию литературы и её взаимоотношений с обществом вообще. 

Ещё одно интервью с Мьевилем: https://fantlab.ru/article504

А у меня на сегодня всё. Очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное и вдохновляющее лично для вас. Ну, или хотя бы захотели прочитать "Вокзал потерянных снов" или "Крысиного короля" :3

Всем чай!

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Denis Starostin 24.03.2016, 09:17:27

"Я убежден, что моя задача состоит не в том, чтобы давать людям то, что они хотят, но заставить людей хотеть то, что я даю". - пожалуй, распечатаю и повешу у себя.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 24.03.2016, 23:23:04

Denis Starostin, Во-во.

Ольга Герр 23.03.2016, 17:32:43

Читала у него "Рельсы". Создание миров определенно его конек. Я была в восторге от рельсоморья. Продуманно, насыщенно деталями, правдоподобно. Но, к сожалению, вот это его "сначала создаете мир, а затем наполняете его историями и персонажами" очень чувствуется. Все, что не относится к миру, для автора вторично. Увы.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Герр 24.03.2016, 07:00:26

turnezolle, а я не читала других произведений) Поэтому не берусь о них судить, но в Рельсах заметен перекос в сторону мира. Сюжет и герои немного теряются на его фоне.

Ольга Жакова 23.03.2016, 19:14:08

*принесла плюшек к чаю* Спасибо, очень интересно и познавательно! Чайна создает удивительно живые, насыщенные, реалистичные и действительно странноватые миры. За что ему плюс в карму:). Понравились некоторые высказывания. Вообще полезно узнавать об опыте коллег, особенно такого класса.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 23.03.2016, 21:28:33

Ольга Жакова, Меня особенно его политическая позиция радует: мухи отдельно, котлеты отдельно.

Наталия Носова 01.03.2016, 10:33:50

про карту мира и бесполезную экскурсию- прямо в точку.
трилогия уже ждет меня в смартфоне давненько, но почему-то все время откладывается.

Umnokisa 01.03.2016, 07:46:22

Занятный дядька.
Я когда-то качала то ли на планшет, то ли на телефон "Вокзал потерянных снов", но все руки не доходят. Надо почитать, но после "Серафимы, люди, демоны" :D