Женская одежда раннего средневековья

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 01.03.16, 15:27:32

Средневековая женская одеждаОдежду (да и вообще быт) людей раннего средневековья восстановить достаточно сложно. Просто потому, что источников до нашего времени дошло крайне мало. Самый «богатый» материал дают исследования захоронений в Бирке (Швеция). По найденным там фрагментам историки и реконструируют костюмы скандинавов.

Но если сравнить одежду, например, византийской женщины (о которой мы можем судить по сохранившимся фрескам и барельефам) и жительницы севера Европы, то различий в них не так много. По сути, оно одно – византийки не носили хангерок (см. ниже). Но можно смело предположить, что эта одежда присутствовала в гардеробе жительниц Англии, так как влияние северных народов на саксов было сильно.

Поэтому, говоря об одежде скандинавских женщин, можно с большой долей уверенности утверждать, что подобным образом одевались жительницы всей Европы.

Авторы фэнтези и любовных романов очень любят наряжать своих героинь в облегающие одежды. А потом со вкусом описывать «тонкие талии» и «бурно вздымающиеся груди». Как бы «вкусно» это не читалось, приходится признать, что подобие приталенных силуэтов появляется не раньше 11 в. До этого счастливого момента все наряды кроили по принципу «столб» - прямоугольник. И пояса дамы носили не для того чтобы подчеркнуть тонкий стан, а чтобы всякие нужные вещи с собой носить.

И даже на счет этих самых поясов историки копья ломают. Были ли они плетеными или тканными? имелись на них пряжки и наконечники или нет? Украшали пояса или они представляли собой простую веревку? Такая разница во мнениях обусловлена тем, что ни одного женского (я подчеркиваю – женского) пояса, изготовленного раньше 10 в. найдено не было. Но по каменным барельефам можно судить:  чем-то все-таки подпоясывались. Будем считать, что плетеным шнурком или тканой лентой.

Ну, а теперь непосредственно о самой одежде. 

Многослойность средневековой одежды

A – нижняя туника (рубашка);
B – верхняя туника (рубашка);
C – хангерок;
D – кофта (кафтан);
E – плед (плащ).

Сразу оговорюсь, а то знатоки истории меня загрызут. О существовании кафтана тоже спорят. Большинство официальных источников его наличия не признают (и я с ними согласна), но пусть будет).

Нижняя средневековая туникаНижняя туника (рубашка). Представляла собой прямоугольное полотно, сшитое по бокам и с вырезом для горловины. Рукава  - тоже прямоугольные -просто втачивались в шов (никаких пройм).  Подол часто расширяли за счет дополнительных клиньев.  Делалось это не для красоты, а для удобства – узкий подол мешает при ходьбе, а разрезами женщины не щеголяли. Длиной нижние туники, как правило, были до щиколоток. Иногда до середины икры.

Шили их из льна. Некоторые знатоки утверждают, что использовалось конопляное полотно или рами. Но с этими материалами мы уже разбирались. Ворот завязывался на тесемки или застегивался на пуговицу - медные шарики с петелькой (правда, такой аксессуар найден всего один). Если рукав был широким, то его перехватывали браслетами-запястьями (скорее всего, праздничный вариант) или ткаными лентами.

В Готланде (Швеция) была найдена шелковая рубашка с плиссировкой (мелкими складками, сформированными с помощью стежков). Из этого следует вывод: по крайней мере, у одной женщины (очень богатой) такая имелась. Значит, можно использовать.

Обычно нижние туники не украшались.

Верхняя средневековая туникаВерхняя туника (рубашка). Мало чем отличалась от нижней. Шили ее изо льна (летний вариант) или шерсти (зимний вариант). Самыми распространенными цветами считаются:  оттенки коричневого, розовый и тускло-красный, желтоватый, бледно-синий, кирпично-красный и оттенки бледно зеленого.

Верхние туники нередко декорировали. Это мог быть двойной стежок контрастными нитками (заодно он еще и укрепляли шов), тканая тесьма или вставки из ткани другого цвета. Таким способом обычно украшали край рукава и вырез горловины. Для отделки праздничной одежды могли использовать более дорогие виды ткани. Например, шерсть тонкой выделки и яркой (а, значит, дорогой) расцветки или шелк. Тканая тесьма, в основном, делалась из шерсти и рисунок на ней не вышивали, а ткали - отсюда и название.

В фэнтезийных произведениях нередко упоминают вышивку на одежде, в том числе и обережную. Но эксперты утверждают, что все вышивки (всего 6 найденных образцов), которые можно отнести к эпохе раннего средневековья, принадлежат саксам. То есть, скорее всего, вышивка была распространена только на территории современной Англии и только в то время, когда ее заселял именно этот народ.

Средневековый хангерокХангерок. Конструкция, длинной до середины икры, напоминающая славянские сарафаны. Обычно его представляют как два полотна, скрепленные на плечах лямками. Но такой тип этой одежды относят к более позднему времени. До 10 в. хангерок представлял собой просто полотнище шерстяной ткани, обернутое вокруг тела и скрепленное на плечах фибулами или булавками. Соответственно, разрез был только с одной стороны.

Позднее хангрерок стал шиться из двух кусок, причем заднее было гораздо шире переднего. Тут уже могли быть и боковые шнуровки, и разрезы. Но, повторюсь, такие модели относят уже к 13 в.

 

Средневековый женский кафтанКофта (кафтан). Одежда с цельнокройными рукавами и вшитыми по бокам клиньями. Разрез посередине скреплялся фибулой или булавкой. Шился из толстой шерсти, мог быть подбит (или иметь съемную подкладку) мехом. 

Об этой детали древнего гардероба споров ходит больше всего. Просто тут ситуация та же, что с монгольским ламеллярным доспехом, когда по трем чешуйкам историк «сумел» восстановить броню не только воина, но и коня. Так и кафтан «реконструировали» из одного кусочка ткани, величиной меньше ладони, с то ли пришитым, то ли прилипшим мехом. Все дальнейшие доказательства существования такой одежды позднее были притянуты за уши.

Средневековый женский плащПлаш (плед). Шерстяное полотно, длинной до колена или чуть ниже, накидываемое на плечи. Чаще всего ткань для него с одной стороны валяли в сукно (гладкая поверхность), а с другой оставляли ворсистой (для тепла). Согласно сагам, наиболее популярным цветом для плащей был серый, или смесовый (черная ,фактически – темно-коричневая, и белая шерсть овцы). Однако, например, в Йорке, нашли темно-красный плащ.

Плащ мог иметь подкладку. Но, как правило, она выполняла исключительно декоративную функцию. Например, подкладка могла заворачиваться на внешнюю сторону плаща, как будто окантовывая полотно. Такие накидки закалывали под горлом или на плече. Существуют упоминания, что дополнительно полотно скалывалось на бедре. 

Ширина плаща напрямую зависела от статуса и благосостояния владельца. Широкие, однотканные (а не сшитые из кусков) накидки могли себе позволить только очень небедные люди.

Прошу прощения за деву с копьем. Будем считать, что это валькирия.

Технология вязания иглойНа ноги женщины надевали чулки (о них мы говорили в статье «Нижнее белье») сшитые из шерстяного полотна. Современные реконструкторы еще очень уважают носки, связанные иглой (примерная техника показана на иллюстрации). Но реальных подтверждений существования вязаных изделий нет вообще – ни одного. В данном случае действует следующая логика: было холодно, значит, должны были утепляться и вязать носки. Все. 

Ну, почему бы и нет?

Средневековые гетрыГетры. Нечто вроде чулок, но без стопы (их легче показать, чем объяснить, что это такое). Шились из грубой шерсти, но могли быть кожаными или меховыми. Носились исключительно зимой.

Средневековые женские ботинкиБотинки. Больше всего напоминали поршни. Шились из кожи, могли быть утеплены шерстью или мехом. Тесемки также делались из кожи.

На голове женщины (как замужние, так и незамужние) чаще всего носили косынки или покрывала – все зависит от региона и существующей моды. Нередко такие «уборы» отделывались по краю тесьмой.Отделка женского головного убора

Отдельно стоит сказать пару слов об украшении одежды. Авторы, считающие, что декорировать, например, то же головное покрывало бусинами, было дешевле, чем, скажем, жемчугом, глубоко заблуждаются. Бусины стоили очень дорого! Делали их из стекла и расписывали вручную. Поэтому и пассажи вроде «синенькие бусики» - это нонсенс. Бусы и браслеты, во-первых, могли себе позволить только очень состоятельные дамы. А, во-вторых, скорее всего они собирались из совершенно разных бусин и дополнялись в течение всей жизни владелицы.

Пока тут оставлю себе списочек из заказов, чтобы не забыть (прошу прощения у читателей, автор теперь все по пять раз копирует).

Германия, вторая половина 17 в. - Alexandr Zarubin

Франция, позднее средневековье - Ксарра Хойт

Англия и Франция, 12-13 вв.  - Агния Горецкая

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Иван Борн 07.03.2016, 23:10:03

Самый распространенный средневековый наряд женщины. Я не об мягком климате Великобритании и Италии. Зимой - штаны, рубаха, полушубок. Летом - рубаха и сарафан. Шальвары и гульфы - снизу. Шаль, платок, шуба - сверху. Ногу защищали в зависимости от местности и погоды. Штаны и рубахи - отличались по принципу нательные, либо верхние. Брюки - штаны обычные при Петре переименовали. Женщины благополучно ездили на конях. Без штанов на коне не поскачешь. Дамское седло- специфическое изобретение богачей отдалённой местности, исключение а не правило.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Борн 08.03.2016, 11:55:30

Катерина Снежинская, Насколько я заметил блог о средневековой женской одежде.
После прочтения может сложиться превратное впечатление, или мне показалось, что оно может сложиться, что все европейские женщины ходили в туниках и хангероках.
Мое дополнение имело целью разветь это моё впечатление, ничего больше.
Интересная статья, я с удовольствием прочёл. Никакого негатива в комментарии не привносил. Если невнятно высказался, ну, простите.
Не заинтересовало бы, вообще бы промолчал.

Fjolia 08.03.2016, 11:17:19

Примите от меня респект за столь ответственное и внимательное отношение к истории костюма! Мне, как этнографу, греет сердце, что не все ушли в загул, а изучают тему, прежде чем описывать выбранную эпоху. Я, правда, больше по русским и немного украинцам прикалываюсь. В любом случае, эстетика была совершенно иной и вы абсолютно правы, критикуя описания приталенно-гологрудого туалета)

Игорь Казаков 02.03.2016, 09:40:41

Очередная хорошая статья.
Только маленькое примечание: очень парадная. Раннее средневековье - время необычайно бедное, и подавляющее большинство населения обходилось одной рубахой на голое тело. Ну ещё шерстяной плащ либо телогрейка, когда холодно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 08.03.2016, 09:47:07

Катерина Снежинская, Я могу поискать, конечно, но есть способ лучше. Если вы сформулируете вопрос более точно (период, страна и т.д.) я задам вопрос на соседней кафедре. Там археологи.

Alexandr Zarubin 07.03.2016, 19:50:10

Кстати, забыл в своё время уточнить один важный вопрос - зимняя \ летняя одежды отличались принципиально ? То есть шубы уже были или - если снег , то плюс три юбки, пять рубашек ?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 07.03.2016, 21:00:32

Ирмата Арьяр, Тут очень спорный момент. Дело в том, что мех разлагается гораздо быстрее, чем даже шерсть (жир, кожа, остатки жил и мяса способствуют разложению). Поэтому и не найдено. Просто если было, то сгнило. Но раз нет, то и судить мы не можем, а только догадываться. Находки, относящиеся к бронзовому веку, сохранились в необычных условия (торфяные и ледяные мумии). А средневековье - это ритуальные захоронения, там нет условий для естественной консервации.

Аф Морган 07.03.2016, 20:42:57

Завела папку с вашими топами. Начинаю с копирования, затем внимательно читаю. В очередной раз - спасибо! Очень полезно и доступно.:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 07.03.2016, 21:01:26

Аф Морган, Спасибо, надеюсь пригодится :)

Софья Подольская 01.03.2016, 18:53:00

Как всегда огромное спасибо за блог. :) Тут у меня вопрос. Англия 5 - 6 век, лен там был? Я не находила упоминаний, а самой интересно. Думала, все делали из шерсти. И у кельтов, вроде были популярны клетчатые ткани? Или это тоже художественный вымысел?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 02.03.2016, 09:09:36

Катерина Снежинская, " Жаль только, что шутки никто кроме автора и не понимает :)"
Можно посты в блогах писать, что и где спрятано. :) Это же интересно. :)

Наталия Носова 01.03.2016, 16:36:02

про бусы- как говорится "плюс много". интересовалась вопросом, когда увидела на музейных фотках бусы из разномастных бусинок. оказалось, что купить одномоментно одинаковые бусины на бусы это было круто.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 01.03.2016, 17:56:33

Наталия Носова, Вот тут вообще ничего не могу сказать. Скифы - это не мое совершенно. Разучиться не могли, конечно. Но могли не получить распространения. То есть, скифы носили, а, например, франки - нет. Но этот вопрос мы провентилируем.

Анна Валентинова 01.03.2016, 16:52:33

Про облегание - мне кажется, фибулы как раз и служили для этих целей - зажимая одежду моделировали силуэт

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 01.03.2016, 17:29:37

Анна Валентинова, Оба - археологи, которые работали на месте. Но, действительно, не будем.

Екатерина Масалова 01.03.2016, 17:29:06

Спасибо за статью.

Анна Валентинова 01.03.2016, 17:05:21

И подвесочки шумящие, мои любимые на головной повязке! красотень!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 01.03.2016, 17:13:12

Катерина Снежинская, мы говорим про раннее средневековье?

Alexandr Zarubin 01.03.2016, 15:31:23

Спасибо. полезный материал, очень.
А по более поздним временам - будет ? ( Пожалуйста )

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 01.03.2016, 17:04:18

Агния Горецкая, Принято в работу. А материал, надеюсь, пригодится :)