Вышел сборник "У обелиска"

Автор: Болдырева Наталья / Добавлено: 07.08.15, 16:03:22

в нем собраны рассказы, посвященные Второй Мировой. Среди прочих, и мой рассказ "Могильщик". Вот как он начинается:

 

Ему часто снилось, как он лежит, придавленный со всех сторон ледяными окоченевшими телами, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой, но даже в жутком кошмаре он не мог представить, что все это случится на самом деле.

Ваня Кочетов, девятилетний сын кладбищенского сторожа, жил с матерью на отшибе, в маленькой хате на краю хуторского кладбища. Крохотное оконце Ванюшкиной спаленки смотрело прямо на ряд почерневших, покосившихся крестов. Приглядывать за могилами было некому. Отец ушел на фронт осенью сорок первого, но с июля сорок второго, после того, как части 339-й стрелковой дивизии оставили свои позиции у Матвеева Кургана и откатились под валом перешедших в наступление немцев аж к самому Краснодару, от отца не было ни слуху, ни духу. Мать, как могла, подновляла оградки, Ваня рвал бурьян и колючий татарник, буйно цветущий на могилах, громким шепотом читал полустертые временем и непогодой надписи. Читать про себя он пока не умел. Немолодого, грузного и одышливого учителя немцы убили прямо на пороге школы. Хоронил его еще Ванькин отец. Когда немцы вернулись во второй раз, небольшое кладбище заметно разрослось. Фашисты расстреляли семью, прятавшую у себя раненого советского бойца – убили всех, не пожалев ни женщин, ни стариков, ни детей, а солдата – едва державшегося на ногах от потери крови – повесили. С месяц он провисел на раскидистых ветвях ореха прямо под окнами бывшего сельсовета, пока не лопнула, не выдержав тяжести тела, веревка. Хоронили солдата тайком, ночью, рядом с остальными девятью казненными. Тут не было ни креста, ни имени. Чтобы невысокий, насыпанный слабыми женскими руками холмик не затерялся, в изголовье прикопали небольшой валун. Теперь, когда все завалило снегом, он пышным сугробом приподнимался над ровным белым кладбищенским саваном.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Виктор Цветков 03.02.2016, 00:36:34

Один из самых печальных рассказов, тем более зная, что послужило для него основой. Всем известно, что очень много городов во время второй мировой, подверглись оккупации фашистскими войсками. Что происходило там, страшно себе представить – мародёрство, насилие, убийства ради развлечения. Сложно представить, когда целый город пропитан человеческой кровью – дети и взрослые, вражеские солдаты не щадили никого. Для чего всё это, доказать своё превосходство? А на деле – лишь СТРАХ!!! Боязнь врага перед душевной силой, порабощённого, но непобежденного русского народа.
Это рассказ о бесчеловечности и бездушности. Он память тем, кто пал жертвой фашистских репрессий.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 03.02.2016, 09:59:55

Виктор Цветков, Спасибо, Виктор!

Вера Огнева и Артемий Дымов 03.02.2016, 07:49:21

Пронзительный отрывок. Сразу хочется прочесть остальное.
Вообще для меня эта тема личная - прадед воевал.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 03.02.2016, 09:59:36

Артемий Дымов, Да, для многих личная. У всех кто-то либо воевал, либо пережил оккупацию, либо работал в тылу на победу. Мой рассказ тоже основан на семейных преданиях.