Писательница Жюстин Ларбалестье

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 02.03.16, 03:19:14

как ужасные люди пишут прекрасные книги?

Думаю, у всех у нас был такой опыт, когда кто-то из наших любимых писателей оказывался ужасным человеком. Они рявкают на своих поклонников, грубят своим издателям. Иногда даже не обязательно с ними встречаться в живую. Они накидываются в интернете на тех, кто не дает их книгам 5-звездных оценок, постят в Твиттере расистские "шутки", или их арестуют на избиение партнера/-ши. Однако при этом они пишут потрясающие книги. Как им это удается?!

Один из моих любимых писателей – Кнут Гамсун, норвежский писатель, заслуженно получивший в 1920 г. Нобелевскую премию по литературе. Его роман "Голод", изданный в 1890 г., в подростковом возрасте меня потряс. С тех пор я много раз его перечитывала, и он по-прежнему мне кажется невероятным. Голодающий герой романа занимается тем, что бродит по Осло, тогда называвшемуся Кристианией. По идее, должно быть скучно, но нет. Я все перечитываю и пытаюсь понять, почему. Все что я могу сказать: убедительный персонаж + удивительный авторский стиль.

Гамсун также открыто поддерживал нацизм и Гитлера. После Второй мировой войны его судили за предательство родины и признали виновным. Так как мог Гамсун, писавший трогательные, прекрасные, психологичные книги, быть нацистом? Я не знаю, но у меня есть на этот счет теории.

Первая довольна очевидна. Люди компартментализируют. Решают, что целые группы других людей на самом деле не люди. Видят лишь психологическую сложность тех, кто похож на них, и именно о таких людях и пишут – о тех, кого они считают полноценными людьми. Подозреваю, именно это и имело место быть с Гамсуном. Скандинавы/немцы – да. Все остальные – нет.

Другие мои теории из менее рационалистичной категории. Иногда в процессе творчества происходит что-то экстраординарное. Я убеждена, что в этом причина того, что даже наихудшие люди могут создавать что-то волшебное. Это тяжело описать, но большинство творческих людей поймут, о чем я. Иногда пишется так легко, что слова как-будто сами собой льются, не имея ко мне никакого отношения. (Поясню: такое бывает довольно редко. Чаще всего писательский процесс мало похож на магию.) Когда я нахожусь в этой волшебной зоне, я могу писать часами, едва помня, что я написала. (Увы, это не означает, что написанное всегда идеально. Если бы.) А еще бывает, что дело идет неплохо, слова текут потоком, но я полностью осознаю, что я пишу, нахожу новые связи, и я как-то умнее. Я вижу больше, пишу глубже, действительно понимаю всех персонажей – даже злодеев. Такой писательский процесс мне нравится больше всего.

В эти моменты я чувствую себя так, как будто акт творчества меня изменил. Как будто я стала лучшей версией себя, полной эмпатии и понимания, которые я не всегда ощущаю. Полагаю, это происходит и с другими писательницами и писателями. Мне встречались ужасные люди, чьи книги замечательны. Магия – единственное объяснение. Т.е. писательство – такой волшебный процесс, что даже неприятные личности обретают способность к эмпатии.

Источник: http://justinelarbalestier.com/blog/2016/02/16/how-do..

Комментарии автору:

Всего веток: 0