Любовь и равенство.

Автор: Карина Демина / Добавлено: 03.03.16, 15:55:30

На мысль навела аннотация от молодого автора... в общем-то понятно, что фантастика - это фантастика, а фэнтези - и подавно жанр не серьезный, особенно если любовное оно, потому зверь-обоснуй не в каждом заведется, не говоря уже о таких мрачных и совершенно лишних вещах, как внутренняя логика, психологическая достоверность и иже с нею.

Но мне в целом интересно, чем руководствуются авторы, подбирая героям партнеров?

Нет, я осознаю, что на подсознательном почти уровне девочкам едва ль не с рождения вбивают, что смысл ея девичьей жизни - удачно выйти замуж. Да и биологически в нас заложено стремление к поиску успешного партнера. Потому и хочется, чтоб, если уж и расставаться со свободой, то ради молодого, умного, сильного и состоятельного-состоявшегося. Правда, потом в дело вступает реальность с ея гормонами и прочими шалостями, и все складывается зачастую не идеалистично.

Но это в реальности.

В фэнтези же это стремление "выдать" героиню обретает вовсе гротескные формы. Если уж любовь, то самого крутого самца в стаде. Чтоб лет ему тыща, а лучше - две (кто-нибудь задумывался, что мужик - не вино, от хранения лучше не становится, и если физически еще его магией законсервировать можно, то с психикой у такого объекта явно будут проблемы). Чтоб должность при нем. Аль корона (и опять же, зачем пытаться понять, как сия корона и должность, гордо несомая героем во благо мира, скажутся на его личности и отношении к героине). Чтоб к врагам он суров и бестрепетен, а с героинею - нежен до упора (ага, смотрим пункт 1, явные отклонения в сторону раздвоения личности). Да и вообще, чтоб она - единственным светом в окошке. Лучше всего, магически-физически привязана (авторы чуют, что без такой привязки герой, скотина неблагодарная, сбежит от счастия этакого).

И выходят бедные сиротки замуж на повышение.

А уж что с ними замужем происходит... это уже к другим историям, к тем, в которых есть жизнь после свадьбы.

К чему это я все? К тому, что, читая такие истории, понимаешь - а пара-то не жизнеспособна. Вот не о чем им говорить. И влюбленность - это еще не любовь, а одной любви, чтобы отношения построить, не достаточно. Схлынет первоначальный восторг и...

И демон вернется в ад, где у него дела. К друзьям и подругам, пусть физически изменить он и не в силах  будет, но ведь физическая измена - лишь один из вариантов. Станет являться раз в недельку, дабы долг супружеский исполнить и напряжение скинуть. Станет лгать... или не станет. Что ему? Он же демон. А героиня... получит его состояние вкупе с пожеланием не совать свой нос в дела, в которых она ничего не понимает. Будет ли счастлива? Сомневаюсь.

И снова, к чему это?

К тому, что у героев, помимо светлого и ясного, должны быть иные точки пересечения. И вот тут чем дальше стоят они друг от друга, тем сложнее им друг друга понять. Демону, который разменял тысчонку-другую лет, есть ли дело до душевных метаний осемнадцатилетней особы? Да он не поймет, насколько для нее серьезно то, что ему кажется ерундой. Как и она не сможет понять суть его проблем. Прекрасная свинарка будет страдать о приплоде у Корноухой, а вовсе не о том, что в бюджете дыра или на границе напряженная обстановка сложилась.

Барьеры были.

Барьеры будут.

Барьеры в большинстве своем преодолимы, правда, требуют от героев немалых усилий, а про усилия писать не так интересно, как о любви. Вот и обходят авторы неприятные нюансы вниманием. Зачем заострять конфликт? Хотя, конечно, такой конфликт грех не использовать, но...

Мораль?

Не знаю, если надо, придумайте сами.

P.S. И вновь же, я не отрицаю исторических прецедентов неравное любви. Но та же Екатерина 1, которую любят ставить в пример, более чем соответствовала царственному своему супругу. И точек пересечения у них с Петром было множество.

34 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти