Отзыв на роман Алины Лис "Маг и его кошка"

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 04.09.15, 23:52:00

" Маг и его кошка" в магазинах.  

Нус, продолжим тему поднятую господином Анаэлем. Сразу хочу предупредить, это не рецензия, это мое личное субъктивное впечатление о книге которую я прочла. 

Книга ориентирована на женскую аудиторию, но добавить в нее чуть больше хаоситов, чуть больше политики и ее можно было бы рекомендовать и мужчинам, а так не буду.  Пусть читают тихонько ))

Алина Лис

«Маг и его кошка» 2 тома

 Писать о любовном романе сложно, писать о хорошем любовном романе сложнее втройне. Разбирать сюжет хорошо написанного произведения - работа зачастую неблагодарная и бесполезная, поэтому я просто поделюсь своими впечатлениями о прочитанной книге.

Я люблю многоуровневые и многосюжетным произведения, где и не сразу поймешь какая из линий основная, люблю произведения, пестрящие красивыми сценами и описаниями, а не красивостями к которым так тяготеют некоторые авторы. Люблю  книги, в которых четко просматривается твердая авторская позиция, переданная через мысли и поступки героев. Но не люблю делиться своими мыслями о прочитанном. Жадничаю. Мне хочется сохранить для себя некую тайну, которую открыла мне книга, внутренние монологи, эмоции  еще несколько часов или дней не отпускающие после прочтения. Для меня лучше лишний раз перечитать понравившиеся места и тихонько порадоваться за героев и за себя, чем пытаться изложить на бумаге переливающиеся через край впечатления.  Но я попытаюсь.

Итак, знакомимся.

 Главный герой – маг лорд Элвин Эйстер.  Не человек, не фэйри, не бог. Сам о себе он говорит:

 «Я - Страж пустой темницы. Лишенный предназначения. Свободный от всего».

 « Манеры его несносны, а характер – вспыльчив», - говорит о нем его брат.

Элвин благороден, умен, красив, самодостаточен, скрытен и очень обаятельный, хотя и прячет это за внешней холодностью и высокомерием. Ему не чуждо желание эпатировать окружающих. У него есть принципы, от которых он не отказывается никогда, он не лишен жалости и сострадания. Но очень не любит когда ему на это указывают. Он привык носить маску и иногда у меня создавалось впечатление, что Страж уже и сам забыл какой он на самом деле. А еще он романтик, в чем никогда никому не признается. И автору это прекрасно удается передать маленькими, на первый взгляд незначительными, вставками, за что ей от меня лично масса комплиментов.

«Красота края чем-то подобна женской красоте. Еще по дороге к Рино я ловил себя на чувстве, похожем на легкую влюбленность. Изумрудная зелень и мягкие линии холмов, встающие за ними на горизонте белоснежные пики Вилесских гор, ярко-синий шелк небес, отраженный в чашах озер, - все это ни в малейшей степени не походило на родные фьорды или серые дольмены в обрывках тумана. Сердце мое навсегда отдано северу, но каждый раз, попадая в Разенну, я словно заново проживаю роман с чувственной красоткой».

И после таких мыслей он называет себя старым циником? :)

И его бич, камень преткновения, судьба, боль и ярость -  главная героиня    сеньорита Франческа Рино , шестнадцатилетняя аристократка из древнего богатого рода, хранящего в своей истории массу неприглядных тайн.

 «Я не болтлива и сдержана. Всегда помню о своем положении и не позволяю себе лишнего. Я всегда дочь герцога»

 Что может столкнуть этих двоих с такой силой, что между ними пронесется ураган эмоций – от ненависти до любви?  Чем может привлечь юная эмоциональная девица прожившего сотни лет циничного, нетерпимого к чужим слабостям, злого шутника?  Ее непосредственность, ее эмоциональность, двойственность ее характера, которую только он и смог рассмотреть за холодной сдержанностью аристократки. И то, что началось, как шутка для скучающего мага превратится для него в цель, путь к которой будет весьма непрост.

Франческа скованная цепями условностей, волей отца-тирана, религиозным воспитанием задыхается в замке герцога.

«Мне тоскливо и тесно в этих стенах» - говорит она.

Она боится признаться даже себе, что ее сердце жаждет свободы, ее душа рвется наружу. В большой мир, расстилающийся за стенами родового замка, туда, где она сможет сама принимать решения, где никто не будет диктовать ей свою волю, где она станет хозяйкой своей судьбы.

«Правда в том, что за скромной Франческой с нежным голоском и всегда опущенными глазами прячется другая, дикая Фран - необузданная и дерзкая. У меня, как у монеты, две стороны. И вторая, скрытая, смела, требовательна, безрассудна и до умопомрачения любит жизнь».

А еще глубоко в подсознании она ждет того с кем можно будет быть собой, кто будет понимать ее шутки, просто разговаривать или молча смотреть на салют.

«Нет сил описать, как тяготит меня сейчас эта ставшая второй натурой привычка держать все в себе. И посмей я обсудить с кем-то свое открытие - не смогу. Слова застрянут в горле».

 Она юна и непосредственна, поэтому совершает поступок, приведший впоследствии ее к лорду Элвину. Она сбегает из дома и тайно венчается с таким же юным романтиком как и сама. Однако несчастный случай, участником которого становится Страж,  возвращает ее в дом отца, но уже вдовой. Как и положено юной максималистке во всех своих бедах она обвиняет Элвина и ненавидит его с той неистовой искренностью, с какой могут ненавидеть лишь юные и чистые создания. Собственно с этого момента и начинается история Элвина и Франчески. История противостояния двух характеров, двух сил воли, двух упрямств. Настолько похожих друг на друга, что сами они этого не замечают.

В начале произведения это борьба двух эгоизмов. Эгоист Элвин, который ради собственного удовольствия и развлечения начинает ухаживать за Фран, даже ни секунды не заботясь о ее чувствах :

«Итак, влюбить в себя девчонку - слишком просто, а потому скучно. Но что, если девица имеет все основания ненавидеть вас, если вы убили на ее глазах прежнего возлюбленного, да и после вели себя отнюдь не в соответствии с каноном рыцарского романа? О, в такой задаче есть вызов! А если вспомнить, что жертва прелестна, юна и обладает пылким темпераментом, приз становится по-настоящему заманчивым»

 

И эгоистка Франческа, впервые этой зимой познавшая свою власть над мужчинами и испытавшая ее на влюбленном в нее парне.

«Я играла с Риччи всю зиму, то подпуская ближе, то отталкивая. Знала, что это неправильно и греховно, но не могла удержаться. Свирепая жестокость, что прорывалась сквозь слишком резкие движения, страстные взгляды и грубоватые слова наследника Риччи, пугала и привлекала. Впервые в жизни я испытала сладкое чувство власти над мужчиной, и оно ударило в голову сильней молодого вина.

Да, я - эгоистка. Мне нравится злить Уго. Его гнев придает вкус враз опреснившей после возвращения жизни».

Эта похожесть их характеров создает им массу трудностей и в итоге приводит к конфликту, преодолевая который герои начинают меняться. И это великолепно. Мало кому из авторов удается показать постепенный переход от нетерпимости к пониманию, от желания ранить словами к нежности и состраданию, от эгоизма к жертвенности. Я с огромнейшим интересом следила за взрослением Франчески, за тем как Элвин исподволь учил ее житейским премудростям, как он не мешал ей набивать шишки и делать ошибки, как бесился сам и совершал поступки, которые отбрасывали их отношения к самому началу.

Это не слезливая любовная сказка о податливом и покорном мужчине и стервозной барышне, это история роста, становления и изменения двух сложных характеров, поиска компромиссов. История о том, как одиноких сердца учатся любить, биться в унисон, жертвовать, прощать и просить прощения.

 Просто не будет, это я вам гарантирую. Как не будет и скучно. Сюжет иногда делает такие крутые повороты, что восторг от замысла автора и от его исполнения переполняет душу. Как бы пафосно это не звучало. В этой книге мы с героями постоянно катимся по неровной поверхности – взлеты и тут же резкие падения и, казалось бы  - вот! герои наконец-то обрели стабильность и понимание, как вновь их выносит за пределы гладкой дороги.

Роман читается на одном дыхании. Героям сопереживаешь, а это, лично для меня, очень важно. Иногда мне хотелось придушить Фран, иногда настучать по голове Элвину, но книга от этого не стала, ни на йоту хуже. Прекрасный слог,  воздушные описания, полунамеки и полутона делают книгу неотразимо притягательной для чтения. Я постоянно ловила себя на мысли, что обязательно перечитаю ее зимой, закутавшись в теплый плед, сидя у камина с бокалом хорошего вина. Не оттого что она уютная и мягкая, а оттого что герои в ней живые и встреча с ними, словно встреча с долгожданными друзьями с которыми приятно просто помолчать у огня.

Особо хочу отметить великолепно прописанные Алиной мужские реплики. Текст от Элвина совершенно не вызывает отторжения. В нем нет ни граммы фальши, ни капли женского. Это много стоит и это говорит о профессионализме автора.

Второстепенные герои прекрасны. Все без исключения. Ни одного повторяющегося образа. Каждый характерен, каждый индивидуален и хотя речь их не изобилует специфическими для каждого персонажа оборотами, спутать их сложно. Холодная и безжалостная княгиня Иса, мягкий в своей силе Рэндольф, спесивый и категоричный законник Севрус, аристократ Мартин, чудная и моя любимая Элли, подлец Фергус и другие – это галерея прекрасных образов,  оживляющих текст, вносящих в него колорит и неповторимость.

Я не буду пересказывать роман его нужно читать. Прекрасные описания, не загромождающие текст, разбросанные по нему словно островки зелени по безбрежному морю дают полное погружение в мир фэйри, в мир Изнанки  и в мир людей, где тоже интригуют, воюют и поклоняются запрещенным темным богам.

Хаоситы.

Это одна из второстепенных линий романа, которая лично мне безумно нравится. Противостояние Элвина и других Стражей сообществу поклонников хаоса – безумным в своей одержимости, опасным, умным и расчетливым, привносит в книгу так любимые мною приключения. Следить за ними для меня было истинным удовольствием. Враг должен быть умным, хитрым и хорошо организованным. Победа над ним не может и не должна быть легкой. В «Маге и его кошке» все  это есть. И, как и положено, в этом жанре, нам намекают, что не все еще закончилось и Стражам придется еще не раз пожалеть о том, что они допустили на свои земли этот орден.

Стражи.

Те, кто любят Желязны в семье Стражей увидят параллели с девятью принцами Амбера. Очень тонкие, но для любителей Мастера весьма заметные.  Отношения внутри семьи далеко не так радужны, как может показаться на первый взгляд, за масками учтивой холодности бушуют нешуточные страсти.

Мир Стражей, это родной мир главного героя. Не любимый им, местами презираемый, местами вызывающий трепетные воспоминания. Но семью, как говорится, не выбирают.

Созданное для великих целей  Братство осталось не у дел.  Прошли сотни лет, Стражи научились жить в мире, которому они не нужны, но так и не смогли смириться с нереализованными возможностями, с запертой в глубине каждого из них сокрушительной силой. Существа,  лишенные предназначения. Не реализовавшие себя. Ищущие. Прячущие за холодной мощью растерянность, играющие выбранные роли, неискренние в своей жизни. Не имеющие целей, но вынужденные существовать. Страшные в своем всесилие.

Я завидую тем, кто впервые прочтет «Мага и его кошку», кто впервые столкнется с героями этой серии, с миром, придуманным замечательным автором – Алиной Лис.

П.С. Ага, с запятыми я не дружу. Извините, но бета моя уже спит )))

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Ольга Жакова 25.11.2016, 18:18:43

Какой прекрасный отзыв! Прочла с большим удоводьствием. Все-таки Алина его не зря переписывала:). Мне тоже очень нравятся все эти полутона в развитии отношений. И никого не хотелось прикопать в лесочке:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 25.11.2016, 18:57:37

Ольга Жакова, я просто уже не помню как это было в 16 лет )

Гера Симова 25.11.2016, 15:39:32

Отзыв длинный, но очень в тему! Книгу прочитала с удовольствием, хотя Фран регулярно хотелось прикопать где-нибудь в лесочке. Она свою участь заслужила, а вот мужика жалко было очень.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 25.11.2016, 18:34:12

Ирина Успенская (ХельТруда), Что-то меня грузом прожитых лет придавило... надо съесть печеньку!

Sworn Turaisegen 25.11.2016, 14:47:29

Суперский отзыв!) Молодцы и автор, и рецензент)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 25.11.2016, 17:56:35

Ирина Успенская (ХельТруда), Так это вообще круто!

Дана Арнаутова 25.11.2016, 17:37:57

Ах, какой классный отзыв! Нравится мне эта вещь своей спорностью и неоднозначностью, хотя в лесочке хотелось прикопать обоих.)))

Елена Ершова 05.09.2015, 13:37:35

Потрясающий отзыв! Браво! Лучшая награда автору)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 05.09.2015, 16:38:48

Елена Ершова, Автор нереально счастлив и горд :)

Алина Лис 05.09.2015, 00:13:01

О Будда! Автор растаял, автор обезоружен, у автора кончились слова... ох, друже! Уже говорила и еще раз повторю - СПАСИБИЩЕ!
Эту книгу стоило написать хотя бы для того, чтобы получить от тебя такую рецензию.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 05.09.2015, 11:39:48

ХельТруда, Черт! Не знала, что это так смотрится со стороны :)

Антон Карелин 04.09.2015, 23:59:47

Еще не дочитал книгу Алины, но прочитал половину - легко и с большим удовольствием. Обязательно дочитаю и тоже напишу. Герой мне весьма понравился, именно вот этим своим характером, далеко не герой, но и не злодей, сам по себе, свой собственный.
Героиня, на мой взгляд, слишком адекватна и рассудительна для 16ти лет, она порой рассуждает как современный человек гуманистической парадигмы (к которой мы только-только более-менее кое-как пришли :) Но пусть так, мне это совершенно не мешало читать.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.09.2015, 09:22:03

Антон Карелин, К вашему тексту у меня немного другое отношение )) Все же он намного более мужской.

Татьяна Богатырева 05.09.2015, 00:07:38

Прекрасная рецензия на прекрасную книгу. Спасибо, было истинным удовольствием ее прочитать!

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 05.09.2015, 01:45:47

Алина Лис, хороший рецепт, одобрямс!