А я боюсь заходить в комментарии =/

Автор: Таис Сотер / Добавлено: 04.03.16, 14:41:54

Притом в свои.

Не в пику, а в продолжение темы об удобных и неудобных читателях, поднятой Ясей. Хотела оставить коммент, но поняла, что мыслей слишком много. Да и тема для меня сейчас весьма актуальна и болезненна. Как у автора, а не читателя, правда. Мой личный опыт. МногА букф и запутано. 

Я человек не слишком ранимый, где-то порой даже бесчувственный. И с любовью собираю все отзывы в интернете на свои книги, которые содержать ту или иную критику - потому что прочитать подобный отзыв это как вылить на голову ведро холодной воды. Освежает и оздоравливает. Тем более, когда высказываются по делу - а так бывает чаще всего. На бессмысленные "убейся об стену" или негатив без объяснений я даже будучи совсем юной реагировала с усмешкой, не принимая лично на себя. Да и редко такое случается. Почти в любом отзыве можно найти полезное для себя.

Но вот недавно выяснила, что меня всё же можно пронять. Притом могут это сделать те, кто, наверное, мою книгу любят, а меня как автора, если и не уважают, то хотя бы не считают совсем уж неисправимой.

Притом сталкиваюсь с этим уже второй раз.

Комментариев у меня много в последнее время, и все радуют не только полнотой обратной связи, но и своим разнообразием. Мнений, взглядов, впечатлений. Нескромно скажу, что во многом это моя заслуга. Я не стараюсь объяснить всё в романе, отдавая часть понимания на откуп читателям, и пытаюсь поддерживать открытую атмосферу в комментариях.

Своих читателей я давно "приучила", что меня нужно и можно не только хвалить, и вообще говорить всё искренне и в лоб. Указывать ошибки, спрашивать про логические несоответствия. И возмущаться персонажами.  Тем более поводов они дают много. Точнее я. Ну люблю я провоцировать, и делаю это почти как дышу. Поэтому когда кто-то пишет: - "да этот персонаж просто казёл!", то я не слишком спорю  ) При этом героев своих люблю - со всеми их недостатками.

Задевает другое. Когда спешишь выложить проду, порадовать читателей, а получаешь... непонимание. Точнее, другое понимание. Сюжета, персонажей и мотивов их поведения. И высказывания о том, что это или герои... странные, или что тут отсутствует логика. При этом ладно бы это говорили все, но это так только для одной части читателей.

То есть ты как автор хотел добиться одной реакции, а получаешь другую/другие. Реакция это нередко  понятна - ведь книга не дописана, не все ответы даны. Да и если моих героев не так поняли, то это и моя ответственность. Значит, я что-то не так объяснила, что-то не то написала. Не так раскрыла сюжет и героев. Опять же - слишком мало дала информации, заигравшись в "угадайку".

Но это та проблема, которая решается обычными авторскими методами. Или на что не стоит сильно обращать внимание - ведь что-то прояснится позже. Да и не стоит полностью добиваться совпадения мнений - оно в принципе невозможно. У меня нет монополии на правильное понимание - как только текст выложен, он в какой-то степени начинает жить свей жизнью, и читатели порой обнаруживают такие смыслы в книге, которые я не вижу, но которые абсолютно правдивы.

И всё же ты начинаешь сомневаться. В читателях, в себе.  Самое худшее, что тут можно сделать - начать защищаться и спорить с читателями. Вы неправильно меня поняли! Тут всё логично! Это ВЫ не умеете  нормально читать и не понимаете мой гениальный замысел! Затем прилюдно обидеться и сказать, что читатели ранили твои нежные чувства. И получить в итоге тот самый результат - пресные комментарии в одно слово и отсутствие обратной связи. Это как повесить табличку - Осторожно, злой автор!

Или свалиться в другую крайность. Начать подстраиваться под мнение читателей. Менять книгу, отвечать на вопросы прямо в тексте. Оправдываться и стараться всем угодить. И тогда всё - с хорошей историей можно распрощаться. Это будет уже не ВАШ роман.

И вот так вот выложишь проду, зайдешь спустя полчаса, а там вакханалия. Кто-то доволен. Кто-то разочарован. Один читатель умиляется "героине-умничке", другой напротив, чехвостит её по полной. А ты сидишь за компом и нервно догрызаешь маникюр. Я сказала, что бесчувственна? Забудьте об этом. Не в эти моменты. Потому что здесь и сейчас обсуждают не только текст - но мастерство, взгляды и ценности автора тоже, пусть даже читатель этого не хотел.  А мы всегда остро реагируем там, где затрагивают наши взгляды и установки. И если я считаю, что у моих героев с моралью всё нормально (относительно их происхождения и статуса), а читатели - что они аморальны, то значит, не понимают и меня тоже. 

Понятное дело, что сытый голодного не разумеет, и кто только начинает, может сказать, что дескать, Таис зажралась - комментариям не рада. Да рада, рада. Что мой мир живёт, что герои вызывают интерес -  это жутко меня вдохновляет. А кто-то из более опытных авторов скажет, что я раздуваю проблему из ничего. Что нужно творить, как сам видишь и чувствуешь. И что всем не угодишь. С этим я тоже согласна.

Но полностью абстрагироваться пока не получается. Вот что меня задевает - не критика, а непонимание. Или, точнее, несовпадение точек зрения. На которое, опять же, повторюсь, читатель имеет полное право. Как и писатель имеет право  не соглашаться с чужой трактовкой.

Кто сможет разобраться в написанном и найти рациональное зерно - большой молодец. А я пойду, попью ромашки.

Ваша почти бесчувственная Таис.

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Гера Симова 20.03.2016, 23:21:18

Чудо ты. Странные вещи заставляют тебя сомневаться. Читатели ведь разные и каждый воспринимает твоих героев через призму собственного понимания. Невозможно ожидать, что все будут относиться к почти живым персонажам так, как ты ожидаешь. Так не бывает. Ведь один любит арбуз, а другой свиной хрящик. Не стоит переживать по этому поводу. Мне кажется, что огорчают баталии в комментариях между читателями с разным пониманием ситуации... За ними следить надо, как за детьми малыми, чтобы не плевались и лопатками друг друга по голове не били. :)) А ты молодец, я вот жду, когда уже "Простые вещи" можно будет целиком купить, чтобы насладиться сразу в полной мере

Светлана Волкова 20.03.2016, 22:53:51

Да тут, наверно, дело в проекциях и переносах) Как в жизни хочется, чтобы меня воспринимали так же, как я себя воспринимаю, так и с текстом хочется, чтобы считывали то, что я в текст вложил. А получается, что люди смотрят на меня и видят отражение собственного опыта, а не меня как я есть. И читатель в тексте видит больше себя самого, чем меня в нем.
Как тут в идеале можно реагировать - сканируешь отзыв читателя, что имеет отношение к тебе (автору), а что - о самом читателе, о его жизни и восприятии. И проблема оказывается проблемой границ - а можно ли изменить другого человека, его восприятие и его опыт. Здесь я, там он. Что-то пересеклось, что-то наложилось, селяви...
Ну это идеальная картинка, когда автор не вовлекается, не поддается неконтролируемому "контрпереносу", понимает, как это работает)) Но ведь действительно очень-очень хочется, чтобы брали именно то, что ты вложил, а тут получается - не берут что вложил, а вкладывают свое) как-то так мне эта проблема видится...

Виктория Эл 09.03.2016, 15:47:56

А разве может быть иначе? Ведь действительно все читатели разные, у каждого свои взгляды, свои позиции, свои нормы. Поэтому и восприятие разное. А если вокруг героев разгораются споры - это только доказательство того, что они получилось живыми. Ведь среди реальных людей тоже нет таких, которые бы всем нравились. )))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Эл 09.03.2016, 16:06:08

Таис Сотер, по-моему, вполне нормальная реакция. Разве в жизни не так же реагируют на поступки знакомых и соседей? Хотя, конечно, за героиню обидно. ))) Мне тоже писали про одну книгу: "ведь героиня - умная девушка. Почему она делает глупость? Ведь мы все знаем, ещё с детского сада, что так делать не стоит." И как на подобное реагировать?

Марина Столярова 09.03.2016, 15:16:17

Таис, вы пишите так, как чувствуете, у вас получается замечательно! Ваши герои необычны, поэтому не всегда понятны, но тем интересны! Мне вообще кажется, что у вас ангельское терпение :).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 09.03.2016, 15:44:56

Марина Столярова, Враки ) Нет у меня ангельского терпения :)
Просто когда совсем все плохо, я иду писать проду от лица Мартина - у него тоже мерзкий характер и хорошо развита мизантропия )

Екатерина Добриченко 04.03.2016, 22:14:07

Вы несколько болезненную тему затронули. Мы, читатели, разные. Поэтому "вакханалия" вполне понятна. Но главный - автор! Вы вот про крайности написали, мне сразу вспомнился живой пример с СИ. Я следила за одной книгой в процессе написания, и в конце замысел автора разошелся с мнением читателей. Часть "болела" за одного героя, часть за другого, были и те, кому интересен был именно "авторский" вариант окончания. В итоге автор попытался угодить если не всем, то хотя бы большинству. И это явно прослеживалось. Не могу сказать, что это положительно отразилось на финале книги.
В общем, если критика относится к моментам, которые можно по-разному почувствовать и понять, лучше придерживаться своей линии. Читатели угомонятся и примут, как есть. А попытки всем угодить заранее обречены на провал. И это тоже только ИМХО )))

Екатерина Лоринова 04.03.2016, 20:10:23

Как раз минут пять назад на другом форуме получила отрицательный коммент, вроде "придуманные названия звучат как бред"))) что ж, человек имеет право на мнение) раньше бы расстроилась сильно, сейчас пожала плечами))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 04.03.2016, 21:42:18

Екатерина Круглова, Я поняла.)

Любовь Черникова 04.03.2016, 21:04:44

О! Вы мне прямо во-время подсказку дали. Тоже сейчас как раз впервые можно сказать в моей карьере идет бурное обсуждение с кем должна остаться ГГ, и ратуют не за того, кого я задумала, упрашивая меня. А я н днаю как реагировать, потому как менять не стану. Вот действительно нужно стоять на своем и не поддаваться.

Ирина Успенская (ХельТруда) 04.03.2016, 17:56:48

дл зубовного скрежета знакомая ситуация. И иду я тогда в комменты и начинаю доносить истину,как вижу ее я... И понимаю, что надо все это да в текст, но неуместно оно в тексте! И точно знаю, что чаще всего это мои проблемы. как автора, а не проблемы читателя. Пичалька

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 04.03.2016, 20:58:35

Яся Белая, Для меня самой лучшей похвалой был коммент ( на "Саме" ) - "автор, вы написали так, словно создали новый жанр. Книга в 3д, все увидел воочию!"
Я потом полдня с улыбкой идиота ходил...

Анастасия Химич 04.03.2016, 16:13:17

Ой, знакомая проблема! Особенно, когда начинаются непонятки не по тому, что еще не написано, а по тому, что написано, что в тексте есть, но не повторено трижды, не выделено жирным шрифтом и разноцветными мурашками... И вот сидишь и думаешь - что это? Твое как автора неумение преподнести всю полноту инфы так, чтобы читатель ее осознал? Или читателя как человека неумение эту самую инфу воспринимать? Или любовь читать по диагонали, ориентируясь только на какие-то маркеры и выпуская все, что между ними?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 04.03.2016, 20:52:53

Анастасия Химич, о да, бывает и такое

Рунгерд Яна 04.03.2016, 20:30:32

У меня самые страшные мучения вызывают комментарии, когда человек похвалил, но... прочитал что-то совершенно не то, что написано и за это прочтение хочется по нему немного постучать. А вроде как нельзя...
Сложно это все)))

Полина Сербжинова 04.03.2016, 19:49:31

Читатель видит и хочет видеть по-другому. Автор видит по-своему. Это нормально. И несовпадение точек зрения тоже нормально.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 04.03.2016, 20:27:00

Михаил Атаманов, Ага, писали и не совсем такое, но похожее.
"Задумка интересная, но исполнение подкачало". Без объяснений.
Ну не нравится им мое исполнение, так никого читать не заставляю.

Михаил Троян 04.03.2016, 16:15:49

Что-то сегодня все с фобиями)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 04.03.2016, 20:26:46

Михаил Троян , Весенняя эпидемия)))

Ульяна Гринь 04.03.2016, 17:56:29

Иэээх кто бы мне так писал... Вакханалию устраивал...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 04.03.2016, 19:40:19

Таис Сотер, Да уж :)))

Светлана Гольшанская 04.03.2016, 17:53:56

Это всех задевает. Читатели оценивают героев с точки зрения своего опыта и взглядов на жизнь. Встречали в жизни людей, у которых мнение от вашего кардинально отличается по всем вопросам? Я встречала достаточно много. Как правило именно они и не понимают мои тексты. Все просто. И да, тут лучше не спорить, потому что никому ничего не докажете.

Татьяна Бессонная 04.03.2016, 17:46:42

Всем не угодишь же) Не нравится герой/героиня... ну.... мои соболезнования)) Ничего иного предложить не могу)

Наталья Романова 04.03.2016, 16:14:56

Я никогда в таких случаях не спорю. Просто пишу, что посмотрю или обращу внимание. Иногда глаз действительно замыливается. А читатель споткнулся, значит, что-то в тексте помешало. Надо посмотреть. А иногда и читатель бывает невнимательным. А может упустил какое-то исправление. Всё бывает. Это рабочие моменты. К ним нужно отнестись с пониманием и по-деловому. Это нормально) Не переживайте)

Дарья Ратникова 04.03.2016, 15:58:11

Имхо, хорошо когда есть хоть какие-то комментарии. Потому что у меня вот их фактически вообще нет. И это очень настораживает. Если не нравится, задевает что-то в книге, царапает - я обычно пишу. Если нравится - тоже пишу. А тут полное молчание. Может быть со всеми начинающими авторами так - не знаю.

Владимир Вольный 04.03.2016, 14:57:03

Читатели все - разные. Вы ведь и сами это знаете. Кто-то видит глазами автора, кто-то нет... Совпасть в волне получается не у всех - вкусы разные, возраст, пол, мало ли? А комменты...что - комменты? Да, если есть - хорошо. Если хвалят - еще лучше. Но всем поголовно никогда не угодишь.

Яся Белая 04.03.2016, 14:50:50

Умница вы ))) каждый автор проходит через такое ))) но ведь нас столько много и мы разные ))) кто-то ненавидит одни тексты, другой - считает их гениальными ))) но да, когда в тексте идёт речь о том, то касается наших взглядов, мировоззрения - а это всегда будет - то вот тут как-то особенно больно и чувствительно ))) даже если знаешь, читатель - умничка, текст с автором не ассоциирует, всё равно подспудно чуешь: ассоциирует, гад

Ксюша Ангел 04.03.2016, 14:50:42

Очень понятные и близкие мысли.