Искусство или Ремесло?

Автор: Джокер JKR / Добавлено: 04.03.16, 22:06:56

Писатели бывают разные. Одни просто не могут не писать, многочисленные идеи толпятся в мозгу и рвутся на свободу, стремясь выплеснуться на обозрение читателям. Другие наоборот долго и сосредоточенно придумывают идею и кропотливо, шаг за шагом, кладут её на бумагу.

У них разные мотивы, желания и даже цели. Один хочет показать миру то прекрасное, что он увидел в своём воображении. Другой – сделать что-то прочное и надёжное, такое, на что смогут взглянуть потомки.

 

Я называю эти типы «творцы» и «ремесленники». Но не спешите судить по развешанным ярлыкам. Возможно, вердикт вас удивит.

 

Итак, Творцы.

Если вы принадлежите к числу таковых, то знаете, как это бывает. Прилетела муза, нахлынуло вдохновение, и вы бросаетесь писать, воплощать идеи, вспыхнувшие в мозгу подобно вспышке сверхновой. Это пришло озарение.

Лично у меня при этом в голове разом возникает полная картинка всего произведения. Это как фильм, с субтитрами и закадровыми комментариями. Вы просматриваете его у себя в голове и записываете увиденное. Ничего не приходится придумывать на ходу, прорабатывать какие-то моменты. Всё уже есть, готовое, полностью сформировавшееся, вылезшее откуда-то из подсознания и рвущееся полноводным потоком излиться на бумагу или в текстовый файл на компьютере. Максимум приходится потом выправить опечатки, допущенные второпях, из-за боязни упустить этот момент. Всё остальное выглядит идеальным. Ставя последнюю точку, автор вздыхает с облегчением и удовольствием от проделанной работы, от восторга при виде своего завершенного творения, своего детища.

Оно непременно выглядит прекрасным. И как может быть иначе? Ведь это душа поёт.

Одна беда – душа нот не знает.

 

Вы видели прекрасные картины в своём воображении. Армии сходились в сражениях. Пылали вражеские города. Рыцари ломали копья на турнирном поле. Благородные герои спасали прекрасных дам. И всё это вы постарались запечатлеть на бумаге, чтобы эти картины могли увидеть и другие, ваши читатели. Чтобы они могли насладиться порождениями вашего воображения.

 

Ослеплённый вспышкой озарения автор видит лишь образы, возникающие в его сознании. Не замечая, что на деле неуклюже мнёт в руках комок глины, придавая ему непонятную, странную и причудливую форму, после чего нарекает драконом и отпускает в полёт в небесах. О том, что нелепая глиняная фигурка, едва скрывшись с глаз, рухнула на землю и разлетелась грязными комочками, творец не имеет ни малейшего представления. Он видит и помнит только миг полёта.

 

- Зачем ты кидаешься грязью? – спросят зрители.

- Это же был дракон! Неужели вы не видели? – удивится Творец и грустно покачает головой.

Надо же, какие странные люди, им показываешь дракона, а они смотрят на грязь.

 

Совершенно иной подход у Ремесленника.

Он долго создаёт чертёж, схему будущего творения, чтобы всегда видеть, что должно получиться в результате, не упустить каких-то важных элементов, без которых вся конструкция окажется колоссом на глиняных ногах. Потом столь же тщательно он подбирает материалы – персонажей, антураж. Замешивает раствор – сюжет. И только потом приступает к строительству.

Начав писать, заложив первые кирпичи в фундамент будущего строения, он вновь критически осматривает получившееся – будет ли конструкция устойчива? При необходимости доделывает, укрепляет, заменяет непригодные части. Каждый кирпичик он придирчиво оглядывает, вертит его то одним боком, то другим. Подгоняет к положенным ранее – здесь срезать уголок, так обтесать сбоку, чтоб не выпирало. Умело использует каждый инструмент, имеющийся в его распоряжении, сглаживая и шлифуя кладку.

Это процесс долгий и трудоёмкий. Зачастую от него не получаешь удовольствия. Порой держишь в руках такой прекрасный камешек и представляешь, как красиво он смотрелся бы в этой стене, как блестел. Но он совершенно не подходит туда по форме и размеру, вокруг останутся неаккуратные дыры, а сам камешек будет шататься. И блестящий пирит отбрасывается в сторону, а на то место, куда он просился, ставится не такой красивый, зато надёжный гранит.

Поставив последнюю точку, положив последний камень, ремесленник не вздыхает с облегчением. Нет, он ещё раз осматривает получившуюся стену, снова подравнивает, шлифует. Впереди ещё много работы.

Когда стройка окончена и труд завершён, перед зрителем-читателем вовсе не груда камней, с которых всё начиналось. Это ровная стена, аккуратно оштукатуренная и расписанная причудливыми разноцветными узорами. Зритель-читатель, не видевший процесса стройки, понятия не имеет, что за этими яркими красками скрывается унылый серый гранит. Он не знает, как намучался автор-ремесленник с обработкой и подгонкой камней. Да ему это и не нужно. Его интересует готовый результат – тот самый красочный узор, скрывший под собой всё остальное, являющееся настоящей сутью стены.

Редкий критик перепрыгнет через стену, выстроенную умелым ремесленником. А уж пробить её вовсе не удастся. Многие и вовсе сами залюбуются узором, отложив в сторону шесты и молотки, забыв, зачем пришли.

- Ты настоящий творец! Какую красоту создал! – восторгаются стеной зрители.

- Ну что вы, это просто моё ремесло, - скромно улыбается Мастер. – Всего лишь опыт и навык. Каждый может научиться.

 

Вы уже сделали выводы? Увы, вы вновь поторопились. Всё не так однозначно.

 

Чтобы создать стену, которая станет шедевром, Ремесленник должен быть настоящим Мастером. Стоит допустить несколько ошибок, и вся постройка может обрушиться ему на голову. Возьмёт бедняга вместо гранита песчаник, а он осыплется. Некачественные материалы, неподходящие инструменты и неправильное их использование, неаккуратность и просто лень – любой из этих и многих других элементов погубит изделие ремесленника. И останутся у него только воспоминания о тяжёлом  унылом труде, покрасневшие от просиживания за чертежами глаза, мозоли на руках и грязь под ногтями, да кучка камней, в которую превратится рухнувшее строение, став могильным курганом для затраченного на него времени и сил.

 

А Творец видел летящего в небесах дракона и наслаждался. И кричал всем: «Смотрите, смотрите, там прекрасный дракон!» И зрители смотрели. И некоторые – увидели. Пусть это была неряшливая неаккуратная фигурка, но на миг на осколке битого стекла, случайно попавшего в неё при лепке, сверкнул блик солнца – будто пролетающий дракон покосился одним глазом. И зрители увидели – вон те две торчащие в стороны палки это же крылья, а сзади хвост. Разумеется, что же это за дракон да без хвоста. И как красиво летел, жаль быстро пропал из виду, скрылся за деревьями.

Но Творец ведь здесь, сейчас он слепит нового дракона и запустит его выше и дальше. И каждый следующий будет больше похож на настоящего дракона, чем прежний. И когда-нибудь очередной комочек глины расправит крылья и взмоет в небеса, превратившись в настоящего дракона. Ведь лепя снова и снова, Творец набирается опыта, замечает, что чем больше крылья, тем дальше дракон летит. И те, кто тоже увидел полёт дракона, дают свои советы – хвост подлиннее, и стекляшек побольше, чтоб блестело.

Творец улыбается и кивает. Он и сам все знает, но почему бы не сделать так, как просят, они ведь тоже видят его драконов и они зрителям нравятся.

 

Постепенно Творец осваивает Ремесло творения и достигает Мастерства.

А Ремесленник начинает подрисовывать на чертежах вензеля – просто чтоб было красивее. А потом воплощает их в цвете поверх штукатурки на своей прочной и надёжной стене. И понимает – да, это красиво. И чувствует себя немного Творцом.

8 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Зачем разделять то, что прекрасно совмещается? )))
Вполне достаточно запустить первого "дракона" и посмотреть, как он рассыпается на части, чтобы плотненько и серьезненько заняться ремеслом. Тогда второй дракон полетит может быть и не сразу, зато полетит красиво и долго. И Мастер будет не только уверен в крепости своего проекта, но и в полной мере сможет почувствовать себя творцом - только не сомнительной фитюльки, а именно того, что хотелось.

avatar
Алиса Дорн
05.03.2016, 04:25:58

Хорошая классификация)
Я ремесленник. Всегда о себе это знала и ничуть не стыжусь)

Я - ремесленник. Максимум, в режиме творца несколько страниц, а потом их всё равно переделывать в режиме ремесленника.

Творец-экспериментатор. Работаю в тех направлениях фантастики и фэнтези, в которые ремесленники сегодня обычно даже не смотрят - просто потому, что мне самому такое экспериментирование интересно. Естественно, и некоторые ремесленнические навыки уже выработал у себя.

Джокер J.K.R, Схемы не обязательно в чистом виде изучать, как это делают ремесленники обычно. Достаточно начитанности в проверенных десятилетиями произведениях, из которых можно на автомате подсознательно схемы усвоить. В конечном счете, все равно все зависит от личности автора, от того, как автору проще всего обучаться, от талантов и т.д. А опыт у опытных бывает разный: бывает опыт постоянного использования одних старых схем, а бывает - опыт в экспериментировании с созданием новых. Чистый ремесленник старается все подогнать, пригладить под определенные схемы, а Творец ради оригинальности может наоборот красивый узор из "неровностей" создать).

avatar
Ульяна Гринь
05.03.2016, 00:50:55

Я типо творец. Все идет как идет, никаких планов, драконы летают куда хотят...

Красота! Только вот про садовников и архитекторов, кажется, уже кто-то говорил... Или мне мнится?

Джокер J.K.R, Творец - ремесленник, садовник - архитектор. Это не греки, это современники. Но текст и вправду впечатлил :)

Я, наверное, творец, осваивающий ремесло ))

Красиво сказано. Ну, открою список признаний (похоже, сейчас начнётся!) Я - ремесленник. Наверное, так.