Ирмата Арьяр «Лорды гор: Да здравствует король»

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 04.03.16, 22:03:52

 

— Ты все время жалуешься, что не досыпаешь, иди уже спать.

— Не могу, у меня тут все самое интересное!

— Слушай, раз ты не спишь, я хотел посоветоваться…

— А-а, издеваешься?! У меня финал, так все закручено, уйди!!!

 

Диалог с мужем в час ночи. Я сижу на краешке стула, судорожно вцепившись в книгу, стараясь не выскользнуть из глубин текста. Какой он, Темный лорд? Что он может сделать королю? Получится у Лэйрин подслушать разговор, где решается ее судьба? Зачем все эти свечи и костры, что король задумал? Я читаю и не могу оторваться до самого конца. Только утром закончила одну книгу и хотела, собственно, отдохнуть от чтения, лениво заглянула на первую страничку — просто посмотреть, что там, о чем, как начинается, чтобы отложить до времен, когда будет время на чтение, — и пропала до ночи. Ведь у короля не было сына, и седьмой дочери пришлось им стать…

 

Полдня и весь вечер меня окружали горы, гордые дети гор, короли, магия и дивные северные существа, которые могут превращаться в снежных драконов и писать северным сиянием ругательства в небе. Ласхи меня покорили:).

 

«Лорды гор» — это история о девушке, которой всю жизнь приходилось изображать мальчика. Магия ее матери задержала ее взросление, и Лэйрин не стала женщиной, хотя и на юношу внешне походила мало. Лэйрин всегда приходилось держать марку, работать принцем, ее воспитывали и учили как принца, что не могло не сказаться на ее характере: он вполне мужской. Решительная, с цепким умом, насмешливая, смелая — такой мы видим Лэйрин на протяжении всего романа. У нее бывают моменты слабости, но она очень быстро справляется. Лэйрин оказывается втянута в интригу таких масштабов и сил, что даже не способна до конца осознать эти масштабы. Однако это не мешает ей действовать, всегда действовать, решать, не останавливаться, во что бы то ни стало двигаться дальше.

Только вот с личной жизнью все как-то не складывается.

 

Героиня оказалась мне очень близка. Наверное, многие девочки-пацанки, вроде меня, чувствовали себя в детстве немного (или много) мальчиками, потому что мальчикам разрешалось то, что не разрешалось девочкам. Дальше уходить, больше бегать и прыгать, ругаться и драться, быть смелыми, сильными, свободными. Но все-таки мы были девочками, и раздвоенность самоидентификации оставалась, и мучила.

А Лэйрин не могла быть свободной, у нее не было выбора.

 

Отлично выстроенный сюжет, увлекательное повествование. Насыщенная событиями и поворотами история. Сложная интрига, героиней играют, как пешкой, сильные мира сего, и так как повествование от первого лица, интрига раскрывается постепенно и не полностью. История первого тома закончена, героиня получает то, что должна была и хотела, но разрешение глобальных наворотов еще впереди. 

Особенно приятно, что в романе преобладают приключения и свершения, а не метания и сожаления. Отдельно хочу отметить реалистичность подачи.

Язык суховатый, фокус внимания — на внешних событиях.  Из-за этого в конце непонятно, что Лэйрин привязалась к Роберту, и не совсем ясно, зачем она хочет его вернуть. Он же ее обманывал, недоговаривал ей и проч.

При этом отличная и разнообразная фактура, вкусные детали, прекрасно сделанный мир — разные земли, разные народы и своя магия у каждого. Все это живет и дышит, страдает и борется.

 

В романе много интересных персонажей. На долю Лэйрин выпало много испытаний, у нее появилось много врагов — но и друзья, верные, преданные друзья и учителя тоже были. Очень живые, выпуклые, отлично прописанные образы. Многие неожиданно — или неуловимо — меняются, не позволяют к себе привыкнуть. Мастер Рагар навсегда останется в моем сердце. Сложный, подозреваю, что не до конца раскрывшийся образ. Надеюсь, он еще появится. Удивил Роберт — не буду спойлерить, но действительно удивил. Вот Дигеро, пожалуй, не произвел большого впечатления, простоват он для Лэйрин, на мой взгляд.

 

Пожалуй, чего мне действительно не хватило, — это некоего внутреннего выбора героини. Роберт в конце говорит ей, что она может перестать быть пешкой, предугадывать ходы других игроков и стать участницей игры сама. Мне кажется, история была бы более завершенной и глубокой, если бы Лэйрин сделала этот вывод сама — а в романе есть все предпосылки для этого. Всего-то и нужно — поменять реплики местами:). Ведь Лэйрин всю книгу идет именно к этому — перестать быть пешкой. И это должен быть ее выбор, ее решение, это должно стать ее целью. Скажем так, мне хотелось, чтобы она сама сделала этот выбор и сама ступила бы на этот путь.

 

Всецело рекомендую любителям увлекательной приключенческой фэнтези.  

Ирмата Арьяр "Лорды гор: Да здравствует король"

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Мика Ртуть 05.03.2016, 08:12:50

спасибо! Интересно ))

Елена Ершова 04.03.2016, 22:06:40

Ух ты! Как интересно) Да еще и от тебя рекомендация. Определенно к прочтению)
диалог с мужем это пять)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 04.03.2016, 22:43:24

Елена Ершова, Вроде того, ага:). На этой теме тоже всякие прикольные ситуации есть:).

Катерина Снежинская 04.03.2016, 22:13:25

Вкусно рассказали :) В библиотеку и смотреть ("...и писать северным сиянием ругательства в небе" - это интригует).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 04.03.2016, 22:40:37

Катерина Снежинская, Мне, как можно понять из рецензии, понравилось. Я от увлечения фэнтези отошла вроде, но по старой памяти могу почитать, а тут не просто фэнтези, а история человека, а хорошие истории я почти в любом виде люблю:).

Кариса Лир 04.03.2016, 22:17:35

Шикарный отзыв =) Надо будет прочитать.

* а где ссылка на книгу?*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 04.03.2016, 22:39:20

Кариса Лир, Про ссылку-то я и не подумал, спасибо, вставила.