Эксперимент "Мужчина против женщины"

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 05.03.16, 00:27:59

Комментарии и обсуждения показали, что идея с конкурсом «сырая» и преждевременная. Поэтому переименуем это действо в эксперимент. Суть эксперимента та же. Пара авторов, мужчина и женщина, по обмену читают и рецензируют произведения друг друга. Очень надеюсь, что участники поделятся полученным опытом. И, основываясь на их выводах и наблюдениях, можно будет устроить полноценный конкурс.

Напоминание для дам: не нужно пичкать несчастных мужчин типично женским чтивом. Предлагаете к обмену вещи, которые не вызовут у них нервные судороги.

Пары, участвующие в эксперименте:

Софья Подольская  - Сергей Зайцев 

Яся Белая - Андрей Желдак

Катерина СнежинскаяДжокер J.K.R

Ульяна Гринь - Евгений

Аф Морган - Андрей Троицкий

Алиса Ганова - Владимир Вольный

Ульяна Гринь - Александр Зарубин

Уважаемые господа и дамы! Хочу напомнить, что это эксперимент, а не конкурс. Соответственно, и строгих правил в нем нет. Наша главная цель состоит в том, чтобы оценить произведение, предназначенное для другой ЦА. То есть, автор оценивает тексты "для женщин", авторши (простите) "для мужчин". Ну, а вторая цель - пропиарить друг друга и попиарится самим :)

Об объемах читаемых текстов и сроках договаривайтесь самостоятельно. Где и как вы будете выкладывать рецензии, так же остается на ваше усмотрение: здесь, только в комментариях на странице романа/повести/рассказа, отдельным файлом (тогда в данном блоге разумнее разместить на него ссылку). Но не забывайте оставлять комментарии на странице произведения, не жадничайте (конечно, если ваш партнер не попросит другого).

Всем удачи!

 

Комментарии автору:

Всего веток: 43

Комментировать

Джокер J.K.R 10.03.2016, 04:09:50

А ничего, если я ответный комментарий запилю в блог, а то шибко "много букв" и резать на 5 или больше постов как-то лениво? )

UPD. В итоге не стал дожидаться разрешения или запрета, и просто сделал по-своему. )) https://lit-era.com/blogs/post/4766
Но если что, могу удалить и заморочиться переносом сюда кусками. Если правильно посчитал по символам - 8-9 комментов (ну скажите, что не надо, а то для адекватной разбивки абзацев ещё мельче резать придётся).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.03.2016, 05:52:54

Джокер J.K.R, Не надо ничего резать. Оставьте так, пожалуйста. Ещё раз большое спасибо. Лично для меня эксперимент не просто удался, а принёс неожиданно богатые дивиденды.

Иринья Коняева 09.03.2016, 11:14:33

Интересно, как там развиваются дела у остальных )))
А почему АФ читает Андрей Троицкий, а не нежно любимый ею К. Кирюшкин? (хехехе) шучу-шучу )

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 10.03.2016, 05:49:48

Иринья Коняева, Лучше напроситесь на разбор к Джокеру. Очень рекомендую! :)

Ульяна Гринь 09.03.2016, 11:54:40

Начала читать Евгения и Зарубина. Комментирую по ходу. Зарубин меня до(мучил)читал ))) отозвался!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 09.03.2016, 15:50:36

Alexandr Zarubin, Гы я дочитаю! Я сегодня ещё не села ни разу...

Софья Подольская 09.03.2016, 10:53:22

Докладываю. :) Мы с Сергеем Зайцевым условия эксперимента выполнили. Книги прочитаны, комментариями обменялись в приватном порядке. Все чудесно! Спасибо за очень полезное начинание. :)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 09.03.2016, 15:00:41

Софья Подольская, Ок, ознакомился. Правда, ни разу не геймер, некоторые словечки вообще не понятны - но общий посыл виден.

Софья Подольская 09.03.2016, 14:58:10

Сергей Зайцев "Душелов"
Это первая книга в жанре ЛитРПГ, которую я прочитала. Поэтому мои впечатления, это впечатления геймера, не один час проторчавшего за прокачкой, на фарме, в пати и рейдах.
В историю логинишься быстро, процесс освоения и включения в мир проходит гладко. Визуализация отличная, ассоциативная память аккуратно подбрасывает схожие кусочки локаций, по которым когда-то бегала. А когда появились кабанчики первого уровня, я прям всплакнула от умиления. Тепло, уютно, ностальгия.
Герои очень приятные, и, что главное, правдоподобные. Их мотивы понятны, а поступки логичны и обоснованы. Собственно похожие типажи часто встречаются в играх, так что распознавание проходит почти интуитивно. Интрига, завяленная в начале, сохраняется до конца, а финал достаточно неожиданный. Кстати, именно в тот момент, когда я решила, что смогу спрогнозировать развитие сюжета, он внезапно вильнул в сторону. И это чудесно. В конце концов я же читаю, а не играю.
Очень довольна своим знакомством с жанром. Чудесно провела день. В следующий раз, когда меня укроет ностальгия по старым добрым временам, а аддон к WoW еще не выйдет, буду читать. :)

Владимир Вольный 07.03.2016, 15:27:48

Что Катерина, тишина?

Алиса Ганова 06.03.2016, 19:20:07

Владимир Вольный "На окраине мира"
Если на вас нашла хандра, плохое настроение или одолели неурядицы, самое то, попивая кофе и закусывая конфеткой или сдобной булочкой, погрузиться в одинокий мир сильного человека.
Судьба из нескольких миллионов выбрала его и сохранила жизнь, вроде бы невероятная удача, но может не все так просто и выживший завидует мертвым?
Одиночество, голод, борьба за выживание и поиск выживших людей – вот цель героя. От одиночества, страха и нервного перенапряжения герою кажется, что он скоро сойдет с ума… Он лавирует на грани между человеческой сущностью и животной и лишь жалость и желание найти и помочь себе подобным предает ему силы, чтобы жить дальше, выходить на поиски.
Оставаться человеком как раньше – нельзя, изменился мир и даже животные. Стать зверем – означает потерять себя и превратиться в монстра, нелюдя во всех смыслах. Герой одержим желанием найти выживших и, в то же время, борется со страхом, что спасенный из-за съестных сокровищ решит избавиться от него.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Ганова 06.03.2016, 19:20:32

Алиса Ганова, Одна из тех редких книг для меня, когда ожидаешь продолжения, а уж я привередливый читатель. Книга о борьбе за выживание в новом мире, в котором страшно жить. В постапокалиптическом романе «На окраине мира» здорово до жути, в мелочах описан момент исчезновения целого города.
Мне по душе пришелся стиль автора, описание разрушения миллионного города, тщательно продуманный жестокий новый мир, рождающийся в мучениях и страданиях, в котором герой всеми силами пытается выжить.
Не оставят равнодушными описания душевных метаний героя, его пусть: вначале страх и отчаяние, потом обретение надежды, снова разочарование, первые робкие шаги познания, обретение сил для опасного, трудного перехода.
Конечно, было бы интересно увидеть, как герой найдет других выживших, особенно женщин, сложности взаимоотношений между людьми в экстренных условиях, но, судя по прологу, это все тоже будет.
Действия разворачиваются не спешно, постепенно захватывая, позволяя прочувствовать историю рассказчика. Мне понравилось. Буду ждать продолжения

Катерина Снежинская 06.03.2016, 14:23:59

Джокер J.K.R «Не место для героев»
Освоила ровно треть выложенного текста, так что можно и отписаться о первых впечатлениях. Только напомню, что это мнение не критика (я им и не являюсь), а читателя женского полу. Сюжет книги пересказывать не вижу смысла, сосредоточусь на собственных «осчусчениях».
Жирный, но очень субъективный минус книги – абсолютно бешенный темп повествования. Еще раз повторю: это субъективная оценка и вкусовщина. Такая динамика, по-моему, вообще свойственная авторам мужчинам. И их читатели это ценят.
А вот мои блондинистые мозги скрипели на поворотах. Постоянная смена картинки, героев, ситуаций – голова кругом. Порой приходилось возвращаться и перечитывать еще раз, чтобы понять, о чем вообще речь. Некоторые моменты и личности для меня так и остались загадкой. Но, думаю, в дальнейшем все будет объяснено. Потому что никакого ощущения нелогичности у меня не появилось. Скорее тут стоит говорить о недоговоренности и заделе на будущее.
Но это пожалуй единственное, что показалось мне некомфортным. Язык очень простой и приятный, текст «идет» легко, диалоги живые. Правда, присутствует мат, который может отпугнуть некоторых читательниц.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 06.03.2016, 14:24:56

Катерина Снежинская, Для возможных читательниц отдельно упомяну, что в тексте имеются постельные сцены (правда неожиданно? Рейтинг-то у романа +18). Точнее, они какие угодно, но не постельные (за исключением пролога). Секс типично «мужской», брутальный такой. Любительницам нежностей не сюда. Но сами сцены выписаны даже бережно. Нет ненужных технических подробностей и деталей, пошлятина отсутствует напрочь. Понятно, что было. Понятно, как именно было. Дальше думайте сами.
Имеется о-очень колоритный персонаж из разряда «Ах, какой мужчина!». Точнее, на мой взгляд, их сразу два. Но Лорд-Коммандер побеждает с существенным отрывом. Ну, люблю я таких героев, люблю, хоть теми самыми помидорами закидайте. Хотя сначала он показался мне… не очень. Посмотрим еще на Сэта дальше.
А вот женских ярких персонажей пока нет. Мелькнула веселая вдовушка королева, мелькнула Ламия и, пожалуй, все. Но, с другой стороны, от мужчины-автора требовать харизматичных женщин и не слишком умно бы было.
Буду ли читать дальше? Буду. Да хотя бы ради того, чтобы посмотреть на «ролевика» на должности Стража.

Alexandr Zarubin 05.03.2016, 21:32:18

Задумка хорошая ...
Места ещё есть ?

В ветке 46 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 06.03.2016, 11:22:18

Елена Лабрус, Давай давай! Очень полезно! И найдешь, возможно, мужчин, пишущих отличные вещи!

Екатерина Шашкова 06.03.2016, 11:17:05

Эгей! Девушка с чувством юмора и вредными привычками ищет мужчину )))
Предлагаю для начала небольшой рассказик (26 килознаков), взамен могу прочитать или тоже рассказ, или начало романа объёмом до 1 а.л. ))

Владимир Вольный 05.03.2016, 19:53:06

"Третий лишний" - Алиса Гамова
Не мастер писать рецензии, все ж, это совсем иное, нежели обычный текст.
Выискивать чужие огрехи, либо наоборот, удачные ходы - тяжко. Но, раз взялся...
Первое и главное - мне понравилось. Честно. Не скажу, что предпочитаю такую
литературу - более по нраву что-то драйвовое, приключенческое, и резкий поворот
к женскому роману - событие для меня редкое. Первое чувство - было полное ощущение, что текст, чуть ли не один в один повторяет те самые дамские романы, коих было немало в начале прошлого века, хотя бы в той же викторианской Англии. Язык, неспешность повествования, завязка будущих событий(драмы?). Это не плохо, и не хорошо - таков стиль изложения,
взятый на вооружение автором для своей книги. Возможно, он как раз и нужен,
чтобы передать атмосферность времени - тогда это правильный ход. С другой
стороны - может и отпугнуть излишне нетерпеливых читателей. Тем не менее, дальше стало ясно - этот текст - более современный, и кажущаяся схожесть быстро исчезает, едва события начинают меняться. Присутствие эротики еще более это подчеркивает, придает остроту и правдивость - это я ценю в книгах, про что бы в них ни говорилось.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 06.03.2016, 09:51:17

Владимир Вольный, Алиса, извините! В запарке ошибся с буквой в Вашей фамилии...

Selena Luna 05.03.2016, 23:04:18

Может быть, есть еще кто желающий поучаствовать? Мужская точка зрения особенно интересна.

Яся Белая 05.03.2016, 10:24:49

ээээээээээээхххххххххххх ... я в принципе читаю всё, что хорошо написано, только вот предложить пока нечего :(

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.03.2016, 22:48:20

Андрей Желдак, подтверждаю ))) просто бегала весь день ))) у меня всё, на что падёт ваш глаз

Татьяна Бессонная 05.03.2016, 00:29:28

А зачем? Каждому своё) Мне не нравятся боевики - я их не буду читать, только и всего)

В ветке 35 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 05.03.2016, 16:28:33

Джокер J.K.R, Говорю же, глюки у меня, глюки :) Это я за своих бет обиделась. А если серьезно, то плотно возьмусь за чтение завтра. Боюсь сегодня мне еще что-нибудь привидится.

Алиса Ганова 05.03.2016, 15:54:59

Владимир Вольный согласен : )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 05.03.2016, 15:59:05

Алиса Ганова, Вас понял. Значит, партнеры закончились )))

Анна Бруша 05.03.2016, 15:41:38

Готова почитать Владимира Вольного)

Алиса Ганова 05.03.2016, 15:27:44

Я бы хотела поучаствовать. "Все в руках твоих".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Ганова 05.03.2016, 15:39:23

Катерина Снежинская, Ясно, спасибо. Пойду домогаться...

Ульяна Гринь 05.03.2016, 11:46:22

Давай, я попробую пристать к Евгению ;) у него боги - у меня боги )))

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 05.03.2016, 15:20:02

Андрей Троицкий, Ой, это я топы перепутала!!! Конечно, не 1 ал.!!! Одну главу, достаточно. И буду благодарна. Ваши прочту к концу выходных. Извините. Здесь в соседнем блоге, предлагают читать по другой схеме. А я все спутала)))

Анна Бруша 05.03.2016, 14:17:43

Была бы рада поучаствовать))

У меня наравне с героиней очень яркий мужской персонаж. Знаю, что среди читателей, есть несколько мужчин.
Конечно, история любви, но прежде всего сюжет!

Было бы интересно, получить дополнительный отзыв о мужских персонажах)

Роман про ведьм и инквизиторов) не средневековье

Ульяна Гринь 05.03.2016, 14:03:40

Усё, Евгений в кабале мвахаха!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 05.03.2016, 14:16:23

Софья Подольская, Так один он в списке