Социальные сети издательств

Автор: Denis Starostin / Добавлено: 05.03.16, 14:14:44

Я в прошлом никогда особо не следил за социальными сетями и сайтами российских издательств, пока не столкнулся с проблемой продвижения своей книги. И теперь я хочу понять - почему ни одного из издательств в России не занимается собственными соцсетями? Как они могут жаловаться на падение продаж и низкий спрос, если они не рассказывают о себе людям? 

Как часто средний человек заходит в Читай-город, чтобы купить себе, а чаще - в подарок, книгу? Примерно один раз в год. Единственный возможный канал коммуникации, который позволяет бесплатно рассказывать о себе - это ведение ВСЕХ, вообще ВСЕХ социальных сетей, доступных на планете, собирание максимального числа подписчиков, популяризация чтения среди ВСЕХ слоёв населения. Понятно, что дорого тратится на печатную и тв-рекламу, но интернет предоставляет огромное количество возможностей для издательств, и ни одно в России им не пользуется.

Мой твиттер и фейсбук разрывается от постов западных издательств, типа Simon & Schuster или Scholastic, или Penguin Random House, и куча других. Почему ЭКСМО и АСТ вместо этого курят бамбук, делая по одному скучному посту раз в три дня? Где топы, где анонсы, где реагирование на информповоды, где активнейшее сотрудничество со СМИ? Как люди вообще узнают о книгах-новичках, вышедших в издательствах? Даже новейшие издательства типа Ridero или платформы Bookmate относятся к сетям спустя рукава. Скажем, Lit-era отлично ведёт свой аккаунт в Вконтакте, но забывает про остальные соцсети.

Что делать молодым авторам, пишущим для молодёжи? Ведь они способны организовать сотни встреч, способны устраивать чтения в торговых центрах, рекламировать книги не хуже сериалов или фильмов, делая чтение YA и фантастики модным. Почему, почему этого не происходит? Почему Эксмо не заваливают инстаграм тысячами красивых коллажей книг, репостами от молодых авторов? Где интервью, статистика, топы продаж, интересные проекты с писателями? 

А если разбирать сайты наших издательств и дойти до, скажем, Альфа-книги, можно умереть со стыда. Это невозможно, такая индустрия умрёт и она должна умереть, пока в России кроме каталогов рецептов вообще ничего не останется. 

Мы живём в бедном 2016 и должны стараться изо всех сил, а издательства по-прежнему ощущают себя в сытом 2006 и гниют заживо, погребая под собой тысячи людей, главная мечта которых - быть услышанными. И они отбирают наши мечты. 

3 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Аф Морган
05.03.2016, 14:22:14

Так может быть пора авторам брать все в свои руки, в том числе и создавать совместно сайты для рекламы и продаж? А издаваться по предварительному заказу?

Denis Starostin
05.03.2016, 15:14:32

Остин Марс, Я просто хочу дать людям шанс быть услышанными. Я вижу, как это происходит в других странах, и понимаю, что наша психология ничем от них не отличается. Нам в литературе нравится одно и тоже. Значит, всё, что делают они, можем и мы. Надо только сделать шаг. Он уже делается, но пока слишком медленно.

Ну, допустим, заваливать соцсети кучей инфы и фоточек тоже плохо. Переизбыток информацию ничем не лучше недостатка.
В остальном - да, согласна. Но издательства у нас (как и многие другие крупные и старые организации) - это очень тяжёлые, инертные, неповоротливые сущности с кучей бюрократии. В маленькой компании можно нанять SMMщика на фриланс - и всем будет счастье. В большой компании надо ввести новую ставку, запланировать под неё бюджет, убедить начальство, что это надо сделать (это первый пункт и самый сложный, на самом деле), объяснить человеку, как работать. Потом человек обнаружит, что каждый пост и каждую фоточку надо утверждать у начальства, которое будет утверждать её у своего начальства - и через месяц уволится из этого сонма бюрократии к чертям собачьим.
(Я не утрирую, как раз вчера я уволилась из организации, которая работала именно так. Не издательство, к счастью)))

Аф Морган
05.03.2016, 15:12:56

Екатерина Шашкова, Вот знающий человек. С шапкой по кругу, по амбарам, по сусекам и слепить такой сайт можно.

Им это не нужно. Портфель практически каждого издательства заполнен на годы вперед, новые имена не требуются. В продажи инет/книг они почти не верят, хоть и стали делать какие-то шаги вперед. Кроме того - это все сопряжено с раскруткой и рекламой, то есть - деньги. А за место в любой сети надо платить, и платить не хило. Ну и зачем им эти заморочки?

Denis Starostin
05.03.2016, 15:12:04

Владимир Вольный, Напротив, я вижу огромную новую волну авторов, которые выкладывают свои книги в сеть бесплатно, не боясь пиратства. Достаточно обеспечить их грамотной платформой по раскрутке, дать их книгам ISBN и дать понять, что всё в их руках - сколько продашь книг, столько поешь. Себестоимость для писателя должна быть в несколько тысяч рублей, которые он должен отбить на продажах. А уже из этого вороха крупные издательства (следящие за онлайном 24/7, надо заметить) смогут выбрать новые имена, которые с большей вероятностью будут продаваться ещё лучше, если вложить в их рекламу уже не тысячу, а сто тысяч рублей.