На правах ассоциативного бреда

Автор: Никто Инкогнито / Добавлено: 05.03.16, 16:18:04

В одной из дискуссий мелькала мысль о том, что в современной стилистике принято избегать прямых эпитетов. И тут, в ходе поисков синонима, стукнула вдруг мысль о том, что большинство подходящих прилагательных уже превратились в сочетании с конкретным словом в штамп. Ну вот кто-то в первый раз когда-то написал, к примеру, "головокружительный танец", это было свежо, находчиво и классно. А когда это повторили в тысяча сто первый, оно превратилось в скучную банальность. Как кочующий из одной батальной сцены в другую образ дымящейся сигареты в пальцах убитого. Не потому ли правит бал минимализм и предельная лаконичность? Как думаете?

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

чушъ 07.03.2016, 10:03:46

жизнь меняется, а я зык не поспевает. олбанский ужо сделал свое дело, потому наступает время тяжелой артилерии: варкалось шливкие шорьки пырялись по мове.
зы. а штамп на то и штамп, чтобы избегать его. другое дело, что культуры-мультуры у автора недостаточно, чтобы понять, что и буквы у него вторичны, и смыслы.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

чушъ 07.03.2016, 16:37:01

Никто Инкогнито, автор современный.

Иринья Коняева 05.03.2016, 17:02:25

Вот я сейчас судорожно вспоминаю, Иван Борн или вы в блоге Аф Морган о редактуре писали, что современному читателю скучно и неинтересно читать описание сада в Мертвых душах, т.к. размеренная и неторопливая сельская жизнь не идет ни в какое сравнение с нынешним ритмом жизни. Сейчас темп жизни выше, даже в литературе зачастую читатель не любит "воду", а хочет динамики, практически бесконечного драйва, иначе ему пресно, он начинает проглядывать по диагонали сперва описание природы, а затем и всю книгу (не все, безусловно, но большинство). Отсюда и лаконизм.
Все течет, все меняется.

В ветке 34 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 07.03.2016, 14:31:34

Для кого-то то, что мешает читать по-диагонали - "лежачие полицейские", а для кого-то в первую очередь способ компактно умещать большее количество информации в одном отдельном предложении. Предложение, в котором приходится чуть дольше помнить то, с чего оно начиналось, не теряя нить повествования, только в плюс играет на тренировку памяти читателя. Автор не должен отказываться от доступных ему инструментов и создавать текст из простеньких предложений. Классики потому и стали классиками, что использовали богатство русского языка на полную как могли, не ограничивая себя в инструментах.

Игорь Казаков 05.03.2016, 20:18:23

Угу. Скоро с подачи неких (многоточие) знатоков и звёздное небо, и несвежее дыхание, и полбутылки и т.п. превратятся в штампы. А потом само использование всем известных букв станет считаться штампом.
Поменьше знатоков слушайте. Тем более чаще всего сии знатоки не имеют не филологического, ни даже гуманитарного образования.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 05.03.2016, 21:16:56

Никто Инкогнито, вот и славно.