"Статика+динамика" в повествовании ("Другое Зло")

Автор: Андрей "Грейварн" Аполлонов / Добавлено: 06.03.16, 19:29:40

Хотелось бы узнать мнения читателей и писателей: нормально ли вышла сцена с совмещением статики и динамики? Или что-то в ней стоит изменить?  

"Скользун еще неделю назад был заряжен и ни разу после этого не использовался, ожидая Кан Доскера на небольшой базальтовой площадке в десяти шагах от входной двери. Наличие хвоста как всегда вынудило потратить лишние секунды на его закрепление в отверстии под съемной спинкой сиденья так, чтобы в случае чего не прищемило, как это случилось в первый день на Кейрании после прилета с Врахенуса. Ощущения тогда были пренеприятнейшие. Дрэлтон отходил от травмы несколько недель.

 

Скользун завелся сразу же, с шипением резко поднявшись на метровую высоту на потоках безвредного и бесцветного газа, выпускаемого под огромным давлением из множества узких сопел в основании. Узкая дорожка от гостиницы к центральной аллее вела в обход разделявшего их небольшого, но довольно густого леска. Пешком через подобную чащу напрямую не пройти, а на скользуне - не пролететь. Облетать по базальтовым дорожкам - слишком долго.

 

Дрэлтон направил скользун круговым курсом по периметру свободной от деревьев площадки, быстро набирая скорость и постоянно поднимаясь по спирали все выше. По полтора-два метра за круг. Несколько минут ушло на подъем над пышными зелеными и светло-сиреневыми кронами десятиметровых деревьев. Руггворец еле успел среагировать на побеспокоенную стаю мелких, покрытых пёстрыми сине-зелеными перьями, летучих созданий, напоминающих смесь крылатых земноводных и млекопитающих. Отчаянно то ли каркая, то ли крякая те взлетели с древесных ветвей прямо в паре метров перед носом скользуна. Резкое торможение чуть не выбросило Дрэлтона из кресла пилота. Прошипев легкое руггворское ругательство и быстро развернув скользун в нужную сторону, Кан Доскер инициировал набор горизонтальной скорости.

 

Чуть не ослепив руггворца чуть впереди и справа вдалеке блеснули отраженными лучами солнца верхушки небоскрёбов располагавшегося в той стороне огромного мегаполиса. Вынужденно переведенный на мгновение в противоположную сторону взгляд Дрэлтона упал на протягивающуюся за густым лесом вдоль края горизонта горную гряду с покрытыми снегом и местами заключенными в объятия молочных облаков вершинами. В направлении полета скользуна горный хребет почти незаметно поворачивал направо, упираясь в движущийся навстречу грозовой фронт. Сплошная полоса темно-фиолетовых, почти чёрных туч двигалась в сторону частного лечебного центра, расположенного посреди густых кейранийских лесов. Даже отсюда были видны огромные ветвистые молнии, периодически образующиеся в непроглядной белесой пелене дождя между грозовым фронтом и поверхностью планеты. Меньше суток оставалось до того момента, когда ливень окажется здесь. Резкий встречный порыв влажного ветра принес приятные запахи водоемов, напомнив Дрэлтону о давно покинутой родине. А ослабевшие с расстоянием раскаты грома заставили его вспомнить о цели полета.

 

Центральная аллея двора-сада была уже близко, проглядывая впереди широкой пропастью посреди бескрайнего холмистого океана густых сиреневых и зеленых древесных крон. Оба источника Силы медленно двигались поперек курса скользуна. Удобнее всего было бы нырнуть в аллею в продольном направлении, поэтому Дрэлтон резко изменил курс, свернув левее, и полетел круто изгибающейся дугой, постепенно разворачиваясь параллельно движению целей." 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Никто Инкогнито 06.03.2016, 19:40:03

Тяжко без абзацев воспринимается. А изменить бы загибы типа:
Вынужденно переведенный на мгновение в противоположную сторону взгляд
Во-первых, лютый канцелярит, бессмысленный и беспощадный. А во-вторых, слишком много прилеплено к этому взгляду. Пока до него доберешься, мозг вскипит.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 07.03.2016, 02:07:11

И я прекрасно понимаю, что крупные абзацы, отсутствие слишком уж рубленых предложений мешают чтению произведения по-диагонали (к чему привыкаешь, читая большинство современной литературы), а вкрапления канцеляризмов (на самом деле их наличие или отсутствие - лишь вопрос стилистики) вынуждают читающего по-диагонали иногда спотыкаться, замедлять темп чтения. На это и расчет - чтобы не читали быстро по диагонали, а вчитывались в то, что написано. Все же это не легкий боевичок, а немного мрачная космоопера с некоторой толикой драмы.

Артур Алехин 06.03.2016, 19:31:13

Нормально:)