Завязываю я с бесплатными книгами

Автор: Валерия Чернованова / Добавлено: 07.03.16, 08:38:41

 

Знаете, еще пару лет назад, когда я заканчивала писать очередную книгу и объявляла о бесплатной рассылке, радовалась, что меня, оказывается, читает столько народу. В процессе написания и выкладки текста это как-то заметно не было, т.к. комментили всегда одни и те же читатели и их было не так чтобы много.

Вчера вечером я традиционно объявила, что уже можно записываться на финал книги, над которой сейчас работаю. За ночь отписалось больше ста человек. Из которых в комментариях, хотя бы изредка, мелькало ну где-то от силы двадцать.

И что-то мне уже, если честно, не радостно. Не то чтобы было жалко текст, но, блин, вот хочется какой-то отдачи в ответ. И не пары строчек, когда книжка уже дописана, а поддержки в процессе работы над ней. Да хотя бы того же «спасибо, автор, я здесь и регулярно читаю твою писанину».

Некоторые авторы, начиная выкладку, ставят условие: окончание только постоянным комментаторам. Я тоже так пробовала. Но в итоге всё равно ведь найдутся те, кто книжку не комментили, а финал попросят. И отказать им вроде неудобно, да и возиться со списком, отбирая «достойных», то бишь активных читателей, лень.

В общем, раз эмоциональной отдачи нет (вернее, есть, но не от всех), решила, пусть будет отдача финансовая. Скорее всего, новые мои книги будут только по платной подписке.

Конечно, есть риск в этом случае потерять часть читателей. Особенно не хотелось бы лишиться своих самых-самых) Тех, которые действительно меня поддерживают, регулярно отписываются и без которых у муза уже давно бы села батарейка)

Наверное, для таких читателей придётся искать какую-то альтернативу.

 

В общем, выговорилась, поделилась наболевшим)

И напоследок вопрос. К тем, кто выкладывает книги не бесплатно. Уменьшилось ли у вас кол-во читателей после того как перешли на платную подписку и продажу текстов?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Комментировать

Ирина Успенская (ХельТруда) 07.03.2016, 09:11:52

Если вы не звезда, то уменьшится. Процентов на 50.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.03.2016, 10:46:09

Михаил Атаманов, ну вот я постепенно ухожу писать "в стол" по этой же причине. Набрала около 20 человек тестеров из постоянных читателей и новый роман планирую попробовать написать так. Тогда есть шанс, что сольют уже после выхода на литрес...

Артур Алехин 07.03.2016, 23:23:35

Я считаю что ставить условия читателям совершенно не правильно. Нужно оценивать свой вес трезво. Литературы которую можно сейчас почитать бесплатно, неимоверно много. Просто зашкаливает. Читатель - это потребитель. Не будет вас в бесплатном виде, ну значит будет другой. Я конечно ещё не читал вас и не хочу обидеть, но что бы за вами всегда и везде следовал читатель, нужно писать оооочень сильно, просто невероятно сильно. Если вы просто пишите хорошо и интересно, этого мало для того, что бы диктовать читателю как теперь будет. Поэтому просто оценивайте себя трезво: люди вас читают потому что им нравится, но на замену вам есть другие (для этих читателей), и найти их не проблема.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Чернованова 08.03.2016, 09:33:55

Анна Одувалова, Ну, буду надеяться, что и мои ожидания она оправдает) В любом случае попробовать интересно) А там уже буду смотреть.

Ясмина Сапфир 07.03.2016, 22:15:51

Это ерунда. У меня были рассылки больше 500 человек!!!
Отписывались - десять-двенадцать.))
Не стоит так на этом акцентироваться. Лично я рада, что у меня есть постоянные комментаторы.
А те кто не комментят? Ну и бог сними.)) У каждого свои причины и тараканы.
Я вам расскажу другую историю.
Я объявила, что при рассылке буду высылать комментаторам с 18 по 23 главу, а остальным с21 по 23. При том, что 18-20 залиты на форуме.
Какой скандал подняла одна девушка! Причем, человек НИ РАЗУ не отписался по тексту!!!
Зато нашел и время и возможность написать какая я гадина в течение четырех комов.
Заявить, что я наконец-то "показала истинное лицо" и бросить в это лицо несколько оскорблений.
После чего я удалила этот ее ком. И попросила всех сохранять спокойствие и еще раз пояснила - что книгу, от начала и до конца прочтут все.
Многие читатели считают, что для вас - счастье, если они зашли в вашу тему.
Недавно мне в тему пришел комментарий - уже на этом сайте. "Я привыкла доделывать все до конца, поэтому вышлите мне окончание, чтобы дочитать"...
Надо ли объяснять, что окончание высылать я не стала?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Болотонь 08.03.2016, 07:39:25

Ясмина Светлая, Нет в этой жизни справедливости ))))) Выход жить согласно своей совести и всё наладится ))))

Елена Болотонь 07.03.2016, 14:27:40

Уменьшилось. Но остались те, кто уважают чужой труд, любят моё творчество. Пусть не комментируют, но писать для них особенно приятно.

Дело не в моем желании заработать денег и не цене на роман и подписку. Для тех кто со мной был с самого начала, я сделала всё зависящее, чтобы книга стала доступной и недорогой. Предупредила о скидках заранее.

Дело в отдаче. Когда ты пишешь каждый день, недосыпаешь, паришься о сюжете, чтобы выдержать баланс, не допустить рояли, анлогику приятней видеть серьёзную заинтересованность в виде плюшек от людей. И ответственность повышается, и качество работы стремишься улучшить. Для меня стимул отличный.

Пы.сы. Самое смешное для меня в другом оказалось. Вот понаставили лайков читатели пока бесплатно было. Вроде как роман нравился. Платным стал - лайки снимают. Не все, но... Разонравился )))) Детский сад одним словом. И это при том, что предупреждала читателей заранее о возможной подписке.
Впрочем суммой лайков меньше не стало. Другие люди добавили. Те, кто оплатил. Что лишь подтверждает то, что роман неплохой получается. )))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Болотонь 07.03.2016, 14:45:51

Наивная Гнесса, ))))

Анна Валентинова 07.03.2016, 14:42:58

не надо вступать с читателями в интимные моральные отношения ))) и все будет нормуль. Лично я пока определенного максимума читателей не наберу - за деньги продавать не буду. И боже упаси, чтобы мне все 30 тысяч написали коммент. Что я с ними делать буду?))))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 07.03.2016, 22:09:52

Елена Болотонь, да, но попасть в ожидания многих удается единицам. а нас много ))

Владимир Вольный 07.03.2016, 15:17:34

И не уменьшилось, и не добавилось. Я просто забросил СИ, на несколько лет. А потом перешел на ПМ(как узнал про его существование!) Тем. кто когда-то написал письмо с просьбой о продолжении, сделал рассылку - часть откликнулась и пришла на ПМ вслед за мной. Часть не ответила. Большая или меньшая - не могу сказать, так как почти половина читателей пропала - адреса оказались неверными. А здесь вести статистику рано, тем более, первая книга бесплатно висит. Вот если по ней

Нелли Видина 07.03.2016, 11:53:58

Что касается вашего вопроса, то, когда я объявила, что окончание новой книжки будет платным, часть читателей ушла, а на ПМ ко мне пришли новые. Сократилось количество комментариев, но это в первую очередь связано с уходом с СИ.

Желание получить отклик, не важно, в форме лайка, комментария или рубля, по-моему абсолютно естественное. Автор в свою работу вкладывает эмоции, душу. Если по обратной связи он получит меньше, чем вложил, то постепенно выгорит. Оно автору надо?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Чернованова 07.03.2016, 13:25:24

Нелли Видина, угу, у меня тоже часть читателей отсеялась, когда ушла Си. Чувствую, как начну платную подписку, их станет еще меньше)

Помимо души автор еще и вкладывает кучу времени в книги, которое мог бы потратить на семью/работу/отдых. Поэтому да, обратной связи таки хочется, в любом ее проявлении))

Мармотта 07.03.2016, 12:08:17

Хмм, а я вот сейчас наблюдаю под одной из книг, которую читаю, наплыв "комментариев по книге" ради окончания. Вот жеж чистой формы флуд случился в последние дни. И вроде бы меня касается косвенно, но раньше получала удовольствие и от прочтения, и от дискурса под книгой (в том числе с Автором). А сейчас просто жду тихонечко окончания и не высовываюсь.

Напомнило платную клинику и бесплатную. Лично я предпочитаю порядок и за это готова платить. Очень рада, что следующая книга будет по подписке. Хотя... может авторам такая пост активность нравится?..

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Чернованова 07.03.2016, 13:18:33

Marmotta, Мне раньше нравилась) Вся эта суета вокруг финала книги. Но с годами как-то попустило)

Харитонов Дмитрий 07.03.2016, 10:57:41

Желание быть "откоментированным" может быть естественным, когда не перерастает в патологию. Желание лицезреть комментарии и на них строить некие выводы, равносильно тому, что автор не уверен в том, что пишет. Ему нужно постоянное "поглаживание" по голове со словами: "молодец, хорошо, умница! Продолжай, у тебя хорошо получается!". Такая жажда одобрительных высказываний может достаточно не благоприятно сказываться на самочувствии автора.
Критерием вашей популярности может служить некая статистика. Например - продажа книги в магазине, посещаемость за день, месяц, год, или же сравнительный анализ между своими произведениями. Но никак не комментарии, от читателей, который по своей натуре могут оказаться не любителями писать.

Ирина Смирнова 07.03.2016, 09:04:09

"Та же фигня, Джульетта" ;)))
Есть постоянные комментирующие, есть тихо оценивающие, а есть... читатели. Молча прочли, молча ушли, даже нигде не наследили.
Наверное есть какие-то стандартные стадии авторского взросления.
Сначала "Ура, у меня есть своя страничка на литпортале", ходишь и любуешься.. Потом: "Ух ты, судя по статистике меня кто-то читает?". Затем: "Обалдеть, меня комментируют!"
Первых комментаторов помнишь, холишь, расстраиваешься когда они теряются... Первому троллю радуешься, как новогоднему подарку - "у меня есть собственный тролль!".
Начинаешь стараться писать больше, лучше, чаще и... потребность в отдаче, пополнение затраченной энергии тоже растет. И если количество комментирующих тоже увеличивается - все нормально. Если недодача - депрессия... Переполнение - летаешь и пишешь, пишешь, пишешь...
И вот наступает стадия "много кушать" - когда ты понимаешь, что тигру в зоопарке недокладывают мяса. Статистика прочитавших и наследивших не бьется очень сильно. И тут можно пойти разными путями...

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 07.03.2016, 10:48:50

Полина Сербжинова, )))) бывает )

Вероника Трифонова 07.03.2016, 10:47:21

Я считаю, что автор должен получать что то за свой труд, кому интересно, те и останутся читателями. Спасибо большое за ваш труд

Полина Сербжинова 07.03.2016, 09:24:10

Условие выкладки постоянным комментаторам - не гарантия, что книгу читали. Забежать и чиркнуть пару слов для отмазки никому не составит проблем. Это не вариант.
Как вариант - полноценный отзыв по прочитанному куску (тому что выложен) и можно на почту автору, здесь сразу видно и почта налицо. Сама так читала, но отзыв отправляла по согласованию с автором.
По поводу продаж - посмотрела статистику у авторов, которые сначала выкладывали и рассылали за комментарии, потом перешли на простые продажи. Статистика неутешительная, количество просмотров и комментов сразу падает, даже если честно предупредить, что платно и все тут. Падает раз в десять минимум. Минимум!
Да, сама начала продавать и могу честно сказать, что после этого и количество просмотров рухнуло и количество читателей свалилось в единицы. Все логично, зачем следить и комментить, когда проще пойти и купить. Если раньше - 2014 год посетителей за год на СИ доходило до 370000, то сейчас 13000.
По поводу платной подписки - да, это вариант, но опять же - дадите кнопку для скачки и к вам пойдут, отключите - желающих мурыжиться около экрана сразу поуменьшится к тому же за свои деньги.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 07.03.2016, 09:57:34

Валерия Чернованова, Это вывод из обсуждений на всяческих литературных форумах. Читаю периодически, поскольку интересно мнение про свои книги ( и не на своей странице, где только мои читатели). Натыкалась, чесала в затылке... сделала выводы. Как только есть предупреждение в самом начале до выкладки в платную, то никто не возмущается, ибо было так написано...

Полина Сербжинова 07.03.2016, 09:28:00

Можете просто выложить последние главы здесь на сутки или пару часов и честно предупредить об этом в аннотации, только не ночью - поскольку уже были прецеденты, когда автор на СИ выложила в то время, когда большинство народу спало и в результате оказалось тьма недовольных.
Если недовольных много - то это практически слив с любого защищенного ресурса, поскольку ... ну такова человеческая природа.
А так - выложили одним махом, подождали и убрали. За два часа вполне реально найти 40 минут, чтобы дочитать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 07.03.2016, 09:41:07

Валерия Чернованова, Верно, но огромная рассылка - большой напряг. Можно выложить на четыре часа и предупредить за сутки в аннотации. Постоянные дочитают точно, забегающие - это, увы, их проблемы.

Кара Бак 07.03.2016, 08:58:54

Я в своей группе ВК сделала голосование. Результат не удивил, но ооочень интересный. Загляните, многое поймете. http://vk.com/club97582719

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кара Бак 07.03.2016, 09:39:58

Ирина Смирнова, Там есть "ответ в комментариях" на этот случай)))

Алина Лис 07.03.2016, 09:27:30

Что могу сказать? Только плюсую. Сама по этим же соображениям собираюсь выкладывать следующую книгу по подписке.

Галина Манукян 07.03.2016, 09:27:12

Присоединяюсь

Наталья Ручей 07.03.2016, 09:05:53

У меня кто писал комментарии, тот и перешел на платные книги. А кто отсеется, тому ваши книги были не особо и интересны. : )

чушъ 07.03.2016, 08:54:21

и вопрос вопросов: нафига автор слагает буквы? тратит секунды своей бесполезной (?) жизни на то, что не вызывает отклика у современников.
вроде и ответ ясен: чтиво такое индифферентное, что читателю жаль потратить несколько секунд своей унылой жизни на комменты.
а правильный вариант: автор -носитель эксклюзивной идеи и пассионарит соплеменников.
зы. ;)

Екатерина Васина 07.03.2016, 08:45:09

Самые-самые и постоянные читатели вряд ли отсеются, скорее, наоборот, поддержат. У меня вроде не сильно уменьшилось количество читателей. Конечно, какая-то часть отсеялась, но это вполне естественно.