Почему молчат?

Автор: Елена Кархур / Добавлено: 07.03.16, 09:05:37

Недавно у меня был пост о конкурсах и я даже пришла к выводу, что участсвовать стоит. Честно признаюсь, что на СИ пишу академку и думала выложить ее здесь на третий сезон. Поэтому и интересовалась мнениями и насколько все честно, однако все-таки убеждаюсь, что конкурсы они на то и конкурсы.... (понимайте как знаете)

А теперь давайте честно подумаем и решим, раз нам все равно не отвечают. Каковы могут быть причины умалчивания финалистов. (Список составить это пустячное дело - это не итоги даже еще...) Я не говорю о победителях. Просто о тех, кто дописал свою историю. Было бы интересно услышать именно ваше мнение по этому поводу.

Лично я догадываюсь, что дело явно в том, что не могут выставить финалистов, так как кто-то не дописал еще книгу, но которую планирует рассматривать издательство, а может и уже захотело взять. Авось никто не заметит, когда выставят список, что кто-то дописал позже. Там 72 книги, мы ж не следим за каждой. Но...

Это уже наводит на определенные и неприятные мысли о привелегии к одним и ужесточенным правилам к другим. Так некоторые не выставили полностью файл, но закончили и рассылают лично по почте. Это как пример, но в правилах запрещено. Я уже молчу о том, что многие выкладывали в коммах или в файлах(удаляя) больше 120 000 зн. на СИ. Это тоже запрещено. Хотя некоторых за это просто удаляли с конкурса. Так в чем же причина?

И как тогда можно верить в конкурсы?

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Таис Сотер 07.03.2016, 11:21:16

Ох, до меня наконец-то дошло, не с первого раза, к сожалению.Посмотрела на вашу страничку, и поняла, откуда такое специфическое ощущение от ваших постов. И ведь не сказать, что вы тролль обыкновенный, хоть и черты есть. Но провоцируете знатно, и не на пустом месте.
Предоставьте аудитории вашу академку уже. Да хоть ссылочку. А то вдруг и в самом деле, гений пропадает из-за нечестного жюри, который хочет всех обмануть.

https://lit-era.com/blogs/post/4678

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Кархур 08.03.2016, 08:08:36

Таис Сотер, Хм... а мы знаем кто это?

Артур Алехин 07.03.2016, 23:31:13

Не будьте наивными:) В конкурсах, в которых есть какой-то значимый приз для победителей, не бывает случайных людей:) Просто не бывает. Потому что даже если предположить что кто-то выделил бюджет (ну допустим, благодетель для галочки перед государством), то те кто определяет шорт лист и победителей, конечно подтянут своих людей (братьев, сестёр, друзей, знакомых и т.д.) ну или на крайний случай продадут места за пол цены от стоимости приза. И те, кто ахают и охают как им повезло что их работа теперь будет издана бесплатно в тираже 10 000 или они получили 100 000 за первое место даже не рассчитывая...мягко говоря - врут:)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Кархур 08.03.2016, 08:04:03

Артур Алехин, Наверное, вы правы. Иначе как объяснить некоторых победителей не знаю. Видно же, что книги не оправдают себя. Хотя вариант, что среди своих есть 1 на самом деле достойный - не исключаю. Но обидно, что из трех-пяти мест, честное только одно..

Ясмина Сапфир 08.03.2016, 01:10:39

На самом деле, заминки могут быть любые. В течение конкурса, по правилам, могут выбирать на публикацию романы, даже если они еще не дописаны.
Поэтому список финалистов явно не вывешивался не по этой причине.
Абсолютно справедливых и честных конкурсов не бывает, потому что не бывает совершенно объективных людей. Их нет в природе.
Вам нравится арбуз, а мне огурец. От этого арбуз не стал хуже, но на рынке я куплю огурцы.
У людей, которые выбирают победителей есть свой вкус, и они им руководствуются, в том числе
Если на их вкус автор пишет подходяще, его возьмут, а нет - нет.
Я это вовремя поняла, отсюда и все мои последующие выводы. Но участие в конкурсе - это новые читатели и новые критики. И это, безусловно, очень помогает.)

Ольга Жакова 07.03.2016, 11:59:46

По-моему, в конкурсе даже в правилах прописано, что издательство может предложить публикацию не-финалисту еще до конца конкурса.
Или это в Рунах было?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 08.03.2016, 01:04:21

Ольга Жакова, Это в Академках. В РЛ не знаю.)) Давно не заглядывала в правила.)

Анна Валентинова 07.03.2016, 14:31:51

молчание волков)))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.03.2016, 15:57:39

Анна Валентинова, гы, и не говори :)))

Пальмира Керлис 07.03.2016, 11:46:47

Что-то вы из-за академок рано начали переживать :)
В детективном конкурсе уже больше месяца финалистов не объявляли. Но я тут никакого заговора не вижу. Вполне может быть и такое, что ни одна из книг в серию не подошла. Если что-то подойдет - и безо всяких конкурсов издадут, лишь бы в серию вписывалось. Смысла вообще нет устраивать такое вот, вами описанное.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Тара 07.03.2016, 15:44:29

Пальмира Керлис, Почему-то сразу на него подумала.)) Достойное произведение, но да, верится с трудом... Но мне кажется, его должны принять если не в эту серию, так в другую.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 07.03.2016, 14:29:30

Масоны и евреи тут точно ни при чем, поверьте)))))
И определитесь уже, вам шашечки или ехать? Если таки ехать, то есть попасть на стол к редактору, минуя практически нечитаемый самотек, то забудьте про все прочее и спокойно идите на конкурс. Связка "конкурс-финал-редактор" работает стопроцентно, и даже если книгу не взяли в текущем сезоне, ее вполне могут взять несколько позже, уже были прецеденты.
А если вам важен сам процесс "честного соревнования", то лучше не ходите в конкурсы вообще, потому что идеал не достижим в принципе, а уж при склонности видеть сто черных кошек в темной комнате - даже мечтать о нем не стоит. Не найдете.
Ну и просто подумайте о том, кто из вас больше заинтересован в конкурсе: вы или издательство? При том, что у издательства полна коробочка на публикацию минимум до осени, а поток писателей только прибывает.
П.С. Если все же надумаете участвовать, мой вам совет: наслаждайтесь процессом и не заморачивайтесь всякой ерундой. Примите как данность, что издательство и ресурс всегда, при любых обстоятельствах будут делать только то, что им выгодно и удобно. И извлекайте из этого максимум пользы для себя. Это более чем реально, если отбросить паранойю.

Карина Демина 07.03.2016, 14:16:00

1. Грядет Роскон, на котором издательство будет представлять новые серии, в т.ч. Магдетектив. А подготовка требует и времени, и сил.
2. Выйдут к Роскону несколько новых книг, а это опять же, время и силы.
3. Формирование стратегии, пакета издаваемых книг, списков очередности, подготовка к изданию каждой, включая редактуру, корректуру, обложку и т.п...
В общем, есть чем людям заняться. И наберитесь терпения. Как-то не вижу я причин для паники.

Екатерина Бакулина 07.03.2016, 12:19:51

Почему люди везде видят заговоры? ))
Если издательство захочет взять какую-то книгу, то оно возьмет, ни на какие конкурсы не глядя. Некоторым предложения из издательств приходят просто так.
Конкурс лишь дополнительный шанс обратить на себя внимание. Читателей, в том числе.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.03.2016, 12:21:20

Екатерина Бакулина, плюс много )))

кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - причины (с)

Яся Белая 07.03.2016, 11:38:35

https://lit-era.com/blogs/post/4678 - вот же

но меня, честно, умиляет ваша подозрительность - как вы вообще живёте? на работу ходите? кругом же враги и все норовят обмануть ))

я на конкурс выставляла всю работу целиком, непоглавно, зачем, если роман готов? но ... я крайний нуб, и отправила работу не сразу, как закончился приём заявок, а чуть ли не в последний день ((( ну тормоз я, допускаю, вполне, что и другие могут тормозить

я полагаю, модератор составляет список финалистов не на основании произведений, у которых стоит "закончено", а на основании писем тех, кто отправил свою работу по указанному адресу

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.03.2016, 12:20:24

Елена Кархур, вам не кажется, что это уже попахивает паранойей или крайне завышенной самооценкой?

Елена Кархур 07.03.2016, 10:53:01

Неужели все боятся высказать свои настоящие мысли?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Обская 07.03.2016, 11:45:49

Елена Кархур, У издательства нет смысла как-то пытаться обмануть конкурсантов. Они и так могут напечатать любую понравившуюся им работу, будь она дописана/не дописана, рейтинговая/не рейтинговая и т.д.

Андрей Желдак 07.03.2016, 10:56:59

необязательность