Символизм в литературе и кино

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 07.03.16, 10:24:11

А точнее, символизм в концовке фильма «Омерзительная восьмерка». Обратили внимание? Финал всегда символичен. Что мы видим в конце? Справедливость восторжествовала. Смысл явный. Шериф и его невольный помощник, охотник за головами, иначе — представитель власти и представитель закона и порядка. Застрелить преступницу им показалось неправильным, они решили ее повесить — ее должны были повесить, они привели приговор в исполнение, власть и порядок взяли вверх над преступностью.

При этом обратите внимание: белый и черный мужчина повесили женщину.

То есть в финале явный шовинистический подтекст. Из-за женщины произошла вся история. Из-за женщины ведутся войны, совершаются убийства. Женщина во всем виновата, она — сосуд греха, и ее надо уничтожить, причем показательно, явственно, прилюдно, совершить казнь, восстановить справедливость.

Как вы думаете?

На этом режиссер остановился, это последняя, самая значимая часть фильма, она несет основной посыл, тот, ради чего все затевалось. Восстановив справедливость, мужчины читают письмо Линкольна. Они занимаются политикой, чисто мужским делом, греют мужское достоинство, и ничто им больше не мешает. Женщина повержена. Мужчины торжествуют, они хозяева ситуации, то есть жизни.

Но Тарантино ироничен. Может быть, не все так однозначно? Конечно, сцена окончена, и ничего не сказано больше, но если попробовать продолжить трактовку, учесть дополнительные факторы? В сцене присутствуют отстреленные яйца. И письмо — поддельное. То есть мужская гордость на самом деле фальшивая. А если Дейзи говорила правду, и пятнадцать бандитов действительно ждут? Тогда своим поступком — казнью, отказом прислушаться к словам женщины и попыткой договориться с ней — мужчины погубили вверенный им город, то есть, собственно, мир, которым они владеют.

Название бы еще растрактовать. 

Есть идеи?

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Александр Эсколайнен 10.03.2016, 22:10:54

Мысли интересные. К.Тарантино в свое время в "Убить Билла" сделал г.героя женщиной т.к. его со всех сторон обвиняли в женоненавистничестве. Я бы не стал глубоко анализировать, т.к. он всегда прикалывается, посмотрите на него в интервью, он же как ребенок. И сами сюжеты это подтверждают. Чувак просто фанится) Перед каждый своей премьерой, говорит что это его последний фильм, хайпа ради:)
В каком-то интервью, вот что он рассказал:
Раньше, девушки от него сторонились и бежали прочь. Из-за внешности и поведения, конечно же. Теперь, сейчас, он может зайти в любой бар и выйти из него с любой женщиной. Факт его угнетает. И насколько помню, такая же ситуация с его отцом, которому был не нужен до всемирной известности.

По моему скромному мнению, всё что насчет шовинизма, расизма, политики и т.д. - всего лишь игрушки для него, он ими жонглирует, а в итоге лишь подбивается под приемлемость. То вводя в диссонанс, то выводя из него. Мне в нем нравится больше оригинальность и оттенок восточной манеры планов, сцены, сюжета и вообще съемки. Корейское кино, в частности, люблю и считаю главным антагонистом Голливуда. Это ребята, чей кинематограф отошел дальше всех от ремесла к искусству.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 12.03.2016, 14:40:24

Александр Эсколайнен, Эти мужчины!.. *вздыхает*

Андрей Аполлонов 07.03.2016, 14:49:55

Тот, который назвался "шерифом" (У. Гоггинс) - всем на счет этого врал. Слишком уж наивно он ведет себя в некоторые моменты, когда "законник" поступил бы иначе . Как радостный ребенок с револьвером стоит, когда злодеи поставлены к стенке. Даже не думает навести ствол оружия на них, пока об этом ему не напоминает майор М. Уоррен (С. Джексон). Такого вряд ли сделали бы шерифом.

Интересные моменты:
1) майор Маркус Уоррен раздразнивает старого генерала тем, что якобы сделал с его сыном, а затем получает пулю в соответствующее место.

2) Персонаж Курта Расселла незадолго до того, как будет отравлен кофе, предлагая Дейзи налить в ее кофе спиртное, спрашивает (не дословно): "Добавить отравы в твой кофе?".

3) Оби(кучер) перед тем, как будет отравлен, вернувшись с мороза, клянется, что больше никогда не выйдет наружу)

4) Банда, спасающая Дэйзи, угадывается сразу - они сами представляются другим, в то время как остальные персонажи узнают друг друга.

Наверняка, если пересматривать заново, можно найти еще немало подобных моментов.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 07.03.2016, 22:45:17

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Ну он же шериф только что назначенный, опыта нет. Хотя от Тарантино всего можно ожидать, шериф тоже может быть подвохом.

Остальные факты тоже очень интересные, спасибо, не на все обратила внимание:).

Остин Марс 07.03.2016, 16:24:58

Восьмёрка - знак бесконечности, говорит о том, что человечество продолжает постоянно наступать на одни и те же грабли, на каждой новой ступеньке эволюции :\

До фильма руки пока не дошли, но в список добавлю)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 07.03.2016, 22:35:23

Остин Марс, Про грабли восьмеркой - феерично:)).

Антонина Бересклет (Клименкова) 07.03.2016, 13:13:59

на счет "женской доли" - это лишь малая часть айсберга. фильм вообще шедеврален. символизма там более чем достаточно, можно по эпизодам разбирать :) и стёб на грани - вроде бы и смешно, а вроде и отвратительно. героиню вообще колотят зверски с самого начала - чтобы ни дай боже зрители не подумали ненароком, что у нее роман со старым охотником, раз он о ней так заботится (иногда). вообще весь сюжет - это такая игра со зрителем: вот вам классический герметический детектив, но в подполе прячется убийца, что совершенно не вписывается в классические правила. вот вам нигер, который надругался над белым - за это мы ему отстрелим яйца. как вам, дорогие зрители? вы всё равно не сможете оторваться от экрана! - Тарантино такой нарочито не толерантный :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 07.03.2016, 13:19:48

Антонина Бересклет (Клименкова), Да, с толерантностью там все плохо:))). И реминисценций куча, на самого Тарантино в том числе:). В первом его фильме похожая ситуация: замкнутое пространство и разборки, кто есть кто.

Елена Ершова 07.03.2016, 11:07:33

"Из-за женщины ведутся войны, совершаются убийства. Женщина во всем виновата, она — сосуд греха, и ее надо уничтожить, причем показательно, явственно, прилюдно, совершить казнь, восстановить справедливость."
- а потом можно в тишине и беспечности любить друг друга ночи напролет у подножия Горбатой горы))
да, я тоже считала посыл)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 07.03.2016, 11:51:49

Елена Ершова, Так приструнить ее и к ноге:).

Ирина Успенская (ХельТруда) 07.03.2016, 10:48:17

Браво! ))) Позор мне на мои седины, я не видела этого кинофильма! Но теперь пошла смотреть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 07.03.2016, 11:17:52

ХельТруда, Он длиииный, почти 3 часа, и тягучий. И не то чтобы такой классный, как, скажем, Криминальное чтиво. Но вполне колоритный, можно и глянуть.

Андрей Левицкий 07.03.2016, 10:40:34

Название - это потому что восьмой фильм Тарантино. Это я как сведущий мужчина несведущей женщине говору. Понимать надо!