Конкурсная рецензия

Автор: Александра Плотникова Алиса Строганова / Добавлено: 07.03.16, 14:57:22

За все время пребывания на конкурсе только один человек оставил на роман полновесную рецензиюю. Думаю, не будет ничего зазорного в том, чтобы оставить ее здесь. Автор - Ната Чернышева, замечательный фантаст и одна из тех людей, благодаря которым мы не бросили это дело, успешно закончили первую книгу и пишем вторую.

И да, в технической стороне вопроса от нее тоже прилетало много тапочков)

 

Так получилось, что я видела, как рождается этот текст, почти с самых первых его строчек. Искренне желаю ему удачи на конкурсе.

  Впрочем, по порядку.

  Роман написан в соавторстве, причём - это характерная чёрточка!- одна из авторов прекрасно рисует. Большая удача для любого текста, если автор способен передать видеоряд отражённого в нём мира! Художник-читатель вполне способен уловить авторский настрой и подарить тексту прекрасные иллюстрации, большая удача найти для своего текста именно такого художника. Но художник-автор - подарок судьбы. :-) Не устаю любоваться артами, они есть в авторской группе вконтакте.

  

  Спойлерить текст не буду. Попытаюсь высказать свои впечатления.

  

  Дух захватывает от огромности представленного здесь мира. Просто масштабы такие... и по времени и в пространстве и по душам героев... Впечатляет.

  Говорят, что Трансформеры... Нет. Не Трансформеры. Разве что совсем уже натянуть полярную сову на глобус Галактики и сказать что-то вроде: по мотивам Трансформеров. И то - по очень отдалённым. Фанатам Т. читать не рекомендовано. Они не найдут здесь любимого мира. Мир Небесного Сердца - совсем иной.

  

  Мне было интересно следить за реализацией Проекта. И хотя я с самого начала говорила, что Вайон там ни к чему, не тот психотип, зачем. И до сих пор понять не могу, как же это допустили! Но - случилось так, как случилось. Абсолютно не подходящий для Проекта человек прошёл все процедуры. Первопроходец. Первый полиморф. Общественная реакция хорошо прописана. Это не какой-то там Сферический Проект-в-Вакууме. Социум о нём знает и на него реагирует, и мне нравится внимание авторов к мелочам: ничего не упущено.

  Постановка вопроса: Как быстро они устанут от цифровой пустоты? Может быть, через века, а может, через несколько десятков лет. Джаспер не знал этого. И где в ледяном безмолвии космоса взять настолько сильное чувство, чтобы оно заставляло жить?

  Совершенное механическое тело ничего не стоит, если устала жить душа. Дальше, по тексту, это будет показано не раз.

  И в конечном счёте долгая, насыщенная событиями, жизнь Вайона пришла к закономерному итогу: Психологический слом попросту прятался до поры, надорвав душу в жуткой изоляции необитаемого пространства.

  В тексте нет супергероев, в этом всё дело. Они не суперы, никто из них. Именно поэтому - живые личности, каждый со своей болью и своими скелетами по шкафам. Именно поэтому хочется перечитывать и восклицать: ну как же так! Ну как так, должна же быть надежда! Хоть немного её, но просто обязано быть.

  Но...

  Это жизнь во всей своей красоте и неприглядности.

  Этим и цепляет мир полиморфов. Тем, что он не сказка и не технофентези.

  

   Пректон. Авторская находка, я считаю. Между оператором -пересаженной в Камень, он же Сердце, (кристалл особого рода) человеком - и всем остальным железом находится связующее звено. Операционная система, искусственный интеллект, он же Пректон. Самое любопытное, что в дальнейшем полиморфам доставались лишь урезанные версии, которые вели себя предсказуемо и стандартно. У Вайона же был самый первый, экспериментальный релиз, и это стало его спасением. Пректон осознал себя, и в момент смертельной опасности для оператора, перехватил управление. Так что надежда есть. Слабая, но есть. Возможно, до Вайона ещё можно докричаться. Вернуть его к жизни...

   И опять нестандартный ход - Терминаторы и прочее остаются в стороне. Пректон не собирается захватывать мир, мстить людям, организовывать Галактике коллективную матрицу. (насчёт всего этого озаботится Скрим, рождённый человеком, но о Скриме позже...) Пректон учится. Пытается постичь людей. Верит - теперь он может позволить себе верить - в Цель: однажды, когда-нибудь, восстановить своего оператора. Вайона. Собственно, именно это и дало толчок к кристаллизации Личности:

   Я понял, что меня ничто не остановит от принятия любого решения. У меня появилась цель, не программа, а намерение -- защитить оператора.

   А есть ли она вообще, эта грань между машиной и человеком? И если есть, то какова на вкус? Текст даёт ответ и на это, в старом добром духе Азимова.

   Полиморф не умел надеяться, но хотел бы научиться этому чувству, чтобы считать, что неизвестные ему ученые непременно справятся с обратной пересадкой человека А зачем ему ещё была нужна свобода? Только ради этого...

  

   Интересно ещё то, что человечество представленного мира не имеет никакого отношения к нашей Земле. Это не наше прошлое. И не наше будущее, не говоря уже о настоящем. И к нам они не летают ни разу, даже не знают, что они тут, а где-то там какая-то там Земля; о Земле ни слова.

   Тория. Цинтерра... И снова внимание авторов к мелочам прописывает устройство и быт этих государств-соперников до мелочей.

   Перед нами не некая условная сферическая условность в вакууме: имперцы vs повстанцы = бумм.

   А несколько государств и объединений, у каждого из которых свои интересы, и где-то эти интересы совпадают, а где-то нет, и возникает дипломатическая напряжённость и вспыхивают войны и каждая война порождает волны, так или иначе затрагивающие абсолютно всех.

  Интриги, интриги, интриги, войны. Люди везде остаются людьми, хоть на наземной части планеты, хоть вот - в космосе.

  

   Со временем чисто гражданский проект "Полиморф" из восторга учёных становится обыденностью. И попадает к военным, само собой.

  Военные. Это военные, что тут скажешь. Им бы вундервафлю помощнее, а что там, внутри, живая душа - да кого и когда из высоких генеральских шишек это волновало. Если первые кандидаты в операторы полиморфов были добровольцами как тот же Вайон, то теперь в машину можно попасть стечением обстоятельств, против собственной воли. И на этой почве расцветают пышным цветом преступления и трагедии, какие нам и не снились даже.

  Итак, проект "Полиморф" - у вояк в кармане. У очень нечистоплотных вояк, я бы сказала. Получил ранение, не факт что тебя будут лечить. Не факт, что позволят умереть. А просто однажды очнёшься в машине. И тебе зачистят память... Ужас. Несколько раз перечитывала сцену, где капитан "Стремительного", Лаккомо СанВэйв знакомится как раз с таким полиморфом. С человеком, упрятанным против собственной воли в стальное тело машины. И как беспощадно и точно показана судьба этого солдата, Бэкинета. Я думала, Лаккомо его всё же как-то вытащит из ямы и где-то пристроит. Чёрта с два, и не потому, что Лаккомо - негодяй.

  А потому что у него есть брат, король Тории. Которому понравилась эта идея - военные полиморфы в своей армии. Для этого пришлось разобрать Бэкинета? Собственно, как разобрать... с ужасом читается лаборатория, в которой его исследовали. Без садизма и жестокости, но с тем отстранённым холодным любопытством учёных, которое хуже намеренного издевательства.

  Авторам удалось это показать очень наглядно.

  

  а вот ещё образчик того, чем именно проект "Полиморф" становится для общественного дна.

  Повезло сдохнуть в нужном месте и в нужное время. На меня наткнулась бригада "собирателей душ". Ах, вы так боитесь этих милых людей, господа обыватели! Вас напичкали слухами и страшилками, правдивыми и не очень. Продажа органов? Генетические эксперименты? Вшивание бомб, работорговля?

   Ха! Как бы не так. Эти замечательные милейшие люди дают второй шанс таким как мы. И я клянусь кристаллом своей машины, что такой шанс -- это благодать небесная, вы, зажравшиеся толстомордые идиоты!

   Респект авторам - они пишут не только о высокородных ельфах. Скрим Маун, крысёныш из помойки, вляпался в секретную лабораторию и майора Кантера. Ветка текста, посвящённая Скриму, вообще очень динамичная, насыщенная эмоциями и прописана, как всегда, до запятой. Не даёт засохнуть, образно выражаясь...

  Лаккомо Сан-Вэйв - личность значимая. Пересказывать его бесполезно, надо просто читать и следить за его поступками и мыслями. Торийский военачальник, голубая кровь - брат короля и вице-король, как-никак. Он оторвался от Тории давно и прочно, предпочитая служить ей в космосе. Подальше от двора, который не терпел. Исключительно цельная натура; его отношение к полиморфам,

  А вот судилище в финале над ним - возмутительно. И по форме и по содержанию. Впрочем, я зареклась спойлерить; не буду спойлерить!

  

  Скрим и Мег-114. Суровая дружба железных братьев. Что тут ещё добавить? Будни их жизни, как они притирались друг к другу, вместе проходя самые различные ситуации в космосе, - всё это читается с интересом. Им веришь, им сочувствуешь, сопереживаешь.

  Отчаянная решимость Скрима в финале бьёт наотмашь. Вот так и рождается то, чему лучше бы не рождаться вовсе - жажда мести.

  Больше я не буду дураком. Больше не совершу ошибок и не подвергну опасности ни одну железную жизнь. Я подготовлю всё так, чтобы удар был страшен и вы ещё долго не оправились от него. Я больше не вы. Я полиморф, я созданная вами смерть. Время придет. Сколько в этих мыслях боли и ледяного чувства!

  Это задел на продолжение. На вторую часть, которая, впрочем, уже пишется...

  

  Изюминка текста в соединении, казалось бы, несоединимого: живых эмоций и холодного космоса. Каждый действующий персонаж - живой, это чувствуется, и это видно. При этом абсолютно нет никаких розовых соплей и полиморфинь в бронетруселях с бронелифчиками.

  Но есть Долг. И Дружба. И Боль. Всё это есть в описываемом огромном мире в достатке.

  

   PS: Всё же мне нравилось прежнее название Небесное Сердце: Киберсоната. : - ) Авторское дополнение Игры с Чёрной Матерью - на мой вкус!- тексту не идёт. Впрочем, авторам виднее, как называть своё детище.

   Успехов!

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Верхова Екатерина 11.03.2016, 20:58:27

отличная рецензия! Всегда приятно получить такую! :)
Сама сейчас с "Сердцем" знакомлюсь! :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 11.03.2016, 21:50:48

Александра Плотникова, Алиса Строганова, спасибо :3