Про девочек

Автор: turnezolle / Добавлено: 07.03.16, 21:25:54

Женщины должны говорить женским голосом. 
Эту фразу написала в чат нашей трансляции Лена Элтанг, когда мы обсуждали её "Картахену".
Каждый раз, когда я чувствую, что я - девочка, и я ни черта не понимаю в политике, праве или чародеях, я заставляю себя открыть скрин чата и прочитать эту фразу еще раз.
Я изначально взялась за откровенно женское, почти низовое именно потому, что мой голос слаб, и я не хочу выходить за пределы его диапазона. Вопрос был только в том, как трансформировать формулу, расширить её за счет других формул и собственного опыта. Не пытаясь при этом доказать себе и окружающим, что я-то могу, я-то сильная, я-то всем вам покажу, я-то выше своего гендера, нечто большее, чем просто женщина с пером (читай - обезьянка с пишмашинкой). 
Потому что я - не обезьянка с пишмашинкой. Я не хочу выходить за пределы гендера. Я хочу остаться собой, то есть - девочкой с феями в голове, немного слабой, немного эгоистичной и поэзией по голове ударенной. Мне ни капли не стыдно за то, что я разбираюсь в политике и праве не как мужчина, а как женщина. Поэтому о том, чего я не знаю, я пишу так, как я это вижу - со стороны, и не берусь делать выводы или вдаваться в детали.
Именно на этом построен образ главной героини.
Обычно в романтической фантастике героиня либо откровенно женственна, либо категорически отрицает свою откровенную женственность. То есть - это либо бунтующий ребёнок, либо нашедшая свою идентичность взрослая дама, разруливающая проблемы одним движением отманикюренного пальчика. Мы получаем два полюса формулы: на одном находится не такая как все они, богиня сублимирующих подростков, на другом - такая, как все, но лучше их всех, образец для аудитории постарше. Не такая как они стремится бунтовать и доказывать нетаковость, а та, что лучше всех их вместе взятых, просто идет по жизни с короной победительницы. Мужчины, что в одном, что в другом случае, падают ниц - либо от умиления, либо от восхищения и благоговения. Что та, что другая знают все и всегда правы. Не берусь утверждать, хорошо это или плохо, но с определённого момента всегда радуешься, если читаешь о чём-то другом.
Моя цель - изобразить своеобразный поиск идентичности героини. Я хочу создать персонажа, который скорее созерцателен, чем активен, во многом не разбирается и разобраться не стремится, а если и пытается - то далеко не всегда одерживает победу, потому что не следует нездешним девочкам вмешиваться в некоторые взрослые игры. Она находится где-то на грани того образа "я не такая, как они", но не потому, что бунтует, а потому, что застряла в невозможности идентифицировать свою суть. Мне хочется показать становление персонажа не через получение им множества бонусов и артефактов, а через обретение некого состояния внутренней гармонии, проявление собственной воли. Именно поэтому Героиня в самом начале вытаскивает карту Повешенного - это задало мне определённый вектор, по которому должно двигаться её развитие: от безволия и подвешенности к власти над самой собой и способности делать выбор и нести ответственность за свои решения.
Что же касается мужчин вокруг неё, то героиня не становится центром их вселенной, так же как они ни сейчас, ни потом не станут для неё чем-то большим, чем повод подняться выше. Я не верю в то, что появление чужака в твоем мире сразу заставляет тебя менять ориентиры и цели. Я не хочу превращать Героиню в Супергероиню, влюбляющую в себя каждый столб и щелчком пальцев решающую все проблемы. Для меня это своеобразный вызов: показать, как существо слабое обретает силу и раскрывается, вызывая у кого-то восхищение и гордость, а у кого-то - неодобрение и недовольство. 
Говорят, что Многоликая создала Зеркало именно для того, чтобы напоминать миру о силе, которой обладает слабый. Я могу поспорить, что от истины это предположение далеко - как и большинство предположений, и Многоликая просто по-своему пошутила или просто хотела тишины и покоя, но раз эта версия существует - почему бы и нет?

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Ольга Жакова 07.03.2016, 22:48:08

Интересно. Я бы почитала о таком. Свистните, пожалуйста, когда закончите:))). Начало мне понравилось.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 08.03.2016, 00:42:08

turnezolle, Ну и хорошо, что долгострой, очередь на чтение как раз поуменьшится:))). Спасибо!

Иван Борн 07.03.2016, 22:36:16

Мужчины ниц не падают.
Бонусы и артефакты даром не достаются.
Бесплатных завтраков не бывает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 08.03.2016, 00:20:19

Иван Борн, Спасибо, Капитан!

Sunni More 07.03.2016, 21:28:31

Так в чем проблема? Возьмите и создайте.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 07.03.2016, 22:16:04

Sunni More, Спасибо ^_^

Софья Подольская 07.03.2016, 21:48:53

Отличный текст и прекрасное стремление. Удачи вам. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 07.03.2016, 22:15:57

Софья Подольская, Спасибо :)