Последний старт Витальки Навкина

Автор: Влад Ларионов / Добавлено: 08.03.16, 13:54:22

Отзыв на повесть Даны Арнаутовой и Ивана Коновалова "Культурный слой"

(Для тех, кому надоели Академки и ЛитРПГ)

 

Эта моя статья посвящается одним из самых неординарных авторов рунета, с которыми я сталкивался - Ивану Коновалову (Юханану Магрибскому) и Дане Арнаутовой (Твиллайт) и их повести «Культурный слой». И вовсе не потому они неординарные авторы, что мои друзья, а как раз наоборот: я горд и счастлив, что могу назвать их своими друзьями, потому что вот так они пишут, необычно, глубоко и о серьезном.

Начну с того, что повесть «Культурный слой» — научно-фантастическое произведение в реалистических декорациях повседневности, посвященное проблемам этики науки и технологии — очень нехарактерно для обоих авторов. Дана в моем представлении — сказочница, автор фэнтези с уклоном в мистику, этнику и мифологию, а Иван — поэт-романтик, который иногда пишет романтическую же прозу. Но ребята не побоялись эксперимента, и у них получилось.

Эта история — сдержанное в своем реализме произведение: мир, отличающийся от нашего одним-единственным фактором (фант.допущением повести) — возможностью ментального переноса, взаимной «перезаписи» личностей между двумя людьми, этакого обмена телами. Кстати, хочу специально подчеркнуть, что нарочитый реализм окружающего мира, соответствие его нашему — это хорошее решение. Фантастическая мишура, вроде флаеров и голлокоммуникаторов, отвлекла бы от основоного смысла, размыла его, размазала и оттенила своей яркостью и по сути никчемностью в этом произведении. Потребовалось бы еще бог знает сколько тызнов, чтобы все это написать, и за этим потерялся бы спортсмен-ученый Виталий Навкин со своими идеями научных достижений, и журналист Джем Уолтер со своей трагической любовью. Нет, тут все скупо на красивости, но зато глубоко и достоверно описаны персонажи, люди с их духовным и нравственным поиском, сомнениями, разочарованиями и победами.

Пожалуй именно это удалось в повести лучше всего: люди. Элен, ученый-математик — молодая женщина, старающаяся не показать любимому человеку страха перед слабоумием и смертью, но при этом хрупкая и нежная, и читатель видит эту хрупкость, эту болезненную красоту. Джем — Джереми Уолтер — с одной стороны наглый и беспринципный, как все успешные журналисты, и как журналист же — тонкий, вдумчивый психолог. А с другой стороны — верный своей любви, сострадающий и и сомневающийся человек, который не знает, стоит ли ему продолжать борьбу за спасение любимой, если результат совсем не обнадеживает. Или, быть может, лучше провести последние дни рядом, держать за руку и гнать прочь ужас одиночества. Куратор молодого Навкина, озабоченный прибыльностью своего предприятия; Ассистент Навкина-ученого — незаметный и верный соратник; распорядитель нобелевского комитета — чиновник со своими чиновничьими тайнами; внучка Наташа — девочка, восторжено влюбленная в знаменитого родственника. И, конечно, сам Виталий Навкин, главный герой произведения — очень непростой человек, «византиец», как называет его Джереми, хитрец, но хитрец умный и дальновидный: хитрости его не мелочны, не рассчитаны на скромную личную выгоду, нет, его интересует нечто глобальное и для себя самого, и для науки в целом.

Люди — главное достояние повести, и в этом можно смело увидеть продолжение традиций русской литературы, славной именно тем, как тонко и продуманно создаются в ней характеры героев.

Но скажу все же и пару слов о содержании.

Начинается история с того, что журналист Джереми кратенько рассказывает читателю историю своей любви к Элен, несмотря на молодость, уже известному в научных кругах математику: о ее заболевании, об их общей надежде на исцеление путем ментального переноса и о том, что между умирающей Элен и ее возможностью получить новое здоровое тело стоит другой знаменитый ученый — один из основоположников этой технологии, дряхлый старик Виталий Навкин. И вот Джереми едет в Москву, чтобы самому встретиться со светилом, заглянуть в глаза старцу и попытаться убедить, что не он, многократно сменивший тело, поживший, видевший и сделавший в этой жизни уже достаточно, должен жить, а его любимая Элен, которая еще мало чего успела и не совершила своих главных открытий.

И, думаете, вам расскажут о том, кто с точки зрения морали должен жить: старик-академик или молодой ученый и любимая женщина? А может быть мальчишка-преступник, тело которого и должно принять в себя личность счастливчика?

А вот и нет. (И я вам не скажу о чем — сами читайте.)

Авторы не так просты и в центре повести не эти вопросы, вернее далеко не только эти. Самым интересным лично для меня стал вопрос «культурного слоя» (здорово назвали, кстати, точно отражает идею) — а именно вопрос соотношения таланта и работоспособности, права и совести, какой из этих факторов в конечном итоге приводит к развитию личности и цивилизации? А кроме этого еще одна очень интересная тема — тема второго шанса и того, что есть личность, что есть душа человека? И что такое его тело? Только ли одежда души или нечто более важное и ценное? В общем, глубоко копнули, молодцы. И то, что ответов на вопросы как таковых немного, читателю самому придется их искать — это тоже только плюс.

Потому я не побоюсь повторить, что повесть действительно удалась, повесть серьезная, глубокая, не развлекательная. Но тем не менее, а вернее тем более достойная и широкой читательской аудитории, и публикации (если бы только это зависело от меня).

Повесть можно прочесть на ЛитЭре  https://lit-era.com/book/kulturnyi-sloi-b352

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Ольга Жакова 08.03.2016, 15:48:17

Неужели все это влезло в четыре авторских? Не иначе у авторов там пятое измерение прячется:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.03.2016, 18:36:33

Ольга Жакова, они много между строк спрятали ))

Инна Шах 08.03.2016, 18:33:26

Отличная рецензия!

Елена Ершова 08.03.2016, 13:57:55

помню, помню эту рецку в соответствующей группке))
особенно приписка к названию доставила.
месседж романа интересен, спасибо за рецензию!

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 08.03.2016, 14:50:51

Влад Ларионов, увы. Без труда как говорится))

Стелла Вайнштейн 08.03.2016, 14:28:57

Замечательный отзыв. Пока все, что читала у Даны мне очень нравилось. И до этой повести доберусь.

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.03.2016, 14:01:56

Кст. с этой повести состоялось мое знакомство с "серьезной стороной" Д. Арнаутовой. спс

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.03.2016, 14:26:53

Дана Арнаутова, нашла аж три! + Некромант и рассказы )))

Татьяна Богатырева 08.03.2016, 14:04:14

Повесть в самом деле шикарна, но только для любителей нф и психологической драмы, а не сказок пралюбофф.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 08.03.2016, 14:21:34

Татьяна Богатырева, Пралюбофф там тоже есть.))) Как же совсем без этого? У меня все про любовь! Хоть какую-нибудь и к чему-нибудь.)

Ксюша Ангел 08.03.2016, 14:20:08

Столько интересных рецензий в последнее время на ЛитЭре. Спасибо.

Дана Арнаутова 08.03.2016, 14:13:38

Влад, спасибо огромное! Вот ты знаешь, как я люблю эту вещь и горжусь ею. Работать с Иваном было невероятным удовольствием, это чудесный опыт соавторства.