Война и мир- опубликовали бы ее сегодня?

Автор: Наталия Носова / Добавлено: 09.03.16, 10:47:25

Посмотрела вчера несколько серий нового сериала Война и мир от ВВС. Не буду критиковать подбор актеров и вольности в сценарии, не об этом речь. Но отчего-то появились мысли вот на какую тему - мы все привыкли относится к этому роману Толстого как "глыбине и громадине", как к чему-то заоблачному и безусловно-эталонному. А если отбросить пиетет и восхищение "по умолчанию", то стали бы вы сейчас читать что-то такое?

Интересен ли сейчас читателям масштабный роман на исторические темы? С историей семьи, массой персонажей и какими-то довольно банальными любовными интригами? Крупными отступлениями по тексту?

Будут ли такое читать? Читают ли сейчас вообще что-то подобное?

И самое любопытное- опубликовали бы такой роман современные издатели? Если подобный роман принесет в издательство популярный автор, уже имеющий некоторую репутацию и известность? А если автор-новичек?

апдейт1: прежде чем проявлять в комментариях "книжный снобизм" и жалеть автора на предмет того, что она ничерта не понимает в "величие русской литературы "(тм), поминая при этом запойных сантехников, кухаркиных детей и прочая- прочтите пост ВНИМАТЕЛЬНО.

для тех, кто "в танке"- вопрос не в том "надо ли читать Толстого" и не в том "как писал Толстой". на всякий случай выделяю основные мысли курсивом.

апдейт2: автор Толстого читала. и "Войну и мир", и "Анну Каренину", и "Воскресенье". и "Детство" с "Отрочеством", и даже "Севастопольские рассказы".

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Артур Алехин 10.03.2016, 22:05:22

Если бы принес новичек, точно бы не опубликовали. Много и нудно.

Екатерина Авдеева 09.03.2016, 17:40:24

(1) Конкретно Войну и мир читать не стала бы (и не стала). Я не так давно пробовала прочитать Войну и мир, но закрыла. Самое первое, что надо было бы сделать Толстому сейчас - это перевести всё на русский язык. Это самое первое, абстрагируясь от сюжета, стиля и прочего. (2) Масштабный роман на исторические темы сейчас читателям интересен. Могу привести примеры из того, что мне понравилось: Эльвира Барякина "Белый Шанхай", о русских эмигрантах в Шанхае в начале 20 века, герои бежали от гражданской войны, героев тьма-тьмущая. Ещё есть Халед Хоссейни "Тясяча сияющих солнц" - это вообще бестселлер. История семья на фоне войны в Афганистане. Та героев немного, но тема серьёзная и историческая. Да что говорить, те же "Унесённые ветром", написанные в начале 20 века читаются совсем не так, как Война и мир, хотя масштабности и историчности хоть отбавляй

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.03.2016, 22:00:55

Ю. Лугин, и снова аминь.

Одежд Органович 10.03.2016, 18:40:59

Не знаю, насколько "сейчас", но "Барочный цикл" издали же. И даже перевели.

Антон Карелин 09.03.2016, 22:17:19

Хороший пост, и будете смеяться - недавно думал на именно эту тему, именно про "Войну и мир". Льва Толстова считаю гением, "Анну Каренину" и "ВМ" золотым фондом. Считаю, что сегодня эти романы (с определенной поправкой на время, но не такой существенной, как можно подумать) точно так же нашли бы признание, потому что умных и ценящих людей стало не меньше - а гораздо больше (как в абсолютном, так, возможно, даже и в относительном выражении). Не будем путать массовую развлекательную книгу и успех "50 оттенков" - с литературой и литературным успехом, он тоже вполне может быть и коммерческим. Это два совершенно разных пласта, живущих по разным законам. Конкретно в России с текущей рыночной ситуацией издание и коммерческий успех сложного литературного романа - да, проблематичны. Но в мире произведение уровня ВМ-2016 после получения нескольких престижных премий будет издаваться на всех основных языках и продаваться большими тиражами.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.03.2016, 18:26:16

Наталия Носова, начал отвечать комментарием, но слишком много, написал пост.

Наталья Романова 09.03.2016, 18:07:58

Странный пост. "Война и мир" как и Пушкин с Достоевским - наше всё. Нельзя их сравнивать с современными писателями. Читать их сложно. В такие вещи надо просто погружаться, как это делали наши предки. С книгами тогда медитировали, а не брали штурмом, как теперь. Нельзя так ставить вопрос, опубликовали бы сегодня или нет. В библиотеках по всему миру хранятся тысячи бережно сохраняемых книг, которые теперь переиздавать не будут никогда. От этого их ценность лишь увеличивается.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 10.03.2016, 14:17:34

Аф Морган, Ну а как им ещё выжить в этом мире? Сейчас не время для героев (драконов). Мы вон сунулись на защиту, и что? Только причину языком почесать создали. Атата, атата по носу вас (нас)... Детский сад, прям. Первый класс, вторая четверть.

Олеся Перепелица 09.03.2016, 14:51:02

Думаю, большинство классиков остались бы неопубликованными сейчас.
Во-первых, это классикам можно было первые пять глав просто представлять героев, вставлять диалоги о жизни и т.д. - сейчас читатель заснет и бросит книгу, если в первых главах нет интриги. Описания природы на три страницы=провал книги. Как уже ниже сказали: изменился темп жизни.
Во-вторых, сюжеты стали сложнее. Просто о людях книги уже неинтересны. Теперь, утрируя, нужно, чтобы убийца убийцы убил убийцу, у которого раздвоение личности, и одна из его "личностей" нашла тайный артефакт в подвале заброшенного особняка и т.д.:) У классиков сюжеты все-таки проще были.
Да и язык изменился.
Так что с одной стороны и хочется иногда побурчать, что литература уже не та, а с другой - и в лучшую сторону изменилась:)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олеся Перепелица 10.03.2016, 12:15:47

Аф Морган, Никто не опускает классиков, которых я люблю ("Войну и мир", кстати, тоже люблю). И я не говорила, что современные бренды лучше классиков, но чисто в плане закрученности сюжетов многие выигрывают. Классикам было позволительно просто взять проблему - например, отцы и дети и пустить ее без интересного фона, но чем ближе к современности, тем закрученнее становились сюжеты. Сейчас чтобы роман об отцах и детях зацепил, писателю еще нужно придумать интересный и оригинальный фон.
"Бесы" - грубо говоря, сколько раз от шока и неожиданного поворота у вас отвисала челюсть? Не преуменьшаю достоинства произведения, но было ли там что-то очень неожиданное, что я не могла предсказать - нет.

Идет, что называется, расширение сознания. Например, в начале 20 века были сформулированы 10 правил детективов (например, одно из них - что преступником не может быть детектив или что не могут присутствовать потусторонние силы). Большинство авторов того времени следовали этим правилам, Агата Кристи стала новатором. Сейчас же сознание всех авторов не заперто в эти рамки - уже не только нужно быть Агатой Кристи, чтобы нарушить эти правила. Есть и мистические детективы, и шпионские романы и т.д.

Денис Атякин 10.03.2016, 11:57:12

"Будут ли такое читать? Читают ли сейчас вообще что-то подобное?"

За других отвечать я не буду, отвечу только за себя. Первый раз Войну и Мир я начал читать еще в школе и бросил. Тут стоит оговориться - я не противник классики. Нет, не так. Я не противник Толстого - Анна Каренина мне понравилась у Льва Николаевича, а вот все остальное - нет. Мне нравится Достоевский, все у него нравится. Я не противник классики, не сторонник современной литературы (особенно экшОнов там всяких, боевиков), хотя люблю их читать.

Повзрослев я снова попытался начать читать Войну и Мир. Снова не пошло.
Итог для меня: нет, я не стал бы и сейчас такое читать.

Кирюшкин Кирилл 09.03.2016, 13:55:33

Опубликовали бы, но с малым тиражом. А вот переведи его в формат фэнтези, тогда разлетелся бы миллионными тиражами. Только представьте эти любовные интриги меж расами, эту войну не народов, а рас. Когда урукхаи под предводительством вредного карлика властелина тьмы, идут войной против человечества и смежных рас. Когда гномы с эльфами то дружат за людей, то против. А граф — безумный ученик алхимика, то по карнизу пехом, то под знаменами орла...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 10.03.2016, 11:32:30

Кирюшкин Кирилл, Вы вне категорий:)

Аф Морган 10.03.2016, 07:14:20

В антракте в ложе Элен пахнуло холодом, отворилась дверь, и, нагибаясь и стараясь не зацепить кого-нибудь, вошел Анатоль.
— Позвольте мне вам представить брата, — беспокойно перебегая глазами с Наташи на Анатоля, сказала Элен. Наташа через голое плечо оборотила к красавцу свою хорошенькую головку и улыбнулась. Анатоль, который вблизи был так же хорош, как и издали, подсел к ней и сказал, что давно желал иметь это удовольствие, еще с нарышкинского бала, на котором имел удовольствие, которое он не забыл, видеть ее. Курагин с женщинами был гораздо умнее и проще, чем в мужском обществе. Он говорил смело и просто, и Наташу странно и приятно поразило то, что не только ничего не было такого страшного в этом человеке, про которого так много рассказывали, но что, напротив, у него была самая наивно-веселая и добродушная улыбка.
Анатоль Курагин спросил про впечатление спектакля и рассказал ей про то, как в прошлый спектакль Семенова, играя, упала.
— А знаете, графиня, — сказал он, вдруг обращаясь к ней, как к старой, давнишней знакомой, — у нас устраивается карусель в костюмах; вам бы надо участвовать в нем: будет очень весело. Все собираются у Архаровых. Пожалуйста, приезжайте, право, а?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 10.03.2016, 08:48:31

Аф Морган, Если бы вы выложили книгу с подобными конструкциями где-нибудь на литэре, вас заклевали бы за "сложность" и "заумность". И за то, что " люди так не разговаривают"

Юрий Лугин 09.03.2016, 15:47:23

Роман опубликован 150 лет назад. Полтора века существует как явление культуры. Понятно, что сейчас любое произведение, написанное в такой же масштабной манере. будет не востребовано просто за ненадобностью - повторяю: "ВиМ" уже существует. Но если представить себе, что его бы не было в природе мироздания и был бы он написан только сейчас... Понятно, его завернули бы почти все издательства. выживающие за счет однодневок в ярких обложках, но где-нибудь бы обязательно опубликовали. И была бы точно такая же реакция. как 150 лет назад: эта книга снесла бы все. Вопреки тому, что многие чЕтатели ломали бы мозги из-за непривычного для них усилия понять "слишкаммногабукафф", да еще и без смайликов. Но это были бы только их проблемы. (Вообще-то в эпоху Л.Н.Т. совокупные тиражи Салиаса, кстати, пишущего не слабее А.Дюма, были изначально на порядок выше. И коммерчески прибыльнее. А кто сейчас того Салиаса помнит? Недавно зацепился - действительно. великолепный коммерческий писатель!)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 10.03.2016, 06:47:37

Ю. Лугин, ))) Жаль нет смайлика! В общем, классно сказано! Нет, они меня умиляют. Ну не экзамен же по литературе пришел сюда сдавать, никто тебя не спрашивает читал ли ты Толстого. И чего неймется? Не читал и сиди тихо. Нет надо флешмоб очередной устроить и призвать под свои знамена невежества еще и всех сторонников в округе.

Аф Морган 09.03.2016, 18:56:19

задается не праздным вопросом ТС. Отвечаю первой попавшейся ссылкой:
https://www.livelib.ru/book/1000320599

На картинке стикер "105" изданий,он активный, кликните и обнаружите исчерпывающий ответ на свой вопрос.

Андрей Невский 09.03.2016, 18:43:23

Думаю, ценители нашлись бы. Любая книга найдет своего читателя. Скорее тут надо ставить вопрос несколько иначе: издали бы сейчас подобное? Если бы издали, то не в России точно.

Ясмина Сапфир 09.03.2016, 18:32:14

Не знаю. Мне нравится Булгаков. Я его читаю запоем и сейчас. И уверена, что такой текст опубликовали бы в любое время. Про Толстого не знаю - не мое. И в школе не мое было. И сейчас.
Просто не мой автор.))
Но классики ведь не золотые слитки, чтобы всем нравиться.))

чушъ 09.03.2016, 18:00:49

Комментарий удален

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 09.03.2016, 18:28:56

чушъ, детский сад, право-слово. вы еще и к фамилии моей придеритесь!

Антонина Бересклет (Клименкова) 09.03.2016, 16:23:53

дык и написали бы роман сейчас совсем по-другому, если бы Лев Николаевич был нашим современником. И интересовали бы его сейчас другие темы, а не 1812 год. И форма и суть, и стиль и подача - всё поменялось бы несоизмеримо. Гений бы остался прежней неохватной величины, это да :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Снегина 09.03.2016, 18:04:06

Антонина Бересклет (Клименкова), плюсуюсь
и пусть не Толстого(Льва просто не люблю,в отличие от Алексея)
а Гоголя перечитываю с удовольствием

чушъ 09.03.2016, 15:38:21

Война и мир- опубликовали бы ее сегодня? (С)
ее-да, его -нет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 09.03.2016, 16:09:45

чушъ, ее- книгу

Анна Бруша 09.03.2016, 11:38:54

Дело не в объеме) Вон "Игра престолов" - огромный труд, издали, читают и радуются. Персонажей, семей - тьма.
Лично я искренне не люблю "Войну и мир", читала кусками, выбирая про мир.
Честно, не знаю, что может меня заставить эту книгу перечитать.

Анна Корнеева 09.03.2016, 11:05:16

Слушайте, каждому времени свои романы. На опубликовали бы, потому что один только язык Толстого расчитан на неспешную жизнь 19 века, когда у человека есть время читать пять абзацев про небо. Сейчас ритм жизни очень быстрый, и повествование должны быть максимально упрощенным и гармоничным. Дело же не в задумке! Я верю, что в любом жанре, хоть ромфанте, хоть в литрпг можно написать книгу, полную мудрости и смысла. Дело в подаче. Писатель должен понимать, для кого он пишет. Толстой прекрасно понимал. И живи он в наше время - "Война и мир" была бы написана совсем иначе

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 09.03.2016, 11:37:04

Анна Корнеева, это я понимаю, то для "других людей". просто в принципе если из него убрать "лишнюю мишуру"- это будет уже другая книга.
не в упрек Толстому, но Бальзака читают до сих пор. и что-то в духе Бальзака сейчас издать гораздо проще, чем что-то в духе Толстого

Света Сорока 09.03.2016, 11:30:01

точно бы не издали. роман не однозначный, кто-то, как я, читает его и перечитывает, кто-то плюётся и говорит ели осилил.
за себя могу сказать я люблю драмы и читаю их с удовольствием, но эта тонкая грань между кружевным узором и нудятиной, поддаётся не многим. если бы Толстой писал сейчас, он бы не был в тренде, хотя все его истории они жизненны и просты к восприятию, даже через 100 лет, но язык...Анну Каренину я читала с трудом, 2 года, с большими перерывами, войну и мир проглотила за месяц.

Александр Матюхин 09.03.2016, 10:56:53

Конечно, никто бы не опубликовал. Неправильно переносить книгу, написанную 100 лет назад, в реалии современности.
Вы бы сейчас поехали из Петербурга в Томск в карете на лошадях на деловую встречу с тамошним предпринимателем? - тоже самое. Своему времени свои книги. Толстой - это писатель-классик, а не современник. И те, кто его читает, всегда держат это в уме.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 09.03.2016, 11:22:03

Александр Матюхин, Игра престолов это все же фентези-сеттинг. Единственное, что вспоминается из масштабно-исторического, это Кен Фоллет. Из русскоязычного ничего не назову.
в том-то и дело, что остались страсти-интриги, а "рассуждалки" и прочие философские отступления никто издавать не будет. максимум- в личный блог автора.

чушъ 09.03.2016, 11:10:22

помню, переживал по поводу наташи ростовой, которая обратилась в самку.
зы. вся бульварная лит-ра -это пересказ нескольких классиков, так что толстой -это зверь о миллиард спин.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

чушъ 09.03.2016, 11:19:32

Наталия Носова, ростова-волконский, ростова-курагин, ростова-безухов. одна эта история переплюнет по глубине-психологизму все дамские писульки.
а современный читатель - это миф. есть современный потребитель масс-медиа, который будет читать, что пропиарят сми. и толстой хорош именно в своей сложности.

Светлана Гольшанская 09.03.2016, 11:00:27

А мне нравится. В школе был один из самых любимых романов, читала с большим удовольствием.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 09.03.2016, 11:17:34

Наталия Носова, Я люблю исторические романы. Думаю, прочитала бы с удовольствием. В юношестве я вообще такие романы (19 век в основном) как пирожки кушала. Сейчас, конечно, времени на чтение меньше, особенно когда сама пишу.

Наталья Сапункова 09.03.2016, 10:55:59

Думаю, что не опубликовали бы.
Но я читала роман и просто так. Частично опуская, правда, французский с переводом.
Затягивает, кстати :)