Рецензия на роман " Заклинатели Бер-сухта"

Автор: Ирина Мартусевич / Добавлено: 10.03.16, 13:48:45

Екатерина Бакулина « Заклинатели Бер-сухта».

Роман, на момент прочтения 39025 знаков. Магическая академия, романтика.

Для людей, привыкших видеть мир вокруг себя цветным и ярким, этот роман может стать откровением. Здесь краски приглушены, а мир состоит из тонов и полутонов. Здесь сама жизнь является будто переходом от сумерков к ночи и от ночи к предрассветной полутьме. Сам процесс прочтения превращается в ожидание утра, в поиск света, которых, возможно, в этом мире и нет.

Странная атмосфера романа угнетает, но и притягивает одновременно, превращая развитие сюжета в какой-то болезненный процесс.

Герои, чья жизнь — одно предчувствие. Их дни лишены красок, а ночи наполнены кошмаром, их безрадостное существование угнетает твой дух, но не гнетёт их самих, так как лучшего они и не знали.

Магия, как болезнь, как наказание, как проклятие, которое нельзя вылечить, устранить или снять. Носители её — по сути страдальцы, чья жизнь с первого осознанного ими дня стала пыткой и пытке этой нет конца.

Они не знали детства, да и юностью насладиться в полной мере не могут, так как помечены магией, будто клеймом, и придавлены сверху той ответственностью, что общество возложило на них.

По всему повествованию проходит посыл о том, что магия — это зло, но зло неустранимое, с которым приходится смиряться и которое приходится держать в узде. Ей можно пользоваться, но в пределах разрешённого, с ней можно жить, но без неё было бы лучше, её нужно контролировать, но подчас хочется просто устранить, уничтожить, забыть.

Кто такие маги? В передаче автора это прокажённые, бредущие по миру и отторгаемые этим миром, другими и даже собой.

Всеми воспеваемая магическая академия в этом романе больше напоминает лечебницу для умалишённых или лепрозорий, чем обычное учебное заведение.

Теперь немного об эмоциональной стороне произведения. Ему свойственна чувственная недосказанность, описание штрихами и полунамёками.

Герои душевно раздвоены, расколоты, в них нет единого стержня. Они, будто те деревья, что потеряли свой естественный облик на неблагоприятной, неудобренной и каменистой почве.

Внутренний мир героев и их переживания автор показывает только через призму поступков, у которых всегда есть второе дно.

По ходу чтения возникает стойкое ощущение, что описанный мир — это не картина, а спектакль теней, где свет только для того и присутствует, чтобы обозначать силуэт, но не озаряет всё вокруг и не придаёт рисунку яркости.

Герои. Автор плетёт отношения между ними, как паук, оплетая их непонятными и странными привязанностями. Здесь всё не просто. Здесь нет ясных пар или отчётливого треугольника, а присутствует только болезненная зависимость одного персонажа от другого.

В процессе развития сюжета автор не позволяет читателю сформировать мнение о том, кто здесь положителен, а кто — нет, кто — счастлив, а кто — несчастен.

Ну и немного о языке. Он не бросок, он просто то орудие, с помощью которого рисуется полотно теней с разными оттенками мрачности.

По сути этот роман не про магические академии и к романтике отнести его можно только с большим допущением. Он слишком сложен и глубок для любовной или фентэзийной литературы, он слишком психологичен и потому не относится к лёгкому чтиву. Я бы назвала его в какой-то мере мистическим в плане тех эмоций, что он навевает.

 И, кстати, я сама — не любитель такой литературы по причине её чрезмерной психологичности. Но увлекает. Тут уж автору стоит отдать должное. Удачи и успехов в корректуре. 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Екатерина Бакулина 11.03.2016, 08:32:42

Спасибо большое за прекрасную рецензию!
..добралась до компьютера только сейчас, поэтому чуть с опозданием...
Да, то что у меня не классическая академия и уж тем более не любовный роман, я хорошо понимаю, я вечно никуда не вписываюсь )) Но, честно говоря, не думала, что все настолько безрадостно... а вот сейчас конец переделаю, будет еще мрачнее. эх...
Наверно, именно сейчас мне очень нужен был такой взгляд со стороны, буду думать что со всем этим делать.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 11.03.2016, 17:47:48

Екатерина Бакулина, Что-то уже не верится... *натягиваю бронелифчик* :)

Ольга Жакова 10.03.2016, 20:11:47

Отличная рецензия. Но вы меня напугали, пожалуй, поостерегусь пока читать:).

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Дар 11.03.2016, 12:32:36

Иринья Коняева, согласна, настрой нужен.

snobb 11.03.2016, 02:44:38

Захотелось прочитать. Добавлю в библиотеку, пожалуй. Спасибо.

Анна Бруша 10.03.2016, 21:13:28

Замечательная рецензия! Спасибо!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.03.2016, 21:18:35

Ирина Мартусевич, Спасибо)))

Ольга Шестрова 10.03.2016, 21:10:15

Прочитав "Игры в вечность" на фанбуке, я отговаривала Екатерину писать академку, полагая, что ей не стоит тратить своё время и талант на игрушки. Мне нравятся академии, и писать, и читать. И многие книги совсем не чтиво.
Но я не представляла академию, придуманную Екатериной. Уже после нескольких глав я была восхищена и покорена чудесной историей. И написала Екатерине, что беру свои слова обратно.
Да, это замечательная академия. Книгу стОит читать и перечитывать.

Алина Лис 10.03.2016, 20:45:39

Спасибо. Восхитительная рецензия. Захотелось прочесть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 10.03.2016, 21:09:22

Алина Лис, Не за что. Книга того стоит.

Саша Купырева 10.03.2016, 20:49:20

Ирина, магические академки не мой читательский интерес, но ваша рецензия на роман великолепная, написано о сюжете и идее романа блестяще, с образными сравнениями!
Браво, снимаю шляпу перед вашим талантом найти ядро в истории и рассказать об этом так увлекательно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 10.03.2016, 21:08:10

Саша Купырева, Спасибо. Хорошую книгу, как и хороший коньяк, достаточно просто пропустить через себя, чтобы увидеть истину. )))

Лариса Петровичева 10.03.2016, 20:20:58

Интересная рецензия. Захотелось почитать.

Ольга Дар 10.03.2016, 19:01:42

Замечательная рецензия и замечательный роман!
Да, согласна, сложное и драматичное произведение, но от этого оно не становится менее интересным.

Елена Ершова 10.03.2016, 16:38:18

А я как раз любитель подобной литературы и могу сказать что книга стоящая. То самое новое прочтение надоевших академий, которое я так ждала)) Спасибо Екатерине за историю (я к ней обязательно вернусь))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 10.03.2016, 18:05:36

Елена Ершова, Я хоть не любитель, но умению автора психологично и тонко писать можно только позавидовать. Такие вещи увлекают уже своей непохожестью и необычностью.

Татьяна Зинина 10.03.2016, 16:36:21

Сам роман не читала, но рецензия получилась очень яркой, атмосферной. Даже немного зловещей.
Как-то я до этого не особенно уделяла внимание рецензиям на чужие произведения, а тут даже зачиталась. Теперь прям интересно стало саму книгу прочитать.
Спасибо)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 10.03.2016, 18:04:34

Татьяна Зинина, Так рецензия для того и служит, чтобы прочёл — и захотелось сравнить со своими впечатлениями. Эдакий вариант развёрнутой и вдумчивой аннотации. Но не к каждому произведению можно написать рецензию. Это же как рекомендация. Рекомендовать все книги подряд глупо и невозможно. Но тонкие вина рекомендовать даже приятно. )))

Наталия Носова 10.03.2016, 14:01:39

Ирина, у вас такие рецензии выходят, что читаются как отдельное прооизведение! браво!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 10.03.2016, 14:03:39

Наталия Носова, Спасибо. Поверьте, у автора всё это есть. Я не придумала, а просто детализировала идею. ))