Да здравствует Шаблон!

Автор: Маша-МарС-Старцева / Добавлено: 06.09.15, 20:04:52

Что??? Кто только что писал, что шаблоны - зло?! Ах ты, двуличная!

Нет, дамы и господа. Все вполне объяснимо.

Комментарий Влада Непольского, о том, что люди любят привычное, замечание Яси Белой, о том, что "все уже написано," и обвинения Сергея Чехина, критикующего меня за следование жанру, нельзя было оставить без подробного и обоснованного ответа.

Итак, знакомьтесь - Его Величество Шаблон. Правитель умов всех творческих личностей, как бы они не кричали об обратном. (Снова слышу шквал возмущения и спешу пояснить на примере.)

Вы прочли книгу, (посмотрели кино-аниме-мультфильм), и вам понравилось. Идея другого автора запомнилась вам. Потом забылась. Ушла в подсознание, где уже пылится куча таких же идей и сюжетов.

Но вот вы начинаете творить. Нельзя написать "что-нибудь." Есть неприложные законы, общие для всех. Как бы вы ни были оригинальны, писать вы будете буквами. Соберете их в слова. Опишите действия, внешность, чувства или пейзажи... Откуда вы их возьмете? Верно, из воображения. А оттуда к подознанию, кстати, рямой мостик.

Невозможно вообразить то, чего не знашь.

- Я пишу про флорти, - говорит ваш знакомый.

- Это что? - озадачены вы.

- Инопланетяне, которые превращались в цветы.

- Ясно, - и вам правда все ясно. Вы знаете, что такое "иноплонетяне" и "цветы." (Да, пример дурацкий! Извините.)

Так что воображение по сути вторично: из старых образов мы собираем новые.

В этом смысле хорошо помогают и автору, и читателю жанры-маячки. Услышав "детектив" мы уже знаем, что в сюжете будет преступник и его разоблочат. Серия для девочек? Почти наверняк будет про первую любовь. Да вы и сами видели ключевые слова в поиске по сайту.

И если невозможно представить детектив без тайны, то почему все ворчат на фэнтези и приключения за повторы? Учитесь, господа, отличать следование законам жанра от затасканной идеи.

Как отличать?

А этот вопрос я оставлю пока вам на растерзание, ибо сама не могу дать внятный ответ. Надеюсь, что в комментариях опять будет шумно и весело и в дружеском споре умных людей родится истина.

Резюмируя же вышеизложенное, сообщаю: шаблон - некая канва. Он необходим для построения сюжета, он - начало всего в выашем произведении. Но без собственных ярких и новых идей он не зацепит читателя.

Умение обшить шаблон творчеством - и есть то самое, что называют писательский талант.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Ирмата Арьяр 06.09.2015, 20:12:27

Есть такое правило: давать определение терминам. Начните с того, что именно вы подразумеваете под шаблоном. Схему "завязка-кульминация-развязка"? Или шаблонный сюжет (девица поступает в академию, в нее влюбляется ректор/декан/привратник, грустно провожающий девицу безнадежным влюбленным взором всякий раз, когда она идет мимо под ручку с деканом/ректором/куратором, затем обязательный бал и золушкино счастье)? В этом случае, кстати, вполне справедливо представление о шаблоне как каркасе, на который накручиваются вполне нешаблонные интриги, тонкий юмор и т.п. Или что-то иное?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 06.09.2015, 21:47:18

Маша-МарС-Старцева, Конечно. Только тут не надо путать, когда штампуется сюжет, а когда интерпретируется по-своему (отчего-то особенно популярна в последнее время на СИ Золушка)

Марина Новиковская 06.09.2015, 20:10:48

Или умение нарастить на скелет мясо и кожу )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маша-МарС-Старцева 06.09.2015, 21:28:21

Марина Новиковская, И вдохнуть жизь. :)

Влад Непальский 06.09.2015, 20:16:52

Раз уже заговорили про аниме, то самый простой пример шаблона - это женские персонажи в гаремных сененах. Есть шесть типажей: цундере, яндере, дандере, кудере, моэ, генки. У каждого типажа, есть строго прописанный характер, реакции на действия и прочие характеристики, в особенности. его отношение к главному герою. И встречаются эти характеры каждый раз в нескольких сериалах сезона с прибавлением, удалением нескольких черт. Вот это шаблон.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маша-МарС-Старцева 06.09.2015, 21:27:41

Влад Непальский, Спасибо за информацию. В аниме разбираюсь не слишком, хоть и нравится оно. Поищу обязательно информацию про эти типажи.